ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ОНФ или зачем нужна «чёрная сотня» сегодня?

Автор:
Сейчас, 11-12 июля, в Москве проходит съезд Объединённого Народного Фронта. Название не оставляет выбора при поиске исторических аналогий. Подобного рода «ополчения» оформлялись в России только на судьбоносных переломах. И если о чёрных сотнях Козьмы Минина мы имеем весьма смутное представление (пардон за невольный каламбур) по фальсифицированным а то и просто сочинённым документам более позднего времени, то память о «черносотенцах» 1904-14 гг., если можно так выразиться, ещё свежа в памяти народной.

И что же мы помним?- ««Чёрная сотня» вообще - это : 1) древнейшая форма самоуправления и самоорганизации русского народа в условиях общины; 2) синоним понятия «русский патриотизм», выражающего непоколебимую любовь к народным традициям, обычаям и идеалам, воплощенным в формулу «Православие, Самодержавие, Народность».
По свидетельству В. О. Ключевского, первые известия о черных сотнях приводятся в русских летописях еще в XII в. В допетровские времена, отмечает Ключевский, «общество делилось на два разряда людей — "служилые" и "черные". "Черные" назывались еще земскими. Это были горожане и сельчане — свободные крестьяне. Из этих "черных" или "земских людей" и образовались "разряды или местные общества", которые назывались «черные сотни». В столице "люди черных сотен" составляли массу торгово-промышленного населения, соответствовавшую позднейшему мещанству». Т. о., черные сотни объединяли в своих рядах всех русских людей, за исключением тех, кто состоял на государственной службе. И т.д.» http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=1256

А чёрная сотня начала 19 века – это прежде всего охранительно общественно-политическое движение выступающее за постепенное эволюционное развитие России на основе тысячелетних традиционных ценностей в противовес революционным движениям. Строгой структуры не имело, и представляло собой несколько журналов, являющихся рупорами интеллигентов-патриотов, думскую работу их сторонников, общества трезвости рабочих и спонтанно организуемые против демонстраций революционных демонстрации антиреволюционные (якобы, «боевые дружины»).

Кстати, почти все их мрачные пророчества о будущности революционной России «блестяще» подтвердились и время дает основание предполагать, что обрети они тогда силу, то удалось бы избежать и позорного цирка революции либеральной и тяжестей и жертв революции социалистической.

Да уж, не любили они революционеров, и те отвечали им взаимностью. Уж поплясали и либералы, и коммисары 7-40 на костях бедных черносотенцев, совершенно незаслуженно навешав на них всех собак, в том числе организацию еврейских погромов. И это вякали те, кто сам заливал с середины 19 века страну кровью терактов!

До, кстати, о еврейских погромах. Вы не задумывались, во что они могли бы выплеснуться в нынешнее время, когда не осталось даже подобия прежних «мест компактного проживания»?- Правильно, в погромы органов государственного управления, управлений государственных (типа, Роснано ) и частных компаний (как живой встаёт перед глазами т. Малис (так кажется) , шеф «Евросети», в каком-то дурацком колпаке вещающий на РБК, как он размажет «Связной»), в редакциях всех ведуших СМИ, а также в разнообразных творческих коллективах и спортивных организациях.

А что? Если бы новое «ополчение» поставило бы перед собой подобную задачу, то мигом бы снискало поистине всенародную поддержку, ибо каждый порядочный человек счёл бы своим гражданским долгом принять деятельнейшее участие в этом богоугодном деле.

Но хватит мечтаний. Вернёмся к нашим баранам. Итак, примерим на новое ополчение охранительный мундир ополчения прежнего. Из курса физики нам известно, что охранять можно только то, что есть в наличии. А что мы имеем?- Ублюдочный капитализм, повальная коррупция, поляризированное и атомизированное общество, деградировавшие высокотехнологичные отрасли промышленности, разваленные армию, ЖКХ, сельское хозяйство, медицину, образование (впишите недостающее). И незыблемая стабильность строя, покоящаяся на незыблемом же фундаменте всеобщей апатии.

Я понимаю, что ноне легко и просто можно «массы» индоктринировать (внедрить в безмозглые головы) любым сколь угодно абсурдным бредом, но не до такой же степени. Так что охранительная функция отпадает, и остаётся только бороться. За что? А! Чу! Слышу на съезде переименовывают наше ополчение в «Народный фронт за Россию» и бороться от будет с ублюдочный капитализмом, повальной коррупцией, поляризацией и атомизацией общества, деградацией высокотехнологичных отраслей промышленности, развалом армии, ЖКХ, сельского хозяйства, медицины, образования (впишите недостающее). И, выходит, с незыблемой стабильностью строя, покоящейся на незыблемом же фундаменте всеобщей апатии.

Эт чё? Борьба со всеми завоеваниями юной 20-летней России? И особенно с завоеваниями последних 10 лет «стабильности»? А разве появился у нас принципиально новый лозунг. Ведь, нельзя же считать таковым вызывающий умиление лозунг «Даёшь ублюдочный капитализм с человеческим лицом!»??? И выходит, что нас призывают бороться с естественными последствиями того, что, похоже, продолжает устраивать тех, кто призывает нас к этой борьбе. (Вы ещё не запутались?) Это можно было бы по-русски назвать нонсенсом, если бы это не было фикцией.

Всмотримся в лица первой линии ополченцев. Это что? Чтобы попасть в интеллектуальную и духовную элиту, достаточно любому профессиональному шуту балаганному сыграть несколько ролей дебилов и отморозков? Или снять о таковых персонажах 2-3 чернушных кич-поделки? Да ведь подобных субъектов во времена второго ополчения всё ещё отчасти числили в числе изгоев общества среди воров и проституток. То же самое и всякие игрецы на дуде, поющие курицы (петухи), мазилки и плясуны-дуралеи. Всякие борзописцы, особенно те, за кого думают на иврите, и сами думающие на иврите. И это, заметьте, в первых рядах фактически черносотенной организации!!! Кафка нервно курит в сторонке!

Тогда, всё-таки, зачем? Некоторые товарищи ( в том числе мн. ув. т. Хазин) высказывают предположение, что т. Путин ( и иже с ним) хотят заручиться более широкой поддержкой для проведения неких решительных судьбоносных телодвижений, призванных фантастическим образом превратить в одну ночь Россию в социальноориентированное, промышленно развитое государство, основанное на созидательном труде свободных предпринимателей, процветающих в полной гармонии с наёмными работниками. Наивные. Кланы и группировки-то, несомненно, есть. Да только вряд ли есть такие, которые вкладывают в понятие «патриотизм» смысл, который не огорчил бы нас. Да и когда эти группировки и кланы опускались до поиска поддержки у баранов, которых они стригут. Давайте уж начнём вспоминать не из далёка. С референдума о судьбе СССР. Поддержка.... Поскромнее набо быть. Да и слышал ли кто от них о какой идее, ну кроме той, чтоб усё былО хорошо как прежде?

Использовать как повод? – Да нынче любой повод из пальца высасывай, или, если ты творческая натура, как администрация США (9.11, Бостон), устраивай зрелищную постановку,- и вперёд.
Кстати, в том же СССР вопрос «поддержки трудящихся» тоже был вполне условной формальностью. Но. Но. То, за что сейчас собирается бороться это ополчение было прописано и в конституции, и законах, и гимне, и хошь-не-хошь, а соответствуй,- вот потому-то разрушение страны те, кто нынче пытается рядиться в тоги «Созидателей» начали с отказа от неудобной идеологии (6 статья) и срывания герба и флага с Кремля.- И остались во всей своей неприглядной наготе. И теперь вот пытаются прикрыть срамоту фигОвым листом высочайше учреждённого ОНФ. И опять же занятие от безделия. Этакий расширенный клуб Соплежевателей. http://worldcrisis.ru/crisis/1025325 Да и нынешние Гавроши вместо того, чтобы подтаскивать патроны на баррикады, будут клепать подобные этой статейки на сайтах.

Меня лозунги второго ополчения совсем не греют, но их искренняя заинтересованность в спасении России черносотенцев полностью оправдывает. И то, что вновь решено покуражиться на их костях,- а пусть их. Мёртвые сраму не имут. Кто в тот раз смешал их с говном, сами умылись кровью. А те, кто эту идею пытается пародировать сегодня, будем надеяться, закончат не лучше.



Читатели (204) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы