ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Шиндлер и Пиаф

Автор:
http://www.youtube.com/watch?v=BHunor1B3xU …
1950-й год, Париж, кабаре Жернис на Елисейских Полях, в зале мало людей. Поет Пиаф. За столиком - Оскар Шиндлер. Он курит. Усталый, помудревший, спокойный, но заинтересованный. Передает записку через официанта. Когда Пиаф кончает петь, она подходит к его столику и садится. На столе бутылка и два стакана.
- То, что вы написали мне, что видели меня в Эльзасе, в лагере для военнопленных, это правда?
- Да, чистая правда.
- Вы француз?
- Немец.
- Как вас зовут?
- Я Оскар Шиндлер.
-А я Эдит, малышка, Пиаф.
- Вас здесь все знают. Я пришел специально посмотреть на вас.
- Немцы разрушили нашу страну, убили наших людей, испоганили всю Европу. Интересно, но я почему-то не чувствую ненависти к вам. Наверное, не все немцы нацисты, может в этом дело?
- Я - член СД с 1939ого года.
-Так вы тоже нацист? И тогда, в Эльзасе, вы были одним из тех офицеров СС, с которыми я фотографировалась? Вы знаете, зачем я это делала? Потом мы переклеивали ваши физиономии на документы наших беглых пленных. Жаль, что вы не сдохли еще тогда. (Выпивает).
-(выпивает, курит) вы хорошо поете... очень талантливы. Вы мне напоминаете мою любовницу, Милу Шнайдерман. Она тоже пела... до войны она была педагогом в консерватории, в Варшаве. Сейчас она живет в Хайфе, с той стороны моря, и, вы будете смеяться, зовет меня в гости.
- (в сердцах) Вы просто циничная нацистская свинья...
-(продолжает спокойно, как бы вспоминая) Меня и другие зовут к себе… Ицхак, Исраиль, Ривка, Рахиль, ... они у меня перед глазами, я их вижу во сне. Вы знаете, что этот виски оплачивают они? Как и все, что я ношу, ем, пью... они меня любят, хотя я сам не знаю, кто я... для них я спаситель... для вас нацистская свинья... для жены я непутевый муж, а для себя... Кто я для себя? На них я делал деньги, и дела мне не было до их жизней, их боли. Вы видите это кольцо? Это они мне подарили. Оно из чистого золота. Они изготовили его тогда, на моем заводе в Кракове в сорок четвертом году. На нем написано, на еврейском языке: тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир. Я спас много миров... кроме одного... моего.
-Так все-таки инстинкт меня не обманул... Я сразу поняла, что вы не просто нацист, но по Вам сложно сказать кто Вы на самом деле. Я слышала о Вас, - Вы тот Шиндлер, который спасал евреев. Что под маской - кто знает, но я верю - Ваш мир спасен, не сомневайтесь в этом ни секунды... это говорю Вам я, Эдит Пиаф. Вы делали это тогда, когда все раболепствовали, выслуживались, убивали. Ваша жизнь вела вас к этому. Сами того не понимая, Вы этого искали, этого момента... момента истины, когда Ваш мир открылся своей глубинной красотой.
Конечно, Вы всего лишь человек и у Вас были мысли о богатстве... это часть нашей жизни. Но не терзайте себя сомнениями - ваша душа найдет покой, ваш мир спасен. У меня тоже есть масса поводов сожалеть о моих поступках, мыслях... так говорят многие. Это те, кто не видят моего сердца, кто не живет мою жизнь, не поет, не любит, как я.
Самое тяжелое - это когда голоса сомнения внутри нас... они тянут ко дну, убивают душу. Гоните их. Вы сильнее. Этот мир полон боли и сорняков, но Вы окрасили его светом своей души. Тысячи свечей зажглись тогда в Кракове... они горели быстро, они пылали, и видно их было во всей Вселенной (Возвращается на сцену; Оркестр начинает играть. Поет - Не сожалею ни о чем, http://www.youtube.com/watch?v=8YGXsw3XK9I&feature=fvwrel).




Читатели (803) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы