ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Шарлатанство или Целительство?

Автор:
Однажды, переключая с канала на канал, я наткнулась на передачу о Григории Грабовом. Надо сказать, что информация об этом человеке периодически попадалась мне на глаза в Интернете, потому данная передача вызвала мой живой интерес. Григорий Грабовой промышляет тем, что "спасает от катастроф, исцеляет от болезней, воскрешает умерших людей одним взглядом на их фотографии". На передаче помимо основных гостей присутствовал также, так сказать, бывший покойник, которого якобы воскресил Грабовой. По его словам, умер он от микроинфаркта, помнил, как пролежал в морге менее суток, но своё воскрешение, к сожалению, забыл. Но, честно говоря, возмущает другой факт деятельности главного героя той передачи. Григорий Грабовой, который берёт за одну так называемую консультацию около 40 тысяч рублей с человека, проводил свои сеансы с некоторыми матерями детей, трагически погибших в Беслане, уверяя в том, что рано или поздно их дочери и сыновья вернуться домой.

Эта передача настолько взволновала и, не буду скрывать, возмутила меня, что стала поводом для серьёзных размышлений на эту тему. Кто же на самом деле Григорий Грабовой: целитель или шарлатан? Можно ли отличить народных врачевателей и истинных чудотворцев от жуликов и обманщиков?

Но прежде хотелось бы немного порассуждать, почему люди верят в подобные вещи. Что это: элементарная наивность или же надежда на лучшее? И кто виноват в процветании подобного бизнеса: "клиенты" (ведь спрос, как известно, рождает предложения) или же те люди, которые зарабатывают на этом?
Люди, которые безгранично доверяют целителям (не важно, истинным или же шарлатанам), это, как правило, тяжелобольные (а также их родные и друзья) либо уже потерявшие своих близких. Очень трудно осуждать их и обвинять в наивности и малообразованности в этой области: человек в подобных ситуациях склонен лелеять надежду на лучшее и хвататься за любую, пусть и очень сомнительную, помощь, поддержку.
К сожалению, смерть и тяжёлые заболевания никто отменить не в силах. Потому люди, искренне верящие в силы, способные исцелять или воскрешать, будут всегда. Но виноваты ли они в том, что своей надеждой способствуют процветанию бизнеса, подобного тому, которым занимается господин Грабовой? Думается, нет.

Что же в таком случае делать? Вообще никому не верить? Можно, конечно, и так… Но ведь существуют истинные целители, которые реально помогают людям.
Яркий пример тому - известная болгарская целительница и ясновидящая Ванга. Ослепшая в возрасте 12 лет и пережившая трудные испытания, Ванга старалась помочь всем, кто обращался к ней за помощью. Она никогда не брала с людей денег, позволяя рассчитываться так, как им было удобнее. Помимо Ванги, узкому кругу людей известны также Конюхова, Корабельникова, Мартынов и другие. Большинство из них, помогая людям, живут сравнительно не богато. Почему? Причина проста: многие истинные целители не желают получать материальное вознаграждение за то, что они делают, считая, что Бог дал им эти способности, что те помогали людям безвозмездно.

Совершенно по-другому действуют шарлатаны. Беря с людей немалые деньги, они, как правило, преподносят тем информацию общего характера. Большинство людей бессознательно сами додумывают недостаток информации собственными соображениями относительно себя, своего здоровья, своего будущего. Кроме того, поскольку информация носит общий характер, практически каждый решает (бессознательно, правда), что она ему походит. Мнимые гадалки, предсказатели и целители дурачат людей, убеждая их в том, что могут помочь им, пользуясь для этого разнообразными психологическими трюками. Но на самом деле они умеют только одно: говорить весьма общими фразами и выуживать у людей (для "помощи") информацию о них самих так, чтобы те этого не замечали.

Подводя итог всему написанному, хочется сделать небольшой вывод: даже находясь в самой затруднительной ситуации, необходимо стараться сохранять бдительность, иначе есть возможность стать жертвой нечестных и корыстных людей.



Читатели (1075) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы