ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нерушымая клятва (отрывок)

Автор:
Автор оригинала:
Заика М. Ф.
Край отцов
В бескрайнем синем небе подымалось горячо алое солнце, лучи которого медленно, борясь с тенью, освещали всё вокруг. Нашему взору открылась прекрасная панорама. Зелёные луга уходящие вдаль украшенные всевозможными цветами, прекрасные девственные леса неиспорченные людьми, гордые горы которые своими белоснежными вершинами достигали неба и прекрасные голубые озёра с прозрачной водой. Всё это плавно сочеталось с удивительными и чарующими голосами природы. Как озорные и малые дети мы бегали по траве, смеялись и радовались тому, что мы вернулись домой и исполнили долг предков, преодолев долгий и опасный путь.
Безветренными тёплыми днями нас как магнитом тянуло к кристально голубым озёрам, хотелось, окунутся, и растворится в этой бездонной красоте, которая так завораживала нас. Видя эту голубую гладь, забываешь обо всех своих проблемах и невзгодах, а душа наполняется благословенным теплом. За суетой дней мы редко обращаем внимание на звездное небо, но когда грусть становится невыносимой, мы не можем оторвать свой взгляд от него. Многие поколения любовались этими бесконечными просторами, много жизней и сил мы отдали за то, чтоб не померкли в печали звёзды. Шаг за шагом мы шли к этой цели: теряли друзей, воевали, возводили твердыни, попадали в самые невероятные переделки, но при всём при этом нам удалось сберечь самое ценное, что есть у всех нас – душевное тепло и земную мудрость.
Прошло уже два года с того момента как мы пришли в этот прекрасный и дивный край, но он по прежнему не перестаёт удивлять нас. Здесь прекрасные горные реки и гремящие водопады над которыми под лучами солнца переливаются золотистые радужные арки, клокочущие гейзеры бьющие горячими фонтанами воды в высь стараясь дотянуться небесного свода, серебряные горы поющие от малейшего дуновения ветра завораживающими голосами, алые закаты Анара и пурпурно – серебряные восходы Итила. Идя по шелковистой зелёной траве на которой ещё сохранились следы утреней янтарной росы пройдя холмами величия и выйдя на тропинку спускающуюся с крутого холма мы выходим к морю. Волны медленно и шумно набегают на пустынный берег и также медленно как бы нехотя возвращаются вспять. Далеко на уровне горизонта величественно и гордо подымался Анар. Золотистые лучи озарили водную гладь и в это мгновение на рифе Гордый в голубом свете появлялся силуэт прекрасной белокурой девушки, которая с необычайной тоской и печалью глядела в даль. В её бездонно голубых глазах была печаль и тревога, они звали нас, будто хотели поведать нам тайну известную только ей, тайну что свято хранилась не одну тысячу лет. Но лишь только её губы приходили в движение, она тут – же растворялась в серебристой дымке. Кто она? Что тяготит и что тревожит её? Неведомо. Известно лишь одно, что в далёкие времена жили в этих краях великие войны, чьи сердца горели ясным огнём и не что немого погасить или затмить их. Они ушли за границу бытия непокорённые, встав против сил тьмы с мечом в руках, смогли оттянуть роковой час, выиграть время и исполнить донную присягу ещё прадедами.
В одном из древних, ставшим от старости хрупким свитке, мы слышим эхо давно начертанных дней.
Три песни
Сем звёзд
И ночная прохлада
Звон стали в тиши
Колокольный набат
Ночные дороги
Безумство и слава
Жестокие стены
И смерти парад
Быть может, пробьёмся
Умоемся кровью
Разрушим твердыню
Раскрошим гранит
Но уж не вернёмся
И только лишь были
Расскажут про доблесть, не зная преград …
Живя на этих благодатных землях, мы совсем позабыли о горестях и невзгодах что остались далеко позади. Осев на земле и перестав ковать мечи и копья, что славились по всему Средиземью, стали изготовлять плуги, бороны и другой не менее важный хозяйственный инструмент. С каждым днём воинственный дух стал покидать сердца отважных воинов. Мечи обрели покой, в потёртых, потерявших свой блеск ножнах, на стенах как напоминание о минувших днях. Доспехи в сундуках, а щиты, с потемневшими гербами великих правителей теперь не оберегали своих владык от стрел, острых мечей и коварных копий, а использовались в качестве крышек для котлов. Но все же в этом тихом краю ещё порой встречались чудаки что просто не могли усидеть на одном месте, довольно часто они пропадали без следа, а вернувшись говорили о дивных вещах и событиях что по их утверждению происходят в далёких краях. Но их повествования не вызывали не чего кроме смеха уж больно они были похожи на детские сказки. Время шло, их становилось всё меньше и меньше, так как они уходили порой и больше не возвращались.
НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ
На опушке дубового бора почти у самой реки жил себе в уютном деревянном доме некий Биф. Он был весёлым и озорным парнишкой лет семнадцати, с правильными чертами лица, и с искрившимися озорством голубыми глазами. И непослушным торчавшим во все стороны черным, мол, вороне крыло волосом. Он неплохо был развит физически, великолепно владел мечом, копьём и луком, имел терпение, а также был мудр и рассудительный не погодам, чем очень изумлял умудрённых годами старейшин.
ОН СТРАНЕН БЫЛ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
ЕМУ СЕКУНДЫ КАЗАЛИСЬ ВЕЧНОСТЬЮ
ОН БЫЛ БЕСПЕЧЕН И ВЕСЁЛ
КАК ДОЖДЬ, КАК РАДУГА ВЕСНОЙ
ОН БЫЛ КАК ТЫ
ОН БЫЛ КАК Я
ЛЮБИЛ ОН ПЕСНЮ СОЛОВЬЯ
БРОДИТЬ ЛЮБИЛ ОН ПО ПРОСТОРАМ
ОН ВИДЕЛ ЛЕС И ВИДЕЛ ГОРЫ
ОЗЁРА, РЕКИ, НЕБЕСА
СВЕТ ЗВЁЗД И МАГОВ ЧУДЕСА
ОТВАЖЕН БЫЛ И ГРОЗЕН ОН
КАК ПЛАМЯМ ДЫШАЩИЙ ДРАКОН
В этом году выдалось сырое и дождливое лето, вот и сейчас за окном шумит тёплый проливной дождь, что в очередной раз расстроил планы на день.
- Вот и сегодня так и не получилось сходить к «Лесному сердцу» порыбачить – недовольно ворчал Биф, разжигая камин – да не беда к утру дождь прекратится и будет просто сказочный клёв, да заодно и хворосту присмотрю на зиму.
«Лесное сердце» было самое прекрасное и дивное озеро не только в бору, но и во всём крае ведь только в нём обитал большой королевский золотистый карась, что пользовался большим спросом у торговцев рыбой в городке. Но так как лил дождь, то не чего не оставалось, как удобнее разместившись у камина не спеша попивать горячий чай. Тепло окутывало и завораживало, и сон был готов уже принять в свои объятия, как в дверь кто–то постучал. Неохотно встав с кресла и откинув в сторону тёплый плед, Биф неторопливо подошёл к двери. «Кто же это может быть – думал он отпирая дверь – путник запутавший в темноте или же непоседа Фин сын городского старосты ?» Но как же был удивлён наш герой, когда, открывши дверь, он не увидел ни одной живой души. Выйдя во двор и обойдя дом он так и не нашёл того кто мог бы стучать в дверь, но зато промок весь до нитки и замёрз так что зубы сами собой стали выбивать барабанную дробь. Закрывши за собой дверь, и переодевшись в сухую одежду, он направился к камину, чтобы согреться и допить ещё дымящуюся чашку чая. Но не успел он пройти и пару шагов как застыл на месте, увидев, что на кресле возле пылающего жаром камина расположился старец с белоснежным, мол, горный снег волосом. Его лицо словно высеченное из камня было наполнено добродушием и мудростью. Но не в коем случае не стоит недооценивать его, так как великая сила скрыта в нём, и эта сила то и дело искрилась в его зеленых глазах. Старец, казалось, даже не замечал Бифа, он взявши с камина пылающий уголёк, неторопливо раскурил трубку.
- Неужто ты так сильно удивлен, что не можешь произнести и слова? – спросил старец мелодичным, мол, журчащий ручей голосом. – Да и я, пожалуй, удивился на твоём месте, случись такое со мной. Да только давно минули те времена, когда что-либо могло удивить меня, да и тебе пора настала проститься с детской беспечностью и доверчивостью. Навестил тебя я отнюдь не случайно, и признаться даже уже не надеялся тебя отыскать среди множества народов, что заселяют просторы Средиземия. И если б не твой отец, то так бы и не отыскал.
При воспоминании о родителе сердце Бифа встрепенулось, надежда, что казалось, давно погасла, вспыхнула, как загорается дерево, когда в его крону попадает молния. Но только два слова, из за переполняющих его душу чувств, смог произнести наш герой.
- Что сним?
Старец, отложив трубку в сторону, подошёл к Бифу, и, коснувшись его плеча взглянув в его голубые глаза, произнёс.
- Его больше нет с нами. Я пришел, чтоб выполнить последнюю волю твоего отца и передать тебе вот этот свёрток. – Из сумки, что скрывалась под серым дорожным плащом, старец бережно извлёк серебристый перевязанный золотой верёвкой свёрток, и передал его Бифу. – Отец просил, чтоб ты внимательно ознакомился с его содержанием, и поступил, так как подскажет тебе сердце.
Лишь только свёрток оказался в руках Бифа старик исчез, растаял мол, утренний туман. Положивши свёрток на кресло, и перерезав золотую нить ножом, что всегда висел на поясе, он развернул его. Кольчуга горных стражей, драконов шлем, перстень стража, две стрелы, красная сломана пополам и чёрная с алыми пятнами, карта средиземия и свиток, опечатанный тремя печатями. Вот и всё что находилось в нём. Все эти вещи принадлежали его отцу, и каждый раз отправляясь в странствия, он брал их с собой. Сорвав печати и развернувши свиток, Биф сразу узнал почерк отца, это были последние слова адресованные ему...
Предсказание
Работа каскадёра трудна и опасна, и чтоб выполнять её не достаточно быть бесстрашным и игнорировать опасность. Прежде всего, необходимо иметь большой запас знаний и навыков. Но, к сожалению, даже самый большой запас опыта не может уберечь от гибели. По этой причине смертность в среде каскадёров стала обыкновенным будничным событием, и перестала привлекать внимание общества. И лишь сами профессионалы с каждой потерей испытывали всё острее горечь и боль, что терзала их души.
Разбитый, полу сгоревший форд стоял на краю асфальтной дороги. Дороги, что не куда не вела, как и множество других, что располагались на территории кино компании «Обелиск». Вой сирен пожарных машин смолк и лишь только голоса парамедиков долетали до человека, что сидел на земле, опёршись спиной о машину скорой помощи. Парамедик, что обрабатывал ожоги на его руках, пытался несколько раз заговорить с ним, но все его старания были напрасны. А он сидел и смотрел в пустоту очередной раз прикручивая в памяти события трагедии.
«Вот он сидя за рулём полицейской машины на предельной скорости несётся за синим фордом, под управлением его лучшего друга Франка, который через десяток минут, должен превратить этот старенький и злополучный автомобиль в груду железа. Этот автомобиль вечно ломался, и механики были очень рады окончанию съёмок и их ним мучениям. Вот уже впереди показался перекрёсток, и цистерна, подготовленная к взрыву, перекрыла дорогу. Актёр, исполнявший главную роль вынув из кобуры пистолет и произвёл три выстрела. И тут всё пошло не так как было задумано. Форд, не сбавляя скорости врезался в цистерну и раздался взрыв. Ударив по тормозам, он останавливает авто, выскакивая из него, несётся объятому пламенем форду. Его друг, его лучший друг Франк пытается выбраться из горящего авто, он подбегает и пытается открыть дверь… Крик боли и взрыв…»
Потом была темнота, вой сирен, лица и предсмертный крик отпечатавшийся в памяти.
Теперь же он сидит возле авто и ему оказывают помощь, а Франка поместили мешок для трупов. А ведь они оба знали, что будет именно так, знали и нечего не сделали, чтоб предотвратить беду.
За неделю до этих событий они здорово набрались в городском пабе и не придумали не чего луче как пойти к прорицательнице, что славилась своим искусством. Конечно, они не верили ни в колдовство, ни в магию, им просто хотелось повеселиться. Старуха сидела за старым, застеленным красной шелковой скатертью круглым столом. Она раскладывала карты и не обращала на них внимание, пока все они не оказались на столе, и не образовали причудливый узор.
- Я прекрасно вижу твою судьбу Франк – произнесла старуха скрипучим голосом. – И поэтому скажу лишь одно, ты должен взять отпуск пока ещё не поздно. А теперь выйди, я должна поговорить с твоим другом.
Франк вышел, и старуха заговорила вновь, но теперь в её голос не скрипел а звучал подобно арфе.
- Твоя же судьбу Артур скрыта от меня. И вижу я лишь то, что было с тобою в этой жизни и в прошлых, и счастлива вновь видеть тебя. Прими же совет мой и не откидай его. Вновь в твоей защите нужда настала, оберегай близких тебе людей, ибо патрониусы, по неведомой мне причине покинули наш мир, и чёрная туча нависла над ними. А теперь иди, и не спрашивай не отчём, в положенный час откроется тебе всё.
СТАРИННЫЕ СКАЗКИ
Артёмовка было самым обычным селением N – кой области, которых полным полно на бескрайних просторах нашей страны. Жили в ней самые обычные люди, которые каждый день занимались самой обыденной ежедневной работой. Изо дня в день они работали на земле, так как это было основным источником их дохода. А по выходным ходили в клуб посмотреть новый фильм или – же посетить выступление очередных гастролирующих артистов. Вот в этой самой Артёмовке и произошло то, что потрясло два мира, два мира, что так мало похожи друг на друга, два мира, что некогда были одним целым…
Телефонный звонок разбудил Марину во втором часу ночи, звонил Артур, его голос был уставшим, но бодрым.
- Солнышко как я рад слышать тебя, у меня хорошая новость для тебя и Олежки. Мы, наконец, то завершили съёмки и завтра вечером я уже буду у вас.
- Это самая лучшая новость, что я, когда-либо слышала милый. Надеюсь, ты побудешь, хотя б неделю другую? Олежка стосковался по тебе то и дело что спрашивает, когда ты приедешь. Из за твоих съемок мы практически не видимся.
- Теперь всё будет по другому, я решил завязать с риском. Так что теперь буду работать консультантом и не шагу за бугор. И мы будем всегда вместе.
Связь оборвалась, и в трубке раздались мерные гудки. Сон как рукой сняло, да разве возможно заснуть, когда ждешь долгожданной встречи? Марина тихонько подошла к спальне сына приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Олежка спал, погрузившись в крепкий детский сон. Вещи как обычно были разбросаны возле кровати, на стенах развешены всевозможные плакаты с величественными войнами, закованными в доспехи, а на письменном столе лежала какая то старая потрёпанная книга в кожаной обложке . Тихонько пройдя в комнату и забрав со стола книгу, Марина прошла на кухню, заварила чай и удобно расположившись в кресле раскрыла её… В последствии она всегда говорила что незнание это самое большое благо, а простые вещи могут нести смертельную угрозу.
Она по-прежнему сидела в кресле с дымящейся чашкой чая в одной руке и раскрытой книгой в другой. Но душа её в это мгновение парила над каким-то незнакомым и в одно час родным местом. Полноводная могучая река, извиваясь между островков суши, уносилась в даль, огромные поля, покрытые ковром пшеницы и одинокий рубленый дом, что расположилась у старого, возможно даже двухсотлетнего, дуба. А в каких-то пятисот метрах от огромного тёмного леса на лугу, покрытом чудными алыми цветами, кипело яростное сражение. На пороге дома стояла женщина средних лет и с явной тревогой смотрела в даль, внимательно прислушиваясь к звукам приближающейся битвы. В мгновения ока избушка, лес, и кроваво алый луг исчез из виду. И вот внизу распростерся прекрасный средневековый город, с величественными храмами, великолепными богатыми домами, просторными и узкими улицами полными спешащих, и неторопливо прогуливающихся горожан, шумными базарами и прекрасным дворцом с восхитительным садом в самом центре города. Город был окружен высокой крепостной стеной, что сверкала в лучах солнца, мол, драгоценный камень. И вот под этой прекрасной стеной пировала смерть. Великое чёрное воинство, сметая всё на своём пути, шло на штурм прекрасной твердыни. На краткий миг все краски померкли, и вот перед взором открылось просторное помещение, с тусклым освещением заполненное ранеными, они лежали везде, на полу, на сколоченных вместе лавочках, на столах, и даже на жертвенном алтаре. Между ними осторожно передвигались одетые в когда-то белоснежные, а теперь кроваво грязные мантии служители храма, они всеми силами старались облегчить страдания раненым, но их силы таяли, и лишь чудо держало их на ногах. Марина смотрела на этот ужасный спектакль в полной тишине, и вовсе не была готова к тому шквалу горечи что обрушился на неё, тишина порвалась мол паутина, и вместе со звуком боль и страдания страждущих проникли ей в сердце. Её сердце буквально рвалось на части, и душа рвалась помочь облегчить страдания несчастных. И вот, не понимая, что произошло, она уже стояла у жертвенного алтаря, на котором облаченный в нехитрый и слегка великоватые воинские доспехи лежал совсем ещё ребёнок. В руке он по-прежнему держал меч, лезвие которого по самую рукоять чернело от крови врага. Его кожаный нагрудник был пробит в двух местах и обе раны были тяжёлыми. Лишь только её рука коснулась его чела, он открыл глаза. В этих прекрасных зелёных глазах напрочь отсутствовал страх, они горели азартом, радостью и верой, верой что потухла во многих сердцах, верой что позволяет жить несмотря не на что, верой которой сейчас не хватало тем кто был в храме, и тем кто сражался на крепостных стенах.
- Все будет хорошо. Не плачьте, мы победим, обязательно победим. Хранители не должны грустить, прошу вас, не плачьте. Молитесь за нас, молитесь за нашу победу. – Прошептал юный воин, и вновь закрыл глаза. И только сейчас Марина заметила, что по её лицу безудержно бегут слёзы. И она поверила ему, и вознесла молитву богу, она молилась от всего сердца, она просила его милости для всех страждущих, просила прекратит этот пир смерти, и даровать жизнь этому юному но такому храброму войну…
Какой-то непонятный шум разбудил ее, но Марина не спешила открывать глаза, ей все не шёл с ума тот сон что приснился ей этой ночью. Слишком много боли и горечи было в нём, и этот мальчик, чуть старше Олежки и с такой страшной судьбой. Эти мысли заставили её окончательно проснуться, и открыть глаза...




Читатели (1632) Добавить отзыв
От Джус
"ЖИ" и "ШИ" - пишется с буквой "И" - 3 класс!
15/05/2008 00:57
От ЗМФ
Возможно. Но текст пока не редактировал. А по сути есть что сказать?
16/05/2008 09:21
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы