1.
А может все, что было – сон, Иль темный бред сошедшего с ума. А может быть в нем смысл минувших дней Иль будущего, или же дастан Великого поэта…
2.
Едва младенец в первый раз открыл Глаза свои, как тут же возопил, - Так возвещая о своем приходе!.. Да будет же благословен тот день, Когда ты появился … Здравствуй, милый, Мой олененок, маленький малыш, Не бойся, все спокойно в этом мире И поросла быльем тропа войны… Твой пробил час в счастливейшее время, Которое нельзя обременить!
Так будем жить, не привыкая к смерти, Все сущее хранить в своей душе. Чтобы все вокруг переливалось в песне Пробуждался в нас огонь любви. И ты восславишь день, как повзрослеешь И он пребудет целиком твоим Со всем его величием и скверной.
3.
Он брел по жизни и в мечтах витал, Он четверть века в поисках рыдал: Сражался с плотью, слыл умалишенным Посмешищем для многих обреченным. Он пребывал, и плакал без конца, Никто не разглядел его лица! Того, кто целый мир вбирал как вечность, И сознавал всей жизни быстротечность. Но пробил час, и он окаменел, И под ногами океан вскипел, Когда со всем на свете он расстался, - Как одинокий парусник мотался, Друзья сочли его за дурака – Никто не знал такого языка!
Пространство меркло, спутники отстали, Но виделись ему, другие дали… И цель его невидимая жгла, И скорбь ему возлюбленной была, И речь вторгалась в морок сновидений, Когда душа рвалась от поражений.
4.
С тех пор как глуше стали голоса, Его влекло к небесной благостыни, Когда сгорал от жажды он в пустыне Вдруг птицею вознесся в небеса. Свод рушился…Зарницы полыхали, И птицы его языка не понимали.
Когда ж полон он страстного порыва, Подвластного лишь солнцу и луне, Он несся среди звездного прилива, Где тайна оставалась в глубине. В ознобе той космической купели Не находил он долгожданной цели!
В нем жил соблазн немыслимого чуда, Но жизнь такие навевала сны. Что от добра не отличал он худа, И в том своей не чувствовал вины. Так что ж ты, всемогущая природа, Не исцелишь безумного урода!
Чем был он, чем казался, – все ушло! Его мираж был соткан из обмана, Он не постиг свершенья миг желанный, Когда его догадкой обожгло, Что даром билось сердце в годы эти, В разброде чувств, в слезах былых столетий!
5.
Хлебнув сполна тревог, нужды, сомненья, Акулой погрузился он на дно, Чтоб связь расторгнуть со временем минувшим. В глубинах тех он был глух и нем, Когда в томлении страстном и печальном Дышал одной морской голубизной… Неясный зов, где смена дней и лет, Преследовал, но жизнь не открывалась, - Последнее явление явилось, Глухонемыми рыбами ему. И с каждым часом изменяли силы, И вскоре жизни оборвалась нить… Вот ход времен, когда всему итог Подводится… Ночь, пустота, забвенье. А на заре на влажном берегу Был найден труп безвестного мужчины, Его, толкая, волны напевали Печальную мелодию свою…
6.
Ах, да, итог: пусть будет без обмана, Друзья, концовка моего дастана.
Пусть это сон, и в нем не полнота… Герой мой не того, волной хранимый, Метался в жизни до пылинки зримой, Увы, не видя цели достижимой, - Вот в чем его безумье и беда!
|