ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ФРИКАДЕЛЬ. Глава 6

Автор:
Автор оригинала:
Марина Юрина
НАХОДКА

Желтый, крупный суслик вылез из норы, вырытой им на обширной клеверной луговине. Он встал на задние лапы, понюхал воздух, прислушался, и, не заметив вокруг ничего подозрительного, уселся на короткий пушистый хвост. Не переставая оглядывать луг выразительными блестящими глазами, суслик прижал уши к рыжей голове, оправил усы и шерстку на щеках и коротко, пронзительно свистнул, что на сусличьем языке означало: «Родственники, выходите, на лугу все спокойно!».
Время приближалось к полудню. Пчелы, бабочки и жуки-бронзовки сновали меж цветочных головок, торопясь собрать нектар и полакомиться пыльцой до наступления послеполуденной жары, когда придется прятаться в ульи и под листья от палящих солнечных лучей. Пестрое луговое разнотравье с качающимися тут и там тяжелыми головками клевера, облюбовал не только суслик и его многочисленное семейство. Здесь стояли 10 ульев деда Леши, жили полевые мыши, а парочка мышей-малюток строили себе гнездо в листьях султанской травы.
Вдруг суслик снова привстал, насторожился – до него донеслись ребячьи голоса и шелест раздвигаемых стеблей. Он издал долгий, тревожный свист, и его семья тут же кинулась нырять в отнорочки, предусмотрительно вырытые по всей луговине. Всполошились полевки, молниеносно прячась под войлочные листья коровяка, затаились в гнезде мыши-малютки. Мать-перепелка, вышедшая на прогулку со своим выводком, замерла в колышущихся зарослях тимофеевки и лисохвоста.
Юлечка и Никитка совершенно не заметили, какой случился переполох с их появлением на луговине. Они шли, стараясь не наступать на розовый клевер и обходя стороной дедовы ульи.
Никитка тащил на плече увесистую отцову бейсбольную биту, а Юлечка вооружилась теннисной ракеткой. На спинах у детей болтались маленькие рюкзачки со съестными припасами и бутылочками с морсом. Ребята остановились и сосредоточенно осмотрели луговину: не здесь ли спрятался тот Страшный Хищник, который напал ночью на несчастного Неську?
- Как ты думаешь, кто это может быть? – В который раз спрашивал Никитка у Юлечки, одновременно отмахиваясь от пчелы, которая приняла его огненно-рыжую макушку за особо крупный цветок и упорно пыталась на нее приземлиться.
- Не знаю, Никит, не знаю, - рассеянно отвечала Юлечка, раздвигая ракеткой стебли высокого донника, сквозь которые стоило продираться: за ними поблескивала линия монорельса. Дети посовещавшись, пошли к дороге, потому что были уверены – чужак в селении может свалиться только с монорельса. А Страшный Хищник, тем более.
- Уф! Ну и жарища! Печет, как в пустыне у родителей, - Юлечка смахнула со лба бисеринки пота, - Наконец-то кончились эти джунгли!
Никитка и Юлечка вылезли из травы, все обсыпанные желтой пыльцой и вступили в подорожники, в изобилии растущие вдоль полотна монорельса. Юлечка наклонилась, чтоб вытащить из наколенного кармана комбинезона носовой платок. Как вдруг…увидела Его. Она сразу поняла – это яйцо, причем самое красивое из всех, что ей приходилось видеть до сих пор. Правда, она не смогла определить с первого взгляда чье оно.
- Никитка! Смотри! Скорей! – закричала Юлечка, в нетерпении подпрыгивая на месте и отодвигая от яйца крупный подорожниковый лист.
- Ого! Да это же яйцо! А что, если драконье? – предположил Никитка.
- Если это драконье яйцо, то оно должно быть в питомнике, - заметила Юлечка, - А я знаю точно, в Лесниках нет никакого питомника, впрочем, как и родителей этого яйца.
- Юль, а давай мы будем его родителями, если оно ничье, его никто не хватится, а за малышом, когда он вылупится, наверно, нужно будет ухаживать. Кормить его, причесывать, купать и все такое, - предложил Никитка.
- Хорошо, мы его возьмем. Я думаю, бабушка с дедушкой не будут против детеныша.
И Юлечка бережно подняла с подорожниковых листьев нежно-фиолетовый шар.
- Ой! Никит, а у него на боку – штамп, - и Юлечка поднесла к глазам яйцо, чтобы вслух прочитать: - Мэ-дэ-пэ, Малинники, номер тысяча двести девять, дробь, фиолет. И число: пятнадцатое июня сего года, серия ноль – семьдесят два.
- Все понятно, - сказал Никитка, - это яйцо домашнего фиолетового дракончика из драконьего питомника в селении Малинники. Его номер: тысяча двести девять. Яйцо упаковали сегодня – 15 июня. Я думаю, что это яйцо куда-то везли по монорельсу, а оно выпало по дороге, свалилось в подорожники, в общем – потерялось. То есть оно практически ничье, поэтому мы с чистой совестью можем его присвоить. Слушай, а может все–таки стоит позвонить в Малинники и сообщить, что мы нашли яйцо из их питомника?
- Знаешь что, мы расскажем бабушке, а она, если захочет сама позвонит в Малинники и все объяснит, - решила проблему Юлечка.
- Тогда пойдем домой - яйцо обустраивать.
Строго секретная миссия по поиску Страшного Хищника отодвинулась на второй план. Никитка развернулся, чтобы идти первым и прокладывать дорогу Юлечке, которая бережно несла в руках драгоценную находку.



Читатели (654) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы