ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 73

Автор:
Глава 73.


Наступил вечер 2 февраля. Начиналась пурга.
Положение 9-й гвардейской стрелковой дивизии в дефиле под Вязьмой сделалось критическим. Действовать нужно было быстро и решительно. Отослав связного из 131-го полка обратно к полковнику Докучаеву с приказом немедленно отступать и прорываться к своим, догоняя главные силы, Белобородов развернул колонну 40-го полка и повёл её скорым маршем на гром канонады к Захарово. Комдив уже готовился к худшему, но батальон подполковника Витевского устоял и удержал коммуникацию до прибытия подкреплений. Своевременное появление 40-го полка решило исход боя в пользу сибиряков. Противник, атаковавший основание дефиле, был отброшен на исходные рубежи.

В ту же ночь в расположение главных сил дивизии вышел батальон, замыкавший маршевую колонну 131-го полка в момент, когда она подверглась фланговому удару. К утру пришли несколько бойцов из других двух его батальонов. В штабе дивизии они подробно рассказали о том, как развивались события на дороге. Бой начался внезапно. Едва головной батальон 131-го полка выступил из деревни Белый Камень в сторону Вязьмы и углубился в заснеженный лес, как навстречу из-за поворота дороги вышла голова колонны немецкой пехоты. Командир батальона старший лейтенант Юсупов с ходу атаковал. Голова немецкой колонны смешалась. Однако вскоре выяснилось, что немцев на дороге было больше. Завязался ожесточённый бой.
Когда с тыла, со стороны Белого Камня, ударили немецкие танки, сибиряки отступили в заснеженный лес. Комбат Юсупов, прикрывавший отход, был убит. Погиб и командир другого батальона, окружённого в Белом Камне. По словам окруженцев, защитники Белого Камня почти поголовно полегли. Уйти смог лишь третий батальон.

Уже впоследствии выяснится, что оба поредевших в бою батальона соединились в лесу под командой заместителя командира полка капитана Сучилова. Спустя три недели группа Сучилова с боем выйдет из окружения.

Тем временем дивизия Белобородова атаковала Захарово во взаимодействии с ударной группой генерал-майора Ревякина
(два неполных полка пехоты с несколькими танками).

С 5 по 10 февраля Белобородов и Ревякин атаковали Захарово. Несколько раз они врывались в Захарово, и всякий раз противник выбивал их яростной контратакой. Потери с обеих сторон были велики. Но к противнику по рокадной дороге со стороны Гжатска прибывали подкрепления с артиллерией. За пять дней немцы стянули к Захарово значительные силы: полк 2-й бригады СС, 95-й пехотный полк 17-й пехотной дивизии, 17-й артполк той же дивизии, тяжёлый гаубичный дивизион и противотанковый артиллерийский дивизион. 10 февраля у атакующих подошли к концу снаряды. Вместо снарядов генерал Голубев прислал категорический приказ к ночи доложить о взятии Захарово. Белобородов запросил боеприпасы для артиллерии. Командарм Голубев вскипел:

- Всем вперёд! Командирам, политработникам и офицерам штаба дивизии встать в атакующие цепи со стрелковым оружием!

Делать было нечего. Комиссар Бронников отправился в 40-й полк, комдив Белобородов - в 258-й. Все офицеры штаба дивизии со стрелковым оружием встали в стрелковые ццепи. В штабе дивизии остался его новый начальник, подполковник
Витевский, формально не числившийся пока ни в списке штатных штабных офицеров, ни в списке командиров и политработников, и потому формально не подпадавший под приказ Голикова.

Расстреляв остаток снарядов в короткой артподготовке, генерал Белобородов атаковал Захарово через изрытое воронками снежное поле. Противник открыл плотный огонь из орудий и миномётов. Батальон авангарда залёг.

- Вперёд! За мной! - скомандовал, поднимаясь, комбат, капитан Сафончик, и тут же упал, сражённый осколком мины.

- Вперёд! За мной! - скомандовал его заместитель старший лейтенант Крышко.

Батальон поднялся за ним. Генерал Белобородов с пистолетом в руке бежал короткими перебежками от воронки к воронке в сильно поредевшей стрелковой цепи. Вокруг рвались снаряды и мины. Сквозь пороховой дым и снежную пыль уже видны были чёрные остовы сгоревших домов в Захарово. Из амбразуры дзота в толстой бревенчатой стене сарая по атакующим ударил тяжёлый ручной пулемёт. Батальон залёг.

- Вперёд! За мной! - скомандовал Белобородов, когда линию огня заволокло дымом, и побежал в сторону дзота. За ним бежали старший лейтенант Крышко и ещё двое красноармейцев с гранатами наготове. Обогнав генерала, они бросили гранаты в амбразуру. Внутри прогремели взрывы. Белобородов и Крышко ворвались в сарай. Внутри было дымно. На полу лежали убитые пулемётчики. Тяжёлый ручной пулемёт с задранным кверху носом замолчал. Но канонада гремела.Генерал выглянул в амбразуру. Над снежным полем вздымалась стена снежной пыли и порохового дыма. Сквозь эту стену ничего нельзя было рассмотреть.

Дождавшись темноты, генерал и его свита короткими перебежками вернулись в расположение полка. Атака вновь не удалась.






Читатели (230) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы