ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Головоломка или заговор монахов.

Автор:
1.
Дернул меня черт отправиться в пустыню.Еле заметный след вывел не к шоссе,а к заброшенному буддийскому храму.Такие строения разбросаны по пустыне Гоби.В одних еще обитает несколько монахов,другие давно оставлены людьми.
2.
Радиатор дымился и я пошел внутрь найти воды.Мне открылась картина запустения с обрушенными колоннами и расколотыми барельефами,опутанными буйной растительностью.В углу был колодец с мутной,подернутой тиной водой.Набрав канистру,я пошел к машине,но мое внимание привлекла почерневшая пагода,ощетинившаяся чешуей черепичной кровли.
3.
Отодвинув железную дверь,я вошел в мрачную прохладу.Закопченные стены,когда то освещавшиеся светильниками,были сложены из грубо обработанных камней,пронизанных как венами сетью прожилок. На возвышении- выветренный временем каменный Будда.Свет проникал через маленькое как амбразура окошко под потолком.
4.
Пока я осматривался,поднялся сильный ветер.Я услышал скрежет и,оглянувшись,увидел,что от резкого порыва ветра дверь захлопнулась.Я поспешил к выходу,но,как ни тянул,дверь не поддавалась.С ужасом я увидел,что она оборудована простым секретным замком,которые китайцы умели делать с древних времен.По кругу нанесены иероглифы и с помощью рычага нужно было набрать правильную комбинацию.Что установил последний,бывший здесь,монах,одному богу известно.
5.
Мне стало страшно.Телефон остался в машине,а кроме канистры с грязной водой у меня ничего не было.
Я еще раз осмотрел помещение,ведь это,может быть,мой последний приют.На полу было немного соломы,из которой я и соорудил ночлег.
6.
Дни потянулись в беспорядочном перебирании комбинаций.Ночами я забывался воспаленным сном,в котором хаотично вертелись иероглифы,образуя фразы,которые я наутро набирал и убеждался в полной безрезультатности этого.
Вскоре я начал впадать в беспамятство.Мне казалось,что я погружаюсь в мох,растущий между камней и меня обступают огромные насекомые,трогая хитиновыми лапками.
Я совершенно ослаб,а мозг приобрел болезненную заостренность.Я начал замечать малейшие явления,происходящие вокруг-шорох ящерицы,бегущей за пауком,воркование голубей далеко снаружи.Обессиленный,я мог лишь лежать на спине и ленивым взглядом следить за тонким лучом света из окошка,медленно скользящим по стенам.
7.
Как-то я проснулся от того,что свет бил прямо в глаза.Я отодвинулся и луч упал на камень,на котором только что была моя голова.Я вскрикнул.В образовавшемся круге света скорей чутьем,чем зрением в переплетении прожилок я увидел иероглиф "цзы"-благородный.Так с древних времен называли Конфуция.
Я смотрел как завороженный,пока луч не двинулся дальше и видение исчезло,но теперь я внимательно следил.И вот уже в другом месте появился вполне явственный знак.До конца дня такие моменты возникали несколько раз.
Это уже не могло быть случайностью и означало,что камни сложены не хаотично,а так,чтобы,при определенном освещении,в некоторых из них угадывались иероглифы.Я явно недооценил древних мастеров.Мне пришла мысль,что сюда могли помещать ученика,чтобы,подобно мне,через страдание и просветление,балансируя на краю смерти он таким хитроумным образом проникал в древнюю мудрость.
8.
Следующий день прошел впустую.Лил дождь и я бессильно лежал в полной темноте,не имея возможности что-то предпринять.Однако,как только появилось солнце,я продолжил изыскания.
9.
Еще несколько мучительных дней ушло на то,чтобы собрать осмысленную фразу из восьми обнаруженных иероглифов.Она звучала-Цзы юэ-Цзунь цзы чжэнь эр бу лян-И сказал Конфуций-тот кто знает,не сомневается.
Из последних сил я провернул рычаг,но дверь не открылась.Силы оставили меня,и я,тяжело дыша,откинулся на спину.-Что тебе еще надо,проклятый каземат?-шептал я.А вдруг,все,что я делал,не имело смысла и я потерял последние дни?
10.
Слабый луч заходящего солнца проник в комнату.Перед тем как погаснуть,он упал на незаметный камень у основания.Камень был скрыт слоем мха.Я отодрал мох и поразился хитроумности монахов.На бурой поверхности просматривался иероглиф,но он не означал никакого слова,более того,он почти не применялся.Смысл его был лишь в том,чтобы придавать определенную окраску высказыванию.
11.
Дверь распахнулась.Я лежал у порога, не в силах пошевелиться,и,щурясь,всматривался в солнечный день с щебечущими птицами и деревьями,усыпанными белыми цветами.Слабая улыбка брезжила на моем лице,исходя откуда-то из глубины,словно обозначая начало нового,неведомого мне путешествия.



Читатели (662) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы