ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПРОТИВ ПУТИНА 81

Автор:
ПРОТИВ ПУТИНА 81






Сенокошу июль.
Захотелось клубники.
Заглянул в закрома в Вене Виденной Вики.

Вижу рыжую гриву бегущих коней.
Прыгнул на кобылицу.
Навеки останусь на ней.


Не из Омара ли нашего Хайяма?





- Такой вот рыбец, Тайманов, -
Сказал, вздохнув, Петросян.

А за окном раздавались звуки "Кикиморы" Лядова.






Волчиха я, не склонная к ишиасу.
Есть время факелу.
Есть время примусу.


Новый Экклезиаст.




Листья падают с клёна.
"Представьтесь, пожалуйста."

Крановщица Алёна.







Не раз и не два случалось автору выражать искренние уважение и симпатию профессору Ясину,
чьи выступления на "Эхе Москвы" в программе "Тектонический сдвиг" всегда были отмечены незлобивым
юмором и неподдельным интересом к экономикам прошедших веков и тысячелетий, интересом,
выдававшим в уважаемом мэтре истинного ценителя и знатока материальной истории, чуткого
к её неумолимому голосу.

Услышав профессора в последней его передаче, автор не поверил своим ушам. Уже сам тон, взятый профессором
Ясиным, был по меньшей мере странным: это было раздражённое брюзжание озлобленного человека.

Первой мыслью автора было, что профессор решил испытать свои силы в жанре розыгрыша.

Однако по зрелом размышлении, учитывая более чем серьёзный предмет обсуждения - ЕГЭ, реформа РАН и роль
Егора Гайдара в саботаже российской науки сиволапой демшизой из журнала "Коммунист" (автор в данном
случае абсолютно серьёзен, чужд какой-либо иронии и выражается прямым текстом и без обиняков, называя вещи
и людей своими именами), автор наконец пришёл к мысли о необходимости отставить в сторону политкорректность и высказаться по существу предмета.

Глубокая философия и подлинная историческая наука не знают простых решений.

Всякий, кто берётся формулировать экономические и исторические максимы языком домохозяйки (что-нибудь вроде "рынок всегда прав", а "план в экономике всегда плох"), - либо отпетый дурак, либо, что гораздо хуже, продажный провокатор из школы Соломона Скляра (есть такое заведеньице на площади Дзержинского с филиалами на Валдае и на озере Селигер).

Не потому была дурна и неэффективна плановая экономика СССР, что она была плановой. Эта экономика была дурной и неэффективной, потому что управлялась семьдесят лет стаей выживших из последнего ума дебилов, среди которых в кои-то веки попался один неглупый человек, да и тот А.Яковлев.

Правильно понятая плановость и правильно понятая рыночность не исключают, а неизбежно подразумевают и дополняют друг друга. Так интуиция и точный пересчёт вариантов не исключают, а дополняют и подразумевают друг друга, что известно любому математику и любому шахматисту. Но Егор Гайдар математиком и шахматистом в науке не был. В науке он был и останется шарлатаном и напёрсточником.

Одно название "Институт проблем переходного периода" чего стоит. Унтер-офицерская вдова не смогла бы так картинно себя высечь. От этого новояза за версту разит Бурбулисом и шахрайщиной.

Всё было грустно и смешно, пока за претворение судьбоносных максим Егорушки Гайдара в жизнь не взялись упёртые чекисты. Тут уже России стало не до шуток. Это был уже не плач Николая Рыжкова по печальной памяти "продовольственной программе" и банке "Завтрака туриста" в витрине продмага, не стёб интеллектуального импотента из журнала "Коммунист", это были наскоки орангутана с бритвой в лапе из новеллы Эдгара По на живую материальную историю.

"Завтрак туриста" был, разумеется, ещё той гадостью. Но он был в наличии до самого конца империи и стоил копейки. Сегодня он вспоминается как деликатес в сравнении с той тошнотворной гадостью, которую "свободный и эффективный рынок" г-на Ясина навязывает посетителю супермаркета за полста воняющих нефтью и метаном рублей. Сегодня к запаху нефти и метана примешиваются уже запахи и похуже. Не оттого ли озлобленность и брюзжание уважаемого мэтра?

Телевизор "Горизонт" не претендовал на конкуренцию с "Грюндигом" и "Сони". Но и дипломами лучших вузов страны не торговали под крышей московской милиции в переходе у трёх вокзалов. И очаровательная ведущая в утренней передаче на главном федеральном канале не рассказывала изо дня в день с указкой в руке домохозяйкам обоего пола, как правильно пукать во время секса. Зато можно было увидеть и услышать диалог Капицы с Улановой, а депутатки Мизулины если и сидели в Верховном Совете, то хотя бы рот не открывали - и на том спасибо. Не так сильно воняло дремучей путинщиной и причёсанным а-ля рюсс православно-селигерским фашизмом от Суркова.

Да что говорить. Юрий Андропов, посмотри он часок путинское телевидение, ругнулся бы и выгнал бы Путина из КГБ без пенсии и выходного пособия. И без права приёма на работу в госаппарате. Андропов, конечно, был не голубь. Но энтузиастов ЕГЭ, реформирования РАН и уроков законобожия в школах в своём ведомстве не терпел и с Волошиными и Сурковыми за одним столом не сиживал. Тем более не сидел под конаковско-селигерскими светочами мысли по четыре года. То-то ворочается теперь в гробу, видя и слушая ритуальное "общение с народом" дорвавшихся до руля православных комсомольцев-элгэушников со свастиками на крестцах, наколотыми на Селигере.


И чёрною шалью
Прикрыв ей лицо,
Любуется далью
Товарищ Кацо.

А волны бегут за кормой корабля.
И трубка докурена.
Занавес, бля!







Читатели (251) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы