ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



И снова о чем-то своем

Автор:
Abyssos abyssum invocat*.
Псалтири (41,8)

Удивительно, насколько бесконечен и непредсказуем внутренний мир человека. Подумать только, как умещается целая вселенная всевозможных впечатлений, радостей, разачарований, надежд, улыбок, взглядов, слов, недомолвок, грусти, любви и ненависти в одном маленьком сердце?! Непостижимо…
Я много раз задумывался, что заставляет меня порой отойти в сторону от привычного течения жизни, взять лист бумаги с ручкой и, отрешившись на время от происходящего вокруг, оставить в нескольких строках какую-то часть самого себя. Что это – предчувствие, память, страх, вера или нечто иное? Что, что?! Но в ответ всегда только чье-то странное молчанье…
Иногда ловлю себя на мысли, что не пишу стихи, когда жизнь кажется такой прекрасной, осмысленной и одухотворенной. Да и зачем? В такие моменты самое лучшее –
это просто жить. Но стоит только случиться какому-либо разочарованию, и осенний промозглый ветер одиночества вновь подует в лицо, а холод опустошенья проберет до косточек – и изливание наболевшего на листок бумаги оказывается единственным спасением. Да, одиночество – вот что заставляет меня писать.
И в этом нет ни какой пошлой романтики или дешевого позерства. Просто ты уходишь в себя, в свою память, в ту часть прошлого, когда весенний воздух надежды давал тебе силы сдвинуть весь мир с нуля, поверит в то, что все не зря, все возможно, и надо только сделать шаг или два навстречу почему-то неожиданно улыбнувшейся тебе судьбе. Боэций писал – величайшее несчастье – быть счастливым в прошлом. И действительно, подчас становится невыносимо горько от того, что что-то важное осталось за плечами, осталось незаконченным, непонятным, неразделенным. Печаль, ярость, отчаянье, негодование переполняют то самое маленькое сердце, где нашла себе приют твоя собственная вселенная. Негодование! “Негодование рождает стих” - Ювенал (сатиры, I, 79). И ты пишешь. Стало ли тебе легче? Возможно. Боль надо прогонять из сердца, иначе рано или поздно она останется единственным его обитателем…
А потом утро, серо и слякотно, метро, давка, спешка, дела, “привет”, “пока” – и колесо жизни опять завертелось. И только где-то там, дома, о чем-то задумавшись, в новом ожидании чуда остались написанные в одиночестве строки, хранящие чьи-то родные, незабвенные, незаменимые черты. Они живут, они верят, они всегда верят в солнечный свет грядущих дней. А ты здесь, среди чьих-то чужих спин, ты здесь - в чьих-то разговорах не о чем, ты здесь, в чьих-то ненужных мыслях, ты здесь… или, может, тебя и вовсе нет? Кто знает… Ты потерялся? Нет! Просто был еще один крутой поворот и тебя опять застали врасплох. И снова кто-то очень близки и дорогой остался позади. Ты завеешь его, пытаешься различить в тумане несбывшегося знакомый силуэт и вдруг понимаешь, что этот человек рядом, но он тебя уже вряд ли когда-либо услышит и признает. Почему?! Ведь ты так скучал и ждал! Почему? Как писал Г.Г. Маркес – худший способ скучать по человеку – это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим. И, к сожалению, он был чертовски прав! Но ты собираешься, поднимаешь голову, вновь идешь и с каждым следующим шагом чувствуешь, что там, впереди, тебя опять ждут, ты снова нужен, ты не один. Ведь что такое по-сути одиночество? В большинстве случаев ничто иное, как присутствие человека, который тебя не замечает (Эльберт Хаббард). А там, в еще неразличимом далеке тебя уже так заждались, тебя так хотят видеть. Спеши! До нового крутого поворота, а там опять выходить из минуса и так до скончанья веков. Что поделаешь, такова жизнь! И только строки всегда остаются неподвластными изменчивой un distino*. Только строки, но разве этого мало, разве это не есть та самая часть твоей удивительной вселенной. Иди, дальше и дальше, навстречу неведомому и пленительному, откройся новым эмоциям и страданиям, взвали на плечи крест, заточи гвозди и покайся на своей Голгофе, умирай от постигнувших тебя бед, воскресай очищенный и вновь уверовавший, делай что хочешь, но никогда не забывай того себя, живущего в вечно ждущих летнего солнца стихах. Никогда не забывай! Возможно, это то единственное, что является действительно реальным в этом “лучшем из миров”.
Реальность, в конечном счете, всегда условна. Она подобна игре в "русскую рулетку" с завязанными глазами и двумя-тремя патронами в барабане … А весна непременно будет, надо только написать в ней себя! Смотри, видишь, сквозь буквы уже пробивается столь долгожданный апрельский свет. Пиши скорей, так будет не долго. Главное поверит в пускай столько раз подводившую удачу и обязательно успеть к новому, зовущему сквозь годы переживаний и сомнений рассвету. Успей написать себя в нем и его для себя и все главное случится вновь…
Не забывай – возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир!*

Маленькое сердце, а внутри – бескрайняя вселенная, сотканная из самых невероятных материй! Удивительно! Говорят, чужая душа - потемки. А своя? Не стоит ли внимательней присмотреться к происходящим в своем внутреннем космосе явлениям, проследить за рождением новых галактик, звезд и комет? Возможно, это хоть немного приоткроет завесу тайны человеческого существования. Может быть, именно это имел в виду Фалес, сказав – “Познай самого себя.” Но как познать бесконечность?!
И пусть все это не ново и во многом банально, но согласитесь, ко всему прочему, это еще в высшей степени необычайно интересно… Так что, спешите к себе, спешите!



* - И бездна бездну призывает (лат.)
* - судьба (исп.)
* - Г.Г.Маркес



Читатели (698) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы