ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Невыясненные обстоятельства

Автор:

Вот и подошло время фестиваля. Ждал я его не то, что с нетерпением, а точнее, старался набрать к фестивалю хорошую спортивную форму. Ну, и конечно, это сделать не удалось. Фактически, кроме майских праздников, мало удалось побывать на скалах, походить маршруты. Причина одна, не с кем. Нет надёжного напарника, так, всё какие-то случайные люди. Вроде бы, нашёл себе одного парня из Краснодара, начал тренировать, а толку мало, он никак не может даже 5а пролезть. Пришлось расстаться.

Приехал в Гуамку уже вечером, в воскресенье, накануне открытия. Воды в Курджипсе было мало и я, через брод, проехал на своей автомашине прямо в лагерь. Палатка поставил почти у реки, на старом месте. Точнее, рядом с ним, ибо то место, под кустом кизила, где в прошлом году стояла моя палатка, было занято ребятами из Костромы.

Вечером познакомился с одним из судей, Михаилом Кравченко, имя которого часто мелькало в скалолазных тусовках в интернете. Выпили пива, пообщались. Его палатка рядом.

На следующий день встретился с Инной Диденко, моей давней и хорошей знакомой. Инна приехала на своём авто с девчонками, которых тренирует. Кроме них, ещё много сочинцев. С некоторыми я пересекался раньше на скалах Индюка. Даже лазили вместе. Сочинцы стояли общим лагерем недалеко от меня. Я часто забегал к ним, в основном к Инне, чтобы определить наши совместные действия во время соревнований.

После регистрации участников, Инна предложила мне составить им компанию, полазить вместе на маршрутах нового сектора «Купель». Поехали на её автомашине, которая стояла на стоянке отеля Гуамка. Во время поездки в салоне авто жутко воняло бензином.

- Это после промывки бензобака, - объяснила Инна.
- Когда ехали на фестиваль из Сочи, - рассказала она, - то пришлось по пути заехать в автосервис в Лазаревском. Пока девчонки купались в море – Инна имела в виду своих напарниц и дочку, которую взяла с собой на соревнования – два слесаря вытащили бензобак и промыли его от мусора, ибо машина дёргалась во время движения, плохо поступал бензин.

Когда мы подъехали к скалам Матузки, я заглянул под авто и к своему ужасу увидел стекающие с днища автомобиля капли бензина.

Дорога была настолько ямисто-каменистой, а Инна вела автомобиль на максимально допустимой скорости, что видимо из полного бака, где-то выплёскивалось горючее через неплотности в соединениях, что часто случается после разборки. Что делать, и такое бывает после ремонта.

Вскоре бензин капать перестал, что подтвердило мои догадки относительно неплотных соединений патрубков.
Всё же мы собрались и пошли на «Купель», оставив автомобиль выветриваться от паров бензина в тени.

Довольно быстро по набитой тропинке дошли до самой купели, того места, где каменную ванну наполняет ледяная вода, вытекающая прямо из скалы. А дальше пришлось карабкаться по крутейшему склону вверх, до нового сектора, где всего пять маршрутов, от 6а+ до 7а+, категории сложности.

Начали с шестёрок, которые я тоже прошёл, и Инна перешла на более сложные маршруты. Дана, её напарница и ученица стояла на страховке, а я уселся кормить Иннину дочку. А потом и они подсели к нам, хотя от банки шпрот мало что им досталось. Но, были ещё орешки и печенье. Обычный скалолазный перекус в течение дня.

На обратном пути Инна навесила верёвку для спуска по крутому склону. В основном из-за дочки, девочки семи лет. Все, кроме меня, спустились по верёвке. А я не смог удержать свою прыть и пошёл вниз на своих ногах, и пару раз меня чуть не унесло в промытые водой провалы. Когда подошли к купели, то с удовольствием окунулся в ледяной воде. Девчонки от этого жёсткого испытания воздержались.

Теперь руль доверили мне. Старался ехать медленно и спокойно, чтобы не плескать бензин в плоском баке автомашины «Нива». Но, в салоне авто, несмотря на открытые окна, всё равно держался стойкий запах нефтепродуктов. Что-то надо было делать, и я вызвался вечером проверить соединения на бензобаке. Для этого надо было снять заднее сиденье и часть облицовки салона.

Пока я возился с ремонтом, девчонки сходили в лагерь и притащили с собой бутылку вина. С ними пришёл Алексей Ляпин, знакомый скалолаз из Туапсе. По дороге из лагеря они уже пригубили хмельного напитка и были в весёлом настроении. Я прислонил снятое заднее сиденье автомобиля к переднему бамперу. Получился уютный диванчик.

Налили и мне вина. И тогда, на короткое время, пока мы допивали бутылку, начались сплошные приколы. Я сидел на диванчике между девчонками, обнимал их за плечи, тянулся с поцелуями, а Алексей снимал действо на планшет. Когда начался просмотр снимков, то Инна вела себя более сдержанно, а Дана просто визжала от восторга.

Мне ещё хватило сил и времени подтянуть хомуты на патрубках, один из которых при затягивании проскальзывал по резьбе и нуждался в замене. Других неисправностей я не обнаружил.

Следующий день был первым днём соревнований скалолазов. Несмотря на вчерашнее отравление парами бензина, голова утром ясная и настроение бодрое. Эдик Белякин, мой прошлогодний напарник, предложил пойти с ними, скалолазами из Нижневартовска, в сектор Зоопарк. Выбора у меня не было, и я согласился.

В Зоопарке первые три маршрута – пятёрки с верхней страховкой – и их облепили участвующие в фестивале дети. Вот и хорошо, не будут мешать на шестёрках, которые мне нужно было пройти. А на лёгких маршрутах не было смысла терять время, слишком мало очков.

В пару со мной встал один парень из Нижневартовска. Собственно, с ним я и провёл первый день соревнований, хотя сначала меня страховала одна девушка из Москвы. Некоторые маршруты были весьма непростые, особенно с плюсиком в классификации. Плюсик означал трудное место, ключ маршрута. Тем более, все маршруты новые, незнакомые, приходилось нащупывать ход. И это отнимало много сил и времени.

На одной дорожке я не пошёл тем ходом, что мой напарник, так как, по логике, он отклонился от маршрута, далеко уйдя влево, а решил пройти нависание в лоб. Но, когда я подобрался и сделал рывок вверх, то полка, за которую я пытался зацепиться, оказалась пассивной, и я сорвался. Решил оставить этот маршрут на потом. А потом не получилось.

Мышцы предплечий настолько забились к вечеру, что уже на третьей оттяжке этого маршрута я забуксовал. Пальцы не хотели работать, я не мог удержать своё тело на отрицательном уклоне. Так и остался этот маршрут не пройденным мною.

Чтобы добрать немного очков, прошёл один из лёгких маршрутов, которые обычно игнорировал. Несмотря на усталость, это было так просто. Мне показалось, что я не по скалам иду, а поднимаюсь по ступенькам лестницы. Такой контраст.

Вечером, после купания в речке и ужина, пошёл вместе с Эдиком смотреть мультфильмы, а потом художественный фильм. Всё это устраивалось для участников фестиваля под огромным навесом, где были столы и лавки. Как всегда, много детей, которые дурачились перед экраном. Перед началом показа фильмов на стол выложили арбузы. Откуда-то появились ножи, и началось сладкое пиршество. Я таскал ломти арбуза ещё и судье, с которым довелось общаться в этот день в секторе Зоопарк. Все присутствующие наелись и были довольны. Арбузы были на удивление сладкие. Вот только фильм оказался давно просмотренным мною. Ну, оно и к лучшему. Пора идти спать, набираться сил перед следующим днём соревнований.

Следующий день начался для меня не совсем удачно. Я один пошёл в сектор Голубая волна, в надежде найти себе напарника там. Мой вчерашний напарник заявил ещё с вечера, что уходит на Матузку, хочет, видите ли, пройти там какую-нибудь семёрку. Ну, что ж, и флаг тебе в руки!

На Голубой волне полно народа, много детей, штурмующих дорожки с навешенными для верхней страховки верёвками. Серьёзные спортсмены расположились под скалой, где сильное нависание. Многие, на моих глазах, доходят только до третьей оттяжки и срываются с потолка. Но, и маршруты крутые, сразу много очков в случае прохода.

Познакомился с одним парнем, который ждал нашего общего знакомого, Романа Касьянова из Туапсе. Он уговорил пойти с ним в сектор Солярис, полазить там.
Попробовал я в этом секторе и ничего не пролез, не мой уровень, мне нужно что-то более простое. Опять вернулся на прежнее место и здесь встретил Касьянова, который шёл в Солярис. Ну, вот, Солярис как раз для таких парней, как Рома.

Но, надо работать, иначе день пройдёт зря. Пришлось просить то одних, то других, чтобы обеспечили страховку. Никто не отказывал, но обычно приходилось ждать своей очереди и тоже становиться на страховку. И здесь появился Эдик Белякин с вчерашней компанией. Что-то у них не сладилось с Матузкой, пришли сюда, на Голубую волну. Хоть скалолаз Эдик никакой, после травмы колена, но в страховке мне никогда не отказывал по старой дружбе.

Сказал, что не пошли туда из-за детей, которые были с ними и тоже участвовали в фестивале. Ибо далеко Матузка, долго идти надо, и маршрутов там детских мало.

Подошёл ко мне тот парень, вчерашний напарник, как ни в чём не бывало, попробовал встать в пару. Но, я проигнорировал его появление и больше с ним не общался.

С кем я только не лазил до обеда, с разными незнакомыми людьми, стараясь набрать большее количество очков, проходя уже знакомые мне с прошлого года маршруты.

В секторе Пасхальном, куда переместился после Голубой волны, встретил Инну с её ученицами. Она предложила пойти с ними в новый сектор Баязет, находящийся за Зоопарком, на другой стороне реки. Я согласился, ибо у них не хватало одного человека в пару, не надо будет ждать своей очереди, можно более продуктивно закончить день.

Спустившись вниз, подошли к машине, и Инна достала из багажника петли для страховки во время подъёма по виа феррате – железной тропе. Такая дорога в этот сектор, сплошной экстрим. Каждая петля с двумя концами, и карабины на каждом. Порядок движения там такой, сначала вщёлкиваешь карабин в следующую точку страховки, а потом снимаешь прежнюю. Ибо подниматься пришлось по вертикальной скале, с вбитыми в неё металлическими скобами. Ну, и конечно, рядом со скобами были протянуты перила. Местами стальной трос, а местами верёвка. В общем, взмокли мы хорошо, пока поднялись к сектору Баязет.

Я встал в паре с Даной с краю, а Инна с другой девушкой ушла ниже, где маршруты были сложнее. Потом и мы переместились вниз, под одну длиннющую дорожку. Присутствующие спортсмены, уже ходившие этот маршрут, сообщили, что сверху, с базы, открывается великолепный вид на речное ущелье.

Маршрут я прошёл, но, выйдя наверх, настолько устал, что скорей спустился вниз, было не до разглядывания окрестностей. Оставил оттяжки Дане, но она, не дойдя до середины, забуксовала. Пришлось спускать её вниз, и стал вопрос, как быть с оттяжками. До шести часов, когда судьи прекращают судейство, осталось 10 минут. Но, Инна, наша палочка-выручалочка, успела пройти маршрут и снять оттяжки. Ну да, она же мастер спорта, позапрошлогодняя чемпионка фестиваля.

А вечером организаторы фестиваля устроили традиционное шоу – посвящение в скалолазы. Король Гуам, которого с блеском сыграл один из руководителей фестиваля, лично обошёл выстроившуюся свиту. Мужчинам с достоинством пожимал руки, а женщин бессовестно целовал.

Затем придворные водрузили короля на стол, где он развернул огромный свиток с клятвой скалолаза. Надо отдать должное сочинителям текста, там было много прикольных мест. Мне запомнилось нечто из ряда вон: обязуюсь делиться с наставниками всяким дефицитом, в том числе и туалетной бумагой. И концовка клятвы звучала так:
- И если я нарушу эту клятву, то пусть мои товарищи заклеймят меня презренным матрасником!

Матрасниками мы, альпинисты и скалолазы, называем простых любителей оттянуться на лоне природы с выпивкой и шашлыками. Обычно, после них остаётся гора мусора.

А здесь, на фестивале, был устроен конкурс по сбору мусора. Для детей, конечно. Потом победителям были вручены призы. И на территории лагеря невозможно было найти обёртку от конфеты. Так наши детишки постарались.

Каждое утро вывешивались результаты соревнований. В моей номинации я шёл вторым, после одного кандидата в мастера спорта из Питера. В прошлом году они, питерцы, заняли первое и второе место, а мне досталось третье. Оба кандидаты в мастера. Теперь я одного обставил, даже подумывал обойти и второго. Каждый день я набирал очков больше, чем предыдущий.

И вот, третий день, решающий. Всё складывалось удачно. Пошёл в паре с Даной. Инна тоже была рядом, но работала с другой напарницей и ещё, со своей дочерью, девочка тоже участвовала в фестивале среди детей своего возраста.

Пораньше побежали в сектор Голубая волна, чтобы успеть пройти все маршруты с верхней страховкой с целью набора очков, пока не облепили их детишки, которые висят на верёвках по полчаса, несмотря на грозные окрики своих тренеров.

Успели, детишек ещё не было, но вскоре они появились. Но, мы с Даной жёстко отстаивали своё право быть первыми. Всё дело в том, что маршрутов пять, и мы просто физически не могли сразу встать под все. Приходилось пропускать других участников, ходивших параллельно с нами, оговаривая своё право быть после них.

Но, когда пропустили одного тренера с его детишками, то начался ожидаемый цирк. На самом простом маршруте испуганный ребёнок постоянно зависал и тренер почти вытягивал его вверх на верёвке, страховка то верхняя. И всё это действо продолжалось почти полчаса. Если бы я не вмешался, так как этот маршрут был последним из серии, остальные мы уже прошли, то тренер бы никак не угомонился. А нас с Даной подгоняло время, надо было идти дальше, на серьёзные дорожки. Но, что делать, спорт – штука жёсткая, пришлось обратиться к судье, чтобы прекратила это безобразие.

Разделавшись с халявой, перешли на маршрут «Стоп наркотик», который я не смог пройти в прошлом году. Маршрут серьёзный, с ключом в самом начале. Вспотел я хорошо, но прошёл дорожку чисто. И конечно, был очень доволен собой. А Даночка на этом маршруте забуксовала, не смогла преодолеть ключевое место.

Перешли с ней не следующий маршрут, простенький для нас, ради набора очков. А на нём парнишка мучается, трясётся весь от натуги, а залезть не может. Девчонка его страхует. Пришлось ждать некоторое время.

И здесь появились питерцы, мои главные соперники. Тот, второй, который был на третьем месте, после меня, был в паре с женщиной. Женой, наверное.

Когда я, разгорячившись, пытался подогнать того парнишку, что бесцельно занимал место на дорожке, задерживая нас, с Даной, она, эта женщина, резко осадила меня, выразившись так:

- Не надо шуметь, нагнетать обстановку! Мы – видимо она имела себя и своего напарника – получаем удовольствие здесь, когда ходим маршруты. А вы нам это удовольствие портите.

Я не нашёл, что сказать в ответ и промолчал. Впрочем, оно и лучше, чем вступать в полемику со зрелой женщиной, которая, к тому же, ещё и лазает по скалам. Совершенно безнадёжное дело.

Она встала под «Стоп наркотик», который я только что прошёл, и у меня была возможность понаблюдать за её действиями. Увидеть, как она удовольствие получает…
Ничего она не получила. Долго щупала камень со всех сторон, но так и не подвинулась вверх дальше второй оттяжки. Также и её напарник, мой конкурент, не смог пройти этот маршрут.

Я был доволен, увидев их действия. Расклад в турнирной таблице вряд ли мог измениться, мой соперник явно слабее меня. Второе место должно по праву остаться за мной. А может быть, удастся выйти на первое?

Трясущийся парнишка наконец-то свалился вниз и мы с Даной быстро пробежали этот маршрут. Просто пролетели его!

Этот день был последним в соревнованиях на трудность, завтра стартуют альпинистские связки. Закончили мы его в секторе Гагарин. Я уже настолько устал, что с трудом пролез один из двух сложных маршрутов, которые ходил в прошлом году. А на втором не смог удержаться на отрицательном уклоне, где надо было перехватиться, кратковременно повиснув на трёх пальцах одной руки. Забитые мышцы предплечий уже не работали в полную силу. И всё же, перейдя под другой камень, нашёл в себе силы пройти ещё один, но более лёгкий маршрут. Это был последний для меня маршрут в соревнованиях на трудность. Страховал меня один тренер, так как Дана, сославшись на усталость, ушла с остальными девчонками в лагерь.

А вечером, когда я уже отдыхал, появился мой давний приятель, Владислав Синческул. Он специально приехал на своём авто, чтобы принять участие в соревнованиях связок. И то, в прошлом году он, в паре с Алёной Коливердовой, занял первое место в этом наитруднейшем состязании альпинистов.

Мы обрадовались встрече. Палатку он поставил рядом. Последующие два дня, пока Влад был в лагере, мы постоянно общались, даже питались вместе и купаться на речку ходили, где глубокое место.

Вскоре пришла Алёна. Оказывается, и она стояла недалеко от нас со своими друзьями. Влад так обрадовался встрече с ней, своей прошлогодней напарницей в связке, что даже поцеловал ей руку. Они обговорили все детали завтрашнего отборочного состязания связок, и Алёна ушла к своим друзьям.

Когда мы стояли группой и общались, подошёл парень, поздоровался со всеми, и Михаил Кравченко сказал нам:

- Поздравьте Славу, он сегодня впервые прошёл восьмёрку! И назвал один из маршрутов сектора Солярис.

Парнем был Станислав Муха. Да, восьмёрка, это очень круто, так недалеко и до звания мастера спорта.

Когда вывесили результаты соревнований на трудность, я не поверил своим глазам. Несколько раз перечитывал строчки протокола. Мой главный соперник, два дня подряд занимавший третье место в турнирной таблице, неожиданно переместился на второе, да ещё, со значительным отрывом по очкам. Моё место – третье. Как такое могло произойти, ведь чудес в нашем виде спорта не бывает!

Я долго обдумывал сложившуюся ситуацию, пытаясь найти подходящее объяснение. Кроме подозрения в явной подтасовке, ничего другого на ум не приходило. Вспомнил вчерашнюю встречу с соперником в секторе Зоопарк, где проходили отборочные соревнования связок. Он подошёл ко мне первый, протянул руку для пожатия. Но, теперь я вспомнил, что он не смотрел в глаза и держался как-то смущённо, неуверенно. Неужели, человек решился на подлость, ведь по-другому обман и подтасовку в соревнованиях назвать нельзя. Возможно, пошёл на поводу у своей амбициозной подруги, которая, проходя маршруты, записывала свои очки на него. И это было нетрудно сделать, учитывая отдалённость маршрутов в секторах, когда судья не мог визуально проследить действия всех участников.

Вечером, за ужином, рассказал о случившемся Владиславу. Он, спортсмен с большим стажем, подтвердил мои подозрения о нечестных действиях соперников. Вдвоём, анализируя ситуацию, мы решили, что шум по этому поводу поднимать не надо. Доказать что либо практически невозможно, а опозориться легко. Оно того не стоит.

И вот, последний день соревнований. Финал связок. Влад и Алёной успешно вышли в финал. Мы своей компанией отправились к месту проведения, скале, которую так и назвали – Финал.

Пока на станции ждали паровозика, рядом сел Володя, занявший первое место в моей номинации. Мы с ним неплохо общались раньше, ещё и в прошлом году, как товарищи по общему делу. И вот здесь я его и спрашиваю:

-Володя, как же так получилось, что я два дня шёл вторым и вдруг меня обставили, да ещё с таким большим отрывом?

- А они, - отвечает, - после обеда пошли в сектор Зоопарк и прошли там все маршруты.

- А как же это возможно, когда в секторе Голубая волна, на моих глазах они не смогли пройти маршрут «Стоп наркотик», а в Зоопарке маршруты той же категории сложности. И тем более, я, пройдя «Стоп наркотик», там один маршрут завалил, не прошёл в первый день соревнований.

Смотрю, Владислав прислушивается к нашему разговору. Хотя, внешне сидит безучастно.
Но, разговор на этом закончился. Подошёл паровозик, и мы двинулись по вагонам.

Я сидел на камне у самой реки и наблюдал за соревнованиями связок. Хочется сразу отметить, что спортсмены работали на весьма сложных маршрутах успешно. Неплохой контингент подобрался в этом году. Просто поразительно, как парни внешне легко преодолевали свободным лазаньем почти тридцать метров отвесной скалы с лёгким отрицательным уклоном. Они просто взлетали вверх, словно птицы.

Подошла очередь единственной смешанной связки, Алёны и Влада. Я весь – внимание. Первой пошла Алёна. Она легко и грациозно дошла до промежуточной точки страховки, а дальше была очередь Влада. И вот здесь, на моих глазах и глазах всех присутствующих зрителей случилось нечто непредвиденное. Влад никак не мог пройти последний отрезок маршрута, чтобы закрепиться на самой верхней точке.

Я долго не мог понять, в чём дело. Сначала мне показалось, что он хочет применить неожиданный, оригинальный ход, чтобы наверняка обойти соперничающие связки. Он пошёл вправо, а потом вернулся назад, к исходной позиции. А время неумолимо шло вперёд, на выполнение всего задания отводилось лишь тридцать минут. Собственно, выигрывала та связка, что затрачивала на проход маршрута меньшее время.

А потом стало ясно, что он просто не может сделать последний ход, не получалось у него. Как он мне потом сказал, там всего лишь один выступ на два пальца, за который надо было удержаться, чтобы сделать рывок и уцепиться за оттяжку самой верхней, базовой точки.

Влад боялся, что не удержится и сорвётся, повиснув на судейской страховке, что сразу вело к поражению в соревнованиях.
И всё же, надо отдать Владиславу должное, он, несмотря на жуткую усталость, собрался и сделал последний рывок, который оказался успешен. Прошёл тяжелейший маршрут, категория трудности – 7b. Но, время было безнадёжно потеряно. Они не успели выполнить все задания и их сняли с соревнования.

Понуро возвращались они назад, переходя речку вброд в том месте, где мы их ждали. Алёне подал руку её парень, а Влад от моей помощи отказался, будучи в очень подавленном состоянии.
- Из-за меня с треском провалились, - уныло сказал он.

А потом, ближе к вечеру, когда мы ходили купаться в речке, он объяснил причину сегодняшней неудачи:
- Понимаешь, два с половиной месяца, вплоть до фестиваля, не выезжал на скалы. Всё было некогда, ремонтом квартиры занимался. Вот и потерял форму.

Через пару часов он распрощался со мной и уехал домой, в Новороссийск. Я решил последовать его примеру, ибо участвовать в церемонии награждения победителей, стоять на пьедестале почёта со своими соперниками, с которыми не удалось выяснить до конца все нюансы этого дела, мне не хотелось. Тем более, после чествования победителей намечалась грандиозная дискотека, любителем которой я не был. И обычно, действо продолжалось далеко за полночь, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ещё бы, неделя напряжённого труда и вынужденного риска позади.

Когда я подошёл к ответственным лицам, готовивших вечернее шоу, они занимались раскладыванием призов в большой палатке. Палатка была своеобразным баннером Редфокса, о чём свидетельствовали надписи на тенте.

Я попросил выдать причитающиеся мне награды раньше намеченного срока, мотивируя свои действия сложившимися у меня особыми обстоятельствами, препятствующими дальнейшему пребыванию на фестивале.

Выразив неудовольствие к моей просьбе, они заявили, что своим преждевременным отъездом я проявляю неуважение к ним, организаторам, и всей федерации скалолазания России.
Ну, не мог же я открыть им истинную причину своего поступка. Пришлось мямлить нечто о сложившихся личных обстоятельствах. Что, собственно, и было.

Но, всё же, меня поздравили, повесили на шею медаль, выдали грамоту и приз. Грамота была подписана самим министром спорта России. А медаль совсем, как олимпийская, только что не из бронзы, я думаю. Ну, да это не важно.

Забежал к Инне, а потом к Эдику, показал награды и распрощался. Всем понравился мой приз, хороший налобный фонарь фирмы MAMMUT. В точку попали организаторы, мне как раз такой фонарь давно нужен.

Эдик попросил показать ему скалы горы Индюк. Мы договорились пойти туда в конце месяца и обменялись номерами телефонов. Я выполнил данное обещание, но это уже другая история. А в тот день, поздно вечером, я был уже дома.



Читатели (470) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы