ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Гитуч

Автор:
Ч а с т ь 1. ОСНОВЫ


ВЫ — ТВОРЕЦ

       Откровенно говоря, не выношу предисловий. В чужих книгах всегда их пропускаю: чего тянуть? К делу!
       К делу.
       Возьмите ее в руки. Даже можете не брать, пусть лежит. Пыль снимите с лака касанием ладони. И нежно троньте первую — самую тонкую — струну.

(Рисунок)
       
       Вот такой получился крохотный пузырек звука — тот, что застрял у меня между двух верхних ниток. Будто из трубочки выпустили переливчатый мыльный шарик.
       Еще троньте. Слышите?
       Нет, вы не слышите. Вы еще не понимаете, что случилось: вы стали Творцом. Вы только что создали новую Вселенную. Почувствуйте, прочувствуйте свое величие, пропитайтесь им:
       — Я — Творец!
       Слушайте, смотрите на него, на первый рожденный вами звук, — как он сияет и радуется, что жив! И как он недолговечен… Звук — как человек: хрупок, но бесконечно ценен.


ТЕМБРЫ

       Троньте струну так и этак — у самого конца (подставки), посередине (у грифа), палец разверните одним боком, другим, попробуйте наружу его разогнуть — чтобы проехаться по струне только ногтем. Слышите, какие разные получаются звуки? Это наше богатство. Ни на одном инструменте нет такого изобилия тембровых оттенков — потому что гитара живая.
       Ищите, пробуйте. Только ради Бога: запоминайте, что нашли! Я, когда начинал, откопал где-то в недрах своей гитары звук трубы — но где, забыл…

       Отныне вы — часть великого Мира Шестиструнной Гитары. Это абсолютно уникальный инструмент: на гитаре можно играть всё — даже симфонии (так делает японец Кацухито Ямашита). В ваших руках — лютневые древности и хэви-металл, авторская песня и блюз, философская классика и фламенко. Ричи Блэкмор, Андрес Сеговия, Пако де Лусия, Гэри Мур, Никколо Паганини , Джон МакЛафлин, Кристофер Паркенинг — все они в нашей компании.
       Когда мы говорим «гитара», мы имеем в виду «Музыка».
       Вам нужно по-настоящему увлечься, гитара стоит того. Послушайте записи великих, ужаснитесь пропасти между ними и вами — и поймите, что вам под силу преодолеть эту пропасть.
       Вперед.
       Завидую вам, честное слово: мне не вернуть счастья первого знакомства. Помню, как мне ее купили. Она — свеженькая, только с завода, пахла столярным верстаком, а из розетки — круглой дырищи — вытрясались опилки. Я еще ничего про нее не знал, но уже чувствовал, что обрел первого настоящего друга…
       Выглядела она примерно так:

(рисунок)

       Запомните названия частей.
       Храните ее бережно: гитара не любит прямых солнечных лучей, сырости, мороза; битье ногами тоже не приветствует. А если вам посчастливилось иметь настоящий инструмент, сотворенный хорошим мастером, — держите его в жестком футляре и никому не давайте «поиграть». Гитара не прощает измен, после чужих рук перестает слушаться. Это правда.


КАК ЕЕ ДЕРЖАТЬ

       Играть следует сидя. Можно, конечно, и стоять — но это больше относится к электрогитаре с ее тонким корпусом и узким грифом. Никогда не слышал, чтоб на нашей «толстой» гитаре хорошо играли стоя сольные вещи. Аккомпанемент — это пожалуйста.
       Усадите ее себе на колени, как любимую кошку. Вырезом она легла на бедро и доверчиво прильнула к груди. Обнимите ее правой рукой — бережно, как кошку. Ведь если сильно прижать, кошка обидится.
       Гитара — единственный инструмент, который обнимают. Думаете, случайно?
       Правый локоть примостится чуть выше или ниже ребра гитары — как вам удобнее. Чувствуете — вы слились в единое целое, как ковбой с конем!

......

(Это - начало моего самоучителя "Книга о гитаре", выпущенного издательством "Композитор" в 2006 году. Подробная информация - на моём сайте).



Читатели (824) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы