ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Мадейра-топазы

Автор:

Посвящается группе «Smile» и
всем, кого считаю своими друзьями.

«Магма- это природный расплав, представляющий собой смесь многих веществ. Одно за другим, поочерёдно или вместе, влияя друг на друга, кристаллизуются некие другие вещества»
Неизвестное мне сообщение,
найденное в столе.


2304 точек в ширину
1728 точек в высоту.
Именно на фотографии с таким разрешением остановился курсор. Рука предательски дрогнула, поплыла вниз «мышь»…

Как мы познакомились? Тут же начинаю рыться в памяти. Алису знаю с начальной школы, с Игорем вместе учились, Венеру знает моя мама…а остальные? Размышления услужливо подбрасывают картинку…
Из-за стёкол бьёт солнце, но в актовом зале полутьма. Со сцены несутся звуки рока, подгоняемые нечеловеческим ритмом ударных. Недоверчиво вслушиваюсь в знакомые аккорды, подсознательно ища фальшь. Не нахожу…В моих зрачках удивление. Полупустой зал нисколько не отражается на настроении играющих. Светлые глаза и прозрачная улыбка на губах солиста, открытое лучистое лицо бас-гитариста, угрюмая сосредоточенность ритм-гитары, улетающие в отрыв ударные, лёгкие руки клавишника. Единый, неразделимый организм…
- Эй, эй! Ну «Смайл», не разбегайтесь, а!-
За бесшабашностью пытаюсь скрыть волнение. За подпрыгиванием на сцене – страх. Наконец, заключив нас в полукруг, начинают хоть как-то прислушиваться к вопросам. Поворачивая голову то к одному, то к другому ловлю их мысли, связываю в шёлковое полотно будущей статьи. Рядом пытается угнаться за ускользающими интонациями взъерошенного ударника, Настя.
Ещё толком не зная имён, дома компонуем всё в одну статью, которую, не мудрствуя лукаво, называем «Smile». На следующий день в лицее буря эмоций и отзывов…

Открываю следующую папку. Вот он – первый концерт. Это сейчас вы все мне знакомы. А тогда, в сентябре, я знала вас только как «пацаны с нашей параллели, ну, 11Б короче».

А потом был прокат. Туда лучше ходить с друзьями. На крайний случай, с приятелями. Одной там очень сложно. Трудно выдержать эти пустые разговоры, розовое мелькание кофтюшек, неумелые подрезания на льду. Тут я обрела три родственные мне души, троих друзей.
Лёша, Леха, Лёшенька…это всегда улыбка. Искренняя и честная; немного обаяния, некоторая доля пофигизма, малая толика совершенно очаровательных выражений – не рецепт алхимика. Смешайте и получиться Лёша. Короткие разговоры под вой репродукторов и наперегонки вдоль борта. Я - твой несчастливый талисман…
Редкие sms”ки, ответ на которые ждёшь минимум полчаса. А максимум- полтора!
-З.Ы.? А что это такое?-
-Так посмотри на клаву и всё поймешь!-
-Лешка, ты где такую чушь выкопал, а?-
-Это все знают!-
-Погодь…эй, Макс, ты знаешь, что такое З.Ы.?-
-Нет (смех)-
-Вот видишь, Лешик, даже Максим не знает, что это за чушь!-
-Да идите вы нафиг!!!-
Сердито вздёрнутые плечи укатывают на большой круг. Так к тебе, Лёша, и прилепилась прозвище «З.Ы.». Ты на него в принципе не обижался, но и в большом восторге не был. А где-то через полгода в студенческой газете взгляд выхватил из сумбурных строчек одну-единственную: «З.Ы.»!
«Лешенька, солнышко! З.Ы. действительно существует!!!!!»
Вдогонку слышится скрежет лезвия о лёд. Бесполезно убыстрять темп, Дима догонит, хотя можно посрезать углы и шваркнуться о бортик. А кто ж знал, что этот безумный человек врежется буквально рядом? Ты был вторым, кто поздравил меня с днем рождения. От тебя критику на свои рассказы я хоть воспринимаю адекватно. Стараюсь прислушаться. Ты дельные мысли говоришь, хотя можешь такое ляпнуть, что телефон летит об стенку. Мерцанье новогодних огней на Театральной площади, маленький «ресторан» и туча возмутительных фоток потом. Мы не такие! До сих пор я тебя не понимаю, обижаюсь. А ты и не хочешь ничего объяснять, считаешь, что не надо. Хитрый прищур, взгляд из – под полуопущенных ресниц – я разгадаю тебя, Дима, разгадаю…Жаль, что времени всё меньше.
«У тебя, наверное, 1/5 жизни занимает дорога куда- нибудь…»
А Максим единственный (кроме меня, конечно) кто в этой троице хоть более-менее умеет кататься. Пусть и неуклюже, немного запинаясь, но умеет. Потом, как-то совсем случайно выяснилось, что дома наши разделяет один двор. Если я проспала, могу быть уверенна, что увижу неспешащую фигуру, шагающую по «бетонке». Значит, дорога в школу не будет заунывно-банальной. Чаще всего ты на своей FM волне и вытаскивать тебя оттуда нудное занятие. Но все мои старания вознаграждаются парой- тройкой веселящих мозг историй
«И каждое утро под восходящим солнцем, между бегущих ручьев, шагает мой ангел.. Ангел-хранитель.»
От нашей четвёрки к концу катания шарахались все окружающие. Основными тягловыми силами были мы с Димой, вставали по краям. И, как убойная начинка, посередине Лёха с Настей. На большой скорости выглядит действительно страшновато…

Говорят, что настоящее длится три секунды. Все отстоящее на четыре секунды - уже прошлое.
Три секунды я машу рукой на прощание,
Три секунды киваю головой,
Три секунды «На старт-внимание-марш!»,
Три секунды длительность одного кадра…
Сколько же уже в прошлом! Я молю тебя, остановись жизнь! Дай, я запомню их всех такими, как сейчас! Остановись…

Все эпохи проходят. Канула в Лету и эпоха Хождения На Прокат. Я до сих пор об этом жалею, но все понимаю. И всё- таки жду…
Новый год принято встречать в семье или с лучшими друзьями. Я решила выбрать последний вариант. Могу сказать точно, это был лучшее празднование за 17 лет!
Наташа….впервые я увидела тебя не на глянцевом фото, а вживую. В толпе пофигистских людей, бегущей на встречу с 2006 годом. И теперь Москва ассоциируется у меня с Натахой-Солнышком. Холодный город ты улыбаешься мне, ты шутишь со мной. Я узнала твою изнанку со слов веселой девчонки, которая смотрит на мир моими глазами.
«-Открою свою сеть ресторанов в Москве или за границей.
-Прикольно! Значит, Наташа, журналисты в Москве обедают на халяву !»
Уже не помню, кому из нас взбрело в голову позвонить в «11 Б, который тоже неплохо гуляет». Вообще- то, хотели позвать вас подышать воздухом, но…трубка на том конце ходила по кругу. Наконец, прорвался голос Алисы: «У нас ЧП!!!» и в уши ударили гудки. И в 10 минут Нового года в домах, разделённых трамвайной линией раздалась телефонная трель. Не думаю, что поздравления вы готовили заранее, но для каждого нашлись свои теплые слова и пожелания. Это и безумно хулиганские стихи Женьки, и веселый дуэт «Алиса+Венера», и отличившийся Трифа:
«Эй, корреспонденты! Вас поздравляет группа «Sexy»!!!
О, б*я…. «Smile», точно «Smile»!
Блеск полуночных огней, мишура и гирлянды повсюду, повсюду, повсюду; безумно весёлые люди, на каждом шагу слышится «с Новым годом!». Фейерверк возле роддома могли придумать только мы. А также, дойдя до «России» по нашей четвёрки волной прокатились мысли вслух:
Ксюха («Блин, в «уголок задумчивости» хочется… »)
Наташа («Ага, и выпить…»)
Оля и Настя ( мысль радостная и совместная «А пойдёмте в 11 Б!!!»)
Словно услышав нас, отчаянно зазвенел телефон: «Женька Дерябин». Но на том конце радостно возопил Леха: «А, привет! С новым годом!». В недобрый час я решила поинтересоваться, почему же не со своего телефона звонит Лёша? В ответ услышала рекламу, чуть ли ни всех тарифов сотовой связи, сквозь дебри которых, я пыталась понять суть бесплатных звонков Женьки. И без всякого перехода: «Приходите к нам, а?». Пытаясь отбиться от хихикающих НастиНаташиКсюхи, я прокричала: «Хорошо, лады, мы зайдём!!!». Но сначала заглянули к Насте домой и с удивлением узнали, что звонил Лёша. Причём на вопрос: «Кто звонит?» с непередаваемой интонацией ответил: «а-это Лё-ха!». Эх, ты! Ну, мы же сказали, что будем у Ксюхи! Локомотив….
Под возмущённое бурчанье Димы («ведь сказал же 21 квартира! Чего звонить- то?») мы добрались до шестого этажа. Последующие пять минут я чувствовала себя переходящим социалистическим знаменем, передаваемым в дружеских руках. Затисканные и зацелованные самой баской половиной 11 Б, мы выпали на улицу. Здравствуй, 2006 год!!!!
Ксюшенька. Как познакомились? Не помню. Перешла к ним в пятом классе. Сдружились, вроде не сразу. Но, одним из главных факторов, стало её старшинство. На десять дней!!! «Не спорь со старшими!» (хохот). Ну, да, непререкаемый авторитет…
9 класс. Она перешла в параллель. До первого сентября я об этом не знала! Возмущалась очень долго, уже без повода. Как же так! Ксюхи…и нет рядом. Но это нисколько не повлияло на нашу дружбу. Она стала даже крепче…
Перемена. 15 минут бурного общения. А также беганья по учителям, прыганьем (это уже просто так), хохотания (надо всем).
«Smile»/ Ксюша там поёт. «А я девочка с плеером!...» Не очень люблю Земфиру, но Ксюхе на репе «подвывала».
Разговоры. Всегда взахлёб, за душу, за жизнь. Можно говорить обо всём. Мой информатор меня не сдаёт…
11 класс. Сочинения, половинками.
-Читай, какую он sms мне написал-
-Давай посмотрю…-
Советует. Спорим. Иногда молчим. Каждая о своём, но глаза в глаза.
По коридору
-Ольгаааа!-
-Ксюха!-

Воскресенье. Самый нудный день. Встаешь около 12 и, не успевая ничего сделать, вечером бежишь на прокат. Бестолковый день, бестолковые часы….
Диалог:
-Куда это ты намылилась?
-Ой, да мам, я же вчера объясняла!
-Что- то не помню.
-Я на репу к «Смайлам»!
-Нужна ты им там!
-Нужна мам, нужна…они приглашали, они ждут…
Утром пытаешься продрать глаза. На ходу закидываешь завтрак. В трамвае досматриваешь сны. Ради того, чтобы в 11 утра в воскресенье, прислушиваясь к звукам, пробраться в школу. Четыре часа, как сорок минут….
Алиса, Венера и Света…Именно так, втроем я воспринимаю вас до сих пор. Милые мои девчонки! Как же вы отличаетесь от тех бездарных стервочек, которые нас окружают. Тишину переполненного зала 3 марта пронзила песня «Я с тобой». Ты как маленькое доброе солнышко, которое оберегает от всех невзгод и несчастий! Ты - утешающая колыбельная в страшную ночь. Ты для меня…
«Знаешь, не бойся!
Я с тобой!
Я с тобой…»
Алиса - ты для меня непередаваемая интонация! Когда ты говоришь «знаеешь», я просто останавливаюсь с открытым ртом, чтобы потом засмеяться, невзирая на возмущенные взгляды окружающих! Да пофигу на них…
«Где ты? Где я?
Слышишь, нельзя…
Отпусти меня….»
Света, я тебя почти не знаю. Но нисколько не сомневаюсь в твоей искренности и дружбе. Слушай, ты же такая же девчонка-неформалка, как и я! А значит, еще один плюс в сторону всех неординарных личностей!
Саша…Ну, Саша это такой вот милый и заботливый человек. Я ни разу не видела тебя злым и не думаю, что у тебя есть враги. Может сначала я и отнеслась к тебе настороженно (почему не скажу!), но, узнавая тебя больше и больше убеждалась, что ты действительно добрый и искренний! Такой вот островок человеческого тепла среди колючей жизни.
«Smile». Что про вас сказать? Лучше читайте:
Вечная молодость.
На улице терпко пахнет тополиными почками…
«Вот осталась неделька и все. Отучились…»
Я невольно открыла глаза, услышав эти слова. Трамвай тряхнуло и руки сами, по привычке, ухватились за поручень. Старушка все продолжала ворковать над внуком-третьеклассником. А второму успевала усердно повторять: «Ты не торопись, думай на контрольной, прежде, чем написать!». Но оба парнишки были уже все в каникулах. И ничто им не помеха…
Традиционно, выпускными считаются 3, 9 и 11 класс. Но в 3-ем классе я только радовалась месяцу маю. Даже три страшных слова «ГОДОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА» совсем не пугали меня. И совершенно не понимала, тогда казавшихся ужасно взрослыми, одиннадцатиклассников. Почему они плачут, глупые? Надо же радоваться: свобода, тепло, лето целых три месяца!!! Эх, вы…
В девятом впервые что-то холодное и тяжелое задело мое сердце 25 мая. И прицепив, как в детстве, огромный бант на волосы, я почему-то с волнением пошла в школу. Но там было все по-прежнему. Бесящиеся (и бесящие) одноклассники, учителя, и НЕпоследний звонок. И какое-то чуть-чуть обрезанное лето. Потому, что экзамены…
Вагон резко дернулся (водители трамваев, словно все на грузчиков учились!). На остановке меня уже ждали девчонки…
Знакомыми перебежками в 15 кабинет. И уже запросто (меня же здесь знают) открыть двери и поймать в ладони улыбки. Сразу ответить на три сотни вопросов, увернуться от дружеских толчков и добраться до стола Елены Александровны. А она, как заботливая мама, сгоняет нас всех в кучу и выдворяет за двери. Одноклассницы неприкрыто смотрят в спину. Но я уже не с ними…
Привычно упасть на стул и уловить запах актового зала. И еще минут 10 взрывать зрительские ряды смехом. Но при первых же аккордах гитары раствориться в воздухе, мысленно уйти на сцену. И невидимыми нитями связываются те, кто был весь этот год вместе. На репах, на концертах, просто так…
Группа «Smile»:Вова, Денис, Игорь, Женя и Максим.
Венера, Алиса, Ксюша, Дима, Лена, Настя, я
и Елена Александровна.
Каждый из нас теперь-творец и небожитель. Каждый отдает творчеству частицу своей души. Каждый поет…И мы не обращаем внимания на окружающих. Мы вместе, как стая перелетных птиц, где каждый поддержит другого, чтобы не упасть.
Удивительная особенность: замечаешь все, что делается на сцене. И только ТЫ знаешь, почему здесь улыбнулся Вова, вдарил по барабанам Трифа, смущенно опустил глаза Женька, пританцовывает Игорь и пытается вспомнить строчку Максим…
Как сложен процесс узнавания других. Моя коммуникабельность в тестах по психологии зашкаливает. Но, общаясь со всеми, я не со всеми дружу. Как долго мне надо присмотреться к человеку, чтобы не обжечься на предательстве, не нарваться на подлость. И придя на первый сентябрьский концерт, я все ещё с некоторым пренебрежением принимала вас. А помните, тогда было теплее, чем сегодня? В тот день уже бесповоротно решилась моя судьба: обрести друзей…
Как много времени прошло. Теперь я за вас горой и в своем классе до хрипоты отсекаю все несправедливые намеки. Буквально взрываюсь, если кто-то что-то против…Хотя их можно пожалеть: они уже никогда не узнают, как это ночью, взахлеб писать о том, что было днем на репе; отчаянно думать, что удалить на компе, чтобы скачать очередные ваши фото…
…а концерт идет своим чередом. И Вова, словно отвечая мне, поет:
Мечта сбывается и не сбывается,
Любовь приходит к нам, порой, не та.
А все хорошее не забывается!
А все хорошее и есть мечта!
Вы правы, ребята, это действительно «все, что возьму я с собой». И пусть после концерта мы не сдерживали слез. Они дарили нам радость будущих встреч. Пусть терпкий запах тополиных почек, и весенний ветер возвращает нас в этот зал, дарит нам смех друзей и воспоминания о часах, проведенных вместе.
«- Это был последний концерт. Больше их не будет
-Как это, Максим! А в Олимпийском?! »

Пусть так будет…

Настя…ты и так все знаешь. За все 7 лет мы НИ РАЗУ НЕ ПОССОРИЛИСЬ!!! Этим, пожалуй, все сказано! Ведь вечером ты снова позвонИшь . Правда?
Ты со мной.
Анастасия опоздала. Анастасия устала. Ушла в книгу. Ушла в себя. От пошлых одноклассников. Сало и хлеб к кофе. С утра до вечера, с халвой в кармане.
Когда я ей позвонила-она мне позвонила. Слушать гудки. Сквозь уши, напрямик. Не оставляя барабанных перепонок.
Вот уже шесть лет, как мы дружим. Как в друидизме.
Анастасия наплевала. Анастасия не догнала. Неживая вода в стакане. В трёхлитровой банке. В канистре. За окном. Я, как витраж, она - как вольфрам.
Анастасия молчала…

*Друидизм- религия древних кельтов, состоявшая в почитании природы и требовавшая жертвоприношений (человеческих) в лесах.
Последняя школьная весна. Я пережила, наверное, намного больше чем за все года учебы. Словно жизнь вознаградила за 10 «бездружественных» лет. Щедро одарила друзьями, о которых говорят «на всю жизнь».
Венера-солнышко,
Алиса-добрый кабачонок,
Света-Египет с веснушками,

Макс Гульчук-из искры будет пламя,
Трифа- весенняя лихорадка,
Саша - безграничное тепло,
Макс Боков - мой Ангел-хранитель,
Игорь- улыбка из детства,
Вова- перевернутое небо в глазах,
Женька - тебя так просто не узнаешь,,
Дима- откровение за sms,
Леша- «плюс ещё один друг, правда?»
Ксюха- второе «я»,
Настя- ты со мной,
Наташа- Москва не такой надменный город….
Я думаю, каждый себя узнал. Это всё было с нами и останется в наших сердцах. Пусть 11 класс запомнится без потрясений и волнений. Новый год мы встретили весело, шумно и рядом. Примета действует .
Тысячи фотографий разлетелись веером по ветру….
Я вас никогда не забуду….

Мы вместе, а значит, мы навсегда!!!!




Читатели (822) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы