ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 58

Автор:
Глава 58.


Отозвав с передовой батальон капитана Кузичкина, полковник Белобородов перебросил его на другой фланг, где батальон Кузичкина занял высоты в районе Федчино, усилив тем самым батальон Борисова, отражающий сильные контратаки противника. Ночью полк возобновил активные действия по всему фронту, пытаясь расширить плацдарм. К утру капитан Романов доложил, что его батальон прорвался к центру села Михайловское, где захватил трофеи - мотоциклы, грузовики и легковые штабные автомобили. Утром 5 ноября полковник Белобородов доложил обстановку в штаб Рокоссовского.

- Это хорошо, что вы захватили и удерживаете участок рокадной дороги. Слышите на севере канонаду, полковник? Это в Скирманово. Там сейчас очень жарко. Во что бы то ни стало постарайтесь прорваться с плацдарма на север. В крайнем случае проведите в этом направлении демонстрацию.

Однако сибирякам Белобородова стало в этот день не до демонстраций. С самого утра противник, подтянувший за ночь резервы из Рузы, яростно контратаковал. Занятая накануне восточная половина села Михайловское несколько раз переходила из рук в руки. Над горящим селом кружили, сменяя друг друга, эскадрильи "Юнкерсов". В дыму пожаров шла жестокая рукопашная схватка. Сибиряки кололи штыком, крушили прикладом. Немецкие гренадёры пускали в ход гранаты и сапёрные лопатки. В этот день сибиряки оказались сильнее в ближнем бою. Немцы снова и снова откатывались к кладбищу в западной половине села, и тут уже сибиряки были бессильны: выкурить немецкую пехоту с кладбища не позволял шквальный пулемётный и миномётный огонь. К вечеру в селе Михайловское не осталось ни одного дома, остались только пепелища и руины рухнувших под бомбёжками каменных построек. Время от времени "Юнкерсы" улетали, и тогда на пепелища ползли немецкие танки, тесня сибиряков капитана Романова, чья противотанковая артиллерия была вбита в землю бомбёжкой. Подойти к танкам на бросок гранаты не позволяли немецкие автоматчики, наступавшие вместе с танками. Вечером капитан Романов был окружён в центре села пехотой и танками противника, а в восточной части села в окружение угодил отряд немецкой пехоты. Бои приобрели очаговый характер, и это не позволяло немцам применять авиацию.

У капитана Борисова на рокадной дороге тоже дошло до рукопашной. Среди двухсот тяжелораненых, отправленных в этот день в тыл из медсанбата, был и сам капитан Борисов, был там и командир гаубичного полка майор Покрышкин. Жестокий бой продолжался весь день шестого ноября. В течение всего дня со стороны Рузы группами по 5-7 грузовиков с автоматчиками в сопровождении бронемашин к немцам прибывали подкрепления. Немцы не бросали свои резервы в бой с колёс, а накапливали силы западнее Михайловского и Федчино, разворачивая здесь артиллерию. Как показал пленный писарь из штаба немецкого батальона, к плацдарму подтягивался одиннадцатый пехотный полк мотодивизии СС "Рейх", прибывший в этот день в Рузу из Можайска. Одновременно к правому флангу плацдарма по рокадному шоссе подтянулись с севера мотоциклисты и танки 10-й немецкой танковой дивизии. Не дожидаясь, когда противник приступит к ликвидации плацдарма, полковник Белобородов приказал капитану Романову прорываться к реке и эвакуировать центр плацдарма, а двум батальонам на правом фланге приказал занять круговую оборону на шоссе и высотах в районе Федчино. Через час чёрный от копоти капитан Романов стоял перед командиром полка и в энергичных выражениях высказывал свои сомнения в целесообразности оставления плацдарма.

- Не приучен мой батальон отступать, товарищ подполковник.
- Эх, Никанор Иванович! Умело отступать - тоже наука. Он тебя норовит с правой ударить, а ты отступи, пусть он промажет. А как промажет, сам бей с левой и с правой - тут ему и каюк.

Между тем противник занял Барынино, Петряиху, Аннино и Горбово, а немецкие разведотряды уже рыскали на флангах и в тылу у полка подполковника Суханова и вышли к позициям резервного, четвёртого батальона, выставленного Белобородовым во втором эшелоне. Рокоссовский прислал Белобородову 17-й отдельный гвардейский дивизион "катюш" и приказал удержать Федчино.

7 ноября немцы атаковали Федчино. Впереди шли танки. За ними во весь рост шли густые цепи автоматчиков. Залп "катюш"
оказался для них неприятным сюрпризом. В одну секунду предполье окуталось пламенем и дымом. Когда дым рассеялся, полковник Белобородов, переправившийся на плацдарм, увидел в бинокль груды обгоревших трупов и три горящих танка. Дав единственный залп, артдивизион "катюш" снялся с позиций и отбыл в тыл. А эскадрильи "Юнкерсов" ещё несколько дней бомбили опушку леса, откуда взлетели ракеты.

Тем временем гренадёры 11-го полка СС атаковали Федчино с юга, со стороны Михайловского. Эсэсовцы дрались отчаянно, и рыжий батальонный писарь, захваченный разведчиками Белобородова на фуражировке, так и остался в эти дни единственным пленным эсэсовцем, попавшим в руки сибиряков. Возникла угроза полного окружения в Федчино батальона, возглавленного после ранения капитана Борисова капитаном Турковым из штаба полка.

- Товарищ полковник. Немцы в тылу. Атакован со стороны реки хозяйственный взвод. Веду туда... - на этом связь с капитаном Турковым прервалась.

Белобородов бросил через лощину к реке свой последний резерв - взвод конной разведки с противотанковой батареей, а капитану Кузичкину приказал послать в батальон Туркова пулемётную роту.

Спустя полчаса связь со штабом Туркова восстановилась.

- Автоматчики противника уничтожены. Рубеж батальона восстановлен.

- Кем уничтожен? Каким образом?

- Сам хозяйственный взвод справился. Батальонный повар заколол в рукопашной четверых. Хлеборез - троих. Ну, и так далее...

В следующие три дня, с 8 по 10 ноября, немцы не возобновляли попыток штурма Федчино, ограничиваясь артналётами, бомбёжкой с воздуха и разведкой боем. Полковник Белобородов прочно удерживал участок шоссе западнее Федчино, не пропуская немцев со стороны Рузы в сторону Скирманово, где не смолкала канонада. Противник сосредоточивал пехоту, танки и артиллерию на стыке позиций полковника Белобородова и его правого соседа, 18-й стрелковой дивизии полковника Чернышева.












Читатели (188) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы