ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мизантроп. 2010 г.

Автор:
Мизантроп. 2010 г.

Я оформляла себе пенсию в собесе. Очередина, конечно, неимоверная, и все такое. Сижу под дверью приемной, жду – вся уже на нервах. А рядом со мной, на соседнем стуле ерзает тоже в крайне нервном состоянии мужчина примерно моего возраста. Видно, по тому же вопросу, что и я пришел. Говорит мне:
–Вчера был на дне рождения тещи. Ей девяносто стукнуло. Вот она меня и спрашивает за столом: «А куда Наум пропал? Давно я его что-то не вижу в доме». А Наум это ее муж, который умер двадцать лет назад от инфаркта. Я ей сказал: «Не знаю, вы у Тани спросите». Таня это жена моя.
–Да, – говорю я, – лучше до такого состояния не доживать.
Он улыбается желчной улыбкой и продолжает:
–Надо, чтобы человек сам определял, сколько ему жить. Еще Зигмунд Фрейд за это боролся. А организовывать так, например. Приходишь в собес пенсию оформлять, а тебе говорят: «Гражданин имярек, вот вам на выбор заряженный пистолет и цианистый калий. Это, чтоб вы могли в любой подходящий для вас момент жизни себя лишить. Что предпочитаете?» Гражданин, к примеру, выбирает пистолет. «Хорошо, – ему отвечают, – пишите расписку, что берете пистолет во временное пользование до совершения самоубийства, чтоб мы потом его у ваших родственников забрать могли». Что скажете, уважаемая?
–Какую-то страшную картину вы нарисовали. Да и мало людей найдется способных на самоубийство – это же смертный грех для человека верующего.
–Оно-то так, только я думаю, Бог далеко не дурак. Зачем ему старые души, маразмами обезображенные, болезнями попорченные? Они же, как труха, как бурьян засохший. Куда их применить можно? Место им в печке. А вот, когда помрешь не доходягой, а бодрячком, пускай и пенсионером, так и тебе польза и Господу Богу, если он, конечно, не формалист заскорузлый. Вы не согласны?
–Конечно, нет! Человек должен бороться за жизнь до последнего дыхания…
–Да что за нее бороться, когда уже ни секса, ни радости от алкоголя или курева нет! Бороться за то, чтобы на койке с утра до вечера лежать раздавленным старостью?.. Сосед по лестничной клетке помирал от неизлечимой болезни. Я пришел его проведать. Он расплакался. Говорит: «Понимаешь, я пожить хочу». Я говорю: «Конечно, понимаю, но от судьбы не уйдешь. Вот ты говоришь, что пожить хочешь. А зачем? Может, какой-то свой грандиозный проект не успел завершить? Например, небоскреб феноменальной архитектуры не достроил? Может, симфонию не закончил или роман не дописал?.. Ты мог бы еще сто или двести партий в козла забить во дворе, это да! Кефира обезжиренного мог бы еще литров триста выпить…» Он мне говорит: «Федя, от тебя поддержки не дождешься. Ты мизантроп». А вы как считаете, уважаемая?
–Конечно, мизантроп. Но с вами интересно… Кто вы по профессии?
–Патологоанатом.



Читатели (261) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы