ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Приключения неудачника Гены

Автор:







С детства Геннадий слыл неудачником. Всё как-то у него проходило не как у других. Про таких людей обычно говорят, что они родились не под той планидой.
Генина мама всегда говорила, что приключения сами его находят. А как иначе можно было объяснить, когда в сухую погоду первоклассник Гена мог возвратиться из школы мокрым с головы до пят? Или выйдя во двор на пять минут раньше родителей, всё ещё собирающихся «в гости», он уже через минуту стучал в дверь и с виноватым видом обречённого демонстрировал маме оторванный рукав новой рубашки. Или...
И таких примеров было бесконечное множество.
- С тобой не соскучишься, говорила мама, очередной раз смазывая зелёнкой его разбитые коленки.
С годами неудачник Гена научился использовать свою неординарность в личных целях.
- Со мной не соскучишься, - убеждал он понравившуюся ему девушку на городской дискотеке.
А знаете, почему он стал отличником в университете? Никогда не догадаетесь! Геннадий попался на пользовании шпаргалки самым первым в группе. Так что ко всем последующим экзаменам готовился уже сам.
Вы возразите, какой же он неудачник; вот в университет поступил... Да, поступил, с третьего «захода»...
Гена всё же решил испытать судьбу, поступив на географический факультет, что давало ему возможность каждый год отправляться в длительные путешествия по стране за счёт университета.
На географических практиках студент неистовствовал. Он изучал страну, напивался до чёртиков и «крутил любовь» с однокурсницами.
Вот об одной из таких поездок и пойдёт сейчас речь.
Как-то проводился конкурс на самый короткий рассказ, чтобы в нём упоминались: Б-г, королева и секс. Победил следующий рассказ:
«Господи!», - взмолилась Королева. «Помоги мне; я снова беременна и снова не знаю, от кого…»
И новая героиня нашего повествования, «красавица, комсомолка и активистка» Галочка, тоже не знала, от кого забеременела. То ли от школьного друга или от того парня, с которым танцевала на дискотеке... Или от преподавателя НН... И где же они, эти женихи? Одноклассник в армии, парня с дискотеки она даже не спросила, как звать, а НН – уже окольцован... И делать аборт уже было поздно; так получилось... А рожать «байстрюка» ей очень не хотелось. Теперь она сидела и грустила, погрузившись в глубокие раздумья, кто же может стать подходящей, хоть на первое время, кандидатурой для отца её ребёнка.
И выбор пал, как вы уже догадались, на нашего Гену...
В то время, когда студент Гена изучал малые карстовые пещеры Рязанской области в компании трёх других ребят, Галочка решила подсуетиться. Она одела маечку покороче и с трудом натянула джинсы-варёнки. Потом, святое дело, надела на голову шлем с фонариком, взяла верёвку и ринулась в бой, т.е. в пещеру. Как говорится, «назад в будущее»... А Гена ни сном, ни духом не подозревал, что его ждёт в карстовой пещере. Пока он в полном неведении тщательно высвечивал фонариком каждые выступ и впадинку, опасность приближалась. Нет, вовсе не растревоженный пещерный медведь выскочил Гене навстречу. Отнюдь нет... Или, к сожалению, нет...
В пещере, в самом её дальнем углу, вдруг что-то закопошилось, потом раздались вопли и навстречу ошарашенному студенту выскочила... Галочка! Лицо у неё было чем-то перепачкано, маечка разорвана, джинсики расстёгнуты, а шлем – в ослабевшей руке.
- Галя! Это ты? Тьфу ты, как ты меня напугала....
- Геночка! Как хорошо, что ты меня нашёл! Ты – настоящий герой! А я такая трусиха...
- Галя, постой, как ты оказалась в пещере? Вроде бы, тут кроме нас никого не было...
- Кроме кого «нас»?
- Со мной ещё Петя, Игорь и Денис...
- А, так ты не один? – Галочка разочарованно вздохнула.
- Подожди, какая тебе разница? Давай я тебе помогу выбраться из пещеры. И где ты так поцарапалась?
Галочка стала испуганно трогать себя за лицо, шею, грудь...
- Где поцарапалась?
- Да ты не дрейфь, всё в порядке, дай мне руку и мы пойдём...
- Как пойдём? У Галочки рушились все планы по завоеванию Гены. Я никуда не пойду.
- Ты что, не в себе, что ли? Пойдём скорее, вон у тебя кровь на виске...
- Ничего у меня нет, никуда я не пойду. У меня... у меня нет сил. Давай здесь посидим. Ладно?
- Чудная ты какая-то, Галка! Ладно, посидим. Ребята, слышите, я тут Галку со второй группы нашёл. Она не может идти. Мы сейчас отдохнём и поднимемся вместе.
- Добро, - отозвался издалека Денис.
Гена повернулся к Гале. От света фонарика девушка нехотя зажмурилась. И вообще фонарик ей мешал скрыть всю гамму чувств на лице и… в душе.
-Ну, рассказывай, как ты здесь очутилась...
- Ой, Геночка, нечего рассказывать, тоже хотела изучать карстовые отложения, чтобы потом написать курсовую. А потом заблудилась, где-то упала...
- Брось заливать, Галка! Мы с ребятами здесь уже часа три. За это время никто другой в пещеру не спускался. Да и какая это пещера, так, одно название. Карстовая воронка…
- Ты что, мне не веришь? Гена, Гена...
- Галка, дай я тебе промою царапину, а ты не глупи, и объясни, как сюда попала.
- Какой ты заботливый, Геночка! Что бы я без тебя делала...
- Ты мне зубы не заговаривай. Тут нет другого входа в пещеру. Мы уже раз десять в неё спускались и осмотрели каждый уголок. Давай, колись, как сюда попала?
- Вот какой ты строгий? Противный Генка! Вместо того, чтобы успокоить девушку, ты устраиваешь ей допрос... Дурак!
- Не поймёшь у тебя ничего, то я – герой, то – дурак...
- Дурацкий герой, геройский дурак!
- Если тебя что-то не устраивает, вставай! Давно пора отсюда выбираться. Я ужасно проголодался. И тут становится трудно дышать…
- Какой же ты глупый! Куда торопиться! Подождёт тебя твой сальтисон...
- Так, я вижу, что тебе уже лучше. Встала, так-так, и пошла за мной! Идёшь, вот и отличненько. А всё-таки мне не понятно, как ты сюда попала... Наш студент встал и повернулся лицом в сторону выхода из пещеры…
В следующую секунду Гена почувствовал сильную боль в темени и потерял сознание.

- Ой, как болит голова... Чёрт, что, я всё ещё в пещере? Петя! Игорь! Денис! Нет, это чертовщина какая-то... Который сейчас час? Кто ещё здесь был? Ах, да, Галина... Галка! Галка, где ты?
Гена подождал несколько минут. Никто не отозвался. Он попытался встать. С трудом поднялся на ноги. Когда глаза привыкли к тусклому освещению, Гене удалось увидеть проём. Он был в стене напротив. Пошатываясь, Гена подошёл к открытому месту. Осторожно выглянул наружу.
- Ничего не понимаю. Где я? Я не знаю этого места. А где пещера?
Наш студент оглянулся. Вместо пещеры он увидел заброшенный дом.
- Как я сюда попал? Как болит голова...
Гена ещё постоял немного, глядя перед собой почти невидящими глазами.
- Мне это всё снится? Или, Боже мой, получается, что я... умер?
Гене стало плохо. Он медленно опустился на разбитый порог. Посидел немного с закрытыми глазами. Потом с надеждой открыл их... Даже надежды не осталось... Вокруг был всё тот же незнакомый пейзаж – холмы, темнеющие вдалеке. Просёлочная дорога. Небольшой лесок за полем...
- Постой, Геннадий! Не такой уж ты и неудачник! А ну думай скорее, где ты, всё-таки, всё это уже видел...
Гена взял себя в руки, перестал думать о друзьях, о Галине, а сосредоточился на мысленной карте. Ему, студенту географического факультета, любая карта казалась детской азбукой.
- Так-так-так... Думай, Геннадий, думай! Холмы, поле, за ним лесок, а впереди просёлочная дорога... Где я уже видел эту местность? А главное, на какой карте?
И тут Гену осенило: как же он раньше не подумал, их преподаватель говорил, что раньше возле пещер часто останавливались цыгане. Они могли проделать тайный ход в самом дальнем углу пещеры, чтобы незамеченными пробираться наружу, через дом. Но проверять свою догадку, вновь заходя в заброшенный дом в поисках пещеры, Гене совсем не хотелось. Он решил обойти дом с другой стороны и посмотреть, есть ли там пещера. С всё ещё ноющей головной болью Гена пошёл в обход дома. Оказалось, что дом примыкает задней стеной к пригорку, под которым действительно есть спуск в пещеру!
Гена не хотел уточнять для себя, в какую именно пещеру ведёт спуск. В своих мыслях он пытался решить следующий ребус: кто ударил его по голове, и куда исчезла Галка. Себе он уже, в принципе, доказал, что в пещеру она проникла через заброшенный дом.
- Что-то не сходится у меня, ребят я сам отпустил. Значит, остался я в пещере только с Галкой. Это она меня так ударила? Зачем?
Новая догадка появилась у Гены: а может, Галина была не одна?
Мысленно перечисляя всевозможные варианты, студент пошёл по направлению к месту университетского кемпинга. С каждым шагом местность становилась всё более узнаваемой. И вот, к своей огромной радости, Гена услышал весёлые голоса однокурсников. Ещё минута, и он уже у ребят на виду.
- Генка! Наконец-то! Сколько же ты пропадал! Целый день! А мы уже было подумали, что вы с Галкой скоро станете дедушкой и бабушкой...
Несколько студенток рассмеялись.
- Тили-тили-тесто, жених и невеста!
- Да нет же, ребята, ничего такого не было. Что вы уже напридумывали.
- Ну конечно, так мы тебе и поверим. А куда Галку дел?
- А разве она не в лагере?
- Синяя Борода! Признавайся, где наша Галя?
Гена тяжело вздохнул. Час от часу не легче.
- Дайте мне попить сначала. Я очень устал... И дайте разобраться... Галки точно нет в лагере или вы меня разыгрываете?
Теперь настала очередь однокурсников крепко задуматься. Напившись студёной воды, Гена рассказал окружившим его студентам, что произошло. Трое друзей уже пожалели, что оставили его наедине с Галиной.
- Генка! Ты же нас знаешь, мы за тебя в огонь и в воду... Мы не хотели вам мешать... Кто же мог подумать, что всё так получится...
Студенты позвали Николая Никаноровича, преподавателя – руководителя практики и всё ему рассказали. Уже почти совсем стемнело. Но решили начать поиски пропавшей Гали, не дожидаясь утра. Разбились по группам по три человека, и пошли её искать.
Примерно в полночь поиски прекратились. Студенты доложили руководителю, где проводили поиски. Все были в отчаянии. Однокурсники горевали о Гале. Преподаватель представлял себе как он сидит за решёткой... Гена вообще находился в полной прострации...
От полученной травмы и всех волнений ему захотелось закурить. Обычно студенты сигареты «стреляли» друг у друга, а спички носили с собой. У Гены спичек не было, но зато, он не забывал носить в маленьком кармане джинсов не новую, но любимую зажигалку, которая осталась на память об его дворовом друге Вовке, разбившемся на мотоцикле три года назад.
Гена хотел было взять зажигалку, но её в кармашке не оказалось.
- Очень странно, где же зажигалка? Просто так она сама выпасть не могла...
Вот в таких раздумьях и застала Гену... Галина.
- Привет! А вот и я!
Она пришла из темноты. Никто из студентов ещё не спал. Все бросились Галке навстречу. Крики, смех, охи-вздохи-поцелуи.
- Ура! Галка нашлась! Ты где была? Мы тут все чуть с ума не сошли...
- Ребята, я очень устала, завтра расскажу. Геночка! С тобой всё в порядке?
- Галка! Ну, ты даёшь! Где ты пропадала?
- Потом, Гена, потом...
- Так, всё хорошо, что хорошо кончается, товарищи студенты! По домам, то есть, по палаткам разойтись!
Николай Никанорович тоже достаточно поволновался. И ему очень захотелось закурить. Он достал свою зажигалку...
Она блеснула в пламени костра. Гена её сразу узнал...
Уже в следующее мгновение студент и преподаватель сцепились в схватке не на жизнь, а на смерть.
- Вор, убийца! - выкрикивал Гена.
- Молчи, а то я тебя посажу.
- За что, ведь это вы хотели меня убить. Даже зажигалкой не побрезговали. Жулик!
- Посажу, вот увидишь, а за что? Будто сам не знаешь? Мне Галина сказала... За изнасилование! Вот за что!
- Да я её пальцем не тронул...
- Ничего себе, не тронул, она от тебя беременна.
Весь этот разговор вёлся в то время как Гена и НН тузили друг друга.
- Как беременна?
- А вот так, молча... Ты что с ней в пещере вытворял? Помнишь?
- Нет...
- Ничего, за решёткой всё вспомнишь!
Гена отпустил НН и сел на траву.
Через три месяца Галина и Геннадий сыграли студенческую свадьбу. А ещё через три месяца Гена «преждевременно» стал «отцом».


Май 2013 года.



Читатели (681) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы