ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Маленький бунт.

Автор:
1.
Снова этот запах.Везде,где проходил Моше Гросс с сопровождающими,был запах шуармы.Но нельзя.Жена-холестерин,сахар.
2.
Рейд по ночному Тель-Авиву.Клуб,рангом повыше других,-в сладком дыму.
На подушках-вялые люди.Между ними-в облегающем платье,с тонкой сигаретой-женщина-вамп,умело руководящая копошащимся чудищем.
-Ну что,офицер,сейчас вернешься к замызганным детям?-кинулась к нему пьяная девушка.Она захохотала,выпустив в лицо облако дыма.
Проверка.Пустые глаза.
Очередного вставшего,широкоскулого мужчину с цепким даже сквозь пелену взглядом Моше узнал.
Виктор,друг его молодости.Он спас его когда-то,вырвав из-под колес мчавшегося по утренним улицам мотоцикла,когда они пьяные возвращались домой.Потом их пути разошлись.
Виктор когда-то был его кумиром,хладнокровным,со звериным чутьем увертывавшимся из любых ситуаций.Мозг его работал как часы.
Тот его тоже узнал и усмехнулся...
Моше вдруг смутился.
3.
60-е годы.Время стильных вечеринок.Молодежь в прокуренных залах,после унылого дня ловя глоток западной жизни.Рубахи навыпуск,расклешенные брюки,подведенные глаза.Презрение к строителям сионизма.Из-за оставшихся фотографий все окрашено черно-белым.Грохот музыки,запах анаши,опыты с расширением сознания.На рассвете с красными от бессонницы глазами они выбирались наружу.Кровь толчками пульсировала по венам.Как волки рыскали по городу в поисках еды.
Сейчас это кажется наивным.
4.
Моше вышел на улицу.Ночной Тель-Авив был тих.Ситуация непростая.Виктору скоро на военную пенсию и то,что он оказался здесь,повлияет на выходное пособие.Но до чего ж этот человек был спокоен,а он,Моше,разволновался.
5.
Семейный ужин.Ритуал,выработанный годами.Шницель,салат,зеленый чай.
Заботы.Проблемы с сыном...
Они с женой лежали рядом,вытянувшись в пижамах,давно как старые друзья,без тени влечения.
-Ты знаешь,вчера встретил Виктора.Он почти не изменился.Такой же строптивый.
-Давай спать-жена выключила ночник.
6.
Он поймал себя на том,что завидует Виктору,который остался там,в прошлом,а ему было страшно оторваться от привычного образа жизни.Они давно были в разных измерениях.Он не мог себе позволить жить прежними понятиями.
7.
Вечерами Моше нелепо сидел за столом.
-Ты не заболел?
Он отрицательно качал головой.
8.
Он пришел в убогую квартирку Виктора в Южном Тель-Авиве и решительно поставил на стол бутылку коньяка.
Комната была застывшим прошлым-с кожаной курткой на крючке,продавленным диваном,старыми плакатами.Видно было,что время прошло мимо него как поезд мимо станции.Виктор не понимал и не пытался принять реальную жизнь,не умел к ней приспособиться.
Они молча пили и чем становились грузнее,тем вернее возвращались в черно-белое время.
-Чем я могу тебе помочь?
-Ничем.У тебя семья-заботься о ней,а я выкарабкаюсь.
9.
Когда Моше добрался домой,он положил перед собой портфель и долго,не отрываясь,смотрел на него.Потом вынул оттуда результаты проверки и вычеркнул отовсюду имя Виктора.Это был первый подлог в его жизни.
Потом он спустился на улицу и купил шуармы и пива.
Он ел шуарму,запивая холодным пивом и рассеянным взглядом следил за проходившими мимо людьми.Ему было необыкновенно хорошо от его маленького бунта.



Читатели (737) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы