ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 107

Автор:
Глава 107.



28 февраля командующий 9-й армией Вальтер Модель был произведён в генерал-полковники, а командующие группами армий "Север" и "Центр" были вызваны на совещание в Ставку фюрера.

Фон Клюге прибыть не смог, отлучиться ему не позволила напряжённая обстановка на фронте. Зато фон Кюхлер прибыл вместе с генералами, командирами армий и корпусов.

Совещание состоялось 3 марта. Гитлер впервые огласил на нём свой план весенней кампании 1942 года на Восточном фронте.

Вкратце план заключался в скорейшем перехвате оперативной инициативы у противника, явно увлёкшегося зимним наступлением и преступившего на главных участках своих глубоких оперативных прорывов грань допустимого в наступлении риска.

Начал Гитлер с того, что констатировал исчерпание наступательного потенциала Красной Армии. Ожидаемого всеми нового большого наступления в ознаменование праздника 23 февраля так и не последовало. А это значило, что Сталин, придававший пропаганде исключительно большое значение - как, впрочем, и ведомство доктора Геббельса, - уже выложил на стол все свои оперативные козыри и не приберёг на весну кирпича за пазухой.

Теперь было самое время несколькими выверенными, точно рассчитанными ударами, не требующими привлечения значительных резервов, которых у Гальдера и у его тыловиков всё равно не было, лишить противника всех плодов зимней кампании, доставшихся Красной Армии ценой большой крови.

- Вы, конечно, скажете, что в условиях весенней распутицы затевать контрнаступление нельзя. По всему фронту - вне всякого сомнения. На нескольких отдельных участках вдоль железных дорог, достаточно хорошо прикрытых средствами ПВО от атак с воздуха, - вполне возможно. Другой вариант - контрнаступление с ограниченными целями в пределах ближних окрестностей базы операций, с которой налажен воздушный мост оперативного снабжения из глубокого тыла по воздуху.
Мною уже отдан приказ о сосредоточении в районе боевых действий группы армий "Север" группировки транспортной авиации в составе 337 самолётов, надёжно прикрытой истребителями. За один рейс этот воздушный флот будет за несколько часов доставлять в базы операций фон Кюхлера 3300 человек личного состава или десятки тонн боеприпасов, что для весны с её распутицей не так уж плохо. Достаточное количество гусеничной техники и зенитной артиллерии, имеющихся в распоряжении группы армий "Север", позволит фон Кюхлеру решить остальные проблемы снабжения и тыла.

Теперь детали. Группа армий "Север" проводит четыре весенних операции с ограниченными целями и общим названием "Наведение мостов". Первая - деблокада Холма. Вторая - контрудар вдоль железной дороги Ленинград - Москва и восстановление прочной обороны по Волхову. Третья - блокирование 2-й ударной армии русских точечным ударом по узкому горлу дефиле в районе Мясного Бора. Четвёртая - наступление из района Старой Руссы на Демянск, деблокада второго армейского корпуса и установление к 1 мая полного контроля группы армий над шоссе Старая Русса - Демянск.

Одновременно группа армий "Центр" проводит наступление левым флангом вдоль железной дороги с общим направлением на Осташков, лишая тем самым противника всяких надежд на успешное завершение его Вяземской операции. Срок начала наступления будет назван фон Клюге, как только он создаст ударную группировку на решающем направлении.

Наступление в районе Холма начнётся 5 марта. Наступление к Волхову - 7 марта. Наступление из района Старой Руссы в направлении Демянска - 13 марта. Сосредоточение транспортной, истребительной и бомбардировочной авиации завершится в течение недели 7-14 марта. За несколько дней до начала наступления все армейские и фронтовые склады противника, противостоящего группе армий "Север", подвергнутся разгрому с воздуха с применением сверхтяжёлых бомб. После этого нам не нужно будет тратить силы, чтобы добивать огромные массы войск, нагнанные русскими на болота и в леса: в условиях весенней распутицы они расстреляют боеприпасы, сожгут топливо для танков, тракторов и тягачей, съедят всех лошадей, полностью утратят мобильность и сами вымрут от голода вдали от единственной железнодорожной ветки, по которой противник будет в состоянии поставлять продовольствие и боеприпасы из центра.

Успешно решив перечисленные выше задачи, мы решим к началу лета проблему консолидации Восточного фронта от Ленинграда до Белгорода и развяжем руки группе армий "Юг" для нанесения сокрушительного удара по Южному фронту противника в ходе летней кампании с выходом к Волге и Кавказу. Именно туда будут направляться до лета все мобильные пополнения и все резервы транспорта и бронетехники.

Лишившись базы в Новороссийске, Черноморский флот противника не будет в состоянии воспрепятствовать победоносному штурму Севастополя армией Манштейна, которому к лету вслед за возвращением Феодосии предстоит вернуть также и Керчь, после чего у 11-й армии будут в Крыму развязаны руки.

Особое внимание, Гальдер, уделите скорейшей доставке в район Севастополя тяжёлых осадных установок.

Проблему развёртывания в тылу новых госпиталей, центров размещения и лечения раненых, снабжения их всем необходимым Ставка берёт на себя. Ответственные за эту работу мною уже назначены.

Окончательный разгром Советской России произойдёт в 1943 году, когда на фронт поступят с танковых заводов запущенные в серийное производство тяжёлые танки новейших конструкций, по всем тактико-техническим характеристикам намного превосходящие всё, что есть у большевиков.





Читатели (223) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы