Глава 3
Игорь повернул голову и открыл глаза. Светловолосый парень в военном камуфляже протягивал флягу: - На выпей. Игорь протянул руку, но вместо фляги обнял воздух, а вместо исчезнувшего миражом парня, по глазам ударили лучи восходящего солнца. «Мерещиться», - прошептал он пересохшими губами и снова упал в забытье… - На, выпей. Тот же голос, но солнце в зените. Поворот головы, парень справа – не исчезает. Игорь схватился за флягу и жадными глотками принялся удалять жажду. Парень прошелся взглядом по крутой горе: - М-да, короткий путь не самый быстрый. Что случилось? В аварию попал? Или драйва захотел? - Не помню… Он посмотрел на цивильную одежду Игоря и покачал головой: – На экстримала ты не похож… Может все-таки авария? Хотя, какая разница. Хорошо хоть жив остался. Как сам? Вместо ответа, Игорь с трудом начал подниматься - поскользнулся и левой рукой попытался зацепиться за березку: -У-ууу… - сжал он зубы от боли в руке и рухнул, словно сраженный пулей. - Да у тебя перелом, - парень прикоснулся к многострадально-грязному лбу. – Не вставай, лежи. Я сейчас машину подгоню. - Мг, - проскрипел Игорь, уставившись в лазурное небо. Через минут десять, черная «Тойота Ленд крузер» вплотную подрулила к пострадавшему. - Я, Игорь. А тебя как зовут? – спасатель открыл заднюю дверь и быстро побрасывал с кресла на пол кучу охотничьих прибамбасов. - Не помню… - Во, дела, – он недовольно посмотрел на вымазанного в глине бедолагу, пару секунд подумал и достал из багажника клеенку, - сейчас застелю и вместе попробуем подняться. - Давай на раз - спасатель взял «непомнящего Игоря» за здоровую руку. – И раз! И Игорь оказался на ногах. Через пару минут «Тойота» заурчала, и мягко перекатываясь по валунам, стала пробираться к дороге. - Документы у тебя есть? – водитель взглянул в зеркало заднего вида. Игорь принялся одной рукой шарить по карманам. - Пусто. - А деньги? - Я же говорю – пусто… - Проблема, блин. В больнице таких пациентов не любят. Но, ничего я подвезу тебя к приемной, а дальше уж сам. Ок? Не выкинут же, как собаку. - Ок… - безразлично ответил Игорь и от бессилия закрыл глаза. В молчании они ехали около часа. Спасатель то и дело бросал взгляд в зеркало заднего вида: «Мы оба светловолосые. Фэйсы не близняшек конечно… Но - если бы меня так по камням потаскало, на кого бы я был похож? Ростом почти одинаковы…» Когда показался город, водитель ожил: - Есть идея. Ты, не спишь? В ответ молчание. - Ау! Любитель грязи! – затрубил лосем спасатель. - А..? - У меня есть предложение. По поводу больницы. Может оформим тебя на мой паспорт? Тогда примут без ментов. Они тебе надо? - Не надо. «Ха. Отличный ход! Дома скажу в командировку еду. На работу позвоню – лежу с переломом в больнице. А сам с Леночкой на недельку…», - перед конспиратором всплыл образ обольстительной блондинки, он вздохнул и продолжил: - Тогда запоминай – мы с тобой были на охоте… - Мг. - Хотя вид у тебя скорее паркетный, - водитель притормозил и принял вправо, к тротуару. – Переодеть тебя надо. Сейчас в багажнике пороюсь. Вскоре вместо туфель на Игоре были резиновые сапоги, вместо брюк – натовские штаны с карманами. С трудом они сняли куртку, рубашку, и тут конспиратор присвистнул: - Ни фига себе… Это что у тебя за хрень? На правой руке Игоря мерцал изумрудный браслет, то и дело вспыхивающий крохотными точками внутри. Конспиратору он напомнил изящное женское украшение: - Ты случайно не этот… Не эй? - Не помню. - Я конечно против них ничего не имею. Но, ты пойми правильно – тут замешено мое честное имя. Так, что вспомни, пожалуйста. Вместо ответа Игорь протянул руку. - Снять этот позор? - Мг. Едва спасатель дотронулся до браслета – тот сжался, впиваясь в кожу. - Ладно… Пусть себе будет. Вижу, что наш, - и он одел на Игоря, военную рубашку хаки и охотничью куртку. – Вот теперь ты - хантер. Поехали. Подъезжая к приемному отделению, водитель напомнил: - Еще раз - ты поскользнулся и грохнулся с горы. Я твой брат и мы были на охоте. Усек? - Мг… «Дай-то Бог!», и конспиратор открыл перед Игорем дверь: - Выходим. У дежурного отделения, как ни странно было пусто. В приемной сидело двое мужчин. Слева - в белом халате, худощавый, лет пятидесяти, а по центру - в синем, мощного сложения, лет сорока. - Что случилось? – исполин открыл большую тетрадь и приготовился записывать. Конспиратор поведал легенду. - Фамилия? - Онышко Игорь Васильевич. - А пострадавший, что, язык повредил? – поинтересовался доктор слева. - Не помню… - пошатываясь, развел рукой Игорь. - Паспорт у вас есть? - Не помню. - Вот, пожалуйста, - конспиратор положил перед богатырем документ. - А вы, кто ему? – спросил тот, подозрительно поглядывая, то на конспиратора, то на Игоря. - Я? – спасатель сузил глаза и вытянул губы. - Брат. Двоюродный. - Ясно, будем оформлять… Вечером, после сдачи кучи анализов, за которые, естественно пришлось платить конспиратору, Игоря оформили в четырехместную палату. Выделили ему высоченную кровать на колесах. Она стояла пятой по центру и всем мешала. - Я завтра заеду к тебе, - как можно тише пытался говорить конспиратор, - тут кучу всякой хрени врач выписал – будешь должен. А на операцию деньги сам ищи – вспоминай, где твои фонды. Ок? - Мг. - Ты такой по жизни? Или после спуска? - Не помню. - Главное про долг не забудь. Давай, я поехал. - Мг. Спасибо. С высоты мобильной кровати, Игорь принялся рассматривать соседей: рядом лежал смуглый мужик с ногой в гипсе, дальше вдоль стены - кремезный молодец с повязкой на животе. Напротив него – мелкий мужичек с порезанным животом в зеленке и здоровенной марлевой блямбой на макушке, которую повязали бинтом вокруг небритого лица и завязали бантиком на подбородке. Четвертого слева он не мог разглядеть из-за гипсованной руки, да и повернуться на левое плечо была просто мука. После уколов боль отпустила, и Игорь, прикрыв глаза, тщетно старался вспомнить – кто он, и что с ним приключилось. - Если бы мне Наташка еще пару раз дала обезболивающие уколы, возможно, я бы лежал уже в морге, - нарушил тишину, молодец с повязкой на животе. - Ваня, а с чего ты так решил? – спросил порезанный мужичек. - Доктор сказал – кишка лопнула бы и тю-тю. - А если бы я, пролетев семьдесят метров, ударился не ключицей, а головой, то тоже, скорее всего того, - раздался молодой голос, четвертого. «Мотоциклист», - так его окрестил Игорь. - А вот мне, если бы крюк не в ногу, а в голову дал… - не закончив, задумался смуглый мужик. - Мг… - зачем то подал голос, ничего не помнящий Игорь. - Получается, что все мы тут счастливчики, - ухмыльнулся Иван. – Кроме тебя, Андрюха. - Во всем виновата водка, - отрезал порезанный. - А в чем дело? – поинтересовался смуглый. - К Андрюхе «белочка» пришла, решил себе отверткой харакири с трепанацией черепа сделать. Не получилось. Вот я и говорю – несчастливый он. - Мг… - Помню один случай…. И полилась рекой беседа, убивая мучительно-долгие минуты больничного вечера. Игорь уже не мычал – после всех мытарств он заснул.
Проснулся он от яркого света и звонкого голоса медсестры: - Кому капельницу? - Чай, каша пшеничная, - громыхая тележкой, появилась женщина в халате. Базар. Первое, что вспомнилось Игорю. Вернее привоз в Одессе. - У вас есть, что капать? – молодая сестричка с трудом просунулась между сооружением на колесах и соседской кроватью. - Не знаю, - как испорченная пленка, оборвались воспоминания Игоря. - После девяти разберемся, - потеряв к нему интерес, она повернулась к соседу. Вскоре на палату обрушилось нашествие людей в белых халатах. От неиссякаемого потока у Игоря начало белеть в глазах, и он зевнул, собираясь снова заснуть. - Ну, как ты? - Нормально, - Игорь открыл глаза - спасателя было не узнать – дорогой парфюм, стильная прическа, а под куцым халатом отливал недешевый костюм. - Это тебе, - и он положил возле тумбочки пакет с медикаментами и торбу с грязными вещами. – Куртку и сапоги я забираю, а остальным пользуйся – дарю. - Спасибо. - Этого мало. Идем на коридор. Игорь спрыгнул с железной дыбы на колесах и пошел за конспиратором. В коридоре возле окна, денди из «Тойоты» остановился: - Я говорил с твоим лечащим. Завтра операция. Готовь деньги. Четыре тысячи в кассу надо заплатить. Ты что-нибудь вспомнил? - Привоз в Одессе. - О-о, так ниточка и к ларцу приведет, - усмехнулся конспиратор и протянул телефон. – Вот держи. Тут записан один номер – мой. Как будут выписывать – звони. На работе я уже всех обрадовал. Обещали не приходить. Но, если вдруг нагрянут – ты это я, а больше ничего не помнишь. Ок? - Ок, - Игорь с удивлением смотрел на приближающегося к ним русоволосого крепыша. Тот вплотную подошел к спасателю, и словно не замечая его, достал телефон из бокового кармана. Затем крепыш поднял руку с мобильным – задевая при этом часть затылка и левое ухо конспиратора. Повернул голову в сторону Игоря и их взгляды на мгновение пересеклись… - Ну, тогда, раз ты все понял – будем прощаться. Да, за лекарства четыреста гривен мне на карточку скинешь. Номер счета смс передам. Игорь с изумлением глядел в пустоту, где еще мгновение назад стоял парень с телефоном… - Эй! Глючишь? Или вспоминаешь? - Миражи, - прошептал Игорь. - Все ясно – к психиатру пойдешь под своей фамилией. Мне пора. Адьес, Амиго. - Адью ун ами, - чисто на французском попрощался Игорь.
Под впечатлением миража Игорь отправился в палату. Недовольная жизнью медсестра, со злости втыкающая уколы-осами, врач, говоривший ампутированными предложениями – все это его не трогало. Как бы пролетало мимо. Он был поглощен увиденным образом. Так прошло часа три. Ему показалось, что браслет медленно провернулся на руке. «Была бы здорова левая – снял бы… А так…», – он встал и отправился в коридор, к окну. Там было пусто. За окном начинался дождь. Внезапно браслет сделал быстрый виток, от чего Игорь обернулся. Рядом стоял утренний мираж с телефоном. Увидев лицо Игоря, парень широко улыбнулся: - Привет, Игорян! - Привет… - глаза Игоря выражали полнейшее непонимание. - Не узнал, что ли? – за здоровую руку потряс его крепыш. - Ничего не помню. - Я же Паша. Мы в школе кентовались. Помнишь?! Ты, я и Валерка. В последний раз на похоронах его виделись. Жаль беднягу. Царство ему Небесное. Игорь в беспомощности напряг лоб. - Хорошенько же тебя звездануло, дружище, - приятель невольно посмотрел на часы, - а как сюда попал, помнишь? Игорь рассказал ему все от момента встречи в горах с конспиратором. - Я так понял, денег у тебя нет? - Нет. - Да… Ситуация. Мне сейчас жену из больницы забрать надо. Съездили в отпуск называется – аппендицит у нее прихватил. Но, ничего, самое страшное уже позади. У него завыл сиреной телефон: - Секунда и я у тебя, дорогая. Паша засуетился: - Мне пора – жена зовет. Я позже к тебе обязательно заеду, и мы все Игорек решим. - Спасибо. - Перестань, мелочи, - махнул рукой друг и поспешил за своей половинкой. После визита друга, у Игоря в голове появились рваные воспоминания из школьных лет, а в кармане уютно зашелестела нужная сумма, плюс пару тысяч на расходы. - Отдашь, когда сможешь, - на прощание сказал Паша. - Естественно, - кивнул Игорь и крепко пожал ему руку. Операцию Игорь перенес легко, и врач обещал на следующий день его выписать. В палате состав слегка изменился – место смуглого мужика, занял мужик с лицом зеленого оттенка: - Приехал я с дачи и так мне сала захотелось. Не успел я сесть за стол, как жена мне его и подала с хлебом. А через полчаса у меня начался приступ. Так он рассказывал свою историю врачам, сестрам и соседям, ставя ударение на слове жена. Суицидник перебирая пакет с медикаментами, переводил их стоимость на количество водки и так тяжело, вздыхал: - Перчатки – восемь гривен… Чекушка, мать его. Мотоциклист и Иван оказались военными, и быстро найдя общий язык, с увлечением травили друг другу бесконечные истории об армейском быте. Гипса на руке у Игоря уже не было – только две легкие повязки на швах. Анестезия нехотя покинула тело и Игорь опасаясь быть втянутым в одну из трех тем, отдающих зубной болью, покинул катафалк на колесах и направился к счастливому окну в коридоре. Не простоял он и минуты, как свет перед глазами мгновенно сменили сумерки и, освещая больничную стоянку, подъехала широкая иномарка. От удивления Игорь блымнул глазами – на улице снова было светло. На стоянке никакой иномарки не было, только красные «Жигули». «Через четыре часа», - и его мозг начал отсчет времени. За пятнадцать минут до срока, браслет сделал пол витка: «Пора!» И он спустился вниз, на стоянку. Занял позицию возле старой липы. На стоянке было пусто. Прошла минута, другая – крутанулся браслет и из-за угла здания появился свет от фар. Приближалась машина. Свет уже светил прямо в глаза. Перед ним остановилось авто серебристого цвета: «Тойота» - разглядел Игорь. Дверь водителя открылась, и Игорь, прикрывая глаза руками, увидел черноволосую девушку. - Привет, Игорь. Давно меня тут ждешь? – спросил девичий голос с хрипотцой. - Минут пять. - Садись, поехали… И он без слов и раздумий пошел к машине.
|