ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Саша-пионер.

Автор:
Автор оригинала:
Раев Анатолий Михайлович.
- Мама, мама, мама! Меня в пионеры приняли, - бежал Саша, завидев издалека мать с большой сумкой. - Мама, теперь я пионер, - подбегая, с гордостью заявил мальчик и попросил сумку. - Давай понесу.
Мать, помедлив, отдала эту тяжеловатую для сына ношу. Он взвалил её на плечо, отчего его перекосило на правую сторону, и попытался заговорить.
- Мам... Ты только... папки... не говори... Я сам... скажу. Вот обрадуется! - Саша рассмеялся. Он представил, как отец широко раскроет глаза, разинет рот, чтобы что-то сказать, да так ничего и не скажет. Он с недоумением уставится на Сашу. Переведёт взгляд на мать. Он ничего не поймёт в первый момент. Замечтавшись, Саша запнулся и чуть не упал.
Дома он аккуратно развязал галстук и, расправив, осторожно положил на свой письменный столик. Галстук выглядел прекрасно, однако смутило то, что в месте узла оказался помятым. Саша попытался расправить, но у него не получилось.
- Мам, - немного подумав, позвал Саша и, когда она вошла, попросил галстук погладить.
- Поглажу, конечно, - пообещала мать, - но только завтра, перед школой. Хорошо?
Саша согласился.
Когда мать ушла, он, подойдя к стулу и присев на него, пустился в воспоминания. А вспомнить было что. Надо сказать, что к этому торжеству Саша, впрочем, как и многие из его класса, готовился загодя. Он дотошно выспрашивал Витю, соседа по дому, которого ещё в прошлом году приняли, "про всё, про всё". И тот убедил его, что волноваться не стоит. Однако, когда заиграл горн и забили в барабан, а Света (фамилию он её не знал - просто Света и всё, все так звали), выйдя вперёд и громко произнеся: "Отряд, смирно!" - направился к старшей пионервожатой, к горлу Саши подступил какой-то комок. Он попытался избавиться от него, но не смог. Его охватил ужас. Надо же будет говорить: "Всегда готов!" - а голоса нет. Саша тихонько кашлянул - не помогло. Испуг ещё сильнее овладел им. А Света уже стояла перед старшей пионервожатой.



Читатели (782) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы