ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Возвращение к истокам, или Начнем все сначала

Автор:
Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Лично я очень часто слышала это выражение, но, если честно, никогда не верила в его искренность. А тут подвернулся случай проверить это…

Как и у всех, у меня была большая любовь. Причем, первая. Поэтому стоит ли писать, какой силы было это чувство? Отношения были эдакими воздушно-безоблачными и, как мне тогда казалось, очень гармоничными. Мы оба были не просто молодыми, а попросту юными (мне 13, ему 17 лет): окунались в это новое, серьезное для нас чувство с головой. И даже думали о свадьбе.

Но не сложилось. То ли мы были слишком уж молоды, то ли отношения были не такими гармоничными, как мне тогда казалось, то ли еще что-то, но нам пришлось расстаться. Увы, мы остались не друзьями. Просто, что называется, потеряли друг друга из виду.

Не буду вдаваться в ненужные подробности моих переживаний на этот момент. Скажу только одно: наверное, как для всех юных и впечатлительных девушек, оказывающихся в подобной ситуации, для меня настал очень сложный период. Конечно, нелегко забыть предательство (а именно этим мне казались угасшие юношеские чувства), да еще и совершенного любимым человеком. Но спустя долгих десять лет мне это все же удалось.

Однажды во время отдыха совершенно случайно судьба вновь столкнула меня с бывшим возлюбленным. Думаю, излишне будет описывать те чувства, которые захватили меня и, видимо, его. Могу сказать только одно: мои мечты, которыми я жила все эти годы, начали сбываться – я была окружена вниманием и искренним почтением, комплементы лились как из рога изобилия. И в один из знойных летних вечеров этот молодой человек пригласил меня на свидание: погулять при лунном свете по берегу озера.

Удивительно, но когда я представила это предстоящее свидание, поняла, что… не хочу. Почему? Просто тот молодой человек, который пригласил меня на свидание, отличался от того, в которого я была влюблена. За те пять лет, что мы не общались, мы стали друг другу чужими людьми. У каждого из нас появились новые интересы, увлечения и, самое главное, иное, по сравнению с ранней юностью, понимание любви. Я смотрела на него и видела даже не бывшего возлюбленного, а незнакомца, с которым меня не связывает ничего, кроме детских игр и общих дворовых товарищей.

И тогда я подумала: почему люди часто пытаются вернуть давно ушедшую любовь, и стоит ли вообще это делать?

Когда нас захватывает романтическое чувство, мы дарим заботу, нежность и ласку любимому человеку. И делаем это не столько потому, что это надо партнеру, сколько потому, что сами испытываем необходимость сделать его счастливым. Поэтому нет ничего удивительного, что мы склонны изо всех сил удерживать уходящую любовь: дорогой нам человек покидает нас, а с нами остается нереализованное желание осчастливить его. Конечно, мы понимаем, что в жизни будет новая любовь, и мы будем дарить радость другому, не менее любимому, человеку. Мы все это понимаем, но как хочется быть нужным, любить и быть любимым сейчас, а не потом…

Но зачем пытаться вернуть эту любовь? Ведь летом мы не лепим снеговика из искусственного снега, а зимой не лежим на берегу застывшего озера под большими палящими лампами – как бы мы себя не обманывали, но когда проходит тот или иной сезон, нам его не вернуть, а подделки, какими бы привлекательными они не были, так и останутся подделками. Так, может, вместо того, чтобы пытаться вернуть ушедшие отношения, стоит просто немного подождать, а затем открыть свое сердце, свою душу новым и, вполне вероятно, вечным отношениям? Возможно, конечно, что и следующая любовь будет недолгой. Но не стоит этого бояться. Стоит попробовать, уверяю, стоит. А вдруг, отказавшись от новых отношений, вы пропустите ту желанную, НАСТОЯЩУЮ, любовь..?



Читатели (1090) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы