ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ева и змей-искуситель. 1983 г.

Автор:
Ева и змей-искуситель. 1980 г.

– Александр Иванович, редакторша совсем озверела. Все почеркала, весь отчет с головы до ног. Гляньте.
Я подошел к расстроенному вконец коллеге, сидевшему за соседним столом.
– Вот, убедитесь, – сказал он чуть не плача.
Я полистал его научно-технический отчет. Действительно, живого места там не было – кругом правка редактора. У нас в НИИ все отчеты проходили обязательную редакторскую проверку и без соответствующей визы дальнейшего ходу не имели.
– Она предвзято ко мне относится, – продолжал коллега. – Все ей не так, этой Еве. Вот гляньте. У меня написано: «Реагент в аппарат должен подаваться сверху, но не снизу, не спереди, не сзади, не справа и не слева». Что тут непонятного, скажите мне?
– А как она исправила?
– Она исправила так: «Реагент в аппарат должен подаваться сверху».
Я не смог сдержать улыбку:
– Точно, придирается.
Он никак не мог успокоиться:
– Вот, я пишу: «В случае превышения допустимой концентрации водорода в электролизере может произойти взрыв, опасный для самого ценного, что есть у человека – жизни».
– Ну и что тут не так? – спрашиваю я, пытаясь скопировать возмущенный тон моего собеседника.
Он подхватывает:
– И здесь обкорнала все. Пишет: «В случае превышения допустимой концентрации водорода в электролизере может произойти взрыв». Мне отчет завтра в библиотеку нужно сдать. Скажите, реально все это исправить до завтра?
– Не реально, Виктор Григорьевич.
– Александр Иванович, а не могли бы вы с этой Евой поговорить? У вас с ней вроде неплохие отношения.
– А она сейчас на месте?
– Ну да…

Пришел к Еве в кабинет.
– Добрый день, товарищ редактор!
– Добрый! С чем пожаловал?
– Ева, я по поводу Сергеева.
– Саша, прошу тебя, молчи, ничего не говори. Меня от воспоминаний о нем трясти начинает.
– Да я молчу... Знаешь, был в Москве, купил два экземпляра последнего сборника Леонида Мартынова.
– К чему это ты?
– Один экземпляр могу подарить. Ты же Мартынова любишь, да?
– Да.
– Ева, Виктора Григорьевича все равно не исправишь. Эта его странная манера изъяснять свои мысли лечению не подлежит. А отчет никуда, кроме библиотеки, не пойдет. Будет там пылиться лет десять, пока его в архив не сдадут. Завизируй ты его писанину, Ева. А я тебе через пять минут сборник принесу с дарственной надписью…
– Ладно, Саша, черт с ним, с Сергеевым, пусть зайдет ко мне. Подпишу. А ты – змей-искуситель! Так и знай.

1983 г. (ред. 2019 г.)




Читатели (540) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы