ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тест

Автор:
Не желая мириться с календарным законом, зима нанесла свой последний, но очень сокрушающий удар. Вторые сутки снег засыпал улицы южного города. Словно заботливая нянька, боясь разбудить ребенка, зима старательно кутала землю, пряча ее от весны. Кусты и деревья были похожи на малышей, которым одели тяжелые шапки не по размеру, от чего они грустно опустили свои ветки и терпеливо ждали оттепель. Снежные холмы на крышах росли, что называется прямо на глазах, пугая горожан своей неустойчивостью. Тихая, безветренная погода, без видимой агрессии, сковывала, парализуя привычный темп жизни. Снег сыпал и сыпал, большими пушистыми хлопьями и казалось, что снова наступает Новый год, не смотря на то, что на календаре было уже седьмое марта.
Люди, прячась под зонтами и капюшонами, суетились в белой дымке. Кто-то пытался раскопать сугроб и освободить плененный под снегом автомобиль, а кто-то, оценив свое бессилие перед стихией, стремился впихнуться хоть в какой-нибудь попутно движущийся транспорт.
Картина, которая была редкостью для приморского города, привыкшего к сырости и серости, радовала только детишек. Они веселились, утопая в белоснежной перине, взрослым же эта красота была явно не в радость.
- Хорошо тому, у кого есть возможность в такую погоду оставаться дома! – подумала Лера, взглянув на часы. За сорок пять минут она проехала всего лишь три квартала и если до выезда из центра движение останется в том же темпе, она проведет в пробке как минимум часа четыре.
Снег сыпал еще сильнее, да так, что дворники едва успевали сметать его с лобового стекла.
- Надо же мне было сегодня проявить солидарность и приехать на работу! – думала девушка, злясь на саму себя за ненужный героизм. – Даже те, кто живут рядом с офисом, нашли в этих погодных условиях предлог не выходить на работу, а я «героиня труда» сочла такой поступок для себя невозможным! Еще не хватало въехать в кого-нибудь, видимость уже ужасная, а скоро начнет темнеть! Вот дура! – ругала себя Лера уже вслух, словно ее сущность разделилась надвое.
Раздражение нарастало с каждой минутой, дорога становилась все сложнее и к гневу добавилась усталость.
- Да.… Ну и денек!
Пытаясь успокоится, девушка отвела глаза на обочину, засыпанную снегом в человеческий рост. Рядом с ее машиной, на удивление спокойно, стоял мужчина, щурясь от налипающих на лицо снежинок. Он держал в руках цветочный вазон с заснеженным растением.
- Какой молодец! Настоящий мужчина! Несет подарок любимой женщине не взирая не на что! Жаль только, что его подарок может не выдержать и потерять праздничный вид. Оказывается, есть еще рыцари и в наше время, только вот мне, к сожалению, на таких не везет.
Парень, с которым Лера встречалась уже полтора года, обладал массой хороших качеств. Он был серьезен, надежен, но вот от сентиментальностей он был совершенно далек. Вместо цветов он предпочитал делать полезные подарки и вообще, увидеть его с цветочным горшком на улице так же не реально, как встретить НЛО или Лохнеское чудовище.
От внезапно нахлынувшего восторга Лера опустила стекло, чем немедленно привлекла внимание незнакомца.
- Я могла бы Вас подвезти, если вам подойдет мое направление! – предложила Лера заснеженному рыцарю. Я еду в сторону Котовского!
- Правда? – обрадовался мужчина. Вы не представляете, как я буду вам благодарен! Мне куда нибудь, поближе к областной больнице, если можно конечно! – суетливо стряхивая с себя снег, ответил незнакомец в приоткрытое окно.
- Садитесь! Нам с Вами по пути!
- Ну и погодка! – устраиваясь в комфортном кресле, продолжил разговор случайный попутчик. Метет и метет! Если так будет продолжаться еще сутки, город будет парализован. Я слышал, сегодня уже некоторые районы остались без электричества, провода не выдерживают вес снега.
- А дороги? – поддержала беседу Лера. Еще немного и эта пробка встанет камнем! Посмотрите, люди бросают машины где попало!
- Да… Стихия! А еще говорят про всемирное потепление! Такого снегопада зимой не часто увидишь, а чтобы так – в марте! Совершенно невозможно! Действительно, невероятно но факт!
- Да, факт! – улыбнулась Лера.
- Интересная у Вас улыбка! – заметил попутчик, скорее подчеркивая свою наблюдательность, чем, делая комплимент.
Уловив странную интонацию, Лера решила поинтересоваться. – Что Вы имеете в виду?
- Когда Вы сказали – «Да, факт!» - мне показалось, что Вы подумали не о погоде. Или я ошибаюсь?
- Вы правы! – снова улыбнувшись, на этот раз немного смущенно, согласилась девушка. Я действительно подумала не о погоде.
- Тогда, что если не секрет, вызвало такую яркую иронию?
- Вы меня простите, - призналась Лера, но увидев Вас на заснеженной обочине с этим вазоном в руках, я тоже сказала себе – «невероятно, но факт»! В такую непогоду, по-моему, только настоящий рыцарь может нести своей «Дульсинее» цветы! Нет, не подумайте, что я смеюсь над Вами, просто куда обычней розы в пышной обвертке… Этот вазон в Ваших руках мне показался таким искренним, таким ранимым! В моей душе проснулся маленький восторг, и даже заговорила примитивная женская зависть!
- Зависть?... Это абсолютно женское чувство, и Вы не виноваты в том, что оно проявляется! – сказал попутчик, немного смутив Леру своей прямолинейностью.
- Вот как? Вы действительно так считаете?
- Увы! Но это тоже неоспоримый факт! Женщина – зло и по своей природе состоит из пороков! Именно пороки толкают женщин в бизнес, политику, науку и даже в брак, если хотите!
- Интересно, а что же мужчины, по-Вашему все святые?
- Ну почему же? У мужчин тоже есть слабости, которые не красят, но эти мелочи совершенно ничтожны в сравнении с женской лукавостью, гордыней, жадностью. Поверьте мне, список этих женских прелестей не мал.
Лера не любила подобные темы и вообще ей не хотелось спорить, но так как ее собеседник был на редкость откровенным и к тому же случайным попутчиком, решила не скрывать свое мнение по этому поводу.
- А как же женская ласка, забота, доброта, милосердие наконец? Вы же не станете называть эти чувства пороками, или это по-Вашему мужские качества?
- О, нет! – с особым восторгом ответил попутчик. Мужчины слишком просты и наивны, чтобы пользоваться такими тонкими деталями коварства! Именно женщины приручают своей заботой, усыпляют своей лаской и бьют в спину тогда, когда мы ждем от них их доброты и милосердия!
- Мне жаль, что Вы так думаете! – решая закрыть неудачную тему, сказала Лера. Не знаю что привело Вас к таким выводам, наверное Вы здорово обожглись, и сейчас обида говорит за Вас.
- Ну что Вы, я не так глуп, чтобы позволить женщинам себя дурачить! Еще не одной не удавалось меня обидеть, я умею просчитывать каждую!
- Откуда такая женоненавистность? – вспыхнула Лера. По-вашему – все женщины, без исключений расчетливы и коварны? Тогда, может, просветите меня – какой расчет преследовала я, предложив Вам свою помощь, в то время, когда все простодушные мужчины проехали мимо Вас?
- Вы действительно хотите это услышать? – осторожно поинтересовался пассажир.
- Да! – твердо ответила Лера. Очень любопытно услышать! Или Ваша откровенность имеет пределы? А может просто испугались, что я Вас высажу?
- Нет, я не боюсь снова оказаться на дороге и могу ответить на Ваш вопрос открыто. Просто я заметил, что Вас обижает моя точка зрения, хотя я ведь еще не переходил на личности.
- Так перейдите! Я женщина, значит и в моих действиях Вы видите корыстные цели! Смелее! – подталкивая собеседника, настаивала Лера.
- Ну хорошо, я скажу Вам, что думаю о Вашей доброте. Вы, относительно молоды, чтобы самостоятельно заработать на такую машину. Я не специалист, хотя могу предположить, что такой автомобиль скорее роскошь, чем средство передвижения. А это значит – либо Вы дочь очень обеспеченных родителей, либо содержанка какого-нибудь бизнесмена. И в том и в другом случае Вам приходится испытывать ощущение ничтожности. Над вами висит чей-то всемогущий образ, заставляющий чувствовать себя мелкой, никчемной, нуждающейся в опеке, маленькой девочкой. И вот Вы, замечаете на заснеженной обочине незнакомого человека, попавшего в сложную ситуацию – согласитесь разве можно устоять перед соблазном – предложить помощь. Хорошая возможность побыть всемогущей! Вы приготовились услышать слова благодарности, слова восхищения и признательности! Вы красивая, умная, сильная хозяйка жизни – на фоне пассажира с дешевым вазоном в руках! Думаю, что именно по этому Вы – женщина, решили проявить доброту, а не мужчина, которому не нужен такой фон, который и без этого чувствует превосходство и силу! Разве это не говорит о подлом женском коварстве? Или Вы можете мне возразить? – словно испытывая терпение Леры, с легкой иронией в голосе спросил пассажир в заключение своего логического эпоса.
- У Вас железная логика, ей трудно возразить! – ответила Лера, немного шокирована дерзкими выводами незнакомца. Вы нарисовали мой портрет весьма уверенно, поэтому мои возражения могут показаться Вам оправданиями, а я не вижу необходимости оправдываться. Единственное, что я хотела Вам заметить, так это то, что машина, на которой Вы так ловко построили свои умозаключения, куплена мною в кредит, без помощи всемогущего, как Вы выразились, образа. И с обеспеченными родителями – тоже ошибочка, меня вырастила мама одна, на скромную зарплату учителя.
- Ах вот в чем дело! – воскликнул пассажир, не признавая своего поражения. Ну конечно! Как же я сразу не раскусил? За уверенной и самодостаточной внешностью кроется несложившаяся личная жизнь! Девочка выросшая в неполной семье с ограниченным достатком, ставит все на карьеру, смиренно примеряя образ одинокой матери на себя. Отдаваясь работе, Вы вдруг почувствовали дефицит мужского внимания! Вот откуда зависть к женщине, которой кто-то несет цветы! Ваша предложенная помощь как невод, заброшенный в море – попытка поймать себе золотую рыбку!
- Ну знаете!!! – взорвалась Лера. Если Вы и рыбка, то на мой взгляд, точно уж не золотая! И чтобы Вы не напрягали свой воспаленный разум подобной дедукцией, скажу Вам прямо, я предложила Вам свою помощь только лишь из любопытства. К сожалению, сегодня трудно встретить мужчину с цветочным вазоном в такую погоду! Я подумала, что Вы рыцарь, готовый броситься в бой с ветряными мельницами, воспевая имя любимой Дульсинеи! И раз уж у нас с Вами получился откровенный разговор, то скажу прямо – я ужасно разочарована! Меня ввел в заблуждение этот цветок, почему-то стало жалко, что он замерзнет и Вы подарите гибнувшее растение своей даме сердца! Я подумала, что Вами движет любовь, а Вы, как оказалось, бесконечно далеки от этого! Не понимаю, зачем тогда Вам понадобилось нести кому-то это несчастное растение?
Прищурив хитро, и без того маленькие, колкие глазки, незнакомец поднес цветок к носу, словно принюхиваясь, к потемневшим от холода листьям.
- Это не просто цветок, это своего рода – тест!
- Тест? – переспросила Лера, с трудом удерживая ярость к собеседнику.
- Да, проверка!
- Как это?
- Ну вот Вы например, что станете делать с цветком, который Вам подарит близкий человек?
- То, что и все – поливать, наверное!
- Нет, здесь не все так просто! Если женщине мужчина по настоящему дорог, то она изо всех сил будет выхаживать больное растение. Будет искать советы, удобрения, опыления и всякую ерунду, в надежде сохранить дорогой подарок. А теперь посмотрите с другой стороны – если женщина сухая, корыстная, лживая притворщица, то она непременно выбросит в мусорное ведро этот завядший куст, не придавая значения подарку!
Окончательно ошарашенная таким заявлением, Лера остановила машину.
- Может быть, в Ваших словах и есть какой-то смысл, только мне его не понять. А если честно, я и не хочу понимать, или как Вы говорите просчитывать людей, которые мне дороги. И еще, мне очень жаль, но я вспомнила, что мне нужно заехать по неотложному делу. Извините, Вам будет удобней пересесть в другую машину, тем более что снег, кажется, прекращается!
Незнакомец улыбнулся, и правильно понимая намек девушки, взялся за ручку пассажирской двери.
- А как еще можно защитить себя?
- Попробуйте просто верить! – сказала Лера, - иногда люди не обманывают именно потому, что им доверяют!
Попутчик вышел из машины, оставляя двойственный осадок в мыслях Леры. Ей было неприятно слышать такие суждения и она с неподдельной жалостью прониклась к той незнакомой женщине, которой предназначался тест.
- Пусть лучше мне снова Андрей подарит очередной фен или миксер и я никогда не буду его Дульсинеей! – думала Лера, переваривая слова псевдорыцаря. И бывают же такие?
Выводя из психологического наркоза, запел мобильный телефон. Звук хорошо знакомого рингтона, говорил о том, что звонил ее молодой человек.
- Как мне повезло, что такой бред не может прийти в голову практичному, полностью лишенного абсурдного воображения Андрею. Ну и пусть он без сентиментальностей и романтики, зато все просто и понятно, без тестов и выводов! – подумала Лера, потянувшись за телефоном.
- Ты где? Привет! – доносилось из трубки.
- Застряла в пробке! – ответила девушка.
- Слушай Лерик, тут такое дело, завтра восьмое марта, а мне срочно нужно уехать! Вернусь десятого, поэтому оставлю у консьержки для тебя подарок! Извини родная, ты же понимаешь – работа! Ты не обидишься?
- Нет! Я все понимаю!
- Десятого сходим куда нибудь?
- Конечно! – ответила Лера, пытаясь скрыть свое огорчение.
- Ну тогда пока? Целую!
- Я тоже тебя целую, пока!
Преодолев заснеженный путь, Лера, уставшая и подавленная, наконец-то открыла дверь своего подъезда. Первое, что бросилось ей в глаза, заставило девушку остановиться на месте как вкопанную. На столе консьержки, большим зеленым пятном красовался роскошный, с африканским узором вазон, из которого нелепо торчала пальма.
- Нет! Это не для меня! – отказываясь верить глазам, прошептала Лера. Меня ждет фен или блендер, или что-то еще полезное в хозяйстве! Только не этот цветок, который пережил сегодняшний снегопад!
С трудом отрываясь от кроссворда, консьержка, наконец заметила вошедшую девушку. Увидев Леру, ее лицо широко растянулось в улыбке.
- Лерочка, деточка! Вы все работаете, в такую-то погоду! А Вам тут подарочек привезли! – голосом вагоновожатой объявила женщина, указывая на цветок.





Читатели (758) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы