ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Поздняя месть.

Автор:
1.
В его комнате всегда был сумрак.Мысли неторопливо ворочались в голове.За окном корчились замерзшие осины.
Она была миниатюрная и подвижная.Казалось,что внутри нее запекшийся кусочек мазута,который растекается по венам.У нее была тонкая кожа и она ,чтобы защитить ее,носила большие шляпы.
2.
Он настороженно отнесся к ее вниманию,но,вскоре поняв,что опасность не грозит,пригласил в кино.Она согласилась.На ней было легкое платье и шляпа.А дальше-такси,набережная,луна и секс на пляже.
3.
Она многого в себе стеснялась,а тут-увалень,с которым она осуществляла свои фантазии.Она приняла его сразу и,как это присуще женщинам,на время полностью отдалась ему.Это потом она могла быть чужой,но сейчас ее глаза смотрели на него,сияя синевой,околдовывая и маня,в них угадывалось горение костра и течение реки,крепость мороза и чистота льда,сладость фруктов и вкус стейка с кровью.
4.
Она приходила в его квартирку каждый день,а он ходил за ней как собака.Она отрабатывала на нем темные стороны своей натуры,а он,благодаря ей,выходил в люди.
Прямо из дорогого салона она приходила к нему на завод и оставляла на станке борщ в кастрюльке.Они выходили на улицу-она в брючном костюме,а он-в рабочих штанах и растянутой футболке и это ее не смущало,а он ловил на себе удивленные взгляды рабочих.
5.
Однако,что имеем,не храним.Ее расположение стало обыденностью.Начались сцены ревности и тонкая нить их связи оборвалась.Просто,когда он пришел в очередной раз,она вышла к нему,прикрыв дверь.У нее был мужчина.
6.
Она его оставила как оставляют,забыв в углу ненужную игрушку,выйдя замуж за профсоюзного босса и быстро родив ему троих детей.
Для него это стало разверзшейся бездной.Он знал,что никогда ничего подобного у него больше не будет.
7.
Но все утряслось.
Он уже год жил с простой,удобной ему женщиной,когда раздался звонок.Звонила она,предлагая встретиться парами в кафе у моря.Мужу представит его как приятеля.
Что-то дьявольское было в этой прихоти,какая-то скрытая угроза и в то же время что-то,что должно было случиться и через что необходимо было пройти.
8.
В дождливый день они сошлись с разных сторон в кафе по мокрой брусчатке как рыцари на собрание.
Внутри было уютно.Расположившись в плетеных креслах,заказали кофе,вино и закуску.
Она была такой же как и раньше,рядом муж-спокойный и рассудительный.Ничего не значащий разговор порхал от темы к теме.
9.
Когда наступил перелом,он не заметил.Может быть,когда поймал на себе внимательный взгляд ее мужа.Стало ясно,что тот ни на минуту не обманывался на его счет и понял все.А может, когда она хлестко и весело посмотрела ему в глаза,а он опустил взгляд,не в силах глядеть на нее.Он боялся,что снова,как и раньше,подпадет под ее обаяние.Его жена,женским нутром чувствуя опасность,нахмурилась и замолчала.
10.
А может быть,это случилось,когда стемнело и официант зажег свечи на столах.
В их дрожащем свете лица плыли,стекая вниз как часы Сальвадора Дали.Голоса были то низкими,то взмывали вверх,становясь неправдоподобно высокими.
11.
Он с нестерпимой ясностью осознал,что не будет жить со своей женой ни дня и ,наверное,у нее тоже не сложится с ее мужем,но она сделала то,что хотела,пусть поздно,но отомстила за то,что,в ответ на ее открытость, он усомнился,не принял ее как она его.В один миг он понял как она любила его и,может,продолжает любить,и,вопреки внешней легкости разрыва,как ей было тяжело и как больно он ее ранил.
12.
Все собравшиеся за столом одновременно почувствовали себя брошенными.Реальность исчезла,осталась только горькая как полынь злость.Он ненавидел ее за то,что она все это устроила,ее муж ненавидел его за то,что он появился в их жизни,а его жена смутно ненавидела их всех за то,что они ни за что сделали ей больно.
13.
Кафе закрывалось.Подали счет.Началась неловкая возня с банкнотами.
Они разошлись в разные стороны,растворившись в мутной ночи,оставив за собой стол с остатками еды и недопитыми бокалами,словно поле битвы с еще дымящимися ,но уже уносимыми проворными слугами,останками людей и животных.



Читатели (664) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы