ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПОВОД

Автор:

ПОВОД

Плановый ремонт энергоблока находился в самом разгаре. Ежедневно с восьми утра и до двадцати вечера на котлоагрегате сверкали огни от электросварки и от работы отрезных машинок. Мостовой кран в машинном зале непрерывно перемещал массивные задвижки и крупные детали турбины. Рабочие электроремонтного участка, занимаясь переупаковкой медных секций, суетились вокруг блочного генератора. Только в ночную смену на электростанции прекращалась ремонтная суета, и оперативный персонал приступал к плановым переключениям и подготовке рабочих мест для очередного ремонтного дня.

Смена подходила к концу и дежурный электромонтёр (ДЭМ) Антон Назаров, выполняя сменное задание по переключениям в электроустановках, уже «нарезал» множество кругов между высоковольтными распредустройствами, мощными электроагрегатами и щитами управлениями. Доложив начальнику смену о проделанной работе, он заглянул в монтерский пункт попить чайку с коллегами-монтёрами.
Монтеры травили байки о рыбалке и охоте, делились опытом по ремонту личного транспорта и выращиванию овощей на садовых участках. Неисправимый ловелас Вовка Смирнов трепался об очередных любовных похождениях, вызывая неподдельный интерес у только начинающих свою сексуальную жизнь молодых холостяков, и у женатых мужчин, теперь уже не знавших других женщин кроме своих дражайших супруг. Теплая обстановка в коллективе и горячий ароматный чай с лимоном разогрели уставшее тело Антона и сняли напряжение от текущих производственных забот.

- Эх мужики! – Заявил с досадой ДЭМ главной схемы Иван Андреев, любитель выпивки по поводу и без – Выходные наступают, а повода выпить так и не нашлось.
- Так вы Иван Фёдорович без повода примите на грудь. Впервой что ли? – Вставил Серёга Полетаев, молодой ДЭМ и приятель Антона со школьной скамьи.
- Без повода пить скучно, без повода только алкаши пьют, мой юный друг Серёжа. А я в это действо, в выпивку, огромный смысл вкладываю. От того и с похмелья не бывает так мучительно больно! – Завершил философски свою речь Иван Андреев, перефразировав известную цитату из героического произведения Николая Островского «Как закалялась сталь»

За общим шумом работающего оборудования рабочие не обратили внимания на хлопок и последующий за ним еле слышимый из за плотной двери, отличающийся от общего фона, тревожный по своей сути, гул. Почувствовав неладное, старший ДЭМ Грицевич распахнул дверь и отпрянул, машинный зал был заполнен бушующим пламенем. Огонь тут же ворвался в монтерский пункт, обдав присутствующих обжигающим жаром. Грицевич и подскочивший к нему Антон, обжигая лица и руки, с трудом затворили металлическую дверь. Монтерский пункт начал заполняться дымом. Вовка Смирнов не растерялся и разрядил огнетушитель на вмиг заполыхавшую деревянную стойку, загасив пламя замораживающей струёй углекислого газа.
В помещении повисла пауза – все понимали, через дверь путь отрезан, осталось окно и расстояние до земли с пятиэтажный дом.
- Мужики, здесь какой-то кабель болтается – Крикнул, высовываясь в окно ДЭМ главной схемы Андреев.
И действительно, из-за типичного разгильдяйства еще с прошедшего лета осталась не демонтированной времянка для производства ремонтных работ на крыше машинного зала.
Кабель-то висел, только вот, насколько он прочен и как крепко закреплен?
Первым на спуск решился опытный в лазаниях по окнам бабник Вовка Смирнов. Его примеру последовали остальные узники бушующего пожара. Когда последним спускался Антон, языки пламени уже вырывалось из окна, угрожая пережечь спасительный кабель.
Все обошлось! Почувствовав почву под ногами, Антон тут же отбежал подальше от стены и кабель, извиваясь змеей, рухнул наземь.
Спасенные товарищи с облегчением перевели дух.

На электростанции царил переполох. Мало того что произошел пожар на энергоблоке и объявлена общая пожарная тревога, все понимали, что целая бригада электромонтеров оказалась отрезанной бушующим пламенем и шансов на спасение у них нет. Но когда на центральный щит управления один за другим вошли пятеро чумазых с довольными физиономиями монтёров, стало понятно - произошло чудо.

Теперь для выпивки действительно был повод, всем поводам повод! Счастливчики провозглашали здравицы, и за чудесное спасение и за русское разгильдяйство, за умение пользоваться огнетушителем и умение лазить в окна к одиноким дамочкам, за здоровье каждого рабочего из строительной бригады, оставившей спасительный кабель и за здоровье каждого из спасшихся по этому кабелю героев дня, за процветание Российской энергетики и за процветание всего Российского государства.



Читатели (694) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы