ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Корневая система.

Автор:
«Новая жизнь, разбежалась весенним ручьем,
Новая жизнь, разлилась по ларькам, по вокзалам.
Новая жизнь, посидим, помолчим ни о чем,
Новая жизнь, никогда не дается даром»


Осень за окном вагона мелькает исчезающей красотой деревьев, машущих вслед убегающему вдаль быстрому поезду своими разноцветными кронами. Эта удивительная пора года особенно красива, когда еще яркое, но уже не горячее солнце освещает землю на рассвете, или закате дня. Свет под острым углом к горизонту преломляется, отражается и подчеркивает необыкновенную красоту природы. Синее небо, редкие белоснежные облака, желто-бело-красное солнце, и деревья с полным спектром, от еще зеленого и желтого, до насыщенно медного и фиолетового цвета. Деревья, какие же они все разные и неповторимые. Дикорастущие и домашние, плодовые. И у каждого из них свои семена, своя структура ствола и веток, своя корневая система.
За свою, уже длительную жизнь, я посадил изрядное количество деревьев. И яблони, и сливы, и груши, и вишни. А сегодня пересажу алычу, которая плодоносит маленькими красными сливками. Дерево это характерно своей мощной корневой системой. Как ни старайся, когда выкапываешь алычу, повреждение корней – неизбежно, и с этим следует смириться. Однако весной эти повреждения не отразятся на внешнем виде дерева, и цвести и плодоносить оно будет обязательно. Идеальный вариант пересадки любого дерева – это выкопать его большим диаметром вместе с грунтом, напоминающим огромный цилиндр земли. При таком методе все корни будут целыми, а почва вокруг корней, которая уже приросла к ним, останется на месте. В этом случае дерево даже не заметит, что его выкопали и пересадили на другое место.
Но я пересаживаю деревья вручную, лопатой. И всегда часть корней повреждается, отсекается. При такой пересадке дерево в первый сезон болеет, часто не плодоносит, хоть и не редко цветет. Но прижившись, на будущий год, оно у обрубленного корня пускает новые побеги, мощь корней увеличивается, и они разрастаются с еще большей силой, чем прежде. И дерево, не только восстанавливается, а становится еще более жизнеспособным, чем до пересадки.
Все выше сказанное относится к деревьям молодым и зрелым, способным к регенерации. С деревом пенсионного возраста уже не следует проводить экспериментов. Дряхлая корневая система не способна к размножению и восстановлению. Такие деревья не трогают и дают им дожить и умереть естественной смертью. Если они уже плохо плодоносят, то их выкапывают и отправляют в печку, а на освободившееся место сажают молодые здоровые деревья.
Жизнь человеческая очень быстротечна. В суете сует годы летят стремительно. И потому, все люди стараются устроить свою жизнь максимально комфортно и счастливо. Когда мужчина и женщина создают семью, они надеются и мечтают именно о счастье.
Отсюда следует элементарный вывод; семья – это главное! Именно в семье и проходит наша единственная жизнь. Кроме семьи еще следует никогда не забывать о личном. А то, вот есть такие затюканные люди, которые только и твердят одно и то же, мое счастье – это дети, и я живу исключительно ради них. Такое однобокое счастье не является полным, оно половинчатое. Никогда не следует забывать и о личном. Потому, что положив свою жизнь в одну ячейку и принеся ее в жертву, исключительно только ради детей, со временем, очень пожалеешь, что забывал о себе.
И все-таки, семья – это первично!
Как многообразна природа, также и разнообразна жизнь в каждой семье. Одинаковых семей не бывает. Муж и жена на людях - это одно, а дома, наедине – совсем другое. Это, как айсберг, где меньшая его часть видна над водой, а основное спрятано в глубине. С годами отношения между супругами меняются. Крепость любой семьи очень сильно зависит от ее корневой системы.
Не секрет, что чаще всего в семьях один любит, а другой позволяет себя любить. Неполноценная любовь не очень крепка, и разводов в таких семьях превеликое множество.
Гораздо сплоченнее семьи, созданные по обоюдной любви, именно по любви, а не влюбленности и страсти.
Нужно сказать еще о браках по расчету. Эти, тоже очень живучи и долговечны. Супруги в них чаще всего проживают, жизнь вместе душа в душу. При одном лишь условии – что тот расчет, ради которого создавалась семья, не сломался, не испарился, не исчерпал себя.
Вот это все и есть корневая система каждой отдельной семьи.
Кроме выше сказанного, дополнительными корнями, скрепляющими семьи, являются дети.
И если в семье один ребенок - разводов больше, два – меньше, а три – так вообще можно по пальцам пересчитать.
И ничего удивительного в этом нет. Если женщина рожает двоих, а то и троих детей от мужчины – значит, очень его любит. Только ненормальная станет рожать от нелюбимого.
И когда такая женщина собирается развестись с мужем, которого, несомненно, очень любила, то для этого должна быть очень веская причина.
В каждой семье бывают трудные жизненные периоды. Жизнь – это не парад с оркестром. И если возникли трения, обиды, недопонимание, их следует нивелировать.
Например, если дерево засыхает, когда долго нет дождей, его нужно поливать, и оно отблагодарит за такую заботу своими вкусными плодами.
Так и в семье, если случился кризис – купите любимой цветы, скажите ей, как она сегодня необычайно хороша. Можно усилить действо, купив ей подарок, о каком она особенно давно мечтала, но жалела на себя потратить деньги. А вы не жалейте! И тогда в глазах у вашей любимой опять заиграют веселые огоньки, и счастье не исчезнет. Счастливая женщина сделает вашу жизнь счастливой! А это дорогого стоит.
= Чтобы автомобиль ехал, нужно заливать бензин в бензобак.
= Чтобы человек жил, ему необходимы еда и вода.
= Чтобы счастье было в семье – нужно постоянно поддерживать огонь в любимых глазах!



Читатели (365) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы