ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мысленный ремонт. 1992 г.

Автор:
Мысленный ремонт. 1992 г.
(Исключительно для людей технических)

– Здравствуйте! Вы Александр Иванович?
– Здравствуйте! Я.
Передо мной, по другую сторону моего массивного стола стояла девушка лет двадцати, форменная шоколадница Лиотара: кроткий взгляд, бровки дугами, чуть приподнятый носик, мягкий подбородок…
– Меня к вам послали, в этот кабинет, – сказала визитерша.
– А кто послал?
– Ваш директор. Я учусь в Институте городского хозяйства на факультете «Водоснабжение и канализация», а к вам в НИИ направлена для прохождения производственной практики.
Я, честно говоря, сначала слегка возмутился. Говорю:
– Знаете, я химик, и не имею отношения ни к водоснабжению, ни к канализации…
Но потом, одумавшись, добавил:
– Впрочем, раз уж Игорь Константинович вас ко мне прислал, то расскажите поподробнее о вашей проблеме. Присаживайтесь.
Она села, выпрямив спину и поправив скакнувшую к бедрам мини-юбку. Потом достала из сумки толстенный блокнот с торчащей из него авторучкой, положила его на плотно сжатые коленки и сказала:
– Понимаете, наш ректор, мягко говоря, очень странный товарищ…
– Да? Интересно.
– Он считает, что выпускники нашего факультета должны поработать сантехниками, чтобы получить практические навыки.
– То бишь должны научиться устанавливать унитазы и чинить водопроводные краны?
– Да. Но главное – об этом отчет написать.
Наступила пауза. Мы сидели в полной тишине. Я уже стал прикидывать, как вежливо спровадить это ерзающее на стуле прелестное создание, но все весомые аргументы куда-то запропастились. Зато нежданно-негаданно в голове возникла нетривиальная идея, и я сказал, не сдерживая улыбки:
– Кажется, я понял, как вам помочь. Предлагаю компромиссный вариант нашего сотрудничества.
Затосковавшая было практикантка приободрилась и облегченно вздохнула. А я взяв карандаш, быстренько набросал на листке одиннадцатого формата сборочный чертеж водопроводного крана. Кстати сказать, «шоколадница» наблюдала за этим процессом с неподдельным любопытством.
– Как тебя зовут? – перешел я на «ты».
– Алена. Алена Гордиенко.
– Ну вот, смотри, Алена – принцип работы водопроводного крана предельно прост. Кран снабжен штоком 3. На конце штока имеется резиновая пробка 10, которая при необходимости может перекрывать проход либо частично, либо наглухо. Шток ходит внутри корпуса 4 по резьбе. Мы вращаем вот этот барашек 2 и перемещаем шток. Это тебе ясно?
– В общих чертах.
– Хорошо. Теперь нам остается провести практическое занятие по починке этого крана.
– Этого?
– Ну да. Не будем же мы реальный кран ремонтировать! Мы проведем мысленный ремонт. Будем считать, что у нас порвалась резиновая пробка 10, и кран стал течь. Это же неприятно, когда кран течет, правда?
– Да уж.
– Важный момент – перед тем, как ремонтировать кран, нужно перекрыть общий вентиль подачи воды в помещение, иначе при ремонте может случиться потоп. Понятно?
– Ага.
– Будем считать, что этот вентиль мы уже перекрыли и приступим непосредственно к ремонту крана… Нам нужно заменить пробку 10, а для этого необходимо разобрать кран на части. Представляешь себе, как это можно сделать?
– Не-а.
– Смотри, корпус крана у нас закрыт специальной крышкой 5, которая крепится с помощью резьбы, и если мы свинтим крышку, например, французским ключом, то сможем вытащить шток из корпуса.
– А почему именно французским ключом? Наш, советский не подходит?
– Алена, французский ключ – это только условное название разводного гаечного ключа.
Я выдвинул ящик стола, достал из набора инструментов разводной ключ и покрутил большим и указательным пальцами червяк его головки туда-сюда.
– Это и есть французский ключ. Видишь, я могу менять расстояние между губками в довольно широком диапазоне, то есть подгонять ключ под диаметр гайки любого размера. А теперь представь себе, что в стену вмонтирован кран, устроенный так, как это изображено на схеме.
Я подошел к стене, не знающей побелки уже лет десять.
– Так, иди сюда – будем выкручивать крышку 5.
Алена подошла ко мне, как завороженная – все еще не понимая, что я собираюсь делать.
– Видишь, я раздвинул губки на нужное расстояние, захватил гайку крышки 5 и кручу против часовой стрелки.
Мои пантомимические манипуляции, наверное, высоко оценил бы сам Марсель Марсо.
– Во, выкрутил! – сказал я и вытер ладонью воображаемый пот со лба.
Алена смотрела на меня с восхищением.
– Так, я аккуратно вытаскиваю шток 3. Теперь нам необходимо снять резиновую пробку 10, для чего этим же ключом нужно свинтить удерживающую ее гайку 7. Посмотри на чертеж. Поняла?
– Да.
– Смотри, я свинчиваю эту гайку опять же против часовой стрелки. Вот, старую пробку снимаем, а новую, купленную заранее в магазине «Хозтовары», ставим. Сейчас я ее гайкой 7 прихвачу. Так, а теперь вставляем шток в корпус. Т-э-э-к! И вкручиваем его ключом по часовой стрелке. Ну вот и все дела! Ремонт произведен быстро и качественно. Маленькое замечание: в некоторых кранах резиновая пробка 10 может закрепляться на штоке с помощью винта, а не гайки. Понятно, винт нужно выкручивать и вкручивать с помощью отвертки.
– Здорово у вас получилось.
– Сама, без моей помощи, сможешь написать отчет по ремонту крана?
– Смогу. Только я чертежик заберу, хорошо?
– Конечно, забирай! Если от меня подпись потребуется или еще что, приходи. Приму без очереди в любое время дня и ночи. А сейчас я тебя больше не задерживаю, мне работать надо. Приятно было познакомиться, Алена Гордиенко…

Прошла неделя. На столе звонит телефон. Снимаю трубку:
– Але, слушаю.
– Добрый день! Это Александр Иванович?
– Добрый! Да, это я.
– Ой, какой у вас приятный голос по телефону! Алена Гордиенко беспокоит. Александр Иванович, я хочу поблагодарить вас. Получила пять баллов за отчет по ремонту крана.
– Да ради бога – я не перетрудился.
– Александр Иванович, вы не поверите, но я сама кран дома починила по вашему рецепту папиным французским ключом. Правда-правда. Реальный, дырявый кран в кухне. Отец полгода маме обещал починить, а я за час резиновую пробку 10 поменяла… Родители в трансе!
– Да что ты! Вот умница…
– Но хорошо, что вы меня предупредили тогда – пробка 10 в нашем кране действительно к штоку 3 крепится с помощью винта. Александр Иванович, а можно я вам как-нибудь зайду?
– Ну, заходи. А зачем?
– Посмóтрите, что с моим феном? При включении он дымит, и воздух из него не идет.

1992 г. (ред. 2019 г.)





Читатели (262) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы