ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Все дается по силам твоим (продолжение 2)

Автор:
Как всегда экран засветился, мигнул и на экране стали разбегаться значки по своим местам. Вот новый для нее сайт «Мой мир». Катерина открыла страницу. Замигал конвертик. Пришли новые письма.
Как всегда несколько рекламок, сообщение о действиях друзей и…… Её сердце поняло раньше, чем ее ум. Оно стукнуло, потом пропустило сразу три удара. «Вам личное сообщение от Степана Колоб». Только потом она начала осознавать умом, что это происходит на самом деле. Вот строчка, в которой сообщают, что Степан написал ей! Руки не слушались. Просто опустились и не поднимались. Она попыталась мысленно заговорить с ним. Нет. Молчал. Неужели все так просто? Она столько лет искала его, писала запросы…. Даже здесь, на этом сайте есть раздел «Найти». Она сотни раз делала запрос «Степан Колобов»! Подожди…. Почему Колоб? Она всю жизнь искала Колобова! Сердце билось непонятно в каком ритме. Дыхания не хватало. Нет. Надо открыть. Может это не он? Казалось, письмо открывалось целую вечность. Тридцать семь лет она ничего о нем не знала. Но искала она его не только потому, что очень хотелось знать о его жизни, а чтобы попросить у него прощение. Именно это не давало ей покоя всю жизнь. Наконец письмо открылось. «Катя, поздравляю тебя с днем рождения! От всей души желаю всего самого доброго, что только можно пожелать. Степа». Она пробежала эти строки глазами раз двадцать. Тут же попробовала зайти на его страницу. Доступ закрыт. Фото. Вот есть фотография. Седой мужчина, казалось совсем не знакомый. Пригляделась внимательней. Нет, почему незнакомый. Вот его глаза. Она узнавала их. Вот очень характерно сжатые губы. И полу улыбка. Так улыбался только он. Нет. Еще так улыбается «Джоконда». Она уже несколько минут смотрела в его глаза. Ей показалось, что она заметила, как они потеплели, изменили выражение. По привычке мысленно сказала:
- Степа, он нашелся! Вот я смотрю на него. – В другое время Степан непременно отозвался бы. Но сейчас молчал. Катерина машинально положила руки на вески. Как болит голова! Казалось, она просто разорвется на кусочки. Давление, поняла Катерина. Надо что-то выпить. Уже машинально она ткнула в строчку «предложить дружбу» и пошла за таблеткой. Вот уже несколько лет она страдала гипертонией.
-Надо беречь себя, сдерживать свои эмоции и не волноваться, - советовал врач. Как будто так можно жить. Вот сейчас, как не волноваться? Взяла таблетку, выпила и села у стола. Ей хотелось говорить о том, что случилось. Но впервые за многие годы ей опять было не с кем поговорить. Да нет же! Наоборот есть! Степан, он же теперь может говорить с ней на яву! И она быстро пошла к компьютеру.
- Степан, как же я рада твоему письму! Где ты, как живешь? Напиши о себе.
Отправила письмо. Голова болела. Уже ничего не хотелось читать и видеть. Катерина прилегла на кровать. Заснула она, или забылась, или просто воспоминания унесли ее в далекое прошлое….

В тот год в жизни у Кати произошло много событий. Учебный год окончился, и она не встречала больше Славу. Все его попытки поговорить с ней ничего ему не принесли. И Катя была рада, что хоть три месяца может жить спокойно. Пришло первое письмо от Васи. Он попал служить в Монголию. Не хватало водителей, и его отправили учиться на водителя и сержанта одновременно. По письму было видно, что он доволен службой. Катя представляла, как мучительно он выдумывает каждую строчку и поэтому когда писала ему, старалась побольше задавать вопросов. Но было еще одно самое значительное событие. Катя уволилась с работы и должна была ехать учиться! Она сама не верила в свое счастье. Помощь пришла от человека, от которого она и не ждала. Тетушка, которая всю ее не долгую сознательную жизнь создавала ей трудности и вырабатывала в ней кучу комплексов, уговорила маму отпустить Катю учиться в соседний город. Правда помощь была с условием, Катенька готова была подписаться под любыми условиями, только бы учиться. У тетушки была приемная дочь. Своих детей никогда не было, но материнский инстинкт подсказал ей, как сделать, чтобы не быть мачехой двум детям, которые остались без мамы. Да и мужчину, который был отцом детей, она очень любила. Поэтому в своем доме она преображалась. Появлялись мягкие нотки в голосе. Она много улыбалась, обнимала детей, когда они к ней подходили. Катя помнила один случай из детства. Как то их мамы сидели и разговаривали в доме, где жила Катя. Приемная дочь, Нина, подбежала к своей маме и стала забираться на колени. Тетушка подхватила ее и посадила поудобнее. А Катя не решилась, подойди к своей маме. Тетушка тут же отреагировала.
-Катрин, чего стоишь, к матери не подойдешь? – И уже Катиной маме.- Чтобы не говорили, но какая-то она дикая у вас, гонористая. Ишь, смотрит из подлобья. Катя действительно низко опустила голову и смотрела в пол.
- Ну что я сделаю, - сказала Катина мама. – Такая вот она уродилась.
А потом, когда тетушка с Ниной шли по двору мимо Кати, Нина спросила:
- А почему Катина мама не любит ее?
- Не за что любить. Вот ты будешь такой букой, и тебя никто любить не будет, – ответила тётушка.
Нина показала Кати язык, и они ушли. За все эти годы Катя сотни раз слышала, какая она толстая, неумеха, грязнуля. Как не правильно она одевается, много смеется и тычет носом в книги, вместо того чтобы учиться жизни и смотреть как живет совремённая молодежь. Она так и говорила «совремённая». Катю смешило это слово и бывало, тетушка замечала у нее на губах легкую улыбку. Это ее обижало, и следующий раз она придумывала еще какую-нибудь небылицу про Катины недостатки. Катя подолгу рассматривала себя в зеркало. Действительно, есть девочки на много тоньше ее, и черты лица у нее не правильные. Про такую не скажешь – красивая. Слишком больной лоб, вздернутый нос, слишком светлые ресницы и брови, под стать волосам. И одевается она не лучшим образом. Но она не может потратить на себя заработанные деньги. Они нужны семье. Вот так и получилось, что к своим шестнадцати годам, она только с Васей могла быть сама собой. А в качестве примера воспитания, грации, умения себя вести, одеваться, была, конечно, Нина. Она была на два года старше Кати. Учеба ей давалась плохо и вот уже два года она сидела дома, практически ни чем не занимаясь. Кроме того, её считали больной девочкой. По ночам она не могла проснуться и потому, часто по утрам были мокрыми простыни. Тетушка это скрывала от всех. Но каждое утро стирала эти простыни.
Катя тоже знала об этом недуге Нины, но не придавала этому значения и никогда, ни с кем не говорила об этом. Теперь Нина настояла, чтобы учиться, но не дома. Был выбран библиотечный техникум в соседнем городе. На поезде три часа езды. И не далеко и не дома. Романтика общежития, самостоятельной жизни. Но тетушка была против такой учебы. Как же быть с недугом? Нина так отчаянно настаивала….
- Катрин, ты должна будешь жить с Ниной в одной комнате. Это мои условия. Никому не говори о Нининой болезни. И по утрам проверяй ее постель. Надо будет потихоньку убрать, а потом застираешь, при первой же возможности.
- Хорошо. Не волнуйтесь. Я все сделаю.
Катя была готова на любые условия, главное она будет учиться, и не надо будет дрожать от мысли, что встретит Славу.
- Библиотекарь профессия хорошая. Ты это поймешь когда станешь женщиной, – говорила мама. Кате было очень интересно, чему же такому учат в этом техникуме, если она это узнает только когда станет женщиной! Но расспрашивать не стала. А то опять подумают, что она глупая и не понимает прописных истин. Ах, если бы был рядом Вася! Он порадовался бы за Катю. В тот же день она написала ему письмо. В нем было столько восклицательных знаков! Нина и Катя уже узнали адрес техникума, условия приема. На следующей неделе поедут сдавать документы.
Город встретил их своей деловой суетой. Был он на много больше, чем их пыльный городок. Они нашли техникум довольно быстро. Это были три барака огороженные простой деревянной оградой на самом берегу большой реки. В каждой аудитории стояли печки. Все это было таким домашним. Кати очень понравилось там. Она слышала, как некоторые девочки возмущались, где им придется учиться. Некоторые уходили, так и не решившись сдать документы. Уж очень убогим им казалось заведение.
Они вернулись домой в тот же день. На руках было расписание вступительных экзаменов. Катя очень волновалась, что уедет раньше, чем получит письмо от Васи. Она хотела прочитать, как он рад за нее. Ну и еще что-нибудь ободряющее. Письмо пришло за день до ее отъезда. Она так торопилась его прочитать! Но с каждой строчкой выражение ее лица менялось. Вначале подняла брови, будто удивляясь, потом насупила и рука с письмом опустилась на колени. Вася не порадовался и не поздравил ее с таким хорошим решение. Он написал, что лучше ей остаться дома. Что он не будет писать ей в общежитие, где его письма могут забрать неизвестно кто и прочитать. И вообще профессия библиотекаря самая глупая из всех, какие он знает.
Нет, что-то здесь не так. Наверное, он не понял что-то! Не мог так Вася написать. Разве он не понимал, что обидит Катю своим письмом? А он ни разу за все время их знакомства не обижал. Наверное, завтра придет другое, где он все объяснит и попросит простить его. Да, так и будет, так и будет, так и будет….. Катя твердила себе эти слова весь вечер. С ними и уснула. А утром уже отлично понимала. Не будет другого письма. И только что в их дружбе появилась не просто трещинка, а целая яма. У нее было так мало еще жизненного и душевного опыта! Иначе она прочитала бы между строк, что он не хочет ее отпускать, боится потерять в этом другом городе. Что его Катя стала очень милой девушкой и разглядеть это могут другие, а не только он. И за эти три года, что его нет рядом, она может влюбиться и в нее могут влюбиться. Его опыт был тоже не велик. А уж в сердечных делах и подавно. Он написал что думал, но так коряво сложились слова…. Именно этим письмом он и поставил точку в их светлых и дружеских отношениях, которые, скорее всего, переросли бы в любовь.
Экзамены Катя сдавала плохо. Она жила как во сне. По математике, за которую и волноваться то не стоило, сдала с трудом на четыре. А диктант по русскому языку написала на два. Когда вывесили списки зачисленных, ее имени там не было. Она даже не расстроилась. Просто пошла к секретарю за документами. Нина была среди зачисленных. Конкурс был совсем маленький. И ее двух троек хватило для зачисления.
- А ваших документов у меня нет. С вами директор хотел поговорить.
Это тоже не удивило Катю. Пусть поговорит директор. Она зашла к нему в кабинет.
-Меня к вам направили. – И назвала себя.
- Да, милая барышня. Что-то неувязочка получается с вашими знаниями. Вашего среднего бала, в аттестате хватит для поступления, даже если вы получили бы две двойки. Почему вы так плохо написали диктант?
- Я не умею правила применять при написании.
- Понятно. Но там так много глупых ошибок! О чем вы думали, когда писали? У вас что-то случилось?
- Случилось.
- Объясните? – Катя молчала.
- Ну, хорошо. У меня есть к вам один вопрос. Чем вы теперь собираетесь заниматься? Может куда-то еще поступать хотите? — Катя пожала плечами.
- Нет. Домой поеду.
- Тогда у меня к вам есть предложение. Мы решили зачислить вас с испытательным сроком. Если вы к концу первого семестра будите иметь двойки, мы с вами простимся.
Катя смотрела на него и не могла понять. Получается, она принята? Будет здесь учиться?! Впервые за много дней она заулыбалась легко.
-Конечно, устроит! Спасибо! Я постараюсь.
- Хорошо. Постарайтесь. – Директор тоже улыбался. Только сейчас Катя увидела, какой он большой и старый. И какие у него внимательные глаза.
-Спасибо….. И она поняла, что не знает его имени. Он это тоже понял и сказал:
- На двери написано мое имя. Вам придется долго тренироваться его выговаривать. Идите.
Катя вышла и прочитала по слогам имя директора. Это было татарское имя и для русского языка действительно трудно выговаривалось и запоминалось. Но потом она до конца дней своих не забудет имя этого мудрого и доброго человека.
Через пять дней они уезжали домой. За эти дни, девочки подружились, нашли близких себе по интересам и характеру. И было жалко расставаться с теми, кто не поступил и уехал навсегда. Катя все эти дни жила в комнате с Ниной и еще двумя девочками. Она помнила про наказ тетушки и по утрам старалась подсесть на кровать Нины и не заметно просунуть руку под одеяло. Всегда было сухо. И Катя порадовалась за Нину. В середине августа они должны были приехать в техникум и сразу отправиться на уборочную в колхоз. Это в те годы было обязательным. Все студенты большой страны были главной, почти бесплатной силой при уборке урожая.
Тетушка не хотела верить, что ее Нина блестяще выдержала первые дни в общежитии. Но Кати строго настрого наказали жить с Ниной в одной комнате и дальше. Мало ли как будет потом. Катя не сопротивлялась. Пусть будет одна комната. Те две девочки, что жили с ними в комнате, тоже поступили и, предполагалось, что они так же будут жить и дальше.
Дома ее ждало письмо от Васи. Теперь Катя уже не спешила его вскрывать. В нем не было ничего об учебе Кати. Вася рассказывал о своих делах, успехах. Говорил, что скоро курсы закончатся, и он поедет в часть. Катя не могла придумать, как ему отвечать. Она же не строчки не написала в ответ на прежнее письмо. Решила вообще не писать ответ на прошлое письмо и ответить только на последнее. Письмо получилось сдержанное. Катя написала, что поступила и в середине августа уже едет в колхоз на уборочную. Нового своего адреса писать не стала. Это же общежитие, куда он не хотел посылать свои письма. Пусть пишит сюда, домой Кати. Она будет приезжать, и забирать их.

В деревню они приехали к обеду. Их подвезли к дому культуры, единственно большому зданию в деревне. Встречал управляющий. Говорил он бодро, громко. Девочек было много. Наверное, человек семьдесят. С ними приехали и их «классные дамы», как успели назвать их девчонки. Две молодые и очень милые женщины. Было видно, что они волновались и старались хоть как то запомнить девчонок.
- Мы рады такой большой, а главное красивой помощи,– сказал управляющий. Среди девчат были и довольно смелые, в карман за словом не лазали. Тут же посыпались шутки и остроты:
- А за красоту будите доплачивать?
- Помогать мы любим. Особенно тем, кому делать нечего.
- А ЗАГС у вас есть? Совсем останемся, если женихами обеспечите! – Они смеялись, шумели и управляющий уже понимал, что ситуация выходит из-под его контроля.
- Девочки! Хватит острить. Лучше послушайте, что вам говорят! Вы же работать приехали, вот и послушайте, чем заниматься будите!- вмешалась Ольга Борисовна, одна из классных дам.
Управляющий тут же воспользовался секундной тишиной и уже строго, насколько мог начал вводить в курс дела.
- Убирать вы будите помидоры. То есть томаты. Завтра с вами на поле поедет агроном и все покажет.
- Агроном молодой?
- Холостой? – тут же не упустили возможности еще повеселиться девчата. Управляющий как будто и не слышал их, продолжал:
- Возить вас будут на автобусе, кушать будите на центральной усадьбе в столовой. Жить в этом клубе. Там все кресла из зрительного зала вынесли. Только вот с постелью проблема. До вас тут приехали уже семьдесят человек студентов. Мы их на центральной усадьбе разместили. И все матрацы, что были, отдали им.
- Ничего себе! А они откуда?
- Из пушно-мехового техникума.
- Так там же почти одни пацаны! Я точно знаю! – очень громко и возмущенно заговорила девочка. – Пусть нам отдают матрацы! Мы что, на голом полу будем спать?!
- Нет. Мы сделаем так. Сейчас человек 10-12 поедут на автобусе в поле. Там стоят свежие скирды с соломой. Набьете матрасовки и наволочки. Вот вам и постель будет. Одеяла дадим. Есть желающие?
К вечеру весь пол был устлан ровными рядами матрасов. Стоял легкий аромат травы и солнца. Солома, конечно не сено, но тоже имеет свой аромат. Было очень весело обживать свои места на полу, да еще в такой огромной «спальне». До утра шептались, хихикали, а рано утром, когда наконец-то захотелось спать, объявили подъем.
Поле было огромным, покрытое полегшими кустами томатов. Но увидели они не красное поле от спелых плодов, а совершенно зеленое. Нужно было собирать зеленые помидоры в большие корзины, которые несли вдвоем за ручки, и высыпать их в общую кучу. Работа для Кати была не тяжелая. Одно удовольствие целый день на воздухе. Да и воздух как духи, чистый и ароматный. Тут же « классные дамы» придумали соревнование. Все пары получили порядковые номера и когда высыпали с корзины, нужно было крикнуть свой номер. К концу дня стало бы видно, кто работал лучше всех. В паре с Катей стала зеленоглазая красавица Анечка. Они на экзаменах жили в одной комнате. Была она родом из райцентра, который находился далеко. Нужно было ехать двенадцать часов поездом, а потом еще несколько часов автобусом. Была она очень смешливая и по понятиям Кати смелая. Анечка была младшей в большой семье, и было у нее пять старших братье. Они ее баловали, оберегали и очень любили. Катя поняла, что дома она была в качестве пушистого мишки. Ей многое позволялось и многое прощалось. Она могла быть капризной, требовательной, упрямой. И это все радовало и забавляло ее семью. Катя о таком и не мечтала даже. Просто она не знала, что так бывает. Поэтому и здесь Анечке работать надоело через час с небольшим. При следующем приближении к огромной куче помидоров, дернула Катю за руку и сама присела, так чтобы классные дамы не видели их.
- Давай отдохнем немного. Садись, - и она опять потянула Катю за руку. Уселись они прямо на теплую землю. Аня откинулась назад и привалилась спиной на помидоры. Кати было неудобно, что все работали, а они сидели. Спустя пять минут, Катя позвала Аню:
- Ты отдохнула? Давай пойдем работать. – И уже хотела встать. Аня опять поймала ее за руку.
- Сиди. Мы и работаем. – И вдруг громко выкрикнула номер их пары.
- Видишь? Работаем! – И весело рассмеялась. Катя просто ушам своим не поверила!
- Ань, пошли работать, а то девчонки обидятся. Им же наша часть работы достанется.
- Ой, ну что ты такая неугомонная! Еще пять минут и пойдем.
Катя увидела, как рядом сели еще несколько девочек, весело хихикали и повторили Анин прием. Стали периодически выкрикивать свои номера.
-Пойдем! Хватит дурью маяться.
- Ну, пойдем – согласилась Аня. За последующие годы, Катя не раз убеждалась, как легко Анечка соглашалась и легко отказывалась от шалостей. Её добрый, открытый и веселый характер очень нравился Кати. Многие годы и после учебы они дружили и переписывались.
Через несколько часов все захотели пить. И тут выяснилось, что воды нет. До обеда было еще далеко. Некоторые сели и оказывались работать.
-Воду подвезут в бочке. Попозже, – говорила Марина Павловна, еще одна из классных дам.
-Да мы все умрем здесь, пока довезут!
-Вот привезут, и пойдем работать!
Назревал маленький бунт. Положение спасла лошадка с бочкой на телеге. Приехал водовоз, молодой парень, лохматый и улыбчивый.
- Привет, девчонки. Водички хотите?
Самые смелые тут же окружили его.
- Чего так долго?
- А как тебя звать?
- Ты будешь каждый день воду возить?
- А где у вас танцы бывают? Сегодня будут?
- Будут. Звать меня Толян. Возить буду два раза в день. Только вы вряд ли придете – ответил он сразу на все вопросы.
-Почему? Мы хоть сейчас готовы!
- Сейчас- то вы готовы, а вечером не до танцев будет. С непривычки лежать будите.
-Ой, так уж и лежать! Посмотрим еще!
- А парней у вам много? А то и потанцевать будет не с кем.
Такая беседа ни о чем, продолжалась бы долго. Опять вмешались классные дамы. Водовоза отправили обратно, а девчонок заставили взяться за свои корзины. После обеда Толя, приехал еще раз с водой. Хоть и была вторая половина августа, днем было очень жарко. Действительно к концу дня многие сникли. Уже меньше было слышно громких разговоров и смеха. Все ждали автобус. И стоило показаться облаку пыли, как тут же начали бросать корзины. За один раз автобус не мог увезти всех. Поэтому утром и в обед приезжал дважды. Сейчас тоже кто-то должен был остаться. Катя почти не устала. Конечно, немного болела спина и руки от корзины, но эту усталость не сравнишь с той, что была в цехе. Поэтому она даже не думала бежать первой в автобус. Пусть едут те, кто очень устал.
-Ты не полезешь первой? – спросила Аня.
-Нет.
-Тогда я тоже с тобой. Ой, как я усталааа! Завтра, наверное, не встану. На танцы сегодня тоже не пойду. Сейчас бы в баньку…. Слушай! – подскочила Аня. – А где мы мыться будем? Там же нет бани! – И тут же сама себя успокоила. – Ну, наверное, в сельскую повезут. Я бы попарилась!
С поля их повезли в столовую, а потом в клуб – их нынешнему дому. Никто баню не собирался им организовывать. Оказалось, этот вопрос должен был каждый решать самостоятельно. Около клуба пока собрались в основном ребятишки, посмотреть на такое количество девчонок не каждый день приходится.
- Эй, мелюзга, где у вас речка? Далеко?
Тут же нашлись желающие показать. Ну и посмотреть заодно, как будут купаться девочки. Речка оказалась не далеко. Была она не широкая, но довольно глубокая. И берега отвесные. Спускаться было опасно. Девочки разбрелись по берегу искать удобные для спуска места. Купаться никто не решился. Все-таки вода была уже холодная, купальников не было, да и страшновато. Кто знает, что там за дно. Но так уж получилось, что на весь месяц их пребывания в этой деревне, речка была единственным местом, где можно было и умыться и помыться.
В клубе многие просто упали на свои спальные места. Казалось, их ни чем уже не поднимешь. Так и пролежат до утра. И тут на улице кто-то громко начал считать.
- Раз, раз-два, раз-раз-раз.
Все, даже самые неподвижные, подняли головы.
- Ой, это же музыку настраивают, танцы будут! – И все зашевелились. Начали доставать свои косметички, наряды. Разговоры вдруг стали громкими и звонкими. Кто-то вышел на улицу и тут же забежал:
- А там народу столько! Давайте быстрее!
На танцы пришли не только местные парни, но и девчата. Смотрели они на студенток чуть свысока и с легким призрением, как будто говорили – зря стараетесь! У наших парней есть свои девушки! Вам ничего не светит! Держались они кучкой, громко смеялись и явно показывали кто здесь хозяева положения. Наконец заиграла музыка и, все бросились к выходу из клуба, на ходу поправляя наряды. Катя тоже попала под общее настроение. Тоже подкрасила ресницы, надела легкую блузку и юбку. Музыка играла, но никто не танцевал. Все присматривались, шептались и хихикали. Вдруг кто-то из студенток заметил знакомое лицо:
- Толя, иди сюда! Иди, вопрос есть!
Действительно, к месту танцев подходил водовоз Толя. Он пригладил свои не послушные волосы, надел пиджак и ярко желтую рубашку.
-Привет, красавицы! А мы встречались?
-Ничего себе! Совсем память девичья!
-Говоришь красавицы, а сам не запомнил?
-Теперь запомню. Ну, кто смелый, пошли танцевать.
С такой поддержкой смелых нашлось сразу человек шесть. Все вышли и стали в круг. Тут же местные девчата образовали свой небольшой круг. Танцы состоялись! Парни еще стояли в стороне, перешептывались, громко смеялись и явно привлекали к себе внимание. Катя смотрела по сторонам, так и не решившись пойти в круг танцевать. На такие танцы она почти не ходила у себя в городе. Времени не было. Да и Вася не любил танцы. Ради Кати он заходил пару раз на танцплощадку, но танцевать не умел. И если Катю кто-то приглашал на танец, стоял хмурый и не спускал глаз с нее. Кати было неудобно веселиться одной, и они уходили. Но танцевать она любила и танцевала не плохо. Сказывался танцевальный кружок, и даже год балетной студии в детстве. Она скользила взглядом по пришедшей публике и как-то даже растерялась. Среди парней стоял ….. Толя, который в тоже время танцевал с девчатами. Только рубашка была ярко розовая. Двойняшки! Так тот, на круге, может действительно не Толя? Катя уже представила, сколько будет путаницы и веселых разбирательств. Розовый подошел к танцующим и весело сказал:
-Привет, девоньки! Можно сказать, я вас поил из рук своих, а вы уже с другим танцуете. Не хорошо это! – У девчонок стали круглые глаза, танцевать все перестали и удивленно переводили глаза с одного на другого.
- О! У вас все размножаются так? Только был один, уже два.
- А то! Хороших парней должно быть не в одном экземпляре. Ну, давайте еще раз знакомиться. Я Толя. А я Коля, - и они заулыбались одинаковыми улыбками. Потом действительно было много смешных случаев с перепутыванием Толи и Коли. Они менялись рубашками, местами работы. Потом они стали дружить с двумя девочками, и это было большим развлечением для них, меняться местами на свиданиях. До тех пор, пока один действительно не влюбился. Да и девочки стали обижаться не на шутку. Закончилось все тем, что в техникум уезжали уже не семьдесят человек, а шестьдесят девять. Свадьбу до отъезда, конечно, не отметили, но приглашение на свадьбу через месяц получили все.
В тот вечер Катя так и не потанцевала. Никто её не пригласил, а в общий круг она не пошла. Анечка танцевала и смеялась. Было видно, что некоторые личности уже старались не отходить от нее далеко. Но она никому не отдала предпочтение. Местные девушки уже не выглядели такими снисходительными. Почти все танцы она простояли в одиночестве. Их ненадежные кавалеры развлекались со студентками. В десять часов классные дамы стали настаивать, чтобы танцы заканчивались. Было видно, что они устали даже больше студенток. Целый день напряженного внимания не потерять кого-нибудь и всех собрать на ночь сказывались. Казалось уставшие до предела на поле девчонки, теперь готовы танцевать до утра. Немного пошумели, повозмущались, но танцы закончились, и преподаватели ходили по огромному залу и проверяли все ли постели заняты своими хозяйками.
Утром у клуба стояла огромная цистерна с водой. Это было хорошо. Пусть без удобств, но можно умыться и почистить зубы. Вода была холодная. Потому что бочка была железная и вода, за уже прохладные ночи, сильно остывала. Утром было принято решение, что очередность поездки на автобусе будет соблюдаться все время. Уехал утром первым на поле, то и вечером уедешь первым. Наиболее расчетливые никак не могли решить, как им быть. Утром первым не хотелось вставать и ехать на завтрак. Но тогда и в обед не попадешь первым и вечером с поля. Вставали с трудом. Ужасно хотелось спать, болело все тело не только от работы, но и от танцев и неудобной постели. Некоторые захотели сказаться больными и не поехать работать целый день.
-Хорошо, - сказа Марина Павловна.- В таком случае до обеда вы помоете пол в клубе и перетрясете все матрасы с соломой, чтобы она не слеживалась.
Желающих остаться сразу поубавилось.
День был опять жарким. Все передвигались как сонные мухи и оживлялись, только когда приезжал водовоз. Сегодня он оставил для девочек большой бак с водой. Но пить ее было невозможно. Через пару часов она стала теплая, с привкусом железа. Сразу стало понятно, почему водовоз объезжал все поля по два раза в день. В деревянной бочке вода оставалось холодной и пили ее с удовольствием. Только два дня пробыли студентки в колхозе, а многие уже стали заговаривать о доме. Одна девочка так устала, что расплакалась к концу дня.
- Ничего, сейчас приедем, и можешь до утра спать. Отдохнешь хорошо, – говорила Марина Павловна. Наверное, она сама верила, что так и будет. Но молодость живет по другим законам. Стоило услышать волшебное «раз-раз-раз» и все преображались. Усталость уходила, появлялись улыбки и искорки в глазах. Танцы! Волшебное лекарство от усталости, скуки и желания поехать домой.
Катя опять стояла в сторонке. Нина и еще одна соседка по комнате Галочка танцевали без остановки. Белокурая и веселая Нина и темненькая, черноглазая красавица Галочка пользовались большим внимание. Катя уже хотела уйти и лечь спать, когда к ней подбежала Аня.
-Катя, знакомься. Это Сергей, а это его друг Степан. Они приглашают нас погулять.
Катя мысленно усмехнулась. Легкая Анечка, от их имени, приглашала всех погулять. Катя не знала что ответить. А ребята молчали.
- Пойдем, чего ты! – И уже к ребятам.
- А куда пойдем?
- У нас театра нет, – сказал Сергей. Давайте пойдем на речку.
- Давай на речку,- тут же за всех согласилась Аня. Катя все еще не знала, как поступить. Её вроде бы никто и не приглашал. А Сергей и Аня уже пошли.
- Пойдем? – наконец-то сказал Степан. У него был очень мягкий голос. Катя пожала плечами и они пошли.
Шли, молча, а впереди Анечка и Сергей и о чем-то говорили. Анечка смеялась громко и заразительно. От ее смеха улыбалась и Катя. Молчание затягивалось. И Катя, привыкшая приходить на помощь Васе в такой ситуации, заговорила первой:
- Вы здесь работаете?
-Нет, я тоже студент, как и вы. Только вы только начинаете, а мне остался год.
- А учитесь в этом же городе?
- Да. Живу в общежитии. А здесь живут родители, Приезжаю на каникулы.
Постепенно, задавая друг другу вопросы, они заговорили уже не напряженными голосами, а свободно. Катя это сразу почувствовала, что ей очень приятно говорить с этим человеком. Говорил он просто, не рисуясь, не желая произвести какое-то особенное впечатление, без шуток с двойным смыслом. Анечка и Сергей временами останавливались, поджидали Катю и Степана и шли вчетвером. Сергей оказался очень общительным и веселым, рассказывал разные истории из жизни студентов и все смеялись. Вначале была слышна музыка. Но постепенно они уходили все дальше и дальше. Только когда стало совсем плохо идти из-за того, что не было видно дороги, Катя поняла, что ушли они далеко, прошло много времени и надо срочно возвращаться.
Они повернули назад и прошли будто бы не мало, но музыки не было слышно. Катя заволновалась, уж не заблудились ли они.
-Нет, мы идем правильно. Здесь каждая дорожка знакома.
Действительно, скоро показался клуб, но около него никого не было. Опоздали! – поняла Катя.
- Мы, кажется, опоздали. До свидания.- Она схватила за руку Аню и бегом потащила ее за собой.
-Да подожди ты!- возмущалась Аня.- Я же еще на завтра не договорилась!
- Аня, мы опоздали! Сейчас нам попадет!
Они потихоньку открыли дверь и проскользнули на свои места. Учителя еще шли по рядам и проверяли наличие студенток.
- А! Вот и гулены явились! Вы где были?- на весь зал спросила Ольга Борисовна
-В туалете, – тут же нашлась Анечка. Там же темно, вот мы и ходили вдвоем.
- Долго же вы ходили. Уже почти половина одиннадцатого. – И уже для всех. – Девочки, да успеете вы и на обниматься и на целоваться еще в жизни! Если сами себе сейчас все не испортите,- сказала Марина Павловна.
Катя внимательно посмотрела на нее. Уж как-то очень устало она сказала эти слова. Как будто уже узнала предел обниманием и поцелуям. А такая еще молодая и красивая!
Потянулись однообразные дни. Утром надо было приложить немало труда классным дамам, чтобы всех разбудить и вовремя отправить первый автобус. Потом, уже снившиеся по ночам, помидоры, работа целый день, а вечерами танцы. Катя тоже теперь торопилась на танцы. Отмыть руки от зелени было не так просто. Поэтому все бежали к речке и подолгу терли открытые во время работы места мочалкой. До тех пор, пока мыльная пена не переставала быть зеленой. Потом обязательно макияж, наряды и вперед! Ни Сергей, ни Степан танцевать не умели. Поэтому они ждали, если девочек кто-то приглашал потанцевать и уже потом предлагали различные маршруты прогулок. Казалось, они обошли уже все в округе. Смотреть то было впрочем, нечего. Небольшая деревня как раз с центром у клуба, во все стороны простиралась не более километра. Все больше парочек прохаживались по улице. И почти все скамейки у домов были кем-то облюбованы.
- Девчата, а вы были ночью на кладбище? – спросил Сергей.
- Ну что ты говоришь! – возмутился Степа. – Чего там ночью делать?
-Как чего? А вдруг там покойники гуляют? – почти шепотом и в растяжку спросил Сергей.
- Ой, мамочки, я уже боюсь! – прошептала Анечка. – Давайте пойдем туда.
- Ань, ты уже боишься! Куда же мы пойдем? – сказала Катя.
- Вот и пойдем, потому что страшно! Я же никогда не была там ночью.
-Решено, пойдем! – сказал Сергей, подхватил Аню под руку и они пошли впереди. Катя стояла и не знала что делать. Во-первых, это было действительно страшно, а во-вторых, глупо. Но она не нашла веских аргументов отговорить всех. Да и поздно было, Аня и Сергей ушли уже далеко.
- Сам- то был ночью на кладбище? – спросила она Степана.
- Нет. Чего там делать. Днем и то без надобности никто не ходит.
-Так зачем же мы идем? – возмутилась Катя.
-Просто идем. Ребят поддержать. А что, очень страшно?- Катя почувствовала, что Степан улыбается.
-Еще чего! – Она хотела рассказать, как страшно идти одной ночью по неосвещенным улицам, где в любой момент может выскочить собака. Как еще страшнее ночью идти в дождь, потому что шумит все и вообще не слышно звуков. Тогда, кажется, что у каждого забора кто-то прячется, а в темноте кто-то крадется за тобой. Но посчитала, это не будет интересно Степану и поэтому они шли молча. Катя заметила, что он очень мало говорит. Но у него такие выразительные глаза! Казалось, она читала в них все, что он хотел сказать. Иногда Катя сама отводила глаза, потому, что видела в них столько тепла! Это смущало ее. А в ответ уже в ее душе поднималась теплая волна. Это было совершенно не знакомое для нее чувство, и оно немного пугало Катю. И прежде чем заснуть вспоминала все, что было прошедшим вечером. Засыпала с улыбкой на губах и утром тоже улыбалась, прежде чем открыть глаза. День уже тем был хорош, что вечером она увидит Степана!
Шли уже долго. Правда, не быстро, дороги было не видно совсем. Кати показалось, что они почти догнали Сергея и Аню. Слышно было голоса. И сразу же раздался крик. От этого крика у Кати похолодели руки. Она не представляла, что в крике можно выразить столько ужаса, беспомощности. И почти сразу же кто-то громко засмеялся. Катя уже поняла, что кричала Аня. Почти сразу же они увидели бегущую к ним Аню. Катя успела схватить ее за руку, иначе Анечка пробежала бы мимо. Следом показался Сергей. Было видно, что смеялся не он и тоже довольно сильно испуган. Аню била сильная дрожь, и она заплакала, уткнувшись в шею Кати.
-Пошли домой,- сквозь слезы выговорила Аня. И все пошли обратно.
- Вы чего, шуток не понимаете? - весело кто-то прокричал им в след. Было слышно, что их развлекают Анины слезы и испуг. Уже потом, когда в клубе Аня успокоилась немного, то рассказала. Они подошли к самой ограде кладбища и, Аня даже протянула руку, чтобы взяться за нее, но тут из-за креста, от земли показалась рука, которая потянулась к ней. Даже сейчас, когда она это рассказывала, ее опять начала бить дрожь.
- Не вспоминай! Давай ложись и закрой глаза. Ты же понимаешь, что это кто-то из наших девчат так развлекаются? Просто пришли раньше нас, спрятались и дождались тебя. Не плачь. Скоро танцы закончатся и все придут спать. Вот и спросим, кто это так развлекался.
- Не надо, Катя. Сама виновата. Больше никогда не пойду на кладбище! Никогда! – Аня умостилась на своем матрасе, уткнулась носом в одеяло и закрыла глаза.
Катя посидела около нее еще несколько минут и вышла на улицу. Оказывается Сергей и Степан все еще были здесь.
- Ничего, она уснет сейчас. Только вы думайте следующий раз как развлекаться!
- Это все я. Думал, весело будет,- сказал Сергей.
- Теперь думай, как извиняться завтра будешь.
Настроение было испорчено у всех, и они распрощались. Катя видела, что Степан что-то сказать хотел, но так и не решился. Ночью Аня стонала и будила рядом спящих Нину и Галю. Она раскидывала руки, что-то говорила и без конца вертелась на своем матрасе. Они тоже знали, что Аню сильно испугали, поэтому потихоньку по очереди что-то шептали ей, укрывали, и Аня какое-то время спала спокойно.
Следующее утро было необычным. Мало того что не выспались совсем, так еще и случилось событие от которого кто-то смеялся, а кто-то возмущался. Утром на месте не оказалось туалета. И так по утрам с этим была проблема, а этим утром его не оказалось совсем! Местные девушки устроили маленькую месть, таким образом, за соблазненных женихов. Не было даже досок, из которых состоял туалет. Вокруг клуба было большое, совершенно без кустиков пространство. Естественное требование природы заставило девчонок проявить сообразительность. Кто-то побежал в сторону речки, там кустов было предостаточно, кто-то вынес одеяла. Устроили импровизированную загородку. Вначале держали одеяла одни, потом другие. На этом утренние беды не закончились. Оказалось, что умываться тоже было нечем. В цистерну набросали землю, мыло и стиральный порошок. Не только пить, умыться было этим не возможно. Подошедший автобус стоял уже лишних полчаса. Еще минут через десять подъехал управляющий. Когда понял, в чем причина задержки, не выдержал и рассмеялся.
- Чисто женская месть! Вот бы такую смекалку в работе проявляли. Не шумите девушки, туалет к вечеру построим!
- Не один стройте, а три.
-Да, а то утром не дождешься своей очереди!
- И воду чистую привезите. Мы же не только ей умываемся, а еще и пьем!
- Все привезем и сделаем – заверил управляющий.
Вечером действительно стояли новые туалеты, а в бочке была свежая вода. Туалеты выстояли и к утру следующего дня, а вот вода уже к вечеру была опять испорчена. С тех пор, кавалеры, приходя на танцы и свидания, приносили с собой бутылку чистой воды. Плохо приходилось тому, кто не обзавелся кавалером. Свежую и чистую воду им приходилось добывать самим.
Вечером Аня не хотела выходить из клуба. Было, похоже, что ее пугает сама темнота. Катя вышла одна. Был вечер, но не ночь. У клуба стоял один Степан.
- А где Сергей? – спросила Катя.
- Должен сейчас подойти. Готовит извинения.
Действительно к клубу шел Сергей и за спиной прятал цветы. Было видно, что он не привык дарить цветы. И, наверное , в деревне это тоже было не принято. Поэтому он сильно смущался. В другой руке быт довольно большой, свернутый из бумаги, кулек.
- Где Аня?
- Попробую позвать. Она не хочет совсем выходить.
- Пожалуйста, уговори ее хоть ненадолго выйти! На два слова.
- Попробую, - еще раз сказала Катя и пошла в клуб.
Аня сидела на своем матрасе, обхватив колени, и о чем-то думала. Катя не привыкла видеть ее такой. Тихая и молчаливая – это была уже не Анечка.
- Аня, если хочешь развлечься, тебе надо выйти на улицу. Там такое… - Катя улыбалась и не говорила дальше ничего. Прием сработал. Любопытная Анечка не могла не узнать что же «там такое…».
- Пойдем Ань, на несколько минут. Тебя там ждет сюрприз.
Аня еще минуту заинтересовано смотрела на Катю и, не дождавшись продолжения новости, подскочила и начала приводить волосы в порядок. Еще через минуту почти бежала к выходу впереди Кати. Когда вышла Катя, Анечка уже прижимала к себе цветы и широко улыбалась.
- А это что? – спросила она и показала на кулек.
- А это я ездил сегодня в город и купил тебе вишни и сливы.
- Да-а? – удивилась Аня, но было видно, что такое внимание ей понравилась. – Только я не люблю сливы! – Сергей замер с протянутым кульком.
- Ну ладно, давай твои сливы. Но завтра лучше груши привези. – Она развернулась и пошла как королева, уверенная, что свита, пойдет за ней. Кати было неудобно за такое поведение подруги. Она не сказала даже спасибо! Зная, как зарабатываются деньги, Катя никогда не стала бы что-то просить для себя. Тем более в таком приказном тоне. Все подарки чего-то стоят и их надо купить. Для Анечки это, похоже, не было проблемой. Избалованная особа даже не подумала, есть ли возможность у Сергея поехать в город и еще потратить время и деньги на груши. Она этого хотела и все! В душе Катя немного завидовала Аниной непринужденности. Она даже заметила, что такое поведение нравится Сергею и поняла, что завтра Анечка будет с грушами. В этот вечер чувствовалось, что Сергею и Ани хочется побыть одним. Не заметно они ушли. Катя со Степаном тоже пошли гулять.
- Катя, а как ты себя чувствуешь? – спросил Степан.
Катя не поняла вопроса. Сдвинула брови и вопросительно посмотрела на Степана.
- Я же видел, ты вчера тоже испугалась. Все внимание Ани досталось. А как ты?
Катя растерялась. Никто и никогда не был к ней так внимателен! Как же он увидел, что Катя тоже испугалась? Она так старалась не показать этого. Похоже, именно это он и хотел спросить еще вчера вечером. Такой горячей и нежной волной Катю еще не накрывало! Ей хотелось броситься ему на шею, заглянуть в глаза и сказать…. Она не знала что сказать. Испугалась, что глаза сейчас выдадут ее, и она отвела их в сторону. Помолчала несколько секунд и, стараясь говорить как можно равнодушнее, ответила:
-Да я ничего. Нормально. Аня вот плохо спала.
Катя слышала свое сердце. Оно стучало на всю улицу, по которой они шли. Боялась, что услышит Степа. Что он о ней подумает! Было так приятно идти с ним по улице. Он не пытался ее обнять, притянуть к себе. И она была благодарно ему за это. Ей было хорошо! В темноте она оступилась. Он поддержал и сказал:
-Держись за меня. Так удобнее будет идти.
И Катя взяла его под руку. Все, что она сегодня делала, и все что он говорил ей, было необычным, волшебным и таким милым.
- А сколько тебе лет? – спросила Катя, сама не понимая зачем.
- Двадцать два.
Рука Кати невольно дернулась. Степа решил, что она опять споткнулась, и придержал руку. Они сделали еще несколько шагов, и Катя высвободила свою руку. Как же она не умеет разбираться в людях! Он взрослый , самостоятельный человек. Зачем она ему нужна? Ей хватит опыта общения со Славой. Там тоже началось с доброго общения. Мысли, перебивая друг друга, просто роились в голове. Она не подумала сейчас, что ситуация совсем другая. Степан не был женат и лет ему значительно меньше. И что он такой же студент как она. Просто внутри ее одна мысль заняла все пространство: он взрослый, у него совсем другие понятия и желания. Она ему не пара! Степан почувствовал, как что-то переменилось. Он не хотел, чтобы ей было плохо, не понимал, что случилось. Начал о чем-то говорить, пытался развеселить ее. Но в тоже время чувствовал, что что-то не так.
-Давай вернемся. Я устала сегодня и хочу спать.
Он не стал спорить и уговаривать её. Они повернули к клубу.
- Завтра мы увидимся? – спросил Степан.
- Наверное.
-Я хотел бы увидеть тебя перед отъездом. Послезавтра я уеду. Тоже надо на место своей учебы.
Сегодня был какой-то тяжелый вечер. Одно чувство сменялось другим с такой скоростью, что Катя совсем не успевала осознать, что происходит и как поступить.
-Хорошо. Завтра обязательно встретимся.
Степан заметно повеселел. Он тоже не понимал, почему так быстро меняется настроение Кати. Но чувствовал это. Лучше все оставить до завтра. Катя успокоится и все станет на место.
Внутри клуба было тихо. Все еще гуляли, танцевали. Катя прилегла на свое место.
Надо подумать. Подумать, – вертелось в голове. Но не думалось абсолютно. Внутри была пустота. Легкость и пустота. Такое состояние было, когда наплачешься вдоволь и уже только всхлипываешь. Тогда и бывает так пусто и спокойно. Уходит обида, сожаление. Сейчас Катя не плакала. Просто лежала. Может быть, если бы она поговорила с кем-то, то поняла, что происходит с ней, с ее чувствами. Но поговорить было не с кем. Прислушалась к себе. Что-то ее тревожило. В таком случае мама говорила «душа болит». У Кати болела душа. И она знала, что если найти причину этой боли, то все пройдет. Пока Катя поняла только одно, она не хочет, что бы Степа уезжал. Но это не то, что должно быть. Она должна отказаться от Степы. Он взрослый мужчина, а она глупая девчонка. Ему уже пора строить планы на будущее, а она не могла быть его планами. Потому что ей всего шестнадцать лет. Конечно то, что она чувствует сейчас к Степану, раньше не испытывала никогда. Что же с ней происходит? Она не хочет, чтобы он уезжал! И не хочет больше встречаться. Наверное, не хочет.
Музыка стихла и стали заходить девушки, разбредаться по своим местам. Вот и Анечка, все светиться и улыбается.
-Представляешь, мы целовались! – похвасталась она. – Ну, у себя дома я тоже целовалась, но там братья всегда следили. Только подойдешь к дому, а они уже сидят на лавочке. Ждут. А здесь так здорово! Никто не следит. Делай что хочешь! – Она упала на спину, раскинула руки и улыбалась.
Катя вдруг подумала, что она не целовалась еще. Единственный, кто хотел поцеловать ее, был Слава. Но ей было это так противно! А если Степа захочет ее поцеловать? В животе вдруг потеплело только от одной мысли, что ее может поцеловать Степа. Она поняла, что хочет этого. Только она- то не умеет целоваться! Опозорится, он смеяться будет. Нет. Лучше до этого не допускать. Надо быть гордой и уметь владеть своими чувствами! Так всегда говорила мама.
На следующий день она ждала и боялась встречи со Степаном. Как ей вести себя с ним? Почему он выбрал ее? Может потому, что она не красивая и толстая? Надеяться, что такую легче уговорить на что угодно? Впервые у Кати голова не дружила с сердцем. Сердце кричало – дура! Посмотри, он же смотрит на тебя так ласково! Разве он сделал что-то, что бы обидеть тебя? – а Разум говорил – не верь ему! Ему нужна уже не девочка, а женщина! Ты готова стать его женщиной? Он бросит тебя потом. Зачем ему такая дура нужна?
Весь день Катя была рассеяна. Даже другие заметили. В этот день победило сердце. – Он же уедет завтра. А потом ты его забудешь. И он тебя забудет. А этим вечером ничего не случится плохого. И, наконец-то, приняв решения, Катя успокоилась и пошла, вечером, гулять со Степаном. Действительно ничего не случилось плохого. Анечка и Сергей опять потихоньку ушли. На танцевальной площадке все меньше оставалось танцующих. Классные дамы заметно волновались по этому поводу. Но как не отпускать от себя девушек придумать не могли. На улице тоже гуляло все меньше парочек. Все старались найти укромные уголки. Степан что-то рассказывал, но не о себе, а том, что читал, какие сюжеты его увлекают. Оказалось, что читал он много и не только художественную литературу. Слушать его было интересно. Катя поняла, как мало еще она знает! Это для Васи она была, чуть ли не энциклопедией. А со Степой выглядела не очень. Ей нравилось в нем все. Голос, манера говорить, даже то, как он делал шаг вперед, поворачивался лицом к Кати, а потом шел спиной вперед. И еще как улыбался. Казалось, он улыбался всегда. Она где-то видела такую улыбку. Только не могла вспомнить где. По времени Катя должна была идти спать. Музыка уже стихла. Степа проводил ее до клуба, но не уходил. Катя тоже не хотела уходить. Мимо пробегали девушки и каждая, хоть на секунду, бросала на них взгляд. Говорить при таком внимании было нельзя, и они просто стояли.
- Я приеду на выходной. Вы не должны будите еще уехать. А если здесь не увидимся, можно я приду в общежитие? Я знаю, где оно.
- Конечно можно! Я буду ждать, – сказало сердце Кати быстрее, чем голова успела подумать. Эти слова она сказала так пылко и быстро, что Степан заулыбался. Похоже, он наконец-то услышал то, что хотел.
На следующий день, у Кати было какое-то скучное настроение. Не хотелось, чтобы день закончился быстрее, а вечер обещал быть скучным и длинным. Вечером сидели у помидорной кучи те, кто должен ехать вторым рейсом.
- Катя, а парень, с которым ты гуляешь, местный? Что он отделяется от всех, не танцует. Только ты с ним и гуляешь.
- Местный, только он учится в городе.
- Да-а! Это уже интересно. А на кого он учиться?
А где живет в городе? – посыпались вопросы.
Катя вдруг поняла, что ничего не знает о Степане. Знала название его института, но не знала будущую профессию. Не знала, какая у него семья. Он вроде и говорил не мало, а, получается, ничего о себе не рассказал. Похоже, о Кати он знает гораздо больше.
Между тем девчата продолжали рассуждать по поводу Степана. Оказывается, его многие заметили. И как не странно, но именно то, что он не встречался сразу со многими и стал интересен этим многим.
-А что у вас за отношения? – спросила Галя.
- Нет ни каких отношений. Просто погуляли. – Но в душе Кати шевельнулось что-то колючее.
- Это хорошо, что ни каких отношений. Значит, свободен, - заулыбалась Нина. – Мне так он очень понравился. Постоянный, похоже.
Нина старалась как можно меньше проводить время с Катей. Была она, не в пример Кати, общительная. Вокруг нее всегда было много людей и ее заразительный смех можно было слышать весь вечер. Дружила она почти со всеми, кто только заговаривал с ней. Катя так не могла. Поэтому тех, с кем она дружила, можно было сосчитать по пальцам. Среди этих немногих был Степан. Она понимала, что ее компания может наскучить ему. Что она может предложить? Только погулять, поговорить. С Ниной всегда было весело. Она умела своим настроением зажечь всех вокруг. И если она подойдет к Степе, он обязательно заразиться ее оптимизмом и весельем. Тогда ему совсем не нужна будет Катя. От этой мысли ей стало плохо на душе. Она поняла, что хочет видеть Степу, говорить и гулять с ним. Видеть его глаза и улыбку. Еще одно новое чувство заполнило ее сердце. Ей было больно и неприятно думать о том, что Степан пойдет гулять с Ниной. Катя встала и пошла к дороге. Быстрее бы приехал автобус!
Через день помидоры на поле закончились и теперь, им предстояло собирать картошку. Ночи становились все холоднее, дни короче и уже не были такими жаркими. А работа на сборе картошки оказалась гораздо веселее. Картофелекопалку по полю тащил трактор, ровными рядами выворачивая из земли кусты. Нужно было идти по рядочкам и собирать картошку в ведра. Ведра высыпали в мешки. А вот мешки грузили уже местные ребята на тракторные тележки. Кто быстрее наполнит мешок, к тому и подойдут грузчики. А это значит можно пошутить, перекинуться словами, поупражняться в остроумии. Теперь у девчонок в карманах прятались маленькие зеркальца. Кто-то из парней принес фотоаппарат. Теперь по вечерам с нетерпение ждали фотографа с новыми снимками.
Неделя пролетела быстро. Через день после Степана уехал и Сергей. Анечка все-таки получила свои любимые груши. Теперь она грустила, но на танцы бежала с удовольствием и тянула за собой Катю. Парами почти не танцевали, потому что у клуба оставались в основном только девчонки. Малочисленность местных парней была заметна. Все чаще по вечерам кого-то не досчитывались классные дамы. Где искать девчонок никто не знал. Поэтому, они стояли на пороге клуба, и было видно, как сдерживали волнение. Опоздавшие получали выговор, наиболее злостные нарушители были под арестом на следующий вечер. Их не выпускали из клуба ни за какие обещания. Это немного дисциплинировало остальных. Кому же охота сидеть в клубе, когда тебя ждет молодой человек.
Катя ждала Степана в субботу к вечеру. Поэтому в пятницу не спешила. Любовалась, как Анечка ловко справлялась с косметикой, ровно накладывала тушь, тени. Катя очень редко подкрашивалась раньше. На работу это было не нужно, а в школу часто не успевала. Сидеть и краситься за партой, как это делали многие в классе, ей было стыдно. Так только, если когда гуляла с Васей. Она бы и тут не красилась, но Аня делала такие круглые глаза от удивления и все время повторяла:
- Женщина без косметики все равно, что без платья. Не красиво и стыдно. Давай-ка, быстро приводи себя в порядок!
И Катя «приводила себя в порядок». В пятницу тоже привела себя в порядок и пошла со всеми на вытоптанную до пыли импровизированную танцплощадку. Как всегда у дверей стояло много народа. Кто-то ждал своих подруг, а кто-то уже встретился, но еще не ушли на свои бесконечные прогулки. Катя держалась за руку Ани и не поднимая глаза пробиралась за ней на свободное пространство. Вдруг кто-то поймал ее за другую руку и не отпускал. Катя подняла глаза и уже хотела возмутиться за такое бесцеремонное обращение с ней, как увидела глаза Степана. Она так обрадовалась, что чуть не бросилась ему на шею!
-Степа! Я так рада, что ты приехал! А я тебя завтра ждала!
- Значит, ждала? – улыбался Степа. - Это приятно. А то я думал сейчас приеду, а ты меня и узнавать не захочешь.
Катя смутилась.
- А Сергей приехал? – Анечка крутила головой во все стороны.
- Приехал. Забыл твои груши и вернулся за ними. Сейчас придет.
-Не нужны мне эти груши! Мог бы завтра их принести! – Аня злилась за эту задержку со свиданием. Через минуту появился и Сергей. Было видно, что большую часть дороги он бежал. Аня не обращая внимания ни на кого, тут же обхватила его за шею.
-О, смотрите какая любовь! Даже завидно. Аня, а я тебе завтра помидор принесу. Обнимешь меня так же?-
беззлобно смеялись парни.
- Да иди ты! – огрызнулась Аня, и они с Сергеем пошли гулять. – Какая же Аня смелая – подумала Катя.
Они со Степаном тоже стали выбираться в сторону реки.
- Степан! Куда же вы уходите?
Они остановились. Катя, конечно же, сразу узнала голос Нины.
- Здесь столько желающих потанцевать с вами. Тем более вас не было целую неделю. Мы соскучились! – и она засмеялась. Катя знала, как умела смеяться Нина. Сейчас это был хорошо отрепетированный, зазывающий смех. На него откликались все. Он завораживал и подчинял себе. Ей хотелось взять Степана за руку и побыстрее уйти от сюда, загородить его собой от этого смеха, призывных глаз. Недавно еще маленький ежик в груди, превратился сейчас в огромного. Но Катя не сделала, ни одного движения, не подняла глаза и не потянула его за собой. Наоборот. Отпустила его руку.
- Спасибо, девочки, за внимание. Я и не думал, что кто-то заметит мой отъезд. Но танцевать не хочется. Мы лучше погуляем. – И он нашел опущенную Катину руку, взял ее и потянул в сторону реки. Никогда еще у Кати не было такого счастливого вечера! Ей хотелось смеяться, обнять Степу, прижаться к нему, сказать «спасибо!». Но вместо этого она погасила свою улыбку, освободила руку и надела на себя маску равнодушия. Пусть не заметит ничего! Все их отношения не долговечны. Ну и что, что приехал. Он просто домой приехал. И если они еще здесь, почему бы не погулять. Не верь. Ему нужна не ты. Надо быть гордой.
Выходные для Степана и Кати пролетели быстро. В воскресенье вечером он опять уезжал. А в конце недели должны были уехать и девочки. Работа заканчивалась, а погода портилась. Наступала осень. Они не знали где и когда теперь встретятся. Но он обещал найти ее в городе.
Вечером Катя пошла одна по берегу речки. Она шла и плакала. Слезы сами катились по щекам и капали на кофточку. За эти два дня, Катя поняла, что влюбилась. Вот так неожиданно влюбилась не в того человека. Что будет дальше? Придет ли он в общежитие? А если придет, то, что ей делать? Она не могла без него дышать, но разум твердил одно: не верь! Вспомни Славу. У взрослых свои понятия и желания. Ты не сможешь жить по их законам. А просто так, ты ему не нужна. Вот он уехал и ничего не сказал о том, что чувствует к ней. Зачем-то он приезжал? А вдруг он надеялся на другое, а Катя не оправдала его желаний, не соответствовала? Теперь он уехал и больше никогда она его не увидит. Было так горько и больно! Но поделиться своими мыслями и тревогами, ни с кем не могла. Кому это интересно? Надо просто выбросить его из головы. Не думать, не ждать, не надеяться! Только это сказать легко, а как это сделать? Было уже совсем темно. Когда Катя слышала, что на встречу идут парочки, сворачивала с дорожки и пряталась за кустами. Все проходили и не замечали ее. Проходящие говорили, смеялись, целовались. От всего этого Кати было еще хуже. Ну почему она влюбилась ни в кого-то другого! У всех все так просто и только она одна стоит за кустом и плачет. Плачет потому что любит! А где же то счастье, что в книжках обещано? Там от счастья у влюбленных крылья вырастали, а она… она осталась одна со своей никому не нужной любовью.
Они уезжали в пятницу, а четверг были сплошные слезы и прощания. Танцы продлили на один час. Еще полночи были слышны всхлипы, шепоты и смех. По-разному прощались девушки со своими парнями. У кого –то не оставалось надежды на продолжение отношений, кто-то верил клятвенным обещаниям, что будут каждый выходной встречаться в городе и никогда не забудут друг друга, а кто-то расставался без сожаления. Впереди еще целая жизнь и будет так много новых встреч!
Им давали возможность поехать домой, и в понедельник вернуться уже на занятия. Анечка не могла поехать домой, просто по времени не успевала и Катя пригласила ее к себе. Не скучать же ей выходные в общежитии. Анечка согласилась и уже в тот же день вечером они лежали на мягкой кровати с настоящими подушками. Думали, стоит только головой коснуться подушки и тут же уснут. Оказалось, уснуть не могут как раз из-за мягкой постели. Долго шептались, вспоминали свои свидания. Анечка рассказывала без остановки о Сергее, о том, как они целовались, и сравнивала со своими, деревенскими, кто же лучше целовался. А Катя молчала. Нечего было рассказывать. Ане не интересны были рассказы о том, что читал и что думал по поводу прочитанного Степан. И что рассказывала ему Катя, то же было не интересно. А что-то придумать о нежностях Степана Катя не могла, не хватало фантазии. Поэтому молчала. Уснули под утро и проспали почти до обеда. Катя была так увлечена Степаном, что все это время ни разу не вспомнила о Васе. Когда они проснулись, мама спросила:
- Чего это ты не спрашиваешь про письма?
-А есть письма? – тут же подскочила Катя.
-Есть. Там, на шифоньере, целая стопка.
Катя забежала в мамину спальню, где стоял шифоньер, и сняла сверху стопочку писем. Шесть штук. Ого! Меньше чем за месяц. Раньше он не писал, пока не дождется Катиного ответа. Она распечатала первое попавшиеся, начала читать и что-то не понимала о чем он пишит. Потом сообразила, что письма лучше разложить по дате на штемпеле. Вася писал, что у него все хорошо, учится. Ему дали машину и теперь в свободное от учебы время возит командира, куда тот прикажет. Писал, что понимает, Кати нет сейчас дома, поэтому будет писать, не дожидаясь ответа. И может она тоже напишит ему со своего колхоза. Кати стало немного стыдно, что такая мысль ей даже в голову не пришла. В последнем письме писал, что уж очень долго они работают в этом колхозе. «Колхознички, наверное, хорошие попались. Развлекают там вас, вот вы домой и не торопитесь». Эта строчка заставила Катю улыбнуться. Ну что за человек! Уже все случилось, Катя поступила, будет учиться. Чего не может принять это и смириться? Она не поняла, что это ревность. Он хочет знать, не встретила ли она кого-то. Не напишит ли завтра, что его письма ей больше не нужны.
Анечка подружилась с Глебом и его друзьями. Они учили ее играть в шахматы, смеялись ее не пониманию, потом пошли гонять мяч. Анечка была занята, ей было весело и Катя села за письмо для Васи. Дальше «Здравствуй, Вася», что-то не писалось. Что же ему написать? Ей хотелось рассказать о том, какого замечательного человека она встретила, где они гуляли и как Анечку испугали на кладбище. И что Степан не хотел ни с кем гулять кроме нее. И обещал найти ее в общежитии. Но понимала, что писать этого нельзя. И она написала, что много работали, сильно уставали, было скучно. Хотела написать, что вспоминала его, но передумала. Это было не правда. Потом написала, что опять уедет в техникум уже завтра, но пусть он пишит лучше сюда, домой. Она часто будет приезжать. Наверное, каждую неделю. Письмо получилось коротеньким. Раньше такого не случалось. О чем же она писала ему? Катя не могла вспомнить. Что-то рассказывала…. Нет, не знала она, что рассказать ему сейчас. В конце приписала, что напишет с техникума, расскажет, как устроилась и чему их будут учить. Перечитала. Ей самой не понравилось письмо. Ладно. Пусть будет пока такое. Не всегда же ему по тетрадке исписывать. Она заклеила письмо и позвала Аню прогуляться до почты.
В общежитии им дали большую комнату на четверых. Первые дни ушли на обустройство комнаты. Шторки, полочки, разложить свои вещи в шкафу, запастись посудой. Писали списки, что купить и что привезти из дома. Насчет «купить» сложнее всего было у Кати. Нина получала столько от родителей, сколько просила. Мама Галочки приехала вместе с ней и потому участвовала во всех обсуждениях по благоустройству комнаты. Аня тоже легко отдавала деньги со словами « еще пришлют. Надо только написать».
Самое большое разочарование они испытали в техникуме. Всех разделили на две группы, не спрашивая их согласия. Оказалось Нина и Катя в одной группе, а Аня и Галя в другой. Это их очень не устраивало. В первый день в кабинет директора стояла целая очередь из недовольных распределением. Но никому не пошли на уступки. Стоило, одного перевести, и тогда вообще не возможно было бы удержать ситуацию под контролем.
Поэтому не помогали ни какие доводы и даже слезы. Есть списки и будьте любезны разойтись по кабинетам.
На первом классном часе им рассказали, какие предметы будут, что они изучают, какие нужны вспомогательные предметы на уроках. Пока было много общеобразовательных предметов, но были и специальные. Особенно много было литератур: русская, советская, детская, иностранная. Добросовестная Катя начала волноваться, что не успеет все читать. Но сама себя успокоила – до них тоже учились. Успевали же и она успеет. Ей нравилось все. Целый день было чем заняться, о чем беспокоиться. И только вечерами становилось тоскливо на душе. Степан не приходил. « Вот и хорошо – твердила она себе. Скоро все забуду. Он уже сегодня забыл, а я завтра забуду». А сердечко просто в комочек сжималось от рассуждений разума. Ничего она не забудет! Будет ждать, пока не придет.
Стук в дверь был такой громкий и неожиданный, что вздрогнули все. Тут же распахнулась дверь
-Там Катю вызывают.
-Кто? – почти одновременно спросили Аня и Нина.
-Не знаю. Парень какой-то.
Катя сидела и не пошевелилась. Она и так знает кто. Больше некому.
-Чего сидишь – возмутилась Аня. – Это же Степка, наверное.
Катя сидела просто потому, что не было сил встать. Она этого так ждала, а теперь все оказалось неожиданно. Да у нее сердце билось где-то у горла!
- А ну,- взяла в свои руки инициативу Аня.- Вставай! Так, где у тебя юбка? Кофточку эту наденешь? – суетилась она.
-Эту,- Катя, наконец-то ожила. На щеках загорелся румянец. Она чувствовала как горят щеки. Ну что за наказание! В такой не подходящий момент. Сейчас выйдет вся красная, что подумает Степа?
По лестнице она летела, а не шла. Пыталась остановить себя и не могла. Вот так, с улыбкой, все раскрасневшаяся и со счастливыми глазами подошла к Степе.
-Здравствуй, Катя.- Он смотрел так тепло на нее, так мило улыбался и в тоже время его глаза оценивали ее и восхищались одновременно.
-Здравствуй, – Катя забыла все свои «тренинги» по поводу ненужности своей, осторожности и вообще всего на свете. ОН пришел! Не обманул! Ехал по городу и знал, что едет к ней. Не случайно же он здесь оказался. Он позвал не кого-то из девушек, а ее! А теперь смотрит так хорошо и улыбается своей неповторимой улыбкой!
Молчание затягивалось.
- У тебя есть время? Может, погуляем? А то пока я тебя ждал, здесь замечание делали парочкам. Стоять здесь не разрешают.- Катя кивнула, и они пошли погулять. Из всего, что сказал Степан, Катя услышала только несколько слов: «я тебя ждал» и «парочки». Нет, какая же она все-таки счастливая!
Степан приходил два-три раза в неделю. В какой день он придет, она не знала, поэтому ждала каждый день. На выходные ехала домой. Очень скучала. Да и Степа говорил, что пока осень, надо дома помочь. В деревне всегда много работы. И тоже уезжал. Однажды он пригласил Катю в парк. Парк был рядом с их общежитием. Катя согласилась и они пошли. Но когда она была готова повернуть туда, он ее остановил.
- Нет. Сегодня мы пойдем в другой парк. На острове.
Про такой парк Катя не слышала. Бояться Степана она перестала. Он ни как не показывал, что хочет больше, чем могла предложить Катя. У него не было циничных шуток и анекдотов. Он не пытался как бы случайно, схватить ее или обнять. Не рассказывал о каких-то случаях, где девушки липли к нему. И Катя перестала терзать себя придуманными бедами. У нее все было так хорошо, что порой было страшно. Ей нравилась его серьезность, рассудительность….
Парк оказался просто замечательным! Они прошли туда по пешеходному мостику. Дорожки были завалены опавшей листвой. Это разноцветное море шуршало от каждого шага. Казалось, это прибой шумит. На скамейках сидели, обнявшись парочки. Все это казалось не реально красивым. День стал заметно короче и скоро начали сгущаться сумерки. Было тихо и небо было без облаков. Солнце почти совсем опустилось за горизонт. Из парка его не было видно. И лучики пробивались уже не сверху, а почти параллельно земли. Степан взял Катю за руку и повернул к себе. Именно этого она и хотела! Чтобы он повернул ее к себе и обнял, прижал к себе и…. Она даже закрыла глаза от ожидания счастья.
- Катя, пора обратно. Тебе надо делать уроки.
Она открыла глаза и замерла. Не сумела скрыть своих чувств. Смотрела на него широко открытыми глазами, а с лица пропадала улыбка.
- Ты чего? Замерзла?
Она заметила, что ее рука дрожит.
- Да. Замерзла. – Все волшебство этого свидания исчезло. Это был уже обыкновенный парк, с грязными дорожками и подозрительными личностями, которые обжимались на лавках. Она пошла быстро, не думая как это выглядит. Степан что-то говорил, но Катя не слушала. На пороге общежития даже не задержалась. Довольно холодно сказала «до свидания» и ушла.
А вечером ругала себя. «Сама же хотела, чтобы не лез к тебе. Что же изменилось? Он ведет себя как ты хотела. Это хамство, так относиться к человеку, только потому, что у тебя пять пятниц на неделе. Он не обязан знать, что ты чувствуешь и чего желаешь в эту минуту. Могла бы не показывать своего недовольства. Конечно, он все понял! Стыдно- то как! Что теперь он подумает о ней? Вряд ли он придет теперь. Конечно, он взрослый человек и не обязан терпеть ее выкрутасы. Сама все испортила. Дура! Самая настоящая дура!» В комнате все уже спали и Катя, накрывшись с головой одеялом, потихоньку плакала. Только бы он пришел! Она никогда не будет больше так делать! И, не заметила, как уснула.
Степан пришел через два дня. Ни словом не напомнил ей о ее дуратской выходке. Вел себя так, будто ничего не случилось. И Катя успокоилась. Какой же он добрый и мудрый! Если бы она была, хоть немного похожа на него! У нее никак голова не успевает за чувствами.
Все было просто замечательно. Учеба давалась легко. Почему-то комсоргом класса девочки выбрали ее. Конечно, было приятно, но неожиданно. Было много хороших девочек. Взять хоть бы Нину. Она почти со всеми дружила, была веселая. Да и на переменах с ней общались больше чем с Катей. Но когда Марина Павловна предложила выдвигать кандидатуры на место комсорга, назвали только ее. Нагрузок прибавилось. В те времена обязательным было социалистическое соревнование. У них - между группами. Трудовых подвигов они не могли совершать, поэтому придумывали разные другие дела. Надо было посещать кружки, держать на уровне успеваемость, не пропускать уроки, проводить тематические классные часы…. Самое трудное было уговорить девочек ходить в кружки. Поэтому Катя сама ходила почти во все существующие в техникуме. Особенно трудно давался вокальный кружок. За это время слух у нее не появился. Она приходила на занятия только ради галочки. Но добросовестно пыталась разобраться, что значит второй или первый голос, да еще и петь. Молодой паренек, пришлый руководитель, пытался поставить Катю в разные группы, от первого до четвертого голоса. Но, увы. При всем старании, Катя везде сбивала девчонок. Наконец его терпение кончилось, и он попросил ее задержаться после занятий.
- Вы знаете, что у вас совсем нет слуха?
-Знаю.
- Я понимаю, что мы не хор Пятницкого и петь могут все кто хочет. Но вы всех сбиваете. Скоро концерт, а я не знаю что делать! Зачем вы ходите?
- За галочкой.
- Какой Галочкой?
- Ну, за отметкой, что в группу ходит три человека. Это для соревнования.
- И что, я страдаю из-за галочки?! – возмутился он. – Давайте так, я буду каждое занятие ставить две галочки, будто бы ходит четыре человека. Только, пожалуйста, не приходите больше!
- Хорошо. Но если не будите ставить, я приду. И тогда вы меня больше не уговорите не ходить, – припугнула она руководителя. На том и договорились. До конца учебного года по этому пункту проблем не было.
Они, по-прежнему, встречались со Степаном. Вечера становились все холоднее. Поэтому встречи стали короче. Но были они какие-то однообразные. Погуляли, не прикасаясь, друг к другу, простились у порога общежития. Иногда Степан брал ее за руку. А она освобождалась от этого прикосновения. Просто боялась, что не справиться с собой. Броситься ему на шею. Что он тогда о ней подумает? Маленькая девочка захотела взрослых отношений? Вечерами, в комнате, собирались девчонки. Их комната была самая большая. Девушки рассказывали о своих свиданиях. Они совсем были не похожи на встречи со Степаном. Девчонки все время приставали к Кати.
- А вы целовались? Он, наверное, в деревню тебя зовет? С родителями знакомить.
- Да уж, наверно. Только ты и осталась, кто дружит с первым кавалером.
- Эх, знать бы, что он такой верный, давно бы отбила.
- Ну, кто сказал, что он такой уж верный. Я когда мимо иду, а он стоит, глазки ему строю. Так он ни разу глаза-то не отвел. Так что надо просто позвать как следует.
Чаще всего Катя брала книгу и делала вид, что читает. На самом деле в душе каждый раз расправлял колючки ёжик. Почему-то такие разговоры возникали довольно часто. Вначале она старалась прекратить эти разговоры. Но результат был противоположным тому, к чему стремилась Катя. Это еще больше раззадоривало девчонок.
- Посмотрите только! Мы только дружим! Да кто вам поверит!
Катя и сама не понимала, что такого особенного было в ее отношениях со Степаном. Если она приходила со счастливой улыбкой, это было поводом для фантазий, чем они занимались, и как им было хорошо. Если приходила хмурая – опять был повод поговорить.
-Никак поругались? Что, Степка теперь свободен? Ой, девочки, завтра сама сделаю ему предложение. А что? Это Катька вон всем не довольная. А я девушка покладистая, договоримся.
Все эти разговоры рождали в душе Кати сомнения, ревность. Иногда к приходу Степана она была так взвинчена всеми этими разговорами, что просто не выходила, будто Степан и правда был виновен в чем-то. Обязательно кто-то находился, чтобы спуститься и сказать ему, что Катя не хочет его видеть. Не известно было, действительно ли Степан так долго общался с девушкой или она была в другом месте. Но потом были рассказы, как они хорошо погуляли и поговорили. И целуется он просто сказка как хорошо. И ласковый как котик. Просто надо знать подход к нему. Иногда доходило до того, что рассказывали как он не лестно отзывался о Кати. Катя верила и не верила этим рассказам. Ревность просто не позволяла ей проанализировать все эти разговоры. Когда она смотрела ему в глаза, то не верила не одному слову! Но тогда почему Степа не проявлял к ней ни какого интереса?
Иногда он приглашал ее на концерты. Однажды они поехали куда-то на другой конец города. Катя совсем не знала эту часть города и очень боялась, что может отстать от Степы и заблудиться. Пыталась запомнить дорогу, но окна в автобусе были замершие, на улице было темно и остановки не называли. Она уже пожалела, что поехала. Тем более была какая-то классическая музыка, а она ее не любила. Но концерт был просто чудесным! Оказывается, если слушать классическую музыку в живом исполнении, это было прекрасно! Произведения перемежались стихами и, все вместе, звучало потрясающе. На обратном пути Катю просто распирали эмоции. Ей хотелось говорить об этом. Уж такая она была. Не могла ждать, если ей хотелось этого здесь и сейчас, зачем ждать! Наверное, она заговорила очень громко в автобусе. На них стали обращать внимание. И Степан сказал, что поговорят они потом, когда выйдут. Когда вышли, Кати уже не хотелось говорить. Наверное, Степан постеснялся, что она сейчас скажет какую-нибудь глупость. Ему просто стыдно с ней. И они в очередной раз расстались холодно. Но с тех пор Катя все жизнь слушала классическую музыку. И каждый раз мысленно говорила Степану «спасибо».
Еще зимой Катя услышала разговор двух сокурсниц. Одна рассказывала другой, что ходила на просмотр в студенческий театр, но ее не взяли. Даже смешно, это же не театральный институт. Вроде самодеятельности, а ее не взяли. Театр! Вот что было для нее по- настоящему интересно. При любой возможности она бегали в театр. Благо он был рядом с общежитием. А теперь можно попробовать опять заниматься. И она пошла. Оказывается, театр работал с сентября, а Катя просто не знала. Хоть и проходила мимо каждый день по дороге в техникум. За это время по разным причинам многие не стали ходить на занятия. Для постановки выбранной пьесы не хватало людей, и поэтому объявили дополнительный набор. Катя не ожидала, что студенческим он только называется, а на самом деле там много было взрослых и даже в годах людей. Опыт детства пригодился. Катя прошла все задания и с удовольствием выслушала вердикт – принята. Её внешность не подходила играть первых красавиц и жарких любовниц. И ей дали хоть и большую, но комедийную роль девушки из детского дома, которая строит в Москве метро. Но самое главное у них был настоящий режиссер, заслуженный артист, вышедший на пенсию. Он учил писать биографии героев пьесы, рассказывать о них с самого рождения как о себе. Учил, как запоминать большие тексты. Потом это Кате очень пригодилось. И она могла почти наизусть рассказать 5-6 страниц печатного текста, поработав с ним 2-3 часа. Ей не терпелось рассказать это Степану! Наверное, она весь вечер рассказывала о новом увлечении. Степан слушал, улыбался, но было это как-то обыденно. И весь Катин праздник души не оценил так, как хотелось ей. Она потом так и не решилась пригласить его на спектакль. Ему, наверное, не нравиться театр. Да и игра каждый раз получается разная. Вдруг ему не понравится Катя. Нет. Лучше не рисковать.
Весной их отношения были … Да просто не было отношений. Катя совсем не понимала, чего хотел Степан. Она любила его. Но что это меняло? Чего ждал? Что она сама броситься ему на шею? Объясниться ему в любви? Чего? Но она не может этого сделать! Женщина не может, не должна показывать свои чувства. Не должна первая объясняться с мужчиной, не должна бегать за парнем, да много чего не должна. Её долг был ждать и терпеть. Это вкладывала в ее головку мама с детства. И она не усомнилась до сих пор ни разу в этих правилах. Почему он приходит? Любит? Глаза говорили «да», но только глаза как будто жили отдельно от него. Она по-прежнему хотела его видеть. Скучала, если его не было два-три дня. Несколько раз она замечала его на другой стороне улицы, когда они возвращались в общежитие. Просто стоял и смотрел, как они проходят мимо. Не пытался подойти, заговорить, задать такой важный вопрос « что между нами происходит?» Наверное, Катя наконец-то все ему сказала бы. Но он молчал. Смотрел и молчал. Девушки тоже видели его. Тут же появлялись версии к кому он пришел. Наверное, они просто дразнили Катю. А она злилась и ревновала.
Заканчивался первый курс. Катя была полноправной студенткой. Первый семестр она закончила без единой тройки. Да и четверок было только две. И ей дали повышенную стипендию. Она была просто счастлива.
Степан оканчивал свой институт. Но Катя даже не знала, сдает он экзамены или защищает диплом. Последнее время они почти не разговаривали. Она не знала, что будет дальше. Наверное, он уедет, и она не будет видеть его даже так, как сейчас. Как же она будет жить без него? Пусть они почти не видятся, но она знает, что он рядом. И если наплевать на все условности, то можно позвать его самой. А что будет потом? Куда он уедет? Не будет же он один где-то жить. А про будущее ни разу они не говорили. Значит, правильно она все думала, там еще, в деревне. Не нужна она ему. Теперь ему семья нужна будет, жена. И это не Катя. На что она надеялась? Чего ждала? Надо прекратить все эти встречи. Если нравиться ему кто-то из девушек из их общежития, пусть уходит к ней. Он ей не нужен! А сама даже подумать боялась, что встретит его в общежитии, когда он пришел не к ней. Она просто умрет!
Перед тем как уехать на летние каникулы, Степан пришел еще раз. Он был уже дипломированный специалист. В институте у них была военная кафедра, поэтому служить надо было всего три месяца. Он так и не сказал Кати, что вернется к ней. Сказал, что будет писать. А ей этого было мало. Опять впереди неопределенность.
Так они и расстались, без надежды на совместное будущее.
Письма от Васи приходили все реже. Наверное, потому, что Катя тоже не торопилась отвечать ему. Он прислал свои фотографии, стоял в форме у машины. Кругом была степь. В Монголии особой красоты нет. Просил фото у Кати, только она не посылала. И так не красавица, да к тому же не фотогеничная. Посылать где она с подружками не хотелось, а сходить в фотоателье не хотела. Так и обещала выслать потом. Писала ему о студенческой жизни и своем театре. А Вася все настойчивее спрашивал, чем еще она занимается в свободное время. Она повзрослела и уже понимала, что он хочет знать, есть ли у нее парень. Она этого и сама не знала. Как ему написать? Что она может объяснить? Рассказать о безответной любви? Поэтому старалась отшутиться, мол, у них там, столько красавиц, что на их фоне она просто уродина, кто на такую посмотрит. Да и уроков много, читать с утра до вечера приходиться. Верил он или хотел в это верить, но писать продолжал хорошие, теплые письма.
В начале второго курса опять был колхоз с овощами. Опять был клуб не на центральной усадьбе, а за три километра от нее. Опять был автобус и столовая. Только народу было в несколько раз больше. Хозяйство было больше и студентов на уборочную приехало много. Между ними и центральной усадьбой стояло две войсковые части. Солдатики были на огромных машинах, «Урал», возили зерно от комбайнов. Одно часть была из Иркутской области, а другая с Кавказа. Девушки больше подружились с сибиряками и называли их машины «ласточки». Все остальные были «каракатицы». Как они по звуку отличали, кто едет на машине, было абсолютно не понятно. Но отличали и практически не ошибались. Вновь классные дамы волновались за своих подопечных и придумывали разные строгости, чтобы хоть как-то контролировать их передвижение и времяпровождение. Вечерами у клуба были танцы, да только в этот раз оказалось, что девочек меньше чем ребят. Поэтому девчата капризничали и выбирали.
Пятнадцать девушек должны были работать на картофелеуборочных машинах. Остальные, как и прежде собирать картошку с земли. Работу на машинах начинали очень рано, в шесть часов. Колхозникам надо было заработать, а потому они не придерживались восьмичасового рабочего дня. Под их график нужно было подстраиваться и девушкам. Уставали они больше остальных, а времени на танцы оставалось значительно меньше. Катя тоже работала на машине. Её не волновали танцы. Первый вечер парни попытались поухаживать за ней, но она была такая скучная, не улыбчивая. Скоро все от нее отстали.
Столовая, где они питались, была просто огромной! Наверное, мест на 150. Поэтому особых очередей не было. Столы накрывались заранее, комплексными обедами. На кухне помогали несколько солдат. Они менялись каждый день, кроме одного. Он сразу привлекал к себе внимание. Был огненно рыжий, всегда улыбался и сколько бы его не торопили, быстрее не старался сделать работу. Шел ни быстрее, ни медленнее. Это особенно раздражало одну повариху. Она все время кричала на него, а он будто не слышал. Так же не спеша ходил между столиками и улыбался. Девчата тут же выбрали его для оттачивания своих словесных острот.
- Так вот кто солнышко проглотил! А мы-то думаем чего так пасмурно.
-Надо его на поле с собой брать. Захотим тепла, снимем с него шапку, надо прохлады – наденем.
Имя было у него тоже редкое. Иннокентий. А уменьшительное - Кеша. К тому же и говорил он удивительно. Все слова с буквой «о». Видно это был выговор на его родине. Но самое удивительное - он не обижался и не дулся на девчонок. Видно за его недолгую жизнь привык, что над ним смеялись. Катя никогда не отпускала в его адрес никаких шуток, но улыбалась, глядя на него и слушая шутки девушек. Однажды он подошел к столу, где сидела Катя и положил в ее тарелку котлету.
- Это что такое? Зачем? – возмутилась Катя
-Просто так. Тебе, – заулыбался как всегда и пошел. С тех пор он каждый день приносил ее котлету. Это послужило новым поводом для острот девчат.
Спустя несколько дней, когда солдатики приехали на танцы, ее позвали. Катя вышла и увидела, что из кабины вылезает Кеша.
-Катя, это тебе сюрприз, – во весь рот улыбался Игорь, парень одной из девушек.
-А я просила подарок? – удивилась Катя.
- Кать, ну будь человеком. Ваши классные дамы замучили уже. Так и следят, кто, где целуется. У них прямо чутьё! Давай вы с Кешкой будите гулять и следить за ними. Как пойдут в нашу сторону – предупредите. Или сидите с ними на скамейке и разговаривайте. Пусть они забудут про всех хоть ненадолго! И ты не будешь одна сидеть и нам хорошо.
- Я не скучаю. Захочу, могу пойти погулять.
- Вот! Считай, захотела. И кавалер есть. Вот спасибо! – Сказал он как о решенном вопросе и тут же убежал со своей избранницей. Катя не знала что делать. А Кеша стол и улыбался.
-Да ты не бойся. Я смирный.
Это так рассмешило Катю. Ну, просто как про коня говорит. «Смирный».
- Тогда пошли на лавочку к преподавателям, раз смирный.
Кроме того что он «смирный», оказалось он еще и разговорчивый. Весь вечер говорил больше с классными дамами, чем с Катей. Родом он был с Байкала, из глухой деревни. И первый раз в жизни выехал из нее. Слушать его говор было смешно, рассказывал деревенские «страсти», про школу и про свою службу.
Так продолжалось изо дня в день. Катю устраивал этот «смирный» кавалер. Теперь к ней никто даже не подходил. Не нужно было думать про Кешу. Похоже, он развлекал сам себя. Поэтому она сидела и мечтала о чем-нибудь. Чаще всего о Степане. Где он сейчас? С кем? Вспоминает ли он ее? Она так соскучилась по нему! Все размолвки сейчас казались такими глупыми. А ее поведение просто ужасным. Если еще хоть раз они встретятся, она не будет так вести себя. Сама с ним заговорит о будущем. Только бы он пришел! Конечно, это будет не скоро. Иногда она так задумывалась, что забывала о своей «работе». Тогда Кеша подталкивал ее, чтобы вернуть в реальный мир и показывал, что классные дамы пошли на прогулку. Надо было предупреждать парочки. Когда надоедало ходить, Катя садилась на лавочку. Все равно за всеми не успеешь. Как бы они не старались, кто нибудь да попадался.
-Катя, а ты была на Байкале? – спросил как-то Кеша.
-Нет. Я вообще еще нигде не была.
-Поехали со мной. У нас Байкал рядом из окошко видно. Ты моей маме понравишься. И мне понравилась. Я смирный, обижать не буду.
Катя улыбалась. И что ей все такие смирные попадаются?
-Я не могу Кеша. У меня жених есть. Он тоже сейчас служит,- Катя врала, но так приятно было назвать Степана женихом! Если бы это было правдой….
-Тогда понятно!
За три дня до окончания работ, всех сняли с комбайнов и отправили в поле. Портилась погода, машины ушли на другие работы, надо было быстрее убирать не только картошку. За день ее выкапывали больше, чем всегда. И пока всю не соберут, не могут уехать с поля. В тот день уставшие девчата все чаще садились отдыхать. Катя понимала, что так они устают еще больше.
- Девочки, давайте дойдем до конца поля, а потом отдохнем. Все устали, но пока не уберем нас не повезут домой, вы же знаете. – Уговаривала Катя. Ее послушались. Хоть и поворчали, но присаживаться отдыхать перестали. Работа пошла веселее.
- Катя,- окликнула Марина Павловна. - Мы сейчас уедем вот с этой машиной. Зачем-то просил приехать управляющий. А вы закончите и все как всегда. Подойдет автобус…. Ну ты знаешь. Не знаю, вернемся ли мы.
-Хорошо.
До конца поля они прошли. Начали усаживаться на отдых и показались автобусы. Многие вскочили, готовые поехать на отдых.
- Вы куда? Надо добрать выкопанную картошку. Давайте быстро соберем. Здесь работы на двадцать минут от силы, - и первая пошла к рядочку картошки.
- А ты чего командуешь? Начальник большой что ли? – Это говорила Нина.
-Так надо же закончить!
- Вот и заканчивай, раз тебе надо, – она посмотрела на притихших девчат.
-Ну что я не права? Все устали, классных нет. Она выслуживается, а мы должны попадать на этом поле! Давайте в автобус. – И первая пошла к автобусу.
-Правильно. Чего ты, Катя, в самом деле,– заговорили девушки.
–Завтра закончим. Подумаешь беда, какая. Мешок картошки пропадет. – И почти все пошли за Ниной. Катя стояла и не знала, что сказать и что сделать. Впервые ее ни кто не поддержал. Даже ее милые подруги Анечка и Галя. Получилось, она одна против всех? Наверное, так бы и уехали все, не выйди из автобуса Марина Павловна.
- Вы куда? Давайте все-таки закончим. Завтра все равно убирать. - Все стали неохотно возвращаться. Нина последней пошла от автобуса за всеми.
Нормальные занятия в техникуме начались в середине сентября. В общежитие ее ждало письмо от Степана. Как всегда сдержанные слова, рассказ о событиях и ничего о чувствах. Но это было письмо от него! Значит, не забыл. А главное, написал, что скучает. Скучает о ней, Кате. Значит, все еще может быть! И она написала ему очень теплое письмо. Конечно, не то, что хотела, но все равно это было больше, чем она всегда себе позволяла.
Год начинался просто замечательно. В театре режиссер обрадовался Кати, Степа помнит ее, девчата опять ее выбрали комсоргом. А главное, она поняла, что ей очень нравится профессия. Не просто учеба, а именно то, чему она училась и, чем будет заниматься в жизни потом.
Единственно, что не нравилось Кати, это как к ней стали относиться в комнате. Нина практически перестала разговаривать с ней. Часто, когда она заходила в комнату, все замолкали. На ее вопросы отвечали только необходимое. Даже Анечка старалась не говорить с ней. Катя не понимала причину. Что она делает не так? Однажды, когда Катя зашла в комнату, наступила напряженная тишина. Она старалась не замечать этого и со всеми разговаривала, как и раньше.
- Мы собрались по магазинам, кое- что купить. Ты пойдешь с нами? – неожиданно спросила Нина.
-Нет. Не пойду. У меня все есть,- ответила Катя. Просто у нее не было денег на покупки. Нина, да и девочки знали это.
-Что я вам говорила! – сказала Нина.- Мы не стоим ее внимания. Кто она и кто мы!
И они ушли. Катя понимала, что пока ее нет, что-то обсуждается здесь. Но, то, что только что сказала Нина, было не правдой. Да, Катя не ходила с ними по магазинам. Купить ничего не могла, советчиком в покупках тоже себя не считала. Постоянно обсуждать покупки свои и других не любила. Она не менялась вещами с другими. Просто на ее вещи никто не претендовал. Были они не модные и не новые. Поэтому когда девочки начинали обсуждать эти вопросы, она брала книгу и читала. Но когда надо было помочь в учебе, вопросы не возникали. Катя всегда могла помочь, объяснить или просто сделать какую-то работу. Она не ходила на танцы с ними. Девушки шли за знакомствами, новыми впечатлениями и ради показа нарядов. В этом не было ничего плохого. Только ей это было не нужно. Все равно лучше Степана никого не было. А он не звал ее на танцы. Но на вечера в техникуме всегда ходила. Потому что вся организация по приглашению кавалеров была на ней и профорге группы, бесшабашной, совершенно без комплексов Танечке. На вечерах она танцевала с удовольствием. И танцевала совсем не плохо. Но никогда не считала кого-то хуже себя.
Было еще несколько подобных выпадов против Кати. Нина каждый раз выставляла ее как гордячку, не умеющую жить в дружном коллективе, где делать надо всем все вместе. Приводила такие доводы, что Катя и сама начинала думать может она эгоистка? И следующий раз, когда все пошли в кино, она побежала на репетицию. Это было важно для нее, но, ни как не совпадало с придуманным времяпровождением Нины. Жить в таком напряжении Катя больше не могла. Постоянно чувствовать себя виноватой, было просто не выносимо. Перейти в другую комнату тоже было нельзя. Во-первых, все поселились, как считали нужным, во-вторых, надо было объяснять коменданту и другим почему с ней не хотят жить. Спустя много лет, Катя поняла, почему с ней так поступила Нина. Наверное, она боялась, что Катя расскажет о ее недуге и потому что Нина всегда стремилась быть лидером. Она любила быть в центре внимания, что-то советовать, быть главным экспертом в области моды, дружбы. И прилагала к этому немало усилий. Катя, не прилагала ни каких усилий. Но всегда была как бы впереди. Катя мешала ей стать безоговорочным лидером. Она не понимала, что дело не в Кати, а в ней самой.
И она стала думать о новом жилье. Заходила в комнату и все замолкали тотчас. А если говорили, совершенно не считались с Катей, будто бы ее вообще здесь нет. Вся сложность заключалась в том, что за квартиру нужно было платить. Катя не могла просить у родителей. Сами они редко предлагали деньги, а просить она стеснялась.
Стук в дверь был признаком того, что кого-то вызывают в низ, на вахту. Потому что свои не стучали и заходили просто так.
- Катя, там тебя вызывают.
Это Степан, больше некому! Она даже не подумала, что его нет в городе. Откуда ему здесь быть? Она летела по ступенькам. Перед самым выходом заставила себя остановиться. Надо отдышаться и справиться со своими эмоциями.
- Привет, Степа!- услышала она.
-Привет,- ответил он.
-Ты опять, что ли к Катьке? Вот далась она тебе!- Катя вышла и увидела, как обходя его, девушка провела рукой по его груди, руке и так вышла на улицу. А Степан стоял и улыбался. Смотрел он уже на Катю, наверное, и не заметил этого прикосновения. Хватило того, что это заметила Катя. Она еще продолжала улыбаться, но уже не бросилась ему на шею, как только что мечтала. Он тоже даже не сделал попытки обнять её. Оказался он здесь благодаря стечению обстоятельств. Времени у него было не много, да и одет он был не для гуляния. Кате было очень приятно, что он пришел к ней раньше, чем поехал домой. Только она не сказала об этом. Как всегда говорили сдержанно. Катя ничего не обещала, а Степан ничего не предлагал. А ей так много хотелось ему рассказать! И они опять расстались.
Еще какое-то время Катя продолжала жить в общежитии. Чем бы все это закончилось, если бы к ней не подошла Надя, девушка с их группы, не известно.
-Катя, а ты не хотела бы пойти жить на квартиру?.
Катя вся напряглась. Уже и в группе все в курсе того, как она живет в общежитии?
-Почему ты спросила это у меня?
-Да я всех спрашиваю. Мы жили вдвоем, теперь Лариса уехала, а хозяйка ищет квартирантку. Неизвестно кто это будет. Мы ведь можем и не поладить с ней. Вот я сама и ищу.
- Давай я вначале посмотрю, где ты живешь.
- Давай! – обрадовалась Надя.
После уроков Катя поехала с Надей. Уже то, что надо ехать автобусом, было не очень хорошо. Проезд тоже требовал средств. Это был частный дом. Хозяевами были супружеская пара тетя Маша и дядя Ваня. Было им за шестьдесят. В их доме жила еще бабушка. Было ей за восемьдесят лет. Она не слышала и почти не видела. Как потом Катя узнала, бабушке ни кем им не приходилась. Когда-то, в юности, молодожены Мария и Иван снимали у нее комнату. С тех пор они не теряли связи. Жизнь такая изменчивая. На старости лет дети позаботились, чтобы их мать не доставляла им хлопот, а потому осталась бабушка без жилья. Мария и Иван забрали ее к себе. Жила она в одной комнате с девочками, но никогда не делала им замечания и жила в своем мире. У хозяев не было своих детей. Было видно, что прожили они всю жизнь в любви. На них и теперь было приятно смотреть. А квартиранток они брали больше не для денег, а чтобы не было скучно. Это были как дети для них. Они расспросили Катю про семью, про доходы. Катя рассказала все, как было.
-Ну ладно. Раз Надя тебя привела, наверное, ты не плохая девушка. Живи. Будешь давать 30 рублей в месяц. Завтракаете и ужинаете здесь. А обеды у вас в техникуме. Но потом оказалось все эти условия, ими же и не выполнялись. Тетя Маша не могла отпустить из дома девушек, прежде чем не накормит. И не важно, что это было. Обед или завтрак.
Катя переехала на квартиру, когда было уже холодно на улице. Пока она собирала вещи, Аня сидела хмурая и о чем-то думала.
- Катя, ты что, правда, уйдешь?
- Правда.
-Но это не правильно! Ты извини меня. Я и сама не поняла, как это получилось. Не уходи.
-Аня, я уже договорилась. Меня ждет Надя. И вам будет так лучше.
- Мне так точно лучше не будет, – и она выскочила из комнаты.
Дома тоже пришлось объяснять, почему она ушла на квартиру.
-В общежитии невозможно заниматься. А там тихо. И всегда ужин готов, когда приходишь.
Мама внимательно посмотрела на Катю. Она знала, что учится Катя легко. И придуманная причина ее не убедила. Но ругать не стала. Поняла, что у Кати что-то случилось. Расспрашивать тоже не стала, а Катя была этому только рада.
Опять все стало на свои места. Степан тоже узнал, где теперь живет Катя. Он вернулся в этот город. Снял квартиру, где-то не далеко и теперь у него уходило гораздо меньше времени на дорогу. Катя так обрадовалась, когда он пришел сюда первый раз. Никого вокруг не было и, она не сдержала своих чувств. Обняла его …. Но ответа не последовало. Ей было так стыдно! Почему же она такая дура! Сколько ее надо учить, что бы она поняла, ему нужна не она в жизни. Просто пока ей нет замены, он приходит. Что бы скучно дома не было.
Была уже зима. Катя старалась избегать встреч со Степаном. Когда он приходил, она выходила на несколько минут и придумывала всякие дела, что бы убедить Степана не приходить. Свидания не приносили радости, а запутывали все еще больше. Катя уже не пыталась его понять. Она так устала от этой выматывающей любви! Наступило равнодушие. Было все равно, что дальше. Она знала, что ничего хорошего там нет. Ей казалось она успокоилась и самое время окончательно разорвать все отношения.
В тот вечер Надя и Катя были дома одни. Старушку они не считали. Хозяева опять ушли к соседям играть в карты. В доме было тепло и они сидели за столом, занимались. Катя читала книгу, а Надя пыталась что-то зубрить. Катя не понимала, что сложного в том, что зубрила Надя. Для нее это было просто, она все запомнила еще на уроке. Ставни на окнах были закрыты. Катя не любила открытых окон вечером. И очень пугалась, когда поднимешь глаза на окно, а там чьё-то лицо. Ужас просто! Вдруг в ставню их окна постучали. Не громко, всего три стука. Так стучал Степан.
Катя резко соскочила со стула и присела у комода, который стоял в простенке между окон. Отсюда ее не видно, даже если смотреть в окно.
- Надя, скажи, что меня нет!
- Вот и скажи сама! У меня не получается врать. Он сразу поймет, что ты дома.
-Пожалуйста, скажи, что меня нет. Я ушла…. на репетицию, в общежитие. Да куда угодно! Надя, скажи. Я все равно не выйду. А там мороз. Он замерзнет. Заболеет. – Этот аргумент произвел на жалостливую Надю нужное впечатление.
- Хорошо. Но это первый и последний раз. – Она накинула на себя пальто и выскочила за двери. Вернулась она минуты через три и уже в коридоре услышала, что Катя плачет. Она зашла в комнату, увидела, что Катя сидит на полу, привалившись спиной к комоду, голову положила на обхваченные руками колени и плачет.
-Катенька, ты чего? – Она опустилась рядом. – Ты передумала, да? Я догоню его сейчас! - И она соскочила, чтобы бежать, вернуть Степана.
-Нет!!! Нет, Надя, не надо.
-Тогда что, что случилось?
Вдруг Катя обняла ее и, как будто прорвало платину, сделанную из боли, притворства и горя. Катя плакала, говорила, задавала вопросы и не ждала ответов, говорила, наверное, не Нади, а себе. Только не мысленно как привыкла, а вслух:
- Почему? Почему он так поступает со мной? Что я делаю не так? Он играет со мной как кошка с мышкой! Если не нужна, зачем ходит? Я бы пережила, поплакала и пережила! А он приходит и молчит. Раньше хоть о чем-то говорил, а сейчас если я не заговорю и он молчит. Он всю душу вынул из меня! Ему даже противно до меня дотронуться! Ну скажи, Надя, скажи. Я такая уродина, да? Ему стыдно со мной? Но я не держу его, пусть уходит! Но только раз и на всегда! Я так больше не могу! Я ненавижу себя, его! И люблю! Люблю так, что готова умереть за него! За что мне все это?! Я не понимаю, что ему надо от меня! Все испробовала! Когда обнимаю, он даже не пытается меня в ответ обнять, я подходила к нему так близко, что только дурак не поймет, что я хочу его поцеловать, я писала ему нежные письма, а он опять черт знает, о чем пишит и приглашает на очередное свидание, которое ни к чему не приводит. – Сейчас Катя не думала, справедливы ее слова или нет. Ей просто было плохо и больно. Она хотела к нему, хотела хотя бы видеть его, касаться, обнимать. Но понимала, что кроме очередной боли ничего не принесет это свидание.
Надя прижимала Катину голову к себе, гладила, и слезы тоже катились у нее по щекам.
-А мне кажется он тоже любит тебя, – несмело вставила она. Лучше бы молчала! Катя резко отодвинулась от нее.
-Любит?! Это называется, любит? Так палач любит свою жертву! Пока не отрубил голову – наслаждается предвкушением! А он хуже палача! Он не рубит и не отпускает! – и опять горько заплакала. Надя опять начала гладить ее по голове.
- Господи, не дай Бог мне влюбиться! Это же ужас какой-то! – Тихо сказала Надя.
А Катя продолжала плакать горько, не сдерживая себя. И только спустя минут десять стала успокаиваться, уже не плакала, а только всхлипывала. Так они посидели еще какое-то время. Потом Катя подняла голову, посмотрела на Надю и попыталась улыбнуться:
- Нет, Надюша. Ты люби. Это такое чувство! От него душа поет. Только люби ровесника. Там вы будите на равных. И ты ему и он тебе будите понятны. – Помолчала еще немного. – Надя, ты извини меня за сегодняшнее. Я сама не знаю, как это случилось.
-Ты чего, Кать? Все нормально. Ну, то есть не думай об этом. Я уже все забыла. А давай пойдем чай пить! – она соскочила и побежала на кухню.
В январе Кати исполнилось восемнадцать лет. Её день рождение выпадал на первый день занятий, после каникул. Дома были приглашены гости, все собирались отметить ее замечательную дату. И Катя решила прогулять один день. Как-нибудь оправдается. А завтра она успеет на занятия вовремя. Час разницы во времени между республиками как раз позволял уехать утром и не опоздать к началу занятий. Нина тоже была приглашена. Но она отказалась. Правила обязательны для всех, и она не собирается из-за такого пустяка опаздывать. Конечно, она права. Только Кати так хотелось праздника! Если бы она могла пригласить Степу! Но они не виделись уже почти два месяца. Хоть и не приходил он, легче не становилось, она продолжала его ждать.
Неожиданным после дня рождения был разговор с мамой.
- Катя, тебе исполнилось восемнадцать лет, и ты стала совсем взрослая. Должна быть самостоятельной. Мы и так тебе помогали все это время. Больше не сможем. Наверное, тебе надо пойти работать.
Катю поддержала самая младшая из тетушек.
- Учись. Я вот тебе немного могу денег дать. А дальше будет видно. - И Катя поехала учиться дальше.
На первом же классном часе Нина подняла вопрос об опоздании на занятия Кати и предложила снять ее с комсоргов. Но Нину не поддержали и все это обсудили в какой-то шутливой форме и даже с поздравлениями.
В марте был смотр народных театров области. Их студенческий театр тоже принимал участие. Волновались все, но больше всех режиссер. Все по очереди только успевали пришивать ему пуговицы на рубашке. Когда он волновался, то, желая донести эмоции и чувства до своих «артистов», буквально рвал на себе рубашку. Жена дома ругалась, когда он приходил без пуговиц. И потому пуговицы пришивали в конце занятий. Спектакль отыграли на одном дыхании. Было видно, что жюри тоже понравилось. Некоторые даже аплодировали. Но итоги объявляли через три дня, после просмотра спектаклей всех театров. За эти дни у их режиссера точно прибавилось седин. Он просмотрел все спектакли, которые были после их выступления и каждый вечер говорил собравшимся:
- Мы вне конкуренции!
Оказалось, что конкуренты были и не слабые. Театр занял второе место. Было много дипломов за отдельные роли. И Катя тоже получила грамоту за роль второго плана. Такого восторга она не испытывала еще. С ума сойти! Заметили ее игру! Ну почему этого не видел Степан! Она бы ему доказала, что не просто так говорила о театре, а вот, ее оценили настоящие профессионалы! Дома устроили маленький праздник. Катя весь вечер рассказывала, смеялась. Она была как прежде, школьницей. Все показывала в лицах и все смеялись. Что же ты Степа не рядом сейчас? Ты бы увидел другую, настоящую Катю. Без всех масок, которые она надевала на себя. Ты бы не отказался от такой Кати.
В начале весны Катя поняла, что ей действительно надо искать работу. Надеяться, что кто-то поможет бессмысленно. Рассчитывать нужно только на себя. Она попыталась что-то найти сама. Но не получалось. У нее было дневное отделение и весь день она была занята. Работы по вечерам и ночам, как правило, были самые востребованные. Подработать хотели не только студенты. Нужно было помнить, что впереди еще год учебы. Кажется, она переоценила свои возможности. Надо попробовать перевестись на заочное отделение и работать. Жить дома. Это был единственный вариант. И она решила поговорить с Мариной Павловной.
- Сейчас перевестись на заочное нереально. Тебе нужно закончить этот год.
- Это очень долго. Я каждый день не знаю, что меня ждет завтра.
Марина Павловна подумала и сказала:
- Неделю можешь подождать?
- Неделю могу.
Через неделю она сообщила, что нашла работу для Кати. В вечерней школе ее возьмут лаборанткой. Работа по вечерам четыре раза в неделю. Что такое вечерняя школа, Катя хорошо знала. Только это было очень далеко от дома. Нужно было ехать на двух автобусах. И если один задержится, хоть на пять минут, другой уйдет. На обратном пути и тот и другой автобусы были последними. Но это была такая мелочь по сравнению с тем, что Катя сможет доучиться год.
- Спасибо! – она могла бы еще много раз повторить это «спасибо»! Только настоящей благодарности все равно не высказать словами. Марина Павловна с первых дней знакомства вызывала в Кати восхищение. Она была очень красивая, никогда не повышала голоса. Всегда ухоженные руки, правильно наложенная косметика. И еще эти маленькие косыночки и шарфики. Она всегда так красиво их повязывала. Кати нравилось в ней все. Она мечтала, что когда станет взрослой, будет стараться походить на Марину Павловну. Но так и не научилась до конца жизни, так элегантно носить самые обыкновенные вещи. С этим надо родиться.
Кати показали новое место работы. Ничего сложного. И лаборантка там уже была. Только после лабораторных, надо было помочь все разложить по местам и еще, давать звонки с урока и на урок. Зато было очень интересно понаблюдать, как ведут себя учителя, когда они не на уроке. Этой жизни Катя пока не видела. Оказалось, что ничего не обычного не было в их разговорах и мечтах. Они уставали, болели, переживали за детей, одни ссорились с мужьями, другие мечтали выйти замуж. И те, и другие считали себя несчастными. Но Кати нравилось, когда в учительскую приходил директор. Был он ветеран Отечественной войны, инвалид. Хромал немного. И часто рассказывал о войне то, что Катя нигде не читала и не слышала. По учебникам на этой войне только и делали, что совершали подвиги, с криками ура шли бесстрашно в атаки и если погибали, то не напрасно. Здесь Катя слышала о другой войне. О штрафбатах, в которых погибали как раз напрасно, о солдатах, которые прятались во время атаки. Потому что было очень страшно. За это их отправляли в те же штрафбаты. И выжить там было нельзя. О том, как начинали верить в Бога и молиться, хоть и было официально заявлено, что в советской стране Бога нет. Катя тоже так думала. А директор рассказывал о чудесах после молитв. О чудом выживших, которых спас Ангел Хранитель. Иногда она всю дорогу домой думала о том, что услышала. Почему же об этом не рассказывают на уроках? Катя начинала понимать, что мир не делится на черный и белый. У него много оттенков. И от них зависит жизнь человека. Можно понять испугавшегося солдатика, которому только вчера исполнилось восемнадцать лет. И зависит от командира и таких же солдат, какой будет его жизнь дальше. Можно понять и простить, а можно, согласно закону, наказать. И вот тут начинаются оттенки. А Катя живет только по двум цветам. Может поэтому ей так тяжело? Вопросов было так много. Только говорить об этом было не с кем.
Была весна, конец марта. Главные дороги уже избавились от снега и луж. Только по маленьким улочкам еще трудно было пройти, таким, на какой жила Катя. Освещение ночью было плохое и идти приходилось осторожно, каждый раз высматривая место, куда можно поставить ногу. Почти всегда ее ждали, не ложились спать, хотя и было за полночь. Уроки Катя делала на новой работе. Времени хватало. Поэтому приходила и сразу спать. На сон оставалось мало времени, и ходила она всегда не выспавшаяся. Но театр не бросала. Правда вместо четырех дней в неделю, она могла ходить только три. Но это были дни-праздники. Ни какой сон не сравнится с радостью репетиций и общения.
В тот вечер Катя, как всегда, ждала последний автобус. Стоять на остановке она не боялась. В это время ехали учителя и много учеников. Набивался почти полный автобус. Постепенно пассажиры выходили и к конечной остановке оставалось человек пять – шесть. Она заметила его за несколько остановок до конечной. Это был казах и было ему лет сорок. Он сидел на противоположенной стороне салона и пристально смотрел на Катю. Взгляд был тяжелый, лицо каменное. Наверное, он был пьян. Катя постаралась отвернуться насколько могла. Где спрячешься в пустом автобусе? Но этот человек вызывал тревогу. На конечной остановке уже стоял автобус, на котором Кати надо было ехать дальше. Это было кстати. Она бегом перебежала в него и уже хотела облегченно вздохнуть, когда увидела, что мужчина тоже запрыгнул в этот автобус. Катя запаниковала. Может, ему просто тоже нужен этот маршрут? Может он поедет дальше, или наоборот, выйдет на следующей остановке. А он продолжал смотреть на нее. Катя вышла на своей остановке. И почему она раньше не замечала, что остановка так далеко от дома? Пока она шла по центральной улице, хоть изредка попадались люди. Все время сновали машины. На повороте на свою улицу она обернулась. Мужик не отставал. Он понял, что сейчас Катя может свернуть и в темноте потеряться, и прибавил шаг. А Катя уже бежала. Всего несколько домов надо пройти, но казалось это очень далеко! Не разбирала дороги и думала только об одном, чтобы дядя Ване не закрыл на задвижку ворота. Это была целая система. С внутренней стороны ворот была металлическая задвижка, на которую ночью закрывали ворота. Чтобы их открыть, нужно было внизу ворот найти металлический штырь, просунуть его в прорезь, зацепить задвижку и, приложив усилия, отодвинуть ее. Только у Кати нет времени на эти действия. Она слышала за спиной его дыхание и, казалось, он сейчас схватит ее. Слава Богу, дверь оказалась открытой. Катя даже не попыталась ее закрыть за собой. Собачонка подняла лай, а Катя влетела в дом с такой скоростью, что всех перепугала.
- Ты чего это, миленькая? – спросила тетя Маша. – Будто черт за тобой гонится!
И только дядя Ваня понял, что черт действительно гонится! Дома у него была двустволка. Он схватил ее и выскочил на улицу. Еще через секунду раздался выстрел во дворе и почти сразу на улице. Катя уже отдышалась, когда зашел дядя Ваня.
- Не видел ни кого. Может тебе показалось?
-Нет. Он ехал со мной от самой школы. А здесь, по улице чуть-чуть не схватил. Хорошо ворота были открыты.
С тех пор четыре раза в неделю Катя переживала приступы страха. Она, конечно, боялась ходить у себя в городе по вечерам, пока училась и работала. Но этот страх был несравним с тем. Оказалось, бояться собак совсем не то, что бояться людей. Именно это послужило толчком к окончательному решению перейти на заочное отделение.
Поэтому она и заговорила опять с Мариной Павловной о переводе уже в начале лета.
-А я думала, ты доучишься. Или работать и учиться тяжело?
- Нет. Дело в другом. Я твердо решила. Если не получиться перевестись, заберу документы и буду поступать опять на первый курс.
- Ну, думаю, так вопрос не станет.
Через некоторое время она попросила Катю зайти после уроков.
- Директор не против перевода. Но сейчас тебе нужно поехать на практику вместе со всеми. А потом, до начала нового учебного года сдать несколько контрольных работ. Если сумеешь все работы сделать без ошибок, пойдешь на четвертый курс. И тогда закончишь учиться вместе со своей группой. Год не потеряешь.
- Конечно, осилю! А если буду знать задание прямо сейчас, то может и сдам пока здесь!
- Ну, дерзай,- улыбнулась Марина Павловна. – А задания возьми на заочном отделении.
Задания ей не дали. Не по правилам это. Вот если после практики зайдет, то другое дело. Ну что же пусть так. Все равно времени мало. Начались экзамены и, много времени занимал театр. Там она тоже сказала, что не будет больше заниматься. Режиссер расстроился. Катя была задействована в нескольких спектаклях и ее надо будет заменять.
- Каждый сам вершит свою судьбу. И меняет сам. Я напишу тебе рекомендации. И если захочешь, выпрошу направление в отделе культуры для твоего поступления в Алма- Ате, в институт кинематографии. Но хочу сказать сразу. Актриса ты так себе. Но уж очень у тебя богатая фантазия, хорошая эмоциональная душа. Ты вещи видишь не стандартно. Поступай на режиссерское отделение. Будет толк!
Катя не ожидала такого поворота событий. Театр ей нравился, но кино, да еще режиссура…. И когда он увидел в ней «богатую фантазию»? Она не восприняла это серьезно. И только спустя много лет поняла, это был шанс, а она не попробовала. А может и правда был бы толк?
На практику отправили в райцентр, далеко от дома. Устроили их в гостинице. Работали в районной библиотеке. Развлечений кроме танцев и кино не было. Но Кате эта практика запомнилась на всю жизнь.
Сидеть в гостинице по вечерам не хотелось и волей неволей они гуляли по городку. Парк был местом всех встреч и свиданий. Там же была танцплощадка. Лена, подруга по практике, не была озабочена встречей с принцем. И Катя тоже. Уж если не получилось со Степаном, то никто другой не нужен. И поэтому они ходили на танцы действительно потанцевать. И этот вечер ничем не отличался от других. Солнышко клонилось к закату, и жара пошла на убыль. Самое время потанцевать. Музыка была, что называется живая. Да к тому же духовой оркестр. У Кати осталась любовь к духовой музыки еще со времен детства. Когда она сама была, можно сказать, участником оркестра. Играли музыканты хорошо. И только когда уставали, включали магнитофон через усилитель.
В этот вечер все было как всегда. Через несколько ритмичных песенок заиграли вальс. Катя и не думала, что среди всей этой современной, ритмичной музыки можно было услышать вальс на танцплощадке маленького районного городка. Это было так неожиданно. Но она безумно любила танцевать вальс! Как правило, мужчины не умели его танцевать. Поэтому девушки не ждали приглашений, а сами становились в пары и танцевали. Катя и Лена тут же создали свой дуэт. Народу было немного, но мало кто умел выдерживать рисунок вальса. А потому пары натыкались друг на друга, сбивались с ритма сами и сбивали других. Не получалось того полета, что подразумевал танец. Но все равно Катя танцевала его с особенным удовольствием. Как всегда все хорошее закончилось быстрее, чем хотелось бы. Девушки опять стали на облюбованное место у ограды. Следом было танго. Катю никто не пригласил, да она и не стремилась танцевать . Топтаться на месте с не знакомым мужчиной, который мог и на ногу наступить вовсе не хотелось. Тем более они часто начинали наглеть и позволять себе лишнее. Зачем ей такие проблемы? Обычно после танго шла ритмичная музыка, где не нужно было искать пару. На круг выходили все, кто хотел танцевать. Но вдруг опять зазвучал вальс! Что за удивительная танцплощадка? Катя уже повернулась к Лене, что бы опять пойти танцевать. И вдруг кто-то взял ее за локоть. Она повернула голову и увидела не высокого, худенького казаха.
- Потанцуйте со мной.- Не то попросил он, не то приказал. И уверенно, все еще держа Катю под локоть, повел на середину площадки. Было в его действиях столько уверенности, что Катя даже не попыталась остановиться. Он оставил Катин локоть, наклонил голову в поклоне, секунду подождал от Кати ответного действия и, не дождавшись, уверенно взял ее руку, и обнял за талию. Что-то далекое и знакомое шевельнулось в воспоминаниях Кати. Да! Он начинал танец по всем правилам настоящего бального танца! Она вспомнила те не долгие месяцы в балетной школе, когда жила еще в Славногорске! В тот год, когда она выросла и старалась от всех спрятаться, уговорила маму записать ее в балетную студию. Катя не знала, что школа платная, что туда был огромный конкурс, что занятия идут с первого сентября. Просто она увидела выгоревшее объявление о наборе в балетную школу и бредила теперь балетом. Мама пошла с ней и как не странно, преподаватель этой школы, седой, высокий и очень стройный мужчина пригласил их в танцевальный зал. Катя выполнила все упражнения, которые от нее требовались.
-Вы знаете, ваша девочка способная. Я возьму ее. Все равно кто-то скоро бросит посещать школу, и она займет законное место. Идите в бухгалтерию и оплатите за первый месяц. Мама не была готова к такому повороту событий. Балетмейстер это понял и сказал:
- Хорошо. Оплатите потом.
Мама промолчала, что и потом они вряд ли оплатят. И Катя стала ходить в балетную школу одна, ни кому не говоря из подруг….
Они готовили первый балет для новогоднего представления. Главные партии выполняли девочки и мальчики старших классов. А им, первогодкам, было доверено изображать снежинки и снеговиков. Здесь Катя тоже была самой рослой девочкой. Но здесь это было плюсом. По сюжету танца одна «снежинка» и «ветер» должны были танцевать вальс. Этот танец должен был занимать не более минуты. Просто нужно было в вальсе пройти по диагонали сцену. Этот вальс доверили Кати. Наверное, из-за роста. И вот сейчас, спустя столько лет, она вспомнила все наставления балетмейстера! И где же только они хранились в ее памяти?!
Катя все вытянулась, встала на пальчики. Подняла головку и откинулась назад.
- Посмотрела в глаза кавалера и опустила глазки, головку поверни в сторону, подбородок параллельно плеча. Если на руке нет перчатки, левую ручку положи на плечо, касаясь только мизинчиком костюма. Локоть подними на уровень плеча. Сильно прогнись назад. Правую ручку держи на уровне, который предложит кавалер, но неси ее сама. Не позволяй, чтобы твою руку таскали! – наставлял балетмейстер.
Все это вспомнилось почти за секунду. Катя вскинула головку, прогнулась, на секунду посмотрела в его глаза. Этого хватило, чтобы заметить, как он чуть кивнул ей, будто одобряя ее действия. И они сделали первый шаг. До конца танца Катя уже не опускалась с носочков. Он вел так уверенно, рука была сильная, а шаг не был прыгающий. Он скользил по полу, а Катя просто летела, чуть его касаясь. Шаг был не широким или узким. Он почувствовал ее шаг и тут же соизмерил свой с ним. Он кружил ее и не останавливался. Как ему удавалось не столкнуться с танцующими, она не думала. Такого полета Катя не испытывала даже тогда, на новогоднем представлении. Голова начинала кружиться. Надо найти точку, которая движется вместе с ними. Тогда голова не закружится. Катя стала смотреть на свой локоть. Она не знала, сколько прошло времени. Наверное, вечность. Она улыбалась и не замечала. Казалась себе необыкновенно стройной, легкой и изящной... Музыка кончилась. Он остановился, секунду подержал Катю. Этого хватило, чтобы сориентироваться и голова перестала кружиться. Потом, точно также, придерживая ее под локоть, подвел к подругам. Опять наклонил вперед голову и пошел к выходу. Он не спросил ее имя, не поблагодарил за танец, не сделал комплемента по поводу ее умения и даже не назвал себя. А Катя все еще была под впечатлением танца.
- Катя, ты, где так научилась танцевать?! – удивленно и в тоже время восхищенно спросила Лена.
- Да в детстве немного занималась. – Катя все еще улыбалась. – А он здорово танцует, правда?
- Правда, – согласилась Лена.
- И ни разу не столкнулся, ни с кем.
- Так вы же, считай, танцевали одни. – Катя посмотрела на нее вопросительно.
- Да! Почти все остановились и разошлись. Ну, это было здорово! – продолжала Лена.
Катя и сама понимала, что здорово. Жалко, что такое не повторяется, подумала Катя.
Но это повторилось. На следующий день он опять подошел к Кати и они опять танцевали. И опять им уступили всю площадку. Через два дня в середине танца он вдруг остановился. Катя замерла вместе с ним и вопросительно посмотрела в его глаза.
- А так?- спросил он и повел Катю совсем по- другому. Она на секунду сбилась с шага, запнулась. Он остановился еще раз. Другой вальс! - догадалась Катя. Она не умела, не знала других движений в вальсе. Видела, слышала, как мама рассказывала о вальсе-бастоне, вальсе – бабочке и еще каких-то вальсах. Но не танцевала!
- Доверься,- очень тихо и твердо сказал он. И медленно начал новое движение. И Катя доверилась. Она чувствовала его руку. Он заранее как бы подсказывал, что будет дальше. А Катя почувствовала, как ей нравиться быть послушной, выполнять и предугадывать его желание, движение. Общий принцип для всех вальсов «раз-два-три» сохранялся. А музыка сама несла их по кругу. Кати очень понравился танец. А ее новый кавалер опять не похвалил ее. Просто поклонился и ушел. Весь месяц, что они были на практике, каждый вечер, если работала танцплощадка, девушки приходили к восьми часам. Они заметили, что танцор подъезжал на машине с двумя товарищами. На площадку его пропускали бесплатно, и заходил он один. Они танцевали с Катей один вальс и он уезжал. Но все имеет конец. Заканчивалась практика. Это был последний вечер. Как всегда танцор подъехал в начале девятого. Подошел к Кати, привычным жестом наклонил голову, приглашая Катю на танец. Катя тоже теперь не смущалась и сделала реверанс. Когда он вывел ее на середину площадки, она сказала:
-Это последний мой вечер здесь. Завтра я уезжаю. Навсегда.
Он чуть дольше обычного посмотрел ей в глаза, но опять ничего не сказал. Зазвучал вальс и, они полетели по кругу. Уже давно никто не выходил на круг, пока они танцевали. У Кати в горле стоя комок. Было безумно жалко расставаться с этими минутами восторга, полета, неземной легкости.
Как всегда танцор проводил ее к подругам и пошел. Только не к выходу, а к музыкантам... В этот вечер они танцевали еще четыре раза. И каждый раз им никто не мешал. А после третьего танца кто-то захлопал. Поддержала аплодисменты вся площадка. Катя растерялась. Она не готова была к такому вниманию. Оказалось, что за оградой площадки тоже много народа и все хлопали. Когда он довел Катю к подругам последний раз, чуть дольше обычного задержал ее руку и сказал наконец-то спасибо. А у Кати стояли слезы в глазах. Он так и не сказал своего имени. Но она запомнила его на всю жизнь. Потому что больше никогда и ни кто так не танцевал с ней.
После практики, она зашла в заочное отделение. Перевела свои документы, получила задание на лето и поехала домой. Ну вот, опять ее жизнь меняется. Будет ли она лучше той, что была? Скорее всего, нет. Рядом нет Степана. Теперь, нет никакой надежды встретить его. Надо учиться жить без него.
Найти работу по специальности было нелегко. У нее еще нет диплома, кому нужна студентка без опыта. Помогла, как всегда, одна из многочисленных тетушек. Она работала преподавателем в торговом училище. Нужен был библиотекарь и, ее приняли. Библиотека была совсем маленькая, литература только специальная. Заходили к ней редко, поэтому было много времени на контрольные работы. Вечерами она бегала в центральную библиотеку. Девушки с удовольствием помогали будущей коллеге. Конечно, она могла бы сама отвезти работы. За один день управилась бы. Но сдержала себя. Нечего надеяться, что она встретит Степу. Это только новую боль принесет. Да и с девушками из группы было тяжело встречаться. Ей так хотелось быть с ними! Только они опять, наверное, где-то на уборке урожая. И она отправила работы по почте. Работы все засчитали и прислали темы контрольных за четвертый курс. Надо сказать, дома ей не очень обрадовались. Брат стал почти взрослым. А было у них всего две комнаты. Поэтому она поселилась с братом в одной комнате. Ей и самой это не нравилось, но что поделаешь. Думала, что будут постоянно стычки с Глебом по поводу музыки, телевизора, пришедших друзей. Однако они скоро нашли общий язык и стали настоящими друзьями. Скоро его друзья стали и ее тоже.




Читатели (650) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы