ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 82

Автор:
Глава 82.


Отряд выдвинулся к передовой в составе автоколонны из двух машин. Впереди, в штабной легковушке, ехали начальник штаба, начальник разведки Оперотдела штаба старший лейтенант Бакай и командир взвода связи лейтенант Лапидус. Следом в грузовике ехали связисты со средствами связи и сапёры.

Чем ближе был город, тем отчётливее слышалась канонада. На окраине Киева водители то и дело сбавляли скорость, чтобы объехать свежие глубокие воронки от авиабомб. Зелёные проспекты, ведущие к центру, были перекопаны траншеями и рвами, улицы поменьше - перегорожены многими рядами противотанковых заграждений. Прорваться к центру города сквозь все эти преграды могла только неприятельская пехота. Теперь для неё расчищала путь авиация. Волна за волной заходили на бомбёжку эскадрильи "Юнкерсов". На глазах штабистов рушились дома. Навстречу штабной колонне шли с передовой в тыл раненые. Их было много. Тех, кто не мог идти, везли, обгоняя пешеходов, грузовики с красными крестами.

Наконец жилые кварталы остались позади. Поле боя, рассечённое дорогой надвое, открылось сразу. Слева темнел Голосеевский лес, ближе к дороге тянулись заросли кустарников. Справа была заросшая бурьяном бахча. Штабная колонна свернула с дороги в кусты и остановилась позади высотки, на которой уже был развёрнут КП стрелкового полка. Туда и нагрянули штабисты-десантники. В штабе стрелкового полка были рады прибывшему подкреплению. С высотки открывался широкий обзор поля боя. Отовсюду слышалась частая стрельба. Трещали пулемёты, взрывались снаряды и мины. Понять, кто стреляет - свои или чужие - и где кто находится, на глаз не представлялось возможным. Вся передовая была окутана клубами чёрно-бурого дыма, подсвеченного там и тут пламенем пожаров. К счастью для старшего лейтенанта Бакая, разведчики стрелкового полка охотно поделились с ним своей информацией. Вскоре рядом с легковушкой майора Шафаренко в кустах за высоткой остановилась легковушка командира бригады. Спустя минуту начальник штаба уже знакомил его с оперативной обстановкой, которая быстро менялась и продолжала меняться буквально на глазах. Увидев невооружённым глазом приближающихся к высотке короткими перебежками немецких автоматчиков в гимнастёрках с закатанными по локоть рукавами, комбриг забеспокоился и отправил в тыл делегатов связи на грузовике с письменным приказом командирам батальонов ускорить выдвижение.

- Да вот и они, - указал рукой начальник штаба, которому передалось беспокойство командира. Из тыла по обе стороны дороги приближались короткими перебежками десантники. Справа разворачивался в цепь батальон капитана Галанова. Слева - батальон капитана Евдокимова. Во втором эшелоне подходил по шоссе батальон капитана Болотова. Подполковник приказал командиру артдивизиона, прибывшему на КП вместе с ним, поддержать контратаку огнём артиллерии. Тот связался по рации с батареями. Прогремел залп. Артподготовка была недолгой - машины со снарядами ещё не подошли. Убедившись, что снаряды больше не рвутся, залёгшая было немецкая пехота поднялась в атаку.

- Начальник штаба, передай командирам батальонов: в атаку! Вперёд!

Вскоре в кустах и на бахче завязалась жестокая рукопашная. Навстречу цепям немецких автоматчиков поднялись цепи десантников. Впереди бежали командиры и политруки. С флангов застучали, поддерживая контратаку, станковые пулемёты.
Над полем боя прокатилось дружное "Ура!"

Справа от дороги рота старшего лейтенанта Червонного, орудуя штыками, на плечах обратившихся в бегство автоматчиков ворвалась в рощу севернее хутора Красный Трактир. Развивая успех, десантники очистили рощу от противника, преодолели овраг и продолжили преследование. Слева бой шёл с переменным успехом. До темноты в заросшей бурьяном бахче девушки-санинструкторы на месте оказывали первую помощь раненым. В наступивших сумерках на поле боя прибыли санитары с носилками. На КП стали поступать донесения о больших потерях. Тем временем за правым флангом 6-й бригады развернулся уступом вправо подошедший из тыла батальон 212-й бригады полковника Затевахина. Когда противник, пользуясь темнотой, после артналёта миномётчиков попытался при поддержке трёх бронемашин предпринять глубокий обход 6-й бригады справа, он был встречен соседями и отражён с большим уроном.

Наступила ночь. Над полем боя стало тихо. Подполковник Жолудев отбыл в штаб корпуса и вернулся на КП в середине ночи. Он привёз приказ утром атаковать во взаимодействии с 206-й стрелковой дивизией полковника Горшкова.

Противник этой ночью тоже не спал. Он накапливал в районе Новоселицы пехоту и бронетехнику, подтягивал по шоссе артиллерию и тоже собирался атаковать.

Над полем боя под Киевом занималось утро 7 августа 1941 года.




Читатели (172) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы