ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



У кошки-девять жизней.

Автор:
1.
Значит так.Через пустырь,между бараками,дальше-по железнодорожному мосту-до грунтовки,там- попуткой до промзоны,расплатиться минетом,и вот она-котельная с высокой,тонкой трубой и окутанными паром трубопроводами.
Катька пришла!-орут пьяные мужики.Она деловито садится за стол,ест придвинутую черными руками колбасу,делает мужикам то,что попросят и сидит до вечера в тепле,слушая рассказы про жизнь.
2.
Но сегодня все по-другому.Мутный рассвет еще заползает в дом,а Катька уже шарахается по темным комнатам.Главное-ничего не забыть.Что-нибудь сготовить на скорую руку,оставить еду парализованной матери(высохшая,но глаза подвижные,живые),забрать пустые бутылки у отца-потом сдаст,закинуть теплые вещи в сумку и в дорогу.
3.
Три года уж как отец съездил матери табуреткой по хребту.С тех пор она лежит.Он отсидел свое и вернулся обратно.А куда ему идти?Живет в соседней комнате,женщин не водит.Какие женщины-после тюрьмы.Так и живут-в панельной хрущевке.
Дочка,в школу?-кричит,откашливаясь,отец.
-Да.
В школу она давно не ходит,а прямо с утра-в котельную.
Но сейчас ее путь дальше-в райцентр.
4.
Значит так.Котлован,дальше-боком между гаражами,потом-через строительную площадку,метров сто вдоль забора и вот она-автомагистраль.Здесь-жизнь,аж дух захватывает-проносящиеся мимо фуры,иномарки.Обдав бензиновыми парами,многотонная фура останавливается как вкопанная .В теплой кабине где-то наверху-небритый дальнобойщик.Минетом не отделаешься.Дорога дальняя.
5.
Эй-расталкивает задремавшую Катьку водитель-приехали.Катька открывает глаза.Вокруг -многоэтажки райцентра.Катька выходит.
Первым делом-столовка,где работает вышедшая замуж,двоюродная сестра.Расспросив про домашних,сестра накладывает с горкой картофельное пюре,а сверху кладет подошву котлеты.
6.
Поев,Катька идет туда,за чем приехала.
Значит так.По тротуару-до кинотеатра,потом-дворами до начальной школы,там-по пустырю-до старого города,а там уже -рукой подать до деревянного двухэтажного дома с облупившейся штукатуркой и единственной витриной во всю стену-ателье мод Фантазия.
Катька приникает лицом к витрине и замирает.Там-на фоне полотняного задника,в арке из бумажных цветов,на железном штыре-свадебное платье,со взбитыми юбками и разбросанными по поверхности ландышами.Катька смотрит и радость,такая редкая в ее жизни,поднимается в душе.Ее захлестывают волны залива Парамарибо,из которых,держась за руки,выходят рабыня Изаура и муж двоюродной сестры.
7.
Постояв минут тридцать,Катька отлепляется от витрины и проделывает весь путь обратно-старый город,пустырь,школа, кинотеатр,многоэтажки и снова автомагистраль.
Она отчаянно машет рукой и вот уже скоро оказывается внутри новенькой Девятки.
За рулем-хмурый мужик,похожий на трудовика в школе.
Катьке хорошо.Она что-то рассказывает.Мужик неохотно отвечает.
От тепла Катька раскраснелась.Рыжие локоны выбились из под платка,круглая коленка обнажилась. Мужик косится на нее,молчит.
8.
Машина резко затормозила.
-Выходи-
Катька вышла.Дело привычное.Пора расплачиваться.
9.
Мужик со всего размаха бьет ее по голове.
Катька теряет равновесие и заваливается в сугроб.Из носа льется кровь.
-Ах ты,проститутка,ненавижу вас,всех бы сжег.Россию продали,под негров ложитесь-орет одуревший мужик.
Пнув ее,он закуривает и садится рядом на корточки.
- У меня мать и сестра такие же шалавы-хрипит он-Я сестру с детства воспитывал,в первый класс сам повел,а она на трассе за еду отдается.
Бросив окурок,он быстро сел в машину и уехал.
10.
Катька с усилием перевернулась на бок,приподнялась на локте и сквозь кровавую пелену огляделась.Голова гудела.Вокруг был безмолвный лес.Ощупала себя.Вроде,цела.
Только к ночи какой-то сердобольный водила отвез ее домой.
11.
Она знала,что мать не спит,поэтому тихо пробралась в ванную.Смывая запекшуюся кровь,она смотрела на стекающую воду и тихо скулила.Внутри не было ничего кроме глухой обиды.
Кать-услышала она голос матери-Катя,дай водички.Совсем в горле пересохло.
Катька поднялась и,морщась от боли,пошла в кухню за водой.
12.
В материной комнате стоял спертый запах лекарств и залежалого тела.За окном бельмом торчал фонарь и лицо матери с острыми скулами казалось желтым как пергамент.Катька поставила стакан и пошла обратно.
-Дочка.
Катька обернулась.
-Ты не переживай.Баба-она как кошка,а у кошки девять жизней.До свадьбы все заживет.
13.
Катька добралась до постели.Она лежала,вытянувшись разбитым телом, и повторяла-
-До свадьбы заживет.А свадьба будет в том платье-из ателье мод.
Ей стало казаться,что все уже зажило.Ведь не зря у кошки-девять жизней.



Читатели (764) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы