ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кафе

Автор:
Кафе
-Часто бываете здесь?
-Первый раз сегодня. Чай здесь хороший. Вы чай любите?
-Люблю конечно, но, прошу тебя, на вы со мной не обращайся.
-Договорились. Что ты все печатаешь в своем ноутбуке?
-Это моя дипломная работа.
-И слова больше не хочу слышать, мне скоро это тоже предстоит.
-Ладно, закажем еще что-нибудь.
-А что ты хочешь, Наташа?
-Наверное, пирожное. Вон то, шоколадное, видишь?
-Да, - Антон отодвинул стул и направился к стойке кафе. Его разочаровала цена на это пирожное, потому что за маленький кусочек, пусть даже и вкусной стряпни, он не хотел отдавать 300 рублей, тем более, что он рассчитывал оставить в этом кафе не больше пятисот рублей.
-Дайте мне пожалуйста вот это пирожное… Нет не это, вот у которого вишенка, шоколадное, - обратился к девушке за стойкой Антон, после чего быстро сел за столик к Наташе. – Это твое единственное увлечение? Я имею в виду учебу.
-Нет, я люблю фотографировать.
-Да что вы? – как бы пытаясь изобразить удивление, сказал Антон и быстро отвел взгляд на окно, через которое он увидел забавную картину. Пышная дама с собачкой вместо сумочки переходила дорогу на красный свет, тем самым заставила озлобленных водителей обругать ее матом.
-Ты снова со мной на вы?
- Прости, я еще к тебе не привык, - снова обращая взгляд на Наташу, сказал Антон, - А что насчет твой фотографии, так, кто же в наше время не любит фотографировать? Этим занимаются все, кому на месте плохо сидится.
-И мало у кого хорошо получается…
-Именно. Можешь мне сейчас показать твои фото?
-Да, вот, посмотри, - Наташа повернула ноутбук, на котором старательно работала над дипломным проектом. – Только не суди строго, хотя, знаешь, можешь говорить все, что хочешь. Мне с тобой так легко, хоть мы и знакомы только полчаса.
Антон с жадностью ребенка стал перелистывать фотографию за фотографией, стараясь найти хоть какие - то изъяны (в большинстве случаев у него это неплохо получалось), но, пролистав альбом до конца, он так и не смог выплеснуть желчь наружу.
- Я поражен! Мне очень нравятся твои фотографии, - с неподдельным удивлением произнес Антон, - Я даже хочу купить одну из них.
- Я отдам тебе ее бесплатно, - с усмешкой ответила Наташа. – Могу прямо сейчас отправить тебе ее на почту. Хочешь?
-Хочу. Отправь и давай я напишу адрес, - Антон достал из кармана ручку и начал писать на салфетке, после передал ее Наташе. Та посмотрела на нее, пытаясь разглядеть одну букву, а потом принялась набирать каракули Антона на компьютере. – У меня скоро друг женится.
- Правда?! Я рада за вашего друга, - сказала Наташа, не отвлекаясь от печатанья.
- Я тоже рад, только рано, я думаю, он решил остепениться.
- Почему?
- Ему 20 лет, на два года младше меня. Могу с уверенностью сказать, что он тот еще бабник и останется таким, пока ему не придется носить вставные челюсти. Готов дать им максимум четыре, может быть пять, месяцев, после чего они разойдутся.
- Ты так уверен в этом… Может он изменился?
- Он не изменился, потому что уже изменяет ей. Я слышал, как он говорил с какой-то девушкой или женщиной по телефону, я подслушивать не хотел, конечно, но так уж получилось, что я мимо проходил, а он вроде как спрятался ото всех. Это на дне рождения его девушки было, с которой он сейчас помолвлен. Дверь была приоткрыта, а я медленно поднос с напитками нес из кухни в гостиную, вот и услышал.
- Что же ты передо мной оправдываешься?
- Просто не хочу, чтобы ты думала, что я сплетни собираю.
- Я так не думаю.
- Кофе или может чего погорячее? – спросил Антон.
- Для алкоголя пока рановато, но я думаю, наша беседа затянется, учитывая, что мы никуда не спешим, ведь так?
- Абсолютно точно. Так что тебе все – таки взять?
- Кофе не надо. Возьми мне еще чаю, я слышала, ты любишь чай также как и я.
Антон вновь обратился к девушке за стойкой и попросил ее приготовить им чай со вкусом барбариса, себе он сахара заказывать не стал, но попытался угадать Наташин вкус и заказал ей чай с двумя ложками. Милая темноволосая официантка через несколько минут спешными шагами принесла две кружки чая.
- Я положил тебе две ложки сахара в чай, ты не против? – поинтересовался Антон.
- Если честно, я пью без сахара.
- Идиот, - как бы про себя произнес Антон. – Возьми тогда мой, он без сахара, а я могу и с сахаром попить.
Они обменялись кружками.
- Как насчет пари? – поинтересовалась Наташа.
- Предлагай!
- Я говорю, что твой друг не разведется с его будущей женой через четыре месяца, несмотря на то, что он ей, как ты меня ранее уверил, уже изменяет. А ты в свою очередь говоришь, что через четыре месяца они начнут кусаться как голодные псы в борьбе за падаль и в итоге разойдутся.
- Идет! На что спорим? - с искоркой в глазах произнес Антон.
- На желание.
- Думал, ты предложишь деньги, но так даже интереснее.
- Но в пределах разумного, Антон. Я не стану грабить для тебя банк или прыгать с моста.
- Так не интересно… - как бы обидевшись, ответил Антон. Наташа рассмеялась, затем заглянула в компьютер и с улыбкой на лице стала что – то печатать.
- Ты пишешь кому - то?
- Мне написала подруга, нужно ей ответить.
- Что пишет твоя подруга? Как ее зовут?
- Ее зовут Василиса и пишет она, что хочет встретиться. Говорит, что скучает по мне. С этой работой и учебой совсем нет времени на друзей, но недавно я уволилась и теперь все силы направлены на диплом, так что я думаю, что смогу выделить день, чтобы увидеться с ней. Договорюсь на завтра, пожалуй.
- То есть завтра ты занята?
- Догадливый мальчик. Тебе же тоже надо будет писать диплом, да?
- Да, но до этого еще есть год.
- Главное не откладывай все на последок, не повторяй моих ошибок, юный падаван, - с легкой улыбкой на лице сказала Наташа.
- Уж постараюсь. А что тебе нравится в этом кафе? Если вообще что-то нравится, конечно.
-Мне нравятся стулья. Удобные очень, обивка приятная.
- А мне нравится вот та картина на стене позади тебя.
Наташа обернулась, несколько секунд посмотрела на картину, после чего резко перевела взгляд на Антона и спросила:
- Почему? Что в ней такого особенного?
- На ней изображен корабль, паруса и водная гладь. Одним словом нет ничего лишнего, в этом и заключается красота этой картины.
- Как по мне, так это обычная картина. Таких целая куча в магазинах.
С этими словами Наташа совсем углубилась в ноутбук и спровоцировала неловкое молчание. Антон несколько раз оглядывался по сторонам, пытаясь найти что-то интересное, о чем можно было поинтересоваться у Наташи. Потом он по привычке проверил время, достав телефон. На часах было 17:25. Было лето, а потому солнце еще не собиралось гасить свои теплые лучики.
- Ты читаешь что-нибудь? Любишь читать? – обратился Антон к Наташе, яростно долбящей по клавиатуре.
- Что? Что ты сказал?
- Ты читать любишь? Какая твоя любимая книга?
- Ох, да! Люблю. Мне нравится классика. Достоевский, Толстой, Тургенев и, конечно же, Пушкин. Последнее, что я прочитала – это «Записки охотника». Должна сказать тебе, что я под них засыпала. Хоть и люблю Тургенева, но это его произведение заставило меня зевать. Но с другой стороны, я благодарна Тургеневу за его «Записки», они помогали мне засыпать на протяжении нескольких недель.
- У тебя бывают проблемы со сном?
- Да, довольно часто. Я поздно ложусь. Как раз тогда, когда у человека обычно открывается второе дыхание, после целого полусонного дня.
- Никогда не имел проблем со сном, так что даже на секунду не могу тебя понять. Всегда ложился и стабильно в любое время дня или ночи засыпал примерно через пятнадцать минут. Мне многие завидовали в общежитие, когда я учился на ранних курсах.
- Мне бы так. Обычно уходит от полутора до двух часов, чтобы заснуть. Бывает, что включу какой – нибудь фильм или сериал и засыпаю под него, раньше засыпала под скучные телевизионные программы, но теперь стараюсь телевизор вообще не смотреть и даже как – то забываю, что он у меня есть. А что ты любишь читать?
- Классику я читал только в школе, по указу учителя, и то я читал ее нехотя. Единственная книга, которую я с удовольствием прочел – «Тарас Бульба» Гоголя. Очень уж она меня к себе притянула. Сейчас мне больше нравятся современные авторы или авторы времен Мировой войны.
- Только не говори, что тебе нравятся современные детективы.
- О нет, таким не увлекаюсь. Но позволю сказать в защиту современных авторов, что некоторые из них очень даже неплохи и их произведения интригуют меня наравне с Гоголем.
- Зря вы все-таки не цените классику.
- Я не говорил, что не признаю ее ценность, просто она мне не нравится.
- Значит - зря не нравится, - насмешливая гримаса Наташи сменилась серьезным выражением лица. – Лично я считаю, что классическая литература должна почитаться всеми, она служит путеводителем по собственному разуму, - с гордым видом произнесла Наташа.
- Глубокая мысль! Но ведь современная литература разве таковой не является?
- В меньшей степени, я думаю.
- Что ж, твое право. Давай не будем спорить, расскажи лучше какую – нибудь историю из своей жизни, после которой, так скажем, твои взгляды кардинально поменялись. У тебя есть такая история?
- Хммм… знаешь да, есть такая история. Когда я училась в школе, то часто нервничала по всякому пустяку. Будь то контрольная по математике или даже банальная покупка учебника. Мне казалось, что люди вокруг меня наблюдают за тем, как я живу, и потому мне было страшно что-либо делать, потому что боялась не угодить кровожадной толпе.
- Это наводит на мысли, что ты была высокого мнения о себе.
- Возможно и так. Так было до 17 лет, когда я впервые познакомилась с парнем, который мне очень нравился. Мы много времени проводили вместе, и с ним я чувствовала себя свободной ото всех вокруг. Но потом этот парень исчез. Не звонил, не писал, просто пропал куда-то без предупреждения. Чуть позже я получила от него смс, в которой он написал, что мы не можем больше встречаться, что он был занят все это время. Он извинялся за то, что не звонил и сам не подходил к телефону, когда я ему звонила. Я так и не поняла, почему он так со мной поступил. Ведь он говорил, что любит меня, и я была влюблена в него. Я не рассчитывала на семейную жизнь с детьми и прочее, но за то время, что мы провели вместе, я к нему привыкла, и уже сложно было представить жизнь без него, а он просто взял и ушел. Для него это было просто, видимо… Он ушел, а мое отношение к людям осталось таким же безразличным. То есть больше я не сомневалась в себе, потому что поняла, что окружающим меня людям, даже если они говорят, что любят меня, глубоко наплевать на то, что я делаю и как я это делаю. Люди приходят и уходят и не нужно стараться произвести на них впечатление, надо быть самим собой. Пусть ты будешь неуклюжим и уродливым, но в этом весь ты. Ты такой один, ты индивидуален и нет никого в точности повторяющего тебя.
- Интересная история. Наверное, моя будет поскромнее. Мне было лет тринадцать тогда или двенадцать, точно не помню. Я договорился встретиться с одноклассницей на площади Ленина, мы дружили, нам было приятно проводить время друг с другом. Я сидел на скамейке около фонтана, а рядом со мной сидел какой-то парень. Парень этот был неплохо одет, одежда чистая, не помятая, ничего не торчит, словом с первого взгляда он производил приятное впечатление. Этот парень заговорил со мной, спросил, кого я жду. Я ответил, что жду подругу. Потом он спросил, сколько мне лет. Я ответил, как ты уже знаешь, я не помню, сколько мне было тогда лет. Память совсем ни к черту. Но пусть будет тринадцать. Этот парень сказал, что в свои тринадцать лет он был наркоманом с трех летним стажем и уже побывал в колонии для несовершеннолетних. Тогда, наверное, я понял, что не стоит судить о людях по внешнему виду.
- А что было потом? – широко раскрыв глаза, интересовалась Наташа.
- Потом я ему немного покивал, якобы понимая его, хотя на самом деле ни черта я не понимал. Затем я просто встал и пошел подальше от него, встретил подругу и мы пошли вместе гулять. Ей я не рассказывал про это.
- И много у тебя было подруг? Когда ты впервые поцеловался с девушкой?
- Впервые поцеловался в лет семь или восемь, точно не помню. Эту девчонку звали Галя. Конечно, мы целовались больше просто для того, чтобы узнать, каково это. Нам было интересно, ведь будучи семилетним задирой, я часто наблюдал в своем дворе и в школе, как целуются старшеклассники. Мне было просто интересно, какие ощущения испытывает человек, целуя другого человека в губы.
- Ничего себе! Я в таком возрасте в «Резиночку» только играла с другими девчонками, о парнях и речи не было. Конечно, мы играли с мальчиками во дворе, но они были сдержаннее тебя. Ты, оказывается, с семи лет уже стал дамским угодником.
- Ага, еще тем. Еще могу рассказать про девушку из моего класса начальной школы. Ее звали Алена.
- Ты знаешь, я уже ревную!
- Правда? Почему?
- Не знаю, я то поцеловалась с парнем впервые только в семнадцать лет, то есть до семнадцати лет я как-то даже не задумывалась об этом. А тут оказывается, что есть люди, которые начали заглядываться на противоположный пол на десять лет раньше меня. При этом ты же не остановился, ты и дальше стал встречаться с другими девушками.
- Да, да… В девять лет, в тринадцать, потом в пятнадцать, в семнадцать и в восемнадцать и так далее.
- Чувствую себя настоящей пай-девочкой, хотя никогда так о себе не могла подумать.
- А сейчас ты встречаешься с кем-нибудь.
- Сейчас нет. А ты?
- И я ни с кем. Закажем еще что-нибудь. Сейчас уже половина седьмого. Время для ужина, я думаю.
- Да ты прав, я хочу есть.
- Я угощаю. Выбирай.
- Хорошо, джентльмен, - Наташа взяла меню со стола и стала бегать глазами, попутно перелистывая страницы одну за другой. Видимо ничего подходящего для себя она найти не могла.
Антон тоже стал искать то, что он мог себе позволить и его выбор остановился на «Свинине по – французски». Также он определился с салатом, выбор пал на салат из курицы, картофеля, зеленого горошка, огурцов и майонеза. Из выпивки Антон предпочел взять свежевыжатый яблочный сок.
- Итак, Наташа, что будешь? Потому что я уже определился и я ужасно голоден. – откладывая меню в сторону, сказал Антон.
- Да, ты знаешь, я, наверное, возьму «Филе говядины с соусом «красное вино» и зеленый чай.
- А салатика не хочешь?
- Пожалуй, воздержусь. Ничего подходящего не могу найти в этом дурацком меню.
- Что ж, ладно, – Антон позвал официанта и сделал заказ, но уже не стал просить, чтобы ему приносили салат. Только свинину и сок.
- Пока нам готовят наши вкусности, давай я угощу тебя бутылочкой текилы и заодно мы сыграем в игру. Договорились? – закрывая крышку ноутбука, поинтересовалась Наташа.
- Как скажете, - Антон, конечно, был приятно удивлен тому, что девушка его решила угостить.
Наташа подошла к бармену и попросила у него лайм, соль и бутылку текилы с двумя стопками в придачу.
- Итак, Антон. Давай сыграем в такую игру: я говорю: «Я никогда не каталась на чертовом колесе», а ты пьешь текилу, если ты катался. Таким же образом ты говоришь то, что ты никогда не делал в этой жизни и если окажется, что я это делала, то я пью. Правила ясны?
- Так точно. Ты начинаешь, раз уж предложила.
- Хорошо. Я никогда не прыгала с парашютом.
Антон выпил.
- Ах вот как, оказывается ты у нас экстримал. И как тебе? Понравилось?
- Я чуть в штаны не наложил, - Антон сказал это без малейшей улыбки на лице, чем спровоцировал неконтролируемый смех у Наташи.
- Тогда я не рискну пробовать. Хорошо, теперь ты.
- Я никогда не любил.
Наташа было притронулась к рюмке с текилой, улыбнулась легонько, но пить не стала.
- Это печально, - сказал Антон, - печально то, что мы совсем забыли про соль и лайм. Какая же текила без них?!
- Это точно! Следующая рюмка только после глотка соли и закуски из лайма. Ну а я никогда не занималась сексом.
И тут Антон быстро зачерпнул маленькой ложечкой немного соли из вазочки, опрокинул рюмку и закусил лаймом.
- А я и не сомневалась. Твой черед.
- Подожди, женщина, не так быстро. Ты меня спаиваешь.
- Слабак!
- А вот и наш заказ несут. Быстро они управились, паршивцы.
Официант, красивая девушка, блондинка, худенькая, уверенно держащая поднос с едой в одной руке приближалась к столику с Наташей и Антоном. В кафе было немного народу. Парень, который за все время пребывания наших героев в кафе заказал пару круосанов и столько же кофе, был полностью увлечен своим телефоном. То что-то печатал, то кому-то звонил. Среди оставшихся вечерних посетителей была еще молодая парочка, которые явно ненавидели друг друга за что-то. Из их угла можно было частенько услышать оскорбления в адрес друг друга. Делали они это тихо и не часто, чтобы не подавать виду. Парочка эта была красивой. Девушка – шатенка, с большими глазами, худенькими красивыми ножками и приличным бюстом, размера третьего или четвертого. Парень – красиво и аккуратно подстриженный, в меру накаченное тело, уши не торчат, нос не большой, губы не маленькие и не плоские. Словом, оба красавцы, а друг другу чем - то умудрились насолить.
Антон и Наташа ни на кого из них не обращали внимания и были полностью увлечены друг другом. Даже надоедливый ноутбук уже давно красовался в Наташином портфеле. Они принялись есть и попутно болтали. Антон запивал еду соком, а Наташа чаем. После того, как напитки кончились, оба перекинулись на текилу, слегка отодвинув тарелки от себя, продолжив играть.
- Я никогда не загорала без одежды.
Антон даже на стопку не посмотрел.
- А я никогда не ударял девушку.
Наташа выпила.
- Что? Ты серьезно? – широко раскрытые глаза Антона, полные удивления устремились на Наташу, - Я требую подробностей!
- Я не могу сказать, что я специально сделала это. Скорее это был неконтролируемый выплеск эмоций девушки, которая очень любит свою маму. Девочка, которой я зарядила, училась со мной в одном классе. У нас с ней были весьма странные отношения. С одной стороны, мы, как бы, были лучшими подругами, а с другой стороны, она меня не любила и постоянно завидовала тому, как я учусь, какие у меня отношения с родителями. Кстати говоря, с родителями я всегда была и, надеюсь, буду, в прекрасных отношениях. С мамой мы лучшие подруги, а с папой мы видимся редко, так что и ссориться нет времени.
- А почему редко видитесь? – спросил Антон, наливая очередную стопку текилы Наташе.
- Родители развелись, когда мне было лет пять, наверное. Точно не помню. Отец остался жить в деревне, где мы раньше жили, а мама забрала меня с собой в город. Там мы поселились в однокомнатной квартире. И все было бы прекрасно, мы так мирно и жили бы, если бы не наш дядя. Он сначала жил отдельно, а потом все чаще стал у нас появляться. Он военный, кстати. Потом он женился на очень красивой и очень требовательной девушке. Свадьбу закатили шикарную, разумеется, в кредит. Со дня свадьбы прошло без малого полгода, и они разбежались. Дядя стал все чаще появляться у нас, можно сказать жить стал с нами. Ладно бы он просто жил, так он пил и пил очень много. В запои уходил на несколько недель бывало. Это было отвратительно. Я каждый раз боялась и гадала, когда он к нашей двери подходил. Думала: «Хоть бы он трезвый был, хоть бы трезвый!». Я тогда еще в классе пятом или шестом училась…
- Продолжай.
- Однажды мы с мамой вернулись со дня рождения моего двоюродного брата, мама была выпившая. Пьяная она была, что уж тут скрывать. И начала бурно подружке по телефону рассказывать про то, как мы там посидели. А в это время мой дядя, мамин брат, страдал, видимо, от жуткого похмелья. Он вышел и начал ей причитать, мол «Ты че тут разоралась то, а?». После чего последовал удар, и я слышала, как мама повалилась на кухонный стол, задела что-то на нем и видимо разбила. Потом она быстро сказала мне, что мы уходим. Хорошо, что я была в другой комнате и не видела ничего этого. Мы переночевали у соседки, которая, к счастью, всегда была нам рада, так как дама она была уже в годах, давно похоронила мужа, собаки или кошки не имела и потому жила одна в скуке, в обнимку с бутылкой.
- Ни хуя себе! А что потом было? – текила стала давать о себе знать.
- Мы были у соседки весь следующий день. Дядя отошел на время от своей пьянки и начал перед нами извиняться. Мама не сразу согласилась, оно и понятно. Я бы вообще его на хуй послала. Но она все – таки согласилась и мы стали дальше жить в этой проклятой квартире. Дядя нас и до этого по – пьяни пытался выселить из его квартиры.
- А, так квартира была на него оформлена?
- Да, ему ее дали вроде как по сроку службы. А он предложил ее нам, так как на то время жил с какой-то девушкой. Потом, уже когда он стал жить с той самой, у которой завышенные требования то были, он нам позвонил посреди ночи и сказал, чтобы мы вещи собирали и съебывали. Мама тогда всю ночь прорыдала, а наутро уже было собралась нам квартиру искать, но позже позвонил дядя, уже трезвый, извинился. Он сказал, что с женой поссорился и вспылил.
- Насыщенное у тебя было детство, ничего не скажешь. Но ты так и не рассказала про тот удар.
- Ах, да, извини, я совсем отошла от темы. Я девочку ту ударила, потому что она мою маму шлюхой назвала. Мы тогда очень сильно поссорились, и у меня этот день до сих пор в памяти стоит, отчасти, за счет влияния погоды. Тогда было очень пасмурно, собирался идти дождь. Одним словом, славное время, чтобы ссориться. Так ладно, теперь мой черед. У тебя текила уже налита, готовь лайм и соль.
- Они здесь.
- Эмм…Я никогда не пробовала легкие наркотики.
Антон закинул половину чайной ложки соли, выпил текилу и откусил лайм.
- Да ты совсем плохой мальчик! Как? Когда и где?
- История долгая.
- А мы торопимся?
- Нет, поэтому я и начинаю. Не удивляйся, но было это в очень раннем возрасте. Тогда мне было десять лет. У меня был очень хороший друг, мы постоянно проводили время вместе. Играли во дворе всегда. Я даже как-то раз уезжал, а потом, когда приехал, так сразу же на улицу выбежал из дома и его встретил. Он ко мне спиной стоял. Я его крикнул, а он как меня увидел, так сразу ко мне ломанулся с объятьями. Хороший был друг, но на то время не единственный. Были еще двое, которые к тому же между собой были лучшими друзьями, еще с детского сада. Со временем, я все чаще стал проводить время с ними, нежели с моим старым лучшим другом. Потом появился у нас еще один друг. Уж точно и не помню, как именно мы с ним познакомились. Единственное, что знаю наверняка, - это то, что если бы мне позволили вернуть время назад, я бы никогда с ним не стал знакомиться. Парень был откровенно нищим. Жил он в квартирке с мамой, отцом и умирающей бабушкой. В квартирке, к слову говоря, ремонта давно не было и тщательной уборки тоже. Так что пыль лежала слоями вместе с грязью на полу, а вещи в комнатах были постоянно разбросаны. Мать у этого ублюдка постоянно пила, беря пример с его отца. Словом, сынок у них воспитывался сам по себе. Разумеется, всего этого я не знал, когда только первый раз протянул ему руку в знак знакомства. Он был смешным парнем, постоянно выдавал такие номера, от которых не грех по голому асфальту покататься, хватаясь за живот от смеха.
- Так, ты продолжай, а я наливаю.
- Наливай… Так вот, зря ты меня перебила, конечно.
- Ну прости, прости.
- Так вот, мой лучший друг стал ревновать меня к этой троице, потому что ему я времени совсем стал мало уделять. Все чаще стал отказываться идти с ним гулять и тому подобное. Дошло до того, что однажды мы очень серьезно поссорились и он тогда мне даже морду набить хотел. Сделал у себя на кулаке импровизированный кастет из большого ключа от квартиры и начал на меня им замахиваться и все повторял: «Я тебе щас морду разобью!». А я стоял и кричал на глазах у прохожих, весь в слезах: «Ну давай, сука, давай!». Так он меня ни разу и не ударил, но после этого мы вообще перестали с ним общаться. Я водился целыми днями с моей троицей. Однажды нам пришла идея создать что-то вроде подпольного бойцовского клуба. Драться мы были намерены друг с другом. То есть тренируешься в зале, потом выходишь во двор и начинаешь всем бить сопатки. Мы даже нашли место, к которому имели свободный доступ, правда пришлось самим делать освещение. Благо один из моих друзей был мастером на все руки, он все сделал в одиночку и мы начали тренироваться. Поначалу это было интересно, потому что помимо нас там были и другие пацаны, но потом они как-то все дружно перестали там появляться и мы дрались четвером. Спустя несколько месяцев, нас и вовсе стало трое, потому что одному из нас надоела вся эта поебота. Мы нашли его как то во дворе, выцепили то есть, как тогда многие говорили, и отвели в подвал. Там же его и избили. Это было что-то вроде ритуала возвращения в наш клуб, хотел он того или нет, но ему пришлось. Во время драки тот парень не хило зарядил мне по большому пальцу руки ногой. Очень больно было. Даже сейчас это ощущение вспоминается со скрежетом по телу.
Антон на несколько секунд отвлекся, переведя взгляд в сторону картины, будто пытаясь погрузиться в то время. Наташа же смотрела на него все это время пристально, глазами маленького голубоглазого ребенка, которому рассказывают какой-то очень важный секрет.
Вскоре Антон вернулся к рассказу:
- Наркотики я попробовал с ними. Их достал тот самый нищий парень. Не помню уже точно, что это было, но я помню, что мы это курили. Забили косяк и начали передавать по кругу. Странно пахло и ничего не происходило. Кажется, это была конопля. Кто-то из нас стал просто залипать в одну точку. Толкнешь его, а он шарахнется как ошпаренный и так посмотрит на тебя огромными глазищами… А кто-то просто хохотал, правда непонятно от чего. Я же делал и то и другое. Сначала втупливал на булыжник в углу зала, а потом начал ржать над тем, как другие втупливали на какую нибудь соринку, стебелек или трубу. Спустя несколько минут, всех стало потихоньку отпускать и захотелось есть, поэтому мы решили пойти по домам. Вот так вот.
- А что дальше было? Ты так и продолжил с ними зависать в этом вашем «клубе»?
- Да, но недолго. В один день, уж и не помню почему, мне показалось, что я не должен больше с ними гулять. Я соврал им, что я заболел и мне нужно домой. Они поверили, и с тех пор я постоянно стал им врать. «Мне нужно с мамой съездить в центр города», «Меня дядя попросил помочь» и так далее – вот такими были мои привычные отмазки.
- Однако со временем они все-таки поняли, что ты их обманываешь?
- К сожалению, да. Они поймали меня как – то после школы и отвели в «клуб». Поступили со мной так же, как когда-то мы с тем парнем, который от нас отбился. Избили, попросту говоря. Потом предложили сигарету закурить. Я сделал две тяжки и выбросил ее. Потом я ушел домой. К ним я все же не примкнул, а потому они объявили охоту на меня. Домой возвращаться мне приходилось с бабушкой, с которой я тогда жил и которая большую половину моего детства, замещала маму. Она работала в школе, а я заканчивал учиться как раз тогда, когда у нее был обеденный перерыв. Она отводила меня домой, ела и возвращалась на работу, а я так и сидел один, до шести часов, пока бабушка не возвращалась с работы. На улицу боялся выходить. Так уж сильно эти ребята меня зашугали. Прожил так год.
- Что-о-о? Целый год? И на улицу ни ногой?
- Вообще никак, только с бабушкой. Ужасное было время. Но спустя год, я как то осмелел, ну и дома, сама понимаешь, надоело сидеть уже. Начал не на долго выходить погулять. Чаще стал со школы один возвращаться. Пока до дома шел, чуть в штаны не ссал.
- А потом тебя снова они поймали? Гады эти?
- Не совсем. Одним прекрасным днем, в прекрасном расположении духа, я выбегаю на улицу и быстрыми шагами устремляюсь в сторону школы. Не заметил я только того, что я выбежал как раз наперекор тому парню, который нищий был, с родителями – алкашами. Он так поравнялся со мной и тут я понял, что «забыл дома пакет для сменной обуви» и так же быстро побежал в сторону подъезда. А тот парень начал ржать надо мной, мол: «Куда ты спешишь то так? Подожди!». А я говорю, я пакет дома забыл и вбежал в подъезд быстро. Он за мной почему-то не пошел.
- Елки-палки, Антон! Что у тебя за детство то было?
- Очень веселое детство! Как вспомнишь, так вздрогнешь! Так вот, я, разумеется, ни за каким пакетом домой не заходил, подождал немного в подъезде, а потом быстро вышел в надежде на чудо. В надежде, что он меня не тронет. Так оно и произошло. Я быстро пошел в школу, а он следом крикнул: «Ну и где же твой пакет?». А я ответил, указывая на карман портфеля: «Вот здесь!». А потом он сказал что-то вроде того, чтобы я не боялся его и что теперь могу спокойно по улицам гулять.
- Отвязался таки от тебя, засранец.
- Ага, только я потом еще долго оглядываясь ходил.
- Надеюсь, он у тебя деньги не вымогал, а то у моей подруги был знакомый случай…
- Вымогал. Я ему часто был должен за что-то, сам не знаю, за что. Первый раз понятно, он подстроил все каким-то образом.
- В смысле подстроил?
- Мы договорились с ним, что он даст мне свой кассетный плеер на время в обмен на мой новенький игрушечный автомат. Мы обменялись. Я попробовал включить дома этот плеер, а он не захотел работать. Я, разумеется, не долго думая, пошел к нему меняться обратно. Тогда мы еще плохо были с ним знакомы, то есть не то, чтобы плохо, просто мало времени проводили вместе. Через замочную скважину у него дома я разглядел кучу мужиков, его мать и отца. Все пили, а он стоял перед ними с сигаретой во рту и что-то смешное им рассказывал. Я постучал и объяснил, зачем я пришел. Обменялись обратно тихо – мирно. А вечером следующего дня он приперся ко мне со своей мамашей и начал требовать деньги за плеер, который я, якобы сломал. Я ничего отдавать не стал, разумеется, потому что на то время уж слишком большую цену за него он просил. У моей бабушки хоть и были деньги, но она напрочь отказалась что-либо им отдавать, предварительно разузнав у меня, ломал я этот плеер или нет.
- Так все-таки, ты сломал его или нет?
- Не-е-е-т! Говорю же! Ничего я не ломал.
- Ладно, успокойся и выпей.
Антон выпил, Наташ следом.
- Продолжай, прошу тебя.
- Он посадил меня на счетчик, типа. То есть чем дольше я ему не отдавал требуемую сумму, тем больше у меня набегал долг и тем чаще он до меня доебывался во дворе. Казалось бы, как из такой дружбы могло что-то получится такое, что переросло чуть ли не в целую банду из четырех человек. Долг я ему как – то все - таки вернул или он его с меня списал, сейчас и не помню. Вроде как, часть денег я ему отдал, а про остальную часть он забыл. Вот, кажется, так и было.
- Я ненавидел его и ненавижу до сих пор всей душой за то, что мне пришлось пережить. Но с другой стороны я благодарен ему тем, что он меня воспитал. Моя мама была постоянно на работе, приезжала достаточно редко, а потому я постоянно находился в распоряжении бабушки. Ну и понятное дело, какое воспитание я мог получить от самой доброй бабушки на свете. Я все время проводил во дворе, а потому воспитывался дворовыми пацанами или сам, как мог. И еще я благодарен ему тем, что он мне жизнь спас как-то.
- Серзьезно? Как это произошло?
- Пошли мы как-то с ним на речку вдвоем. А там глубоко было сильно, и я плавать к тому же не умел, да и сейчас плохо умею. Он взял меня к себе на спину, и мы с ним поплыли. Видимо, он доставал до дна и шел на ногах, а потом бац! ямка. Он упал туда и меня с собой потянул. Паника и все такое. Помню только такие маленькие пузырики воздуха, голубые под водой. Они мне особенно запомнились. Он - то выплыл из этой ямки, а я там бултыхался, погруженный в панический ужас. Он меня за волосы оттащил на берег, и я плакать начал. Чтобы согреться, мы разожгли костер, выкурили пару сигарет. И этот момент я вспоминаю сейчас с улыбкой.
- А что было после того, как он перестал тебя преследовать?
- Когда пришла пора мне с бабушкой переезжать в другой район, я узнал, что мама его умерла. Спилась видимо. Когда полиция к ним в квартиру пришла, так они и бабушку мертвой там нашли. Она уже, слухи ходили, разлагаться там начала и ужасно пахло. Отец у него умер несколькими годами ранее, его в подъезде избили и убили. Задолжал, может быть, денег кому.
- Жесть!
- Да-а-а… Потом я переехал, еще раз переехал и наконец переехал в третий раз сюда и вот теперь я здесь перед тобой. Излил душу.
- Раз уж сегодня мы пьем, так будем пьяны. Пей еще текилы, надо опустошить эту зеленую бутылку.
Антон и Наташа снова выпили, синхронно. На часах у Антона время приближалось к одиннадцати. Кафе закрывалось через час. Все посетители уже давно покинули это затемненное место.
- Ты знаешь, у меня такое чувство, что я знаю тебя уже очень давно.
- Наверное, это в тебе алкоголь говорит.
- Я не сильно пьяна, язык еще не заплетается. Я могу держать себя в руках, - выпрямив спину и подняв подбородок, сказала Наташа.
- Это хорошо.
- А ты как себя чувствуешь?
- Весело, так скажем. Очень бодро. Думаю, как я буду добираться домой.
- А ты уже собираешься домой?
- Ну да, кафе через час закрывается.
- Тогда лучше вызвать такси, автобусы уже час как не ходят. Вызови такси нам обоим.
Антон позвонил по визитке, что давно затерялась у него в бумажнике, договорился и, повесив трубку, обратился к Наташе, устремившей взгляд в окно на мерцающие огоньки от уличных фонарей.
- А где ты живешь?
Наташа назвала. Оказалось, что Антон живет всего в паре километров от нее.
Такси приехало быстро, через минут пять и наши герои погрузились в серебристую девятку, за рулем которой сидел кучерявый мужчина с короткой стрижкой и пухлым животом. Он посмотрел на Антона и Наташу через зеркало заднего вида и спросил, куда ехать. Антон назвал, и такси быстро помчалось, оставляя приветливые двери кафе далеко позади.
Не раз еще Антон и Наташа проводили время в этом кафе. Оно стало их любимым местом. Они считали, что оно обладает какой – то магической энергией и часто шутили по этому поводу. В нем они могли болтать абсолютно на любые темы и рассказывать самые сокровенные тайны. Они влюбились друг в друга после того дня и стали встречаться. А спустя 4 месяца, сидя все в том же кафе и за тем же столиком, Антон спросил Наташу:
- Помнишь про наше пари?
- Конечно, помню.
- Ты проиграла.
- Вот черт! Она все-таки поймала его на измене?
- Да, именно так и поверь, ему не поздоровилось. И той шлюхе, которая с ним была, тоже.
- Получается, я должна выполнить твое желание?
- Таков был уговор.
- Тогда загадывай и не тяни!
Антон потянулся в карман пиджака и достал из него небольшой предмет. Затем резко схватил руку Наташи, которая была занята вилкой и надел кольцо.
- Ты выйдешь за меня?
- Да, - раздумывая несколько секунд, с широкой красивой улыбкой, украшающей все тело, произнесла Наташа.



Читатели (1018) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы