ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Пакет счастья

Автор:
Автор оригинала:
Любовь Конева
Пакет счастья.
К начальнику миграционной службы молодая женщина прибежала с работы. Робко постучалась, приоткрыла дверцу. Начальник сидит в кресле и о чем то крепко думает. Секретарша бойко прыгнула в приемную и захлопнула дверь перед женщиной.
- Он занят.
- Я звонила…- робко отозвалась посетительница.
Из-за двери донесся уставший голос главного паспортиста:
- Впусти.
- Заходите.
Девушка протиснулась в кабинет, Пакет с грязной формой барной посудомойки предательски шуршал, и девушка припрятывала его за спиной. Робость ее была изрядно натренирована долгими хождениями по инстанциям. Она выехала из Казахстана полгода назад и натерпелась уже, обивая пороги, ходатайствуя о российском гражданстве.
Начальник вдруг начал что-то быстро писать, взглядом указал девушке на стул. Она конфузливо села поместила шуршащий пакет под столом. Он опустился и умолк. Воцарилась тишина. Чиновник из-под очков пригляделся к пакету. Так умеют глядеть только чиновники, оценивая размеры, и приблизительно опознавая содержимое, протянул к женщине руку ладонью вверх. Женщина на мгновенье замялась, но вдруг опомнилась и достала документы. Смущение ее нарастало, она представила содержимое пакета: сотни пятен на фартуке от борща и от кофе. Вот так станут ее проверять на предмет ношения взрывчатки, а у нее там такое!!!
Чиновник внимательно скользнул по принесенным бумагам, вскинул глаза на девушку, она хотела ему сказать, что она действительно русская. Выпрямилась для ответа и пакет шумно свалился и зашелестел укладываясь в складки. Мужчина остановил ее рукой и, приподняв трубку телефона, буркнул:
- Зайди.
Глаза девушку вспыхнули огнем надежды и энергично забегали от двери к начальнику. Секретарь бойко впрыгнула в кабинет и вытянулась в ожидании распоряжения.
- Добро.
Резюмировал начальник. Секретарь просеменила к столу, сбила стопку бумаг, взяла ее подмышку и, отвесив улыбку пакету, выпрыгнула из кабинета.
Огонь надежды в глазах посудомойки сменило пламя счастья, обрамленное в тугую обертку благодарности. Она попыталась выразить ее, но чиновник кивнул ей, словно рассчитался с долгом и отвернулся в шкаф с папками. Таким образом, он дал ей понять, что аудиенция закончилась.
Иммигрантка улыбнулась портрету на стене, выхватила из-под стола свой пакет и выбежала из кабинета. Она полетела по улице самой счастливой верноподданной этой удивительной страны, где чиновник, который подарил ей это счастье еще долго рыскал под столом и за дверью и за шкафами в поисках пакета, который не оставила эта скромная посудомойка из Казахстана.






Читатели (842) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы