ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



РЕЙС ПО КАСПИЮ ИЗ КНИГИ: «БАКУ МОЕГО ДЕТСТВА, В МИНИАТЮРАХ»

Автор:
Автор оригинала:
Ирэн Голда
РЕЙС ПО КАСПИЮ

Баку еще далеко, на горизонте берег еле различим, в туманной дымке, вокруг только море и небо, и теплоход, споро идущий в порт назначения.
Я на палубе, крепко вцепившись в поручни, стою на верхней ее части, обдуваемая ветром, на самом солнцепеке, и счастлива безмерно! И даже, недовольное ворчание мамы, вынужденной стоять со мной рядом, и просить меня спуститься вниз, в каюту, чтобы поесть, так как город покажется на горизонте не скоро, и пройдет несколько часов, пока корабль сможет пришвартоваться к бакинской пристани, не мешает мне, я согласна, сколько угодно времени, стоять здесь, и дышать этим чудесным, свежим, морским воздухом, и следить за чайками, то падающими на воду, то стремительно взлетающими ввысь, радоваться, вдруг, показавшейся на волнах тюленьей голове, с черным носиком, и прыгать от радости, от полноты чувств, от счастья приближающейся встречи с любимым городом!
Нос теплохода то ныряет в воду, то поднимается над поверхностью, чтобы снова ухнуть вниз, дует боковой ветер, качка усиливается, на палубе, почти, не осталось людей, мама, уже сердится, но нет силы в мире, способной оттащить меня от перил, идут минуты счастья, пусть, они складываются в часы, тем лучше для меня!
Наконец, берег прорисовывается на горизонте, и, вместе с радостью, меня охватывает легкая грусть, грусть – предчувствие того, что скоро кончится наше чудесное путешествие по Каспию, по Волге, точнее наоборот, сначала по Волге, потом по Каспию, из Астрахани в Баку, путешествие, длиной в три дня, с одной остановкой в Махачкале, путешествие по открытому Каспию, когда ты выглядываешь в окно каюты, и земли нет вообще, только море, и небо, и теплоход, и воздух, и ветер, и капли, принесенные ветром, капли моря!
Хорошо, если ветерок небольшой, просто легкий бриз, и качки нет, и ты наслаждаешься счастьем путешествия по морю, и никто не нужен в целом свете, только море, и воздух, и ветер, и чтобы, мама рядом!
А море, темно-зеленое, с белопенным следом, оставляемым за кормой, если нет ветра, становится зеркально-серым, и даже буруны не выскакивают на поверхность, а в абсолютный штиль, небо, раскаленное, до белизны, сливается с морем, выбеленным солнцем.
Никогда, даже в самых знаменитых местах Земли, я не чувствовала себя такой счастливой, как на Каспии, на борту старенького теплохода, трофейного, перекрашенного и переименованного, ходящего рейсами из Баку в Астрахань.
Берег все ближе и ближе, уже хорошо видна бухта, вылепленная, наверное, руками самого Творца, она огромной изящной подковой открывается глазам путешественников, вот уже видны Нагорный парк с Кировым, приветствующим корабль, и Дом Правительства, и парашютная вышка, и бульвар, как зеленое ожерелье побережья, и, показавшиеся причалы бакинского морского порта.
Еще несколько минут, швартовы закреплены, и все, путешествие закончено. И папа, улыбающийся, счастливый, встречает нас на пристани. Здравствуй, Баку, я, снова, дома!










Читатели (787) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы