ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дом у озера

Автор:
Глава I
Я любил приезжать летом на озеро. Загородный дом моего покойного дяди стоял прямо около него. Я и мои друзья любили бывать в этом доме, потому что для нас это был единственный способ оторваться от городской суеты.
Этим летом мои друзья предложили мне вновь съездить в дом у озера и отдохнуть, поделиться историями, поиграть в карты. Собрав вещи, мы на следующий день готовы были выдвигаться.
Утром стояла теплая погода, солнце светило очень ярко, но и не было слишком жарко. Я, Настя и Антон погрузили все необходимое в пикап и отправились в путь. Настя была за рулем. В роли водителя она чувствовала себя неуверенно и, то и дело глядя по сторонам, подобно маленькому ребенку, высовывала язык изо рта и прижимала его губами, от волнения прикусывала губу.
От города до озера было примерно пять часов езды, если не останавливаться по пути, так что мы взяли с собой немного перекусить.
Во все время поездки нас сопровождали зеленые леса; листья деревьев всегда были по-особенному зелеными в июле.
Настя заметила, что мы проехали тридцать пятый километр, и сообщила об этом мне и Антону, сидящим на задних сиденьях машины. Через пятнадцать минут мы уже ехали в горной местности, которая предвещала скорый приезд на озеро. Над нами возвышались десятиметровые скалистые обрывы. Казалось, что кусок от одной такой скалы может отвалиться и упасть прямо на нашу машину. К счастью, такого никогда не происходило и не произошло в этот раз.
Чуть позже мы снова въехали в лесную местность, а затем вырулили прямо к дому моего дяди. Дом совсем не изменился, только белая краска, в которую был покрашен фасад, совсем облезла. Я взял свой рюкзак из багажника и первым делом вошел внутрь. Посреди гостиной стоял большой стол. Рядом с ним диван, камин и полка с книгами русских классиков. Вверх возвышалась лестница, она была прямо около входа. На втором этаже было еще две комнаты, а внизу туалет, ванная, кухня и гостиная. Я кинул рюкзак на диван и направился в ванную.
-Ребята, я в душ, - сказал я.
-Хорошо, - ответила мне Настя, только вошедшая с двумя рюкзаками одежды в дом. Таким образов она пыталась протиснуться в узкий проход парадной двери.
-Тебе, может, помощь нужна?
-Нет, - в ту же секунду она бросила один из рюкзаков на диван перед камином.
Вернувшись из душа, я обнаружил Антона в гостиной, разбирающего свои вещи.
- Ну как поездка? А где Настя?
- Она наверху. Переодевается.
- Как насчет того, чтобы немного прогуляться, когда Настя закончит? Сейчас всего …. 16:05. К вечеру вернемся как раз.
- Идет! - сказал Антон и продолжил вытаскивать из сумки сменную одежду.
- Ну а я тогда пойду, пройдусь вокруг дома. Посмотрю, может что – то изменилось.
- Сомневаюсь.
Я вышел и закрыл за собой дверь. Повернув налево, я оказался во дворе дома, где раньше располагался сад жены моего дяди. Когда-то там росли тюльпаны и розы. Все инструменты и прочие небольшие мелочи остались на своих местах с прошлого нашего визита. Я прошелся чуть дальше, а затем посмотрел наверх, в окно комнаты, где должна была быть Настя. Она выглянула, уже одетая, помахала мне рукой и улыбнулась. Мне всегда нравилась ее улыбка, спонтанная и красивая.
Наручные часы показывали 16:15. Я решил, что нам нужно поспешить, раз уж мы хотим вернуться к вечеру. Во двор выходила еще одна входная дверь дома, так что я вошел через нее и попал прямиком в гостиную, где меня уже ждали Антон и Настя.
- Ну что? – Настя перебирала в руках свой мобильный телефон. – Ты готов?
- К чему?
-Идти в лес. Ты же сам предлагал, - сказал Антон.
- Да, да, конечно. Я как раз об этом хотел вас спросить.
- Ну, тогда вперед, - с улыбкой сказала Настя.
Мы решили направиться на запад вдоль озера. Наш маршрут был таков. Выйдя в западном направлении к холмам, мы продвигались около озера, но оставались в лесистой местности. Пройдя около трех километров, мы оказывались на другой стороне озера, откуда был хорошо виден наш дом. Дальше, мы проходили сквозь Аллею. Так мы называли место в лесу, где с обеих сторон стояло по восемь-десять деревьев вровень друг другу. Пройдя «Аллею», нам оставалось полтора километра до дома.
Местность, где располагался дом моего дяди, была давно забыта людьми, и никто уже не строил в ней дома.
На этот раз, пройдя около двух километров с начала нашего маршрута, мы встретили мужчину, лет пятидесяти пяти или шестидесяти. Он выглядел очень радостным и обрадовался еще больше, когда встретил нас.
- Здравствуйте, молодые люди, - сказал мужчина.
- Здравствуйте, - ответили мы ему поочередно.
- Куда направляетесь?
- Мы хотим обойти озеро и вернуться к себе домой, - ответил Антон. – А вы?
- Что ж, такие молодые, а уже есть собственное жилье … - сказал он, улыбаясь и, как будто, проигнорировав вопрос Антона.
- Ну, вообще – то дом не наш, он моего дяди, - вставил я.
- А дядя знает, что вы хозяйничаете в его доме? - спросил мужчина, все так же улыбаясь нам.
- Да, он не будет «против».
Я решил не рассказывать незнакомому человеку о его гибели.
Настя и Антон предложили мужчине пойти вместе с нами, и он согласился. По дороге мужчина рассказывал, что живет рядом с теми деревьями, которые мы величаво называли «Аллеей». Он построил собственный дом в глубине леса около полугода назад. Во все время прогулки Антон и Настя разговаривали только с ним. Я не успевал вставить и слова и не хотел этого делать. Мужчина назвался Сергеем. Очень скоро мы были на противоположном берегу и попрощались с ним.
- Интересный дядька, - сказал Антон, когда мы направились в сторону дома. – Не думал, что кто-то еще строит дома около этого озера.
- Как оказалось некоторым до сих пор интересна живая природа, - ответила Настя.
- А ты почему молчишь всю дорогу? – спросил Антон, обращаясь ко мне.
- Не хотел мешать вам.
- Тебе он не понравился? - спросила меня Настя.
- Нет, вовсе нет. Я даже готов к нему в гости сходить, если он предложит.
- А он уже предложил, - сказала Настя и перепрыгнула лежащее перед ней срубленное дерево.
- Значит, я не услышал. Что касается местности, я думаю, что мужчину такого возраста должно интересовать… радовать уединение с природой.
Антон направился впереди нас. До дома оставалось менее полу-километра. Начинало понемногу темнеть. Я взглянул на часы, они показали 20:25. Спустя несколько минут мы вернулись в наше жилище.
- Что ж, вот мы и дома, - сказала Настя и демонстративно отворила нам дворовую входную дверь, пропуская тем самым нас вперед. – После вас, дамы.
- Премного благодарен, - в шутку сказал Антон. После поклонился и вошел в прихожую.
- Дом, милый дом.
- О, да! – ответила мне Настя. – Дома прохладно.
- Я затоплю камин, - сказал Антон.
- Да не помешало бы согреться, - вставил я.
- И поесть, - прибавила Настя. – Я пока пойду наверх, переоденусь, а вы, мальчики, приготовьте что-нибудь на стол.
- Как скажете, миледи, - шутя, ответил я.
Она на мгновение ответила мне улыбкой и начала подниматься наверх. Я тем временем направился на кухню, чтобы попытаться приготовить что-нибудь к ужину из того, что у нас было с собой в пикапе. Мы взяли немного капусты, картофеля, замороженных грибов, мясо, которое заранее приготовили дома, а также прочие овощи. Настя все еще была наверху, а Антон готовил все для растопки камина. Я, тем временем, думал над тем, что можно приготовить из всего, находящегося в холодильнике. На ум пришло только: запеченный картофель с грибами и мясом, а также салат из овощей. Так я принялся за дело. Начиная чистить картофель от кожуры, я услышал, как по лестнице спускается Настя. Она вошла на кухню.
- Ну что, какие идеи по поводу ужина?
- Думаю сделать запеченный картофель с грибами и мясом. Мясо есть, грибы есть. Так что…
- Что ж, звучит аппетитно! Тебе чем нибудь помочь? – спросила Настя.
- Нет, спасибо, я сам.
Она повернулась и тут же направилась в гостиную к Антону, начала помогать ему с камином, а затем они оба сели на диван и долго смотрели на огонь.

Глава II
Антон и Настя были влюблены друг в друга. Они познакомились как обычно бывает знакомятся люди. Он увидел ее в парке на одном из аттракционов, пытающуюся попасть в металлическую фигурку из пневматической винтовки, показал как надо правильно целиться, а потом спросил номер телефона и встретился с ней следующим вечером, но уже в более спокойной обстановке. Они поужинали в одном из местных кофе-баров и с тех пор уже два года живут вместе.
С Настей я знаком еще с раннего детства. Наши дома располагались напротив друг друга. Учились мы в одной школе, но в разных классах. Долгое время мы не замечали друг друга, но когда познакомились, то уже не смогли друг без друга. Каждый вечер в 17:00 родители отпускали меня погулять с Настей. Мы были одного возраста и у нас всегда находились общие темы для разговора. Потом, мы начали взрослеть, но наша дружба все больше укреплялась. В восемнадцать лет мы решили поступить в один и тот же колледж. Она на философский факультет, а я на физический. В то время у нас у каждого уже было собственное жилье, и мы были достаточно самостоятельными, чтобы не спрашивать разрешения у родителей погулять. Но мы все также, ровно в 17:00, встречались для того, чтобы побыть вместе. Лучший друг, которого я когда-либо встречал, была Настя. И по сей день она таким осталась.
Когда Настя начала встречаться с Антоном, она познакомила меня с ним. К счастью, он показался мне тем человеком, в чьих руках Настя может чувствовать себя в безопасности и мы подружились с ним.

Глава III
Я вновь посмотрел в гостиную, увидел горящий камин и Настю, сидящую на этот раз одну. Антон вышел на улицу, а затем вернулся и подошел ко мне.
- Как продвигается процесс?
- Отлично, скоро будет готово, - ответил я. – Картошка с грибами уже в духовке, а мясо стоит только разогреть. Можешь помочь мне с салатом? Не хочу напрягать Настю, мне кажется - она устала после прогулки.
- Да, так и есть, - сказал Антон, а затем вспомнил о просьбе. – Я помогу, не вопрос.
- Возьми в холодильнике все овощи, которые найдешь, нарежь и смешай в той миске, а потом полей оливковым маслом, его ты тоже в холодильнике найдешь.
- Сегодня мужчины хозяйничают на кухне, да?
- О да, и не говори! А женщины смотрят на огонь.
И мы принялись готовить. Он разрезал небольшой кочан капусты, а я проверял, как идут дела в духовке. Выглядело аппетитно.
Спустя некоторое время Антон закончил с салатом, а я принялся доставать запеченный картофель.
-Насть, иди - посмотри, что у нас получилось, - крикнул я.
- Бегу, - послышался голос Насти в гостиной и ее торопливые шаги. – Ого, ну вы ребята даете.
- Это все он, - сказал Антон, указывая на меня жестом кивком головы. – Я только салат успел нарезать, а он уже такое сварганил.
- Да ладно, брось. Давайте за стол. Насть, вот тарелки, расставь их пока.
- Ладно.
Настя быстро собрала тарелки и расставила их на столе в гостиной около камина. Стол был достаточно большой, так что я разрезал запеченный картофель на части и поставил в подносе, положив его на деревянную подставку под размер.
Старые часы, которые стояли справа от меня, указывали на 22:00. «Быстро мы управились» - подумал я. Антон, как будто прочитав мои мысли, сказал:
- Быстро мы с ужином справились, да?
- Ага, - ответила Настя. – Кстати, очень вкусно, Антон, ты не находишь?
- Еще бы, вкусней ничего не пробовал! Наш друг просто шеф-повар, - он похлопал меня по-дружески по плечу и улыбнулся.
Настал поздний час, камин уже затухал, и мы решили разойтись по комнатам. Моя находилась напротив комнаты Насти и Антона наверху.
Ребята сами все убрали со стола, а я пока направился к себе. Мне нравилось по ночам писать стихи, ночью мне лучше думалось. Достав записную книжку из рюкзака, я принялся думать над новыми строками для моего очередного творения, но так ничего не придумал и лег спать.

Глава IV
Читающий эти строки наверняка задается вопросами «Как его зовут?», «Сколько ему лет?» и так далее. Я бы мог вам все рассказать, но боюсь, что информация окажется лишней и отвлечет вас от основного повествования. Могу лишь сказать, что на момент этой истории мне было 23 года. Я закончил университет и успел один год отработать по специальности. Антон был на год старше нас с Настей.
Утром следующего дня стояла пасмурная погода. То, что мы наблюдали день назад, улетучилось вмиг… всего за одну ночь. Теперь, небо было в предвкушении излить на землю сотни литров дождя.

Глава V
Я проснулся от стука в парадную дверь. Мне не хотелось вставать, но я и не слышал какого-либо движения в коридоре. «Наверное, Настя и Антон еще спят. Кто это может быть?». Я быстро встал, надел штаны и вышел в коридор. Там меня встретил Антон, только что проснувшийся.
- Настя спит? – спросил я его, когда мы спускались по лестнице.
- Да, спит еще.
- Кто это может быть?
- Черт его знает.
Я открыл парадную дверь и увидел на пороге Сергея, того самого мужчину, которого мы встретили вчера в лесу. Он был в резиновых сапогах и в штанах на подтяжках, одетых поверх коричневой рубахи. Улыбаясь, он стал говорить:
- Извините, ребята, что я вас разбудил. Я подумал, что вы встаете рано и помчался к вам на всех парусах, - он указал на моторную лодку, в которой, очевидно, приплыл, - чтобы пригласить на завтрак.
- Да ничего страшного, сэр.
Сергей стоял молча и ждал ответа на его предложение.
Я посмотрел на Антона, который тем временем смотрел на мужчину с некоторой осторожностью. Мне было странно видеть, как его доверие к Сергею, которое я ощущал вчера, стало пропадать. Это было видно по его лицу.
- Наша подруга, - замявшись, начал я, - еще не проснулась, и мы бы хотели позавтракать дома.
- Да ладно вам, ребята. Будет весело. Прокатимся на лодке по озеру до моего дома. Я приготовил вкусный омлет. Уверен, вам понравится, - продолжал он убеждать меня и Антона.
- В чем дело? – спросила Настя. Она полусонная стала спускаться вниз со второго этажа.
- Сергей предлагает нам позавтракать у него. Ты не против? – отвечал я.
- Конечно, нет. Дайте мне несколько секунд.
- Это она так шутит. Проходите, Сергей, ждать придется долго.
Он поклонился и с не меняющейся улыбкой зашел в дом, затем осмотрел его, как это обычно бывает, когда заходишь в незнакомое жилище, и присел на диван.
- Отличный дом. Твой дядя его сам построил?
- Нет, дом строил не он, но все организовывать пришлось ему самому.
- Что ж, он прекрасно все организовал.
- Спасибо. Он бы это оценил.
- Вы должны извинить нас. Нам тоже нужно одеться. Мы быстро, - сказал Антон.
- Конечно, - ответил мужчина.
Антон стал подниматься вверх по лестнице, а я устремился за ним. Он вошел в свою комнату, где должна была собираться Настя. Минуту погодя, собрав вещи, он зашел ко мне.
- Ты брал свой перочинный нож в дорогу? – спросил Антон.
- Ну да, а что?
- Возьми его с собой, когда поедем к этому Сергею. Какой – то он странный, тем более мы тут одни и на несколько десятков километром нас вряд ли кто-то услышит, так что надо быть готовыми ко всему.
- Возьму, но мне кажется, что он не способен причинить нам вреда.
Этих слов Антон как будто не услышал. Он оделся и вышел в коридор. Я все еще был в своей комнате и услышал, как он встретился с Настей. Они, вероятно, пошли вниз.
Одевшись, я вышел из комнаты и увидел, как Настя и Антон болтают с мужчиной около парадной двери на улице. По просьбе своего друга я взял перочинный нож и положил его в рюкзак, который был у меня на время поездки.
- А мы только тебя и дожидаемся, копуша, - сказала Настя, когда я начал выходить из дома и закрывать дверь.
- В кои-то веки ты собралась быстрее, чем я, - сказал я, закрывая входную дверь на замок.
- Я всегда быстро собираюсь.
- Да, да… - иронично сказал Антон.
- Молчите оба! – вскрикнула не без улыбки Настя и тут же начала взбираться в лодку, на которой приехал Сергей.
Она стояла около нашего причала, уже готовая к отплытию. Сергей, как мы узнали позднее, Викторович в фуражке черно - белого цвета управлял этим небольшим судном, как капитан огромного лайнера – с гордо поднятой головой. Вероятнее всего, он служил в морском флоте, когда был моложе. Мы сели позади него и отправились на другой берег озера. Через несколько минут мы уже были на месте.
- Мой дом совсем недалеко. Триста метров, не больше, - сказал Сергей, уставившись на меня. - Пойдемте.
Настя шла впереди, а мы с Антоном прямо позади.
- Ты нож взял? – спросил меня Антон.
- Взял, взял…Тебе не кажется, что ты преувеличиваешь?
- Может быть.
Мы пошли прямиком в густую чащу леса. Пройдя, как и говорил Сергей, порядка трехсот метров мы наткнулись на двухэтажный дом, целиком сделанный из дерева. Рядом с домом я заметил небольшой сарай. Он был чрезвычайно укреплен. Со стороны он мне казался небольшой металлической крепостью, в которую войти может только тот, кто ею правит.
Сергей Викторович пригласил нас к себе в дом.
- У вас потрясающее жилище, - заметила Настя.
- Да, дом, что надо! – подхватил я.
Антон промолчал. Он все также скептически наблюдал за положительными гримасами хозяина дома.
- Можете чувствовать себя как дома, - добавил Сергей. – Завтрак уже готов, только дожидается ваших ртов, хех.
- Можно я воспользуюсь ванной? - спросил я. – Нужно руки помыть.
- Конечно.
Я вымыл руки и уступил место своим друзьям. Пройдя на кухню, я встретил Сергей, который готовил все необходимое на стол.
- А твои друзья – молодая пара, да? – спросил он, расставляя для каждого по тарелке на стол.
- Да, так и есть.
- А у самого подружка есть?
- Нет, сейчас нет.
- Почему?
- Была, когда учился в колледже, а потом…
- Это плохо, парень, - сказал Сергей и впервые, за все время, с его лица на секунду пропала улыбка, но вскоре она вновь возвратилась.
Он попросил расставить тарелки с омлетом и беконом на обеденный стол.
- А что за сарай у вас около дома стоит? Мастерская?
- Да, именно так. Это мое хобби.
- А что за хобби? Не расскажете?
- Боюсь, тебе будет не интересно.
- Но все – таки…
- Я делаю поделки из разных безделушек, иногда для этого необходим станок. Вот я и решил сделать собственную мастерскую.
- Покажете как – нибудь?
- Что?
- Поделки.
- Ах да…покажу, позднее.
Антон и Настя вернулись, и мы принялись за еду. Омлет показался мне на редкость вкусным и питательным. Моим друзьям он также понравился. Мы немного поболтали за столом с Сергеем Викторовичем, когда завтракали. В основном, это были бытовые темы. Антон, наконец, начал доверять этому добродушному старикану. Его подозрительный взгляд пропал, и они вдвоем даже нашли тему для разговора. Обсуждали то, какой лучше спиннинг подходит для рыбалки. Я ничего толком в этом не понимаю, так что не вслушивался в разговор и почти ничего не запомнил.
После завтрака Сергей устроил нам небольшую экскурсию по дому. Дом был довольно большой. Четыре спальных комнаты наверху и ванная. Внизу располагалась гостиная с камином, просторная кухня, ванная и еще две комнаты. Похож он был на особняк, хотя издалека о нем такого не скажешь. Со стороны он выглядел обычным деревянным домиком небольшого размера.
Проводя экскурсию, Сергей Викторович постоянно указывал на какие-то элементы в доме и рассказывал, насколько тяжело ему далась их постройка. Меня не волновал рассказ мужчины, я просто наслаждался в тот момент прекрасным интерьером и запахом свежего дерева.
Позже, я вспомнил про мастерскую и попросил мужчину показать ее мне. На это он ответил: «Не сегодня, дружище. Еще успеете в ней осмотреться». «Как знаете», - подумал я.
- Вы не могли бы отвезти нас обратно домой на лодке? – попросила Настя.
- Без проблем. Как насчет того, чтобы заглянуть ко мне вечерком? Я могу вас забрать.
- Предлагаете поужинать?
- Да, а почему нет?
- Ребята? – она посмотрела на нас, мысленно спрашивая разрешения.
- Да, мы всегда «за», - ответил Антон.
Мы вновь погрузились в лодку. Добравшись до противоположного берега, Сергей Викторович не стал задерживаться и сразу же поплыл домой. Антон решил заняться приготовлением дров для растопки камина, они как раз закончились. Во дворе дома стояла небольшая поленница; Антон направился туда. Мы с Настей, тем временем, навели порядок в доме. Вытерли пыль во всех комнатах, помыли пол и разложили все по своим местам.
Забыл упомянуть о нашем втором знаковом месте, помимо «Аллеи». Это небольшая отвисшая гора в километрах шести от нашего дома на северо-запад. Поверхность, по которой приходится взбираться на выступ не слишком крутая, чтобы сильно устать, а вид с этого места открывается замечательный. Посередине озеро, на противоположных берегах которого два дома: моего дяди и Сергея Викторовича. Дальше идет скоростная магистраль, по которой мы ехали из города, а за ней огромные, нескончаемые леса.
Когда Антон закончил колоть дрова, я и Настя позвали его проведать ту самую скалу. Он, конечно же, согласился. Брать с собой мы ничего не стали, так как надеялись, что быстро дойдем. На дорогу до скалы у нас ушло около сорока минут, притом, что мы шли очень быстро. На обратную дорогу понадобилось чуть больше. Вернулись мы только вечером, часов в шесть, так как увлеклись потрясающим видом и беседой, за которыми совсем забыли про время. Приближаясь к дому, мы заметили, как моторная лодка Сергея Викторовича подплывает к нашему берегу.
- Мы же обещали с ним поужинать… - сказала уставшим голосом Настя.
- Совсем про него забыл.
- А я и не вспоминал, - сказал Антон.
- Я думал, что вы подружились…
- Вовсе нет.
Сергей Викторович припарковал катер и ступил на причал. Подойдя к нам, со все той же, не меняющейся ни на минуту, улыбкой, он сказал:
- Смотрю вы какие – то усталые. Чем занимались?
- Мы ходили до отвисшей скалы на северо-западе. Вы знаете про нее?– спросил я.
- Да, бывал там несколько раз. Мы вроде бы договаривались насчет ужина. Вы не забыли?
- Нет, разумеется, нет. Дайте нам немного времени. Подождите нас пока в доме, - сказала Настя, направляясь к парадной двери.
Сергей Викторович занял диван, а мы с Антоном пошли на кухню, чтобы попить воды.
- Не забудь нож и положи его не в рюкзак, а лучше всего в карман штанов.
- Хорошо.
На этом мы вышли в гостиную, и подсели к Сергею. Дожидаясь Насти, Антон и неожиданный гость завязали разговор, перекинулись парой фраз о нынешнем правительстве, о налогах и прочем. В этот раз, я также не вслушивался в их разговор, а отправился на кухню.
Вскоре спустилась Настя, ничуть не изменившаяся во внешнем виде. При выходе из дома, я закрыл входную дверь, а затем пошел проверить дверь, ведущую во двор. Она также была закрыта. Ребята уже были в лодке, я быстро заскочил в нее и мы поплыли.

Глава V
В доме Сергея Викторовича было все готово для приема гостей, то есть нас.
- Ужин я только что приготовил, так что он еще не успел остыть. Сейчас я накрою на стол, а вы пока можете воспользоваться уборной.
- Хорошо, Сергей Викторович, - сказала Настя.
Когда мы зашли в ванную, нам бросилась в глаза женская расческа с пучком волос на ней. Нас это немного удивило, ведь Сергей Викторович, насколько нам было известно, живет один и за все время знакомства он ни разу не упоминал о сожителях или о жене. Когда мы вышли и сели за стол, я спросил:
- Сергей, вы ни разу не упоминали о своей жене. Она живет с вами?
- Она умерла несколько лет назад. Но почему вы спрашиваете?
- У вас в ванной мы заметили расческу с прядью женских волос…
- Ах! Это, - начал Сергей не без замешательства. - Вам может показаться странным, но мне хочется, чтобы частичка моей жены всегда присутствовала в моем доме. Понимаю, это звучит немного необычно…
- Нет, нет. Ничего необычного. Мы все понимаем.
- Что ж… пора приступать к еде, я полагаю, - сказал хозяин дома и крохотным столовым ножом быстро отрезал кусочек говяжьего бифштекса, располагавшегося на его тарелке.
Ужин выдался на редкость вкусным. За ним последовал десерт из слабоалкогольных коктейлей. С ними мы перешли в гостиную, где тускло горел камин. Сергей закинул в него еще пару дровишек, и все мы сели на диван.
- Чем вы увлекаетесь ребята, - спросил он.
- Нам нравится путешествовать по окрестным районам.
- А фотографировать любите?
- По этому вопросу к Антону. Он у нас мастер.
- Не мастер, но балуюсь время от времени, - скромничая, отвечал Антон.
На самом деле Антон был прекрасным фотографом. Каким – то магическим образом ему удавалось самое простое изображение превратить в произведение искусства. У него был свой стиль. Настя была его помощницей и, если можно так выразиться, музой.
- Я тоже в свое время любил снимать. Могу даже показать альбом собственных фотографий.
- Да, покажите, если не трудно, - попросила Настя.
Сергей встал и направился в одну из комнат первого этажа. Скорей всего, то была его спальня. Вернулся оттуда он уже с толстым альбомом ярко-красного цвета. Открыв его на середине, хозяин стал рассказывать. На фотографиях то и дело проскальзывали чьи-то лица, нередко пейзажи, снимки моря и палуб корабля.
- Вы служили в морском флоте, - спросил я.
- Да, так и было, юноша. Давно это было. Лет тридцать уже прошло. Знаете, вам может показаться незнакомым мое чувство, но когда я служил, жизнь казалась совсем не сладкой, и хотелось мне больше свободы. Случались дни, когда я сильно скучал по той спокойной жизни, которая была до армии. Каждый день я думал о том, когда поскорей вернусь из плаванья домой или хотя бы выйду на сушу. Но когда срок моей службы вышел и я отправился на пенсию, то стал вспоминать те времена, как самое прекрасное, что было в моей жизни. Когда ощущал лишения жизни – гнался за спокойствием, а как только получил его, это самое спокойствие, то понял, что оно не так уж сладко.
После этих слов наступило недолгое молчание. Сергей Викторович сначала посмотрел на всех нас поочередно, затем отложил альбом в сторону и поставил опустошенный стакан с коктейлем на стол. Тем временем меня охватила сильная слабость. Я подумал о том, чтобы вернуться домой. По лицам Антона и Насти было видно, что они тоже очень сильно хотят отдохнуть.
- Сергей Викторович, по-моему, нам пора домой. У нас выдался насыщенный день, и мы хотели бы отдохнуть, - сказал я.
- Никуда вы не поедите! – улыбка на лице его, которая сопровождала нас во все время знакомства, тут же пропала. Он смотрел на нас со злостью, а лицо превратилось в статую, которая не смела пошевелиться.
От такого заявления мы пришли в недоумение и погрузились в молчание. Я не знал, что отвечать ему, а он тем временем продолжал яростно смотреть на нас. Казалось, что в тот же миг он готов был нас задушить.
- Я подмешал в ваши коктейли снотворное, - сказал он.
- Что… за… черт, - сказал Антон с такой протяжностью и свойственной усталостью, будто он четверо суток рубил дрова для камина.
Настя уже спала в это время. Я пытался всеми силами сопротивляться снотворному, но веки не слушали меня и постепенно закрывались. Я погрузился в глубокий сон.
Проснувшись, я обнаружил по левую сторону от себя спящего на деревянном стуле Антона. Его руки и ноги, как и мои, были привязаны к ножкам. Я попытался было разбудить его, но затем обратил внимание на то, что находилось прямо передо мной. Этого я не забуду никогда. Как только я повернул голову и посмотрел прямо, меня охватил такой ужас, которого я никогда в жизни ранее не испытывал. На деревянном кресте во всю стену была распята Настя. Ее запястья были проткнуты большими гвоздями, по которым сочилась густая кровь. Она, очевидно, была еще жива, когда ее распяли, но потом совсем ослабела. Краем глаза я заметил, как Антон проснулся и также устремил удивленный взгляд на Настю. Несколько минут нас не было слышно. Я не мог вымолвить ни слова в этот момент и не мог ни о чем думать. Потом я перестал думать о Насте и страх парализовал мой мозг на некоторое время.
- Я знал, что ему нельзя доверять, - сказал тихо Антон.
- Ты был прав.
- Кто он вообще такой? Кто ты, черт тебя подери? – закричал Антон.
Я был в смятении, пытаясь отыскать причину такого поступка Сергея Викторовича. Я сидел и вспоминал о том, как все хорошо начиналось. Как приятно было вновь посетить старый дом и озеро. Невольно, по моему лицу прокатилась слеза. Мне было жаль Настю всей душой, и я понимал, что нас ждала точно такая же участь. Наконец, мои мысли стали приходить в порядок и я принялся думать над тем, как можно выбраться. Антон указал мне на нож, который лежал на столе, но я не смог до него дотянуться.
- Я сломаю стул, подожди.
Тогда я раскачался и рухнулся на пол со всей силой. Получилось так, что спинка сломалась, а мои руки освободились. Я подошел к краю стола, взял нож и перерезал веревку на руках, а затем на ногах. Потом я подбежал к Антону и принялся резать его веревку. В этот момент, в проходе слева, который уходил вверх в дом, появился Сергей. На этот раз в его руках был двуствольный дробовик. Он прицелился и выстрелил. От страха я машинально спрятался за Антоном, который в этот момент сидел привязанный на стуле. Кровь из его головы омыла мое лицо. В этот момент я действовал только согласно своим человеческим инстинктам. Нож все еще находился в моей руке и я кинул им в стрелявшего. Мне удалось тем самым ранить его в ногу. Он оказался обездвиженным на некоторое время, за которое я успел пробежать прямо около него и направиться в коридор. Дальше я выбежал в дом, а потом к парадной двери, чтобы быстрее убраться из этого злачного места. Около двери я заметил вешалку для ключей, на которой висели, как оказалось, ключи от моторной лодки. Я схватил их и, выбежав из дома, со всей скоростью, которая во мне была, направился к причалу. Лодка сразу же завелась. Я направлялся к противоположному берегу, где все еще стояла наша машина. Причалив к противоположному берегу, я направился прямиком в наш дом, где мне удалось найти ключи от машины. Страх все еще сопровождал меня. Казалось будто в любой момент сзади может появиться Сергей и схватить меня.
Я подбежал к машине, но, к моему несчастью, колеса были спущены. «Когда он успел это сделать?» - проскользнуло в моей голове. Я знал, что останавливаться глупо, так что решил обойтись своими двумя и побежал по проселочной дороге, которая должна была вывести меня прямо на скоростную магистраль. Пробежав несколько поворотов, я оказался на магистрали. В надежде поймать попутку, я бежал в сторону дома и постоянно оглядывался. Прошло несколько минут, после чего я увидел на горизонте джип. Тогда я стал вести себя осторожно, потому что знал о возможной погоне за мной. Машина приближалась, и я стал всматриваться. На водительском сидении оказалась женщина, приблизительно лет сорока. Я проголосовал, и джип остановился в нескольких метрах впереди меня на обочине. Быстро подбежав к нему, я сел на переднее пассажирское сиденье.
- Вы меня подвезете до города?
- Конечно, а что случилось? – спросила женщина. Она явно была в шоке от моего потрепанного вида и окровавленного лица.
- На меня напали.
- Вы серьезно? Где? В этом лесу? Но как вы там оказались.
- Может, мы уже поедем?
- Да, да, конечно.
Она вырулила на дорогу и направилась в сторону города. Мое сердце стало постепенно успокаиваться. До этого оно, словно, разрывало мою грудь. Пока мы ехали, я вспоминал Настю и Антона, моих лучших друзей, которых не стало в одночасье по вине одного чокнутого старика.
Мои мысли прервались, когда я посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, как на заднем пассажирском сиденье возвышается фигура моего палача. Страх охватил меня еще с большей степенью. Я посмотрел на женщину, сидевшую слева от меня. Та ехидно улыбалась. «Они заодно!» - только успело проскользнуть в моей голове, как Сергей накинулся на меня сзади и приставил платок с каким – то химическим веществом мне к носу. Его руки так сильно удерживали меня в кресле, что я чувствовал себя беспомощным ребенком, по сравнению с ним. Он, буквально, вдавил меня в сиденье и я не мог пошевелиться. Через несколько секунд я уснул.

Глава VI
Проснувшись, я обнаружил себя в огромной изолированной комнате. Серые стены из бетона окружали меня со всех сторон. Было прохладно. Одежда, которая была на мне ранее, исчезла. Меня переодели в штаны бежевого цвета и потрепанную грязную рубаху. В комнате не было ничего, кроме большой железной входной двери. Снизу находилась металлическая шторка, для передачи пищи.
Я встал с пола и осмотрелся. Мне было интересно, где я нахожусь и как долго я буду находиться в этом месте, до того как меня убьют. Я был совершенно растерян и не знал, что делать: молиться или попытаться найти выход наружу. «Должен быть какой-то способ выбраться… Комната не может быть полностью изолированной. Должен быть потайной путь. Только где он?»
В этот момент металлическая шторка двери открылась, и по полу прокатился поднос с едой. На нем была пластиковая тарелка с перловой кашей, два куска хлеба и стакан воды. Я умирал с голоду, так что съел все без промедления. Затем я сел в углу и стал думать. «Главное – это не дать панике завладеть разумом. Начну паниковать и конец всему». Так я просидел порядка нескольких часов. Очевидно, наступил вечер и мне вновь кто-то передал еду. Я почувствовал сильную усталость после того, как поужинал. Мне захотелось прилечь и немного поспать, но ни кровати, ни даже матраца в комнате не было. Пришлось ложиться на пол, который был очень холодным. Вероятнее всего, меня держали в подвале дома.
На второй день ничего не изменилось. Каждые несколько часов мне подавали еду, я съедал все до последнего и думал над тем, как можно выбраться. Я начал ходить вдоль стен комнаты и обнаружил на углу небольшое углубление в землю. Начав раскапывать, я через несколько минут обнаружил небольшой тоннель. Я сильно обрадовался тому, что у меня появилась возможность выбраться, но потом я понял, что тоннель упирается в бетон. Очевидно, кто – то уже был до меня в этой комнате, но так и не сумел спастись. Я начал рыть тоннель в другую сторону, но и там оказалась бетонная перегородка. Позже я понял, что под полом комнаты проходит целая сеть таких перегородок. Я не знал, как глубоко они уходят в землю, но решил все-таки продолжить копать.
На третий день, проснувшись, я начал реализовывать свой план побега. Копать и отгребать землю я решил миской, в которой мне давали еду, когда приходило время обеда или ужина. Ее же мне приходилось возвращать для получения следующей порции. Ранее я нашел осколок от стены. Он мне пригодился для ведения календаря на стене. Несколько дней я пытался сделать собственный выход наружу, но с каждым днем все больше разочаровывался. Я благодарил того, кто сумел продолбить бетонный пол (правда не знаю, каким он это сделал образом) и дать мне шанс на надежду, но этого было мало. С каждой новой миской я думал, что вот-вот эти бетонные перегородки перестанут уходить вглубь, и я смогу копать в сторону, к моей свободе. Однако такого не произошло и спустя неделю моего пребывания в этой злачной комнате. Мне стало интересно, кто мне постоянно подает еду. Я заметил, что кисти рук, которые виднелись через шторку, когда прокатывался поднос, были женскими. Мне показалось, что это была та самая женщина, которая подобрала меня на дороге.
Разочаровавшись в плане побега, я решил придумать новый. Мне нужно было убедить ту женщину помочь мне. Все, что мне нужно было – это открыть дверь и только. Дальше я бы справился.
Пошла вторая неделя. Попытки разбудить у этой женщины тягу к разговору заканчивались тщетно. Каждый день я просто сидел в углу комнаты и думал об Антоне с Настей. «Почему мы трое заслужили такой участи? Настя мертва, Антон тоже и мне недолго осталось. И за что все это? Как отсюда выбраться? Как?». Я не видел солнца к тому времени больше, чем когда-либо. Я по нему начал даже скучать. Так приятно было раньше чувствовать его теплые лучи, греться от них.

Глава VII
Мне надоело копать. Я окончательно разочаровался в этой идее. Я прокопал порядка двух метров, так что сложно стало возвращаться из ямы обратно в камеру, а бетонный стены под землей простирались еще дальше и заканчиваться не желали. Вероятнее всего, человек, который меня запер, был профессиональным убийцей и любил поиздеваться над своими жертвами. Он уродовал их тела или запирал в подвале, похожем на бункер. Наверняка, он позаботился о том, чтобы никто не смог сбежать и поэтому предпринял все возможное для того, чтобы не допустить подобного. Кто знает, может, эти бетонные перегородки уходят настолько глубоко, что мне придется копать несколько месяцев, а затем столько же, чтобы вырыть ход наружу. К тому же, плотность почвы была не устойчивой и земля то и дело осыпалась, пока я копал. Я понял, что эта комната - камера смертника. Мои дни уже сочтены, если не предпринять чего-нибудь. Проблема была в том, что я не мог ничего предпринять. Каждый раз кто-то доставлял мне еду, но я не мог понять кто.
Погруженный в мысли, я сидел несколько часов. Каждый день я молился о том, чтобы кто-нибудь, вместо миски с едой протиснул мне ключ, отпирающий дверь. И вот прошло полгода, и это событие случилось. Однажды я проснулся и как обычно ждал еду. Потом открылась металлическая шторка, и через нее я заметил чье – то лицо, смотрящее на меня. Издалека я не смог разглядеть, чье оно было, мужское или женское. Затем этот человек протиснул мне большой поржавевший ключ. После этого он исчез.
Сначала я не поверил тому, что произошло, но потом я подбежал к двери, в радостной горячке и схватил ключ. Он тут же выпал у меня из рук, так как они сильно тряслись от волнения. Я снова взял ключ с пола и вставил его в скважину. Ключ подошел и дверь открылась. В этот момент мое сердце готово было выпрыгнуть из груди.
Выбравшись наверх, мне стало ясно, что я находился в том самом сарае, который безжалостный палач называл своей мастерской. Здесь валялось много инструментов и различного размера клеток для животных. Конечно же, он использовал их не для животных. Я не стал подолгу задерживаться в этом помещении и поспешил наружу.
Яркий луч солнца ударил мне в лицо, когда я приоткрыл входную дверь. Некоторое время я не видел ничего перед собой, и мне стало страшно оттого, что в любой момент меня могли оглушить и заточить обратно в камере. Через несколько секунд я уже смог разглядеть, что было передо мной. На траве близ собственного дома лежал Сергей Викторович, теперь уже мертвый. Я осторожно подошел к телу и был вынужден искать ключи от машины в его карманах. Невозможно было передать, насколько я радовался этому моменту. Как только я нашел ключи от джипа в кармане брюк мертвеца, я тут же побежал прямо за дом, где стоял автомобиль. В эту минуту я думал только о том, как поскорее выберусь из этого проклятого дома. Мне, разумеется, было любопытно, кто был убийцей маньяка. У меня были догадки, что это с ним сделала его же сообщница. Может быть, она была его женой. В любом случае, ублюдок вдоволь наелся картечи.
Спустя минуты я уже жал полный газ на скоростной магистрали на пути домой…



Читатели (762) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы