ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Картёжник

Автор:
Впервые она увидела его на вечеринке у подруги.
Он появился далеко за полночь.
Вся компания была уже изрядно навеселе, музыка гремела, и уставшие пары медленно и вяло топтались в центре комнаты.
Он вошёл шумно, раздавая рукопожатия мужчинам и что-то вроде поклонов - женщинам.
Все оживились. Вокруг него моментально образовался кружок.
Он о чём-то рассказывал, голос был негромок, и ей было не интересно прислушиваться к тому, что он говорил.
Он не был красив - высокий, сухощавый, с орлиным носом и гладко зачёсанными назад волосами.
У него был большой рот, и, когда он смеялся, два ряда крупных зубов, казалось, тянулись от одного уха к другому.

Не заметив в нём ничего привлекательного, она отвернулась и спокойно допивала свой коктейль.
Мягкий рокочущий мужской голос почти над самым ухом застал её врасплох:
- Вы допили свой коктейль?
Она резко повернулась и встретилась с его глазами.
Она привыкла к оценивающим мужским взглядам, но это был другой взгляд.
Его глаза смотрели в зрачки её глаз.
И даже сейчас она затрудняется сказать, что её больше всего поразило: тёмно-синий цвет или огромная сила притяжения этих глаз.
Потом он протянул ей руку и улыбнулся.
Это было приглашение на танец.

Он танцевал легко и уверенно. Его ладони обхватили её талию и оживились.
Нет, они не сжимали её, не притягивали к нему.
Они держали её, как хрустальную вазу, и осторожно несли среди танцующих пар.
Он не проронил ни слова, он подчинялся музыке, а она подчинялась ему.

Мягкие и сильные ладони. Она доверилась им.

Из своей маленькой квартирки она перешла в его довольно просторную и обставленную со вкусом.
Он не был богат, но и не был беден.
Казалось, излишняя роскошь его просто не интересовала.

В его шкафу было достаточно много одежды - костюмы, отлично выглаженные рубашки,
наборы галстуков и достаточно много спортивной одежды.
Она ни разу не видела его небрежно одетым, небритым или не причёсанным.

Когда она ещё спала, он уже бодрствовал.
Он появлялся на пороге спальни, прислонялся спиной к дверному косяку и смотрел на неё.
Она чувствовала его взгляд сквозь свои ресницы и открывала глаза.
Тогда он улыбался своей широкой улыбкой «от уха и до уха» и с порога посылал ей воздушный поцелуй.

Когда за ним захлопывалась входная дверь, она поднималась, шла в ванную, потом в кухню.
Завтракала на скорую руку, по привычке приводила себя в порядок и ехала на работу.
Так же, по привычке, проходил день, она возвращалась в его квартиру и ждала его.

Быт не представлялся ей тяжёлым.
Все заботы по дому брала на себя пожилая женщина, которую он называл просто - няня.
Няня появлялась в квартире, когда там никого уже не было, и так же незаметно уходила до их возвращения.

Он исчезал на весь день,часто уезжал в командировки на несколько дней, а потом появлялся - бодрый, улыбчивый.
Она не спрашивала его, где он был и чем занимался.
Он тоже не задавал ей вопросов.
Им было хорошо вдвоём…
Это были их вечера и их ночи…

Однажды, возвращаясь из служебной командировки, она села в купейный вагон поезда дальнего следования.
До своего города ей предстояло ехать ночь.

Из-за закрытой двери соседнего купе доносились мужские голоса.
Она догадалась-там шла игра в карты и делались какие-то ставки.
Один голос показался ей очень знакомым.
Это был его голос.

Некоторое время она сидела, застыв и ни о чём не думая.
Его мягкий рокочущий голос она не смогла бы спутать ни с одним мужским голосом в мире.

Перед утром игра была закончена,и мужчины о чём-то заспорили..

Она поняла, что было заключено пари.
Четверо вышли из купе в узкий коридор вагона и прошли в его конец.
Среди них был он.
В полуоткрытую дверь своего купе она увидела, как вдоль коридора горизонтально пронеслась игральная карта, вращаясь вокруг вертикальной оси
и, судя по реакции зрителей, идеально опустилась в противоположном конце вагона.
Он выиграл пари.


Утром она сошла с поезда, села в такси, доехала до его дома и вошла в его квартиру.
Она прошла в кабинет и впервые внимательно посмотрела вокруг.
Вдоль стен стояли книжные шкафы, набитые книгами.
Она не нашла на полках художественной литературы.
Там были книги по точным наукам и шахматная литература.
У окна стоял шахматный столик, но по всему было видно, что за ним уже довольно давно никто не сидел.
В углу на полу лежала стопка шахматных журналов трёхгодичной давности.
Она механически подняла журнал и пролистала.
На одной из страниц промелькнула знакомая фамилия.
Это была одна из его победных партий на каком-то шахматном турнире.
Напротив его фамилии она прочитала - мастер спорта СССР по шахматам.

Она зашла в спальню, бросилась на постель и провалилась в сон.
Ей снились поезда и он в окружении шахматных и карточных королей, шахматых королев и карточных дам.


Он вернулся вечером следующего дня, весёлый и бодрый, как будто не было той ночи.
В этот вечер она впервые не смогла поднять на него глаза, и он понял, что за это время что-то произошло.
Он взял её руки в свои, притянул к себе и заглянул в глаза.
- Итак…
- Я видела тебя там,- она неопределённо качнула головой куда-то в сторону.
Он помолчал.
Потом поднялся и ушёл в свой кабинет.
Она не пошла следом.

Утром она впервые проснулась не под его взглядом.
Он ушёл, не попрощавшись.
Она выпила утренний кофе, собрала свои вещи, положила ключи на столик в коридоре и вышла, захлопнув за собой дверь.


Через несколько лет, уже после развала СССР, она натолкнулась в какой-то газете на некролог, подписанный его друзьями.
Она разыскала одного из них и впервые узнала то, о чём он ей так и не рассказал.

Он был физиком и мог бы сделать блестящую научную карьеру.
Увлекался шахматами со школьной скамьи и стал незаурядным шахматистом.
Но самой большой его страстью была игра в карты.
Здесь он был виртуозен.
- Я честно обыгрываю чиновников,- сказал он однажды своему другу.

Он умер в одиночестве, так и не обыграв новых хозяев жизни.
Игра не по правилам и краплёными картами – это была не его игра…

http://www.obshelit.com/users/braisa8301/

http://www.proza.ru/avtor/braisa



Читатели (563) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы