ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ФЕЙЛЕТОН О ФЕЙЛЕТОНЕ

Автор:
Автор оригинала:
БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ
ФЕЙЛЕТОН О ФЕЙЛЕТОНЕ


В «Литературной газете», в номере от 16 октября нынешнего, разумеется, года, в «Клубе 12 стульев» напечатана статейка, по недоразумению, причисленная к благородному классу фейлетонов, под названием «Имя им легион» и подписанная неким Захаром Густомысловым.


Не исключаю некоторого, с моей стороны, возможного пристрастия, но когда читаешь, с позволения сказать, фейлетоны, столь велеречиво анонсируемого «Литературной газетой» автора Захара Густомыслова, ни о каком беспристрастии не может быть и речи, поскольку повторения пройденного, хотя и числятся в добродетелях, но не всегда таковыми являются.


Уже сам псевдоним попахивает вторичностью: этакий 18-й век с фонвизинскими Стародумами, с их указующими перстами: «Вот злонравия достойные плоды»! Не знаешь, смеяться или плакать, ибо то, что выглядело в ту пору новизной, поскольку сентенции Стародумов были направлены против Скотининых, в наше время оборачиваются скелетами, вытащенными не из шкафа, а прямёхонько из могил. Столь памятной дубленой одержимостью /держать и не пущать! /, и в столь откровенно запущенной форме, мы уже давно не страдали. Думали, хоть с этим обошлось. Жив, однако, курилка и, не очень стесняясь обстоятельствами, заявил о себе в полный голос, объявив звёзд мирового класса во всех областях науки, культуры и спорта, живущих и делающих свою карьеру за рубежом, отступниками. Не только не ограничившись констатацией этого печального для страны факта, но, даже придумав для них кару, вполне отвечающую его взглядам и умственным способностям: отвернуться от бесчестных, заставив, тем самым, всех вместе и каждого в отдельности, приползти на своём позолоченном брюхе с покаянием. И тогда / цитирую /, «использовать их всех на полную катушку. Пускай звёзды мировой оперы будут заняты в массовых сценах «Хованщины», обладатели Кубка Стэнли прочно абонируют скамейку запасных, лауреаты Нобелевской премии по физике делают эпохальные открытия в пикетах с транспарантами, требующими компенсировать задолженности по заработной плате». В принципе, его можно цитировать бесконечно, как и всякого «патриота», но мой персонаж, в отличие от прочих своих политических собратьев, даже не заметил, по глупости, естественно, что нанёс своей стране большее оскорбление, чем самый «затятый» русофоб. Позволительно будет предположить, что в том сказалась не только и не столько обида за страну, сколько за себя любезного, непознанного, неопознанного и неузнанного за тем самым рубежом, куда других заманивают большими суммами, но, главное, возможностью щедро проявить свой дар, не будучи облитыми соляной кислотой. А вот как раз таланта начисто лишен их грозный оппонент даже в той области, где ему, явно по недоразумению, удалось подвязаться на родине. Глупость — дар божий, но ею не следует злоупотреблять, особенно на страницах Литературки.


У Захара густо мыслов,
Но, похоже, мало смыслов.


P.S. Замечу, что мои возражения, отправленные в «Литературную газету», после некоторого, видимо, размышления, были напечатаны, хотя, в отличие от этой публикации, в несколько смягчённой форме. Но смягчили её не за меня, а я сам, что не может не радовать.

Борис Иоселевич






Читатели (274) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы