ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



СВЕТЛЯЧОК

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Джус



В березовом лесу была маленькая лужайка, на которой прямо посередине возвышался пенек. Пенек был такой старый, что казалось, вот-вот развалится, но шло время, а он всё ещё оставался на месте. Зверушки присаживались на него отдохнуть после долгих прогулок, а для птичек он служил сценой, где каждая исполняла свою любимую песню с особым старанием.
Но главное, что этот старый растрескавшийся пенек, служил домиком для самых маленьких обитателей леса. Первым, там поселился Хомячок, который каждое утро куда-то убегал, а потом появлялся со смешно надутыми щеками. С другой стороны пенька, устроилось мышиное семейство, а когда наступала весна, то здесь до самой глубокой осени находили себе приют разные букашки и жучки.
Обитатели этого чудесного домика хорошо знали друг друга и никогда не ссорились. В конце дня все собирались вместе и, устроившись поудобней, рассказывали, что видели и слышали, и чем занимались весь день. Но как только солнце начинало садиться, и длинные ночные тени наползали на лужайку - жители пенечка отправлялись спать. Утром все опять разлетались и расползались по своим делам, и только старенькая бабушка Мышь оставалась дома, чтобы следить за порядком вокруг и за своим внуком Мышонком, который был очень шустрый и всегда норовил куда-то убежать.
- Вот убежишь, и потеряешься, а в лесу маленькому одному быть очень опасно. Потерпи немного, когда подрастешь и сам сможешь находить дорогу домой, тогда будешь бегать куда угодно, - всегда останавливала малыша бабушка.
Во время утренней прогулки, они обходили пенек и убирали мусор, который за ночь приносил ветер.
И вот, однажды, во время одной из таких прогулок, маленький Мышонок, который всегда бежал впереди, увидел старый засохший лист, лежащий рядом с норкой Хомячка. Только малыш нагнулся, чтобы убрать листик, как вдруг он зашевелился.
- Бабушка! – испуганно закричал Мышонок и отпрыгнул.
- Что случилось? – подошла к нему старушка.
- Посмотри, там живой листик - он шевелится.
- Сам листик шевелиться не может, наверно под ним кто-то спрятался, давай посмотрим.
Она осторожно приподняла лист, и они увидели странного, совершенно необычного жучка. Он был коричневый, но спинка и брюшко не гладкие, как у всех, а словно составленные из квадратных рыбьих чешуек. Жук был длинный, а лапки располагались только впереди – по три с каждой стороны, и усики такие короткие, что их почти не было видно.
- Интересно, - сказала бабушка, разглядывая незнакомца, - вот, сколько живу, а такие жуки мне ещё не встречались, откуда же он тут взялся?
- Наверное, его вместе с листиком принес ветер? А, почему теперь жук не двигается? – спросил Мышонок.
- Не знаю, но мне кажется, что он просто спит, - ответила старая Мышь и толкнула лапкой жука, - Эй, давай просыпайся, уже давно наступило утро!
Незнакомец зашевелился и, приподняв голову, зевнул:
- Что, уже вечер? Тогда, почему солнце так ярко светит?
- Хи-хи-хи, - засмеялся Мышонок, - Сейчас утро, но скоро обед, а вы всё ещё спите.
- Ах, только утро, тогда мне можно спать дальше, здесь так уютно, я давно искал себе такое чудесное жилье, - ответил жучок и стал устраиваться поудобней.
- То есть, как спать? – возмутилась бабушка, - Все уже давно разлетелись по своим делам, а вы никак не проснетесь, так можно весь день проспать.
- А мне днем ничего не надо делать, вот когда наступит вечер, тогда я и полечу по своим делам.
- Но вечером становится темно, а в темноте ничего не видно, - сказал Мышонок
- Это и есть моё дело, чтобы всем все было видно - я же Светлячок, - ответил жук и, отвернувшись, опять заснул.
Бабушка с внуком удивленно переглянулись и принялись внимательно рассматривать нового жильца.
- Если он – Светлячок, то должен быть светлым, а он вообще какой-то весь темный, - проворчала бабушка.

Ближе к вечеру, когда все собрались, она принялась рассказывать о своей находке:
- Весь день проспал под листиком, я заглядывала после обеда и потом – спит.
- Он устроился возле моей норки? – спросил Хомячок, - Ну ладно, пусть живет, только нужно следить, чтобы ко мне не лазил, а то растащит все припасы.
- Интересно, а он и сейчас там? – спросила любопытная Жужелица.
- Наверное, там, - пропищал Мышонок, - можно пойти и посмотреть, вдруг его кто-то знает.
Все двинулись к тому месту, где лежал листик, но когда бабушка Мышь приподняла его, то под ним никого не было.
- А может быть, вам это всё привиделось? – захихикала Божья коровка.
- Ты думаешь, если я старая, значит, плохо вижу? – обиделась бабушка.
- А с кем же мы тогда разговаривали? – заступился за неё Мышонок.
Все стали спорить был жучок или не было, поднялся невообразимый шум, и впервые жители пенька чуть не поссорились.
- Ладно, - успокоил всех Кузнечик, - завтра я останусь и посмотрю - есть жук или нет.
На том и порешили, а так как тени от деревьев уже накрыли почти всю полянку, то все, пожелав друг другу приятных снов, расползлись по своим норкам.

На следующий вечер Кузнечик подтвердил, что под листиком действительно живет странный жучок, который опять спал весь день, а потом куда-то делся:
- Я даже не знаю - ползает он, летает или прыгает, но когда я спросил у него как его зовут, он ответил, что Светлячок.
- Может быть, его мама так назвала, ведь меня же она называет Серенький? – предположил Мышонок.
- Но ты же, действительно серенький, - ответила бабушка, - а он – коричневый.
Возможно, все догадки и споры о новом жильце продолжались бы ещё очень долго, если бы не одна история, которая сразу помогла разгадать эту маленькую тайну.
Как-то раз, когда все, как обычно, сидели у пенька, рассказывая о своих делах и, конечно же, говорили о Светлячке, никто не заметил, как сумерки полностью окутали лужайку. Первой спохватилась бабушка, ведь в темноте она плохо видела:
- Что-то мы сегодня засиделись, пора уж и отдыхать, а то завтра всем рано вставать. Внучек, ты где? Пойдем, я тебя уложу, – позвала она Мышонка, но тот не ответил, - Наверное, так устал, что сам отправился спать, - сказала старушка и, распрощавшись со всеми, ушла в свою норку.
Но не успели соседи разойтись, как она, вдруг, выскочила и запричитала:
- Ох, там Мышонка нет, я все уголки обнюхала, везде заглянула – он пропал.
- Не волнуйтесь, он где-то здесь, - заверил её Хомячок, - может в прятки решил поиграть? Сейчас я пробегу вокруг пенька и найду его.
- Не расстраивайтесь, - добавил жук Усач, - я поднимусь повыше и оттуда обязательно его увижу.
Все принялись громко звать Мышонка, но в ответ был слышен только шелест листвы, которую трогал ветер. Прибежавший Хомячок сказал, что малыша нигде нет, а Усач, который опустился рядом, виновато добавил:
- Я высоко поднялся, но уже очень темно, поэтому мне ничего видно.
- Что же мне теперь делать? – расплакалась бабушка, - Где я буду его искать в такой темноте, ведь ночью в лесу очень опасно, а вдруг Мышонка схватит Филин или какой другой зверь – пропадет мой малыш.
- Нужно дождаться утра, а утром мы его обязательно найдем, - стали успокаивать старушку заботливые друзья.
- Ой, посмотрите, что это? – взволнованно закричал Кузнечик, указывая в сторону леса.
Разговоры моментально смолкли, и все посмотрели туда. Ночь уже полностью опустилась на землю, накрывая собой деревья и кусты, отчего они казались сплошной черной стеной. Посреди этой стены светилась маленькая точка, которая, приближаясь к пеньку, увеличивалась на глазах. Наконец, эта точка подлетела и опустилась рядом со всеми, освещая собравшихся приятным зеленоватым светом.
- Доброй ночи, - заговорила светящаяся точка, - Что у вас случилось, почему такой шум?
Первой опомнилась Жужелица.
- Доброй ночи, - поздоровалась она, с любопытством рассматривая незнакомца - а вы кто?
- Я, ваш сосед – Светлячок! – засмеялся прилетевший жук.
И тут Кузнечик узнал его – да, это был тот самый некрасивый коричневый жучок, которого он видел спящим под листиком, только теперь он был совершенно другой. Казалось, что внутри него спрятался кусочек солнышка, отчего брюшко его светилось, словно фонарик, а спинка, которая была похожа на рыбьи чешуйки, переливалась мягким зеленоватым светом, поэтому теперь он был похож на какого- то сказочного волшебника.
- Помогите! – со слезами бросилась к нему бабушка, которая тоже его узнала, - У меня пропал внучек, а вокруг так темно....
- Не волнуйтесь, я обязательно помогу вам, ведь это и есть - моё дело, - улыбнулся Светлячок и, взлетев вверх, исчез в обволакивающей черноте леса.
Никто не расходился, все, молча, ждали, и даже старушка перестала всхлипывать, прислушиваясь к ночным звукам, и всматриваясь в темноту. Вдруг, темнота словно раздвинулась, и все увидели, как из-за кустов, по траве, в их сторону медленно ползла яркая лента из светящихся точек, будто тропинка по которой вышагивал маленький Мышонок.
- Ура! – радостно закричали жители и бросились навстречу малышу.
Лента рассыпалась на тысячи светящихся фонариков, которые зависли над лужайкой
- Посмотрите, как много Светлячков, - восторгалась Божья коровка, - и здесь светло, как днем!
- Теперь, я понимаю, почему наш сосед спит с утра до вечера, - поклонился Светлячку Кузнечик, - А, где же вы нашли нашего проказника?
- Он был не далеко – спал в конце лужайки под кустиком, и искали мы его недолго, просто я летал за друзьями, которые освещали дорогу заблудившемуся зайчонку.
- Ах, какое у вас благородное занятие! Спасибо вам, мои хорошие, что бы я без вас делала - поблагодарила счастливая старушка, обнимая непослушного внука, - А ты зачем убежал, я ведь предупреждала?
- Прости меня, бабуличка, - виновато опустил голову Мышонок, - просто, пока вы разговаривали, я побежал за бабочкой, а потом заблудился, устал и прилег под кустик - наверное, я уснул.

Вот так закончилась эта замечательная история. Теперь, жители пенечка знали всё о своем замечательном соседе, а бабушка Мышь и Мышонок проходили тихо на цыпочках мимо листика, чтобы не разбудить Светлячка, который днем всегда под ним спал.



Читатели (746) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы