ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МОРЕ ИЗ КНИГИ: «БАКУ МОЕГО ДЕТСТВА, В МИНИАТЮРАХ»

Автор:
Автор оригинала:
Ирэн Голда
МОРЕ

В городе моего детства жило море, и город жил этим морем, оно чувствовалось в каждом глотке воздуха, в дуновении ветерка, в порывах шквального ветра, слякоти на мостовых, сырости домов, стоящих на старых, узких улицах – везде оно присутствовало, не давая о себе забыть, ни зимой, ни летом.
И даже, во время палящей жары, легкий морской бриз освежал дыхание, ласково шепча о неге морского прибоя, о прохладной глубине моря, о радости общения с ним на чудесных апшеронских пляжах, где белый песок, раскаленный под щедрым солнцем, заставлял бежать по берегу, не останавливаясь, ни на минуту, дабы, не сжечь ноги, бежать, чтобы броситься в объятья волн, и нырять в теплое, почти горячее, родное море, и петь, от счастья общения с ним!
И воздух, наполненный острым запахом нефти, соленый воздух, которого нет нигде в мире, ни у одного земного моря, до сих пор кружит голову, как в детстве, воспоминанием о радости, тепле и дружбе, воспоминанием о счастье юной души, находящейся, еще, в предчувствии жизни!
И когда бы ты не вышел из салона самолета на площадку его трапа, зимой ли, летом, днем или ночью, ощущение возвращения домой, входило в тебя с первым глотком бакинского воздуха, соленого, настоянного на нефти, морского воздуха, твоего, родного, и, пусть, ты живешь, теперь, за тридевять земель, и дома твоего нет в этом городе, но и Он, и его море, и его воздух в твоем сердце будут столько, сколько ты сам будешь на Земле!..



Читатели (541) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы