ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 53

Автор:
Глава 53.


Явившись для ежедневного доклада в Ставку 9 января, Франц Гальдер поставил Гитлера перед фактом: группа армий "Центр" находится в положении, близком к критическому.

- Мой фюрер. Обстановка требует немедленных и трудных решений. Начатое противником генеральное наступление по всему фронту группы армий, отсутствие у группы армий стратегических и оперативных резервов и неудовлетворительная работа служб тыла в условиях суровой русской зимы диктуют необходимость немедленного отвода группы армий на позиции, максимально приближенные к рокадным железным дорогам и базам операций.

Гитлер потребовал вызвать в Ставку фельдмаршала фон Клюге. Метель помешала фон Клюге вылететь немедленно. В Ставку он прибыл лишь 11 января. К этому времени кризис на фронте группы армий, особенно на её флангах, лишь усугубился. Фон Клюге полностью подтвердил всё сказанное Гальдером.

Гитлер нахмурился.

- Отдаёте ли вы себе отчёт, фельдмаршал, что противник, если он и в самом деле начал генеральное наступление, не позволит отступающим войскам оторваться и начнёт преследование, следствием чего станут чрезвычайно высокие потери, особенно в материальной части?

- Да, мой фюрер. Однако отказ от немедленного отвода сопряжён с ещё большим риском. В случае глубокого оперативного прорыва и выхода мобильных войск противника к коммуникациям танковых армий в глубоком тылу - чего группа армий уже не в силах предотвратить, оставаясь на занимаемых ею позициях - мои танковые армии будут сохранять боеспособность в течение двух-трёх суток, не более.

Наступившую зловещую паузу прервал, откашлявшись, Франц Гальдер.

- В случае глубокого оперативного прорыва на флангах группы армий противник, вне всякого сомнения, будет стремиться распространить свою активность вплоть до Вязьмы. В настоящее время группа армий не располагает возможностью воспрепятствовать противнику в этом.

- Сколько времени займёт у мобильных войск противника выход в район Вязьмы?

- Около десяти суток. За это время мы сможем перебросить в Вязьму не более двух дивизий с Западного фронта. Других резервов в распоряжении командования Сухопутных сил нет.

Фон Клюге мрачно кивнул, подтверждая слова начальника Главного штаба.

Наступила ещё более зловещая пауза. Гитлер энергично расхаживал по кабинету, заложив руки за спину, его тень стремительно перемещалась по стенам.

И снова тишину нарушило покашливание Гальдера.

- Однако совершенно не обязательно следовать оперативным замыслам противника и ограничиваться пассивной обороной.

Гитлер остановился, круто развернулся и быстро подошёл к освещённой лампой большой карте.

- Что вы имеете в виду?

Не моргнув глазом, Гальдер изложил план стратегической обороны, разработанный и доложенный ему Гудерианом накануне отставки. Гальдер лишь обобщил его, оставив суть оперативного замысла без изменений.

- Предлагаю временно предоставить противнику свободу в развитии инициативы, а тем временем немедленно вывести из боя
танковые армии и, усилив их за счёт соединений 2-й, 4-й и 9-й полевых армий, сформировать несколько ударных групп, силами которых и нанести контрудар во фланг и тыл прорвавшимся войскам противника, когда тот сам уже обозначит направления главных ударов и оторвётся от своих баз операций. На правом фланге группы армий "Центр" можно возложить эту задачу на 2-ю танковую армию, усилив её армейским корпусом 2-й полевой армии. Остальные войска 2-й полевой армии ввиду перегруженности служб тыла группы армий "Центр" целесообразно передать в группу армий "Юг". На левом фланге группы армий "Центр" сформировать ударную группу "Ржев", для чего в течение 8-10 дней отвести с передовой и сосредоточить в районе Ржева, базы операций 9-й полевой армии,1-ю, 5-ю и 7-ю танковые дивизии, мотодивизию СС "Рейх", а также части 27-го армейского корпуса. Отвод этих соединений прикрывать арьергардами 4-й и 9-й армий и контрударами 3-й и 4-й танковых армий, что позволит обеспечить отходящим дивизиям отрыв от противника.

Фон Клюге во всём согласился с начальником Главного штаба.

- Считаю такой план действий единственно правильным, даже если отвод и будет сопровождаться на первых порах большими потерями в материальной части.

Слово взял Гитлер. Он вновь принялся доказывать, что предоставление противнику свободы рук лишь усугубит тяжесть последствий оперативных прорывов, а потери в материальной части сделает катастрофическими.

Гальдер и фон Клюге неколебимо стояли на своём.

В конце концов Гитлер уступил и в целом одобрил план активной стратегической обороны, потребовав в любом случае обеспечить удержание предложенного Гальдером зимнего тылового рубежа: Тим, Белёв, Медынь, Гжатск, восточнее Ржева.

Затем Гитлер поставил задачи тыловым службам по формированию оперативных и стратегических резервов. Гальдер и фон Клюге молча записывали. Оперативными резервами должны были стать несколько дивизий, которые следовало немедленно перебросить с Запада по железной дороге и по воздуху без ущерба для обороноспособности западной группировки войск. Стратегическими резервами должны были стать новые дивизии, которые следовало формировать в течение зимы и весенней распутицы на основе сильнее всего пострадавших и утративших боеспособность дивизий Восточного фронта, а также за счёт ВВС. Для этого Герингу, присутствовавшему на совещании, ставились задачи выделить в пользу Сухопутных сил 20 батальонов военнослужащих старших возрастов и развернуть во всех учебных заведениях Люфтваффе подготовку офицеров сухопутных войск.

Одного этого уже вполне хватило бы Герингу, чтобы уйти с совещания побитой собакой. Но тут Гитлер не удержался и, найдя наконец козла отпущения, дал волю своему раздражению, устроив рейхсмаршалу форменный публичный разнос.
Он потребовал от Геринга немедленно свернуть производство уже принятых им на вооружение новых моделей самолётов, оказавшихся, как выяснилось, сильно недоработанными. Не ограничившись и этим, он поставил Герингу на вид обнаружившиеся в ведомстве Ответственного за выполнение четырёхлетнего промышленного плана возмутительные факты очковтирательства, приписок и коррупции при размещении госзаказа и потребовал навести порядок.

Подвергнутый публичной порке недавний любимец фюрера ушёл с совещания пошатываясь.

С этого дня Геринг впал в мрачную апатию и стал подолгу пропадать на охоте, переложив прочие дела на заместителей. Главком ВВС и Ответственный за выполнение четырёхлетнего плана был по совместительству ещё и Главным лесничим Германии.









Читатели (216) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы