ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 60

Автор:
Глава 60.


Утром16 ноября в половине десятого залпом дивизиона "катюш" началась получасовая артподготовка наступления полковника Белобородова. Ровно в десять из окопов на берегу реки поднялась рота лейтенанта Иванова. Командир роты первым ступил на тонкий лёд. Едва он успел сделать несколько шагов, как в реку, взметая фонтаны воды, упали три снаряда немецкой батареи. Лёд пошёл трещинами и лейтенант провалился в ледяную воду по грудь. Не обращая внимания на падающие в реку немецкие мины, он двинулся к западному берегу, раздвигая руками льдины. Прежде чем немецкие корректировщики огня успели уточнить пристрелку, вся рота была на западном берегу. За ротой последовал и весь стрелковый батальон: наступление на Михайловское началось с демонстрации на левом фланге.

Спустя два часа подполковник Суханов докладывал командиру дивизии о выходе роты Иванова к восточной окраине села Михайловское. Это было сигналом к переходу в наступление с плацдарма главной штурмовой группы: 40-й полк атаковал Михайловское с севера, 131-й полк потеснил на восточном берегу аванпосты 87-й пехотной дивизии противника, также успевшей обзавестись плацдармом на стыке фронтов двух советских армий. К вечеру стрелки 131 полка заняли Ваюхино и Барынино. Хуже обстояли дела в центре и на правом фланге. Ни захватить Михайловское с ходу, ни обойти село с флангов стрелкам Белобородова не удалось. Продолжавшийся весь день жестокий бой с пехотой мотодивизии СС "Рейх" на окраинах села Михайловское не выявил победителя. Боевая задача, поставленная Белобородову командованием, не была выполнена.

Противник не собирался уступать инициативу Белобородову и сам атаковал его по всему фронту. На левом фланге 87-я пехотная дивизия, выставив заслон против Белобородова, вырвалась с плацдарма на восток и к вечеру продвинулась в направлении Звенигорода на 10 километров, обтекая левый фланг 16-й армии Рокоссовского. Справа от Белобородова у полковника Чернышева тоже весь день шёл встречный бой.

В продолжение следующих двух дней атаковали уже немцы. Шаг за шагом они теснили стрелков Чернышева и Белобородова, неся при этом большие потери, как и подобает наступающей стороне. К вечеру 18 ноября Чернышев по приказу Рокоссовского загнул свой левый фланг и отошёл к Ново-Петровскому, пропуская немцев во фланг и тыл наступательных порядков дивизии Белобородова к востоку от реки.

Батальоны Белобородова из последних сил отражали атаки противника на окраинах села Михайловское.

Наступила ночь на 19 ноября. При свете взлетающих ракет в течение всей ночи на флангах плацдарма Белобородова был слышен шум немецких танковых моторов. Белобородов как мог перегруппировал артиллерию, усилив её на флангах за счёт центра и выдвинув к передовой несколько батарей гаубиц для стрельбы прямой наводкой. Однако потери дивизии в артиллерии с начала боёв были уже высоки, и о достаточности принятых мер оставалось только гадать.

Ночь была на исходе. Падал тихий снежок. Моторы танков за линией фронта смолкли. Не взлетали даже осветительные ракеты. Над передовой повисла зловещая тишина.

Ровно в десять часов утра немецкая артиллерия обрушила на сибиряков Белобородова такой шквал огня, что полковнику стало ясно: плацдарм ему не удержать. Нужно было избежать худшего - окружения дивизии на берегах Озерны.
Когда артиллерия противника перенесла огонь в глубину обороны 78-й дивизии, прилетели "Юнкерсы" и буквально перепахали бомбами передний край. С такой длительной огневой подготовкой стрелки Белобородова столкнулись впервые с начала войны. Когда огневая подготовка наконец закончилась, дивизия была атакована по всему фронту пехотой и танками. Северный фланг плацдарма атаковали полтора десятка танков в цепях наступающей пехоты, южный фланг - два пехотных полка с пятнадцатью же танками. В центре противник ограничился сковывающими атаками пехоты.

Главный удар дивизия СС "Рейх" нанесла по левому флангу батальона капитана Уральского на узком участке фронта в районе деревни Слобода. С утра капитан Уральский докладывал о массированных налётах бомбардировщиков противника, затем об упорных боях на своём левом фланге, а после обеда связь с батальоном пропала. Высланная к капитану разведка донесла, что Слобода занята противником, фронт батальонаУральского прорван, батальон эсэсовцев ворвался на позиции тяжёлой артбатареи у совхоза "Бородёнки", боевые расчёты перебиты в скоротечном рукопашном бою. Другой батальон СС повернул от Слободы на Городище, стремясь зайти в тыл к батальону Уральского, и там немецкая пехота залегла, обстрелянная одиноким пулемётным расчётом, держащим оборону на высотке в ближнем тылу. Белобородов приказал командиру 40-го полка ликвидировать прорыв противника. "Сомнём ворога, як порося!" - с таким боевым кличем командир роты лейтенант Марченко повёл своих бойцов в рукопашную на залегших вокруг высоты эсэсовцев. Сам Марченко орудовал в завязавшемся бою штыком, как Диомед копьём. Эсэсовцы дрогнули и откатились обратно к Слободе. Однако выкурить их из Слободы не удалось. Раз за разом врывались сибиряки в Слободу, и раз за разом немцы выбивали их из Слободы яростной контратакой, не считаясь с потерями. В этот день на участке капитана Уральского мотодивизия СС "Рейх" потеряла 12 танков. Однако Слободу немцы удержали, и это делало оперативное положение дивизии Белобородова крайне опасным. Нужно было немедленно выводить дивизию из дефиле. Вечером полковник Белобородов с тяжёлым сердцем собрался докладывать в штаб армии. Связи с Рокоссовским не было. Полковник связался с Чернышевым. Тот сообщил ему, что штаб армии оставил Ново-Петровское и отступил в сторону Истры. Причиной, по словам Чернышева, был глубокий прорыв фронта Жукова 3-й танковой армией противника в обход 16-й армии с севера в направлении Клина и Солнечногорска.








Читатели (182) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы