ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Рая, законная жена Игоря...

Автор:
Рая очень любила второго мужа - Игоря...Двое детей и уже под сорок, а влюбилась как девчонка.

...И что она в нём нашла? Все вокруг удивлялись: здоровый что хряк, недалёкий, простой работяга, любитель выпивки и баб, да и судимый ко всему.
Правда, довольно симпатичный и голубоглазый...Да таких голубоглазых и симпатичных вокруг пруд пруди! Разве только за это любят?!
А она выбрала его.

...Когда Рая начала с Игорем встречаться втайне от первого своего - Василия, приятельницы отговаривали.

- Рая! Не рушь семью. Узнает Василий, что будет? Не лишай детей отца, - убеждала школьная подруга Ольга, - Зачем тебе этот бугай нужен?

Но Рая была как под гипнозом. Всё поставила на карту.
...Вася, в конце концов, понял. Разборок не устраивал. Сказал, как отрезал:

- Вот, Рая, Бог, а вот порог. Решай.

Но Рая уже всё давно решила...А когда собирала нехитрый скарб, Васька плюнул на прощание:
- Ну, и дура ты, Рая!


...И, вот, Рая очутилась в малюсенькой комнате Игоря в семейном общежитии.
И Мишка с Юлечкой с ними.
И это вместо большого добротного частного дома, в котором она с Василием прожила 13 лет!!!

Соседи по общежитию, видя, как Рая носится с дымящими кастрюлями-сковородками из кухни в комнату, крутили пальцем у виска:
- Это ж надо! Зам.начальника цеха на грузчика голимого променять? И чего она так убивается? Перед кем пляшет?

Они хорошо знали Игоря. 40 лет, никогда не был женат, судим по малолетке за воровство. Вернулся, а мать умерла. Пьяница была известная. Да и куда там...яблочко от яблоньки.
Уж каких только шмар ни таскал к себе! А потом бутылки мешками на помойку выносил...Но...вот так...чтобы порядочная...мастер смены...двое детей...Уму непостижимо!

Городок маленький, многие знали Раиного первого мужа - Василия. И что дом большой, и положение, и достаток. И всё это бросить? И ради кого??


А потом Игорь и Рая расписались.



...Рая понимала, что-то делает не то. Детей притеснила и отца лишила. Но ничего не могла с собой поделать...
Через хлипкие общежитские стены соседи по ночам слышали её стоны.
А утром на кухне прятала сияющие глаза.

На работе тоже всё как-то изменилось. Рая чувствовала: прежнего авторитета нет.

Она стала работать спустя рукава. Все мысли о любимом муженьке.

Норму не давали из месяца в месяц. Для заводского начальства, Рая без Василия - уже никто. Ей назначили внеплановую переаттестацию, которую она не прошла.

Рая уже не могла и рта раскрыть. Пришлось ей перейти в цех по сменам простой рабочей.
В зарплате потеряла, ну так что теперь.
Главное, не видеть ненавистных ухмыляющихся глаз.
(Или ей так казалось?) А они, как назло, повсюду...

Подруги перестали с ней общаться. Даже лучшая её, Ольга, встала на сторону Василия.
Прежних задушевных посиделок уже не было.

Но Рая всем старалась показать, как она счастлива, несмотря ни на что.

...Как-то после Раиной очередной отчаянной попытки зазвать подруг в гости, Оля пришла.
И увидела картину, при воспоминании о которой, её бросало в дрожь.

Убогая комнатка со старыми выцветшими обоями и древней мебелью. (И это после огромного дома!)
Маленький перемазанный Мишка что-то рисует, сидя в уголке прямо на полу, на грязном коврике.
На вопрос Ольги "где Юлька", Рая ответила: "С подружками где-то (!) гуляют"

Они сели за обеденный стол, который стоял посредине комнаты.

- А где Юля уроки делает? - спросила Ольга
- А вот тут, - Рая указала на уголок обеденного стола, - Мы поедим. Я всё уберу, и Юляшка садится.

Оля чувствовала себя неловко. Не знала, о чём говорить.
А Рая щебетала без умолку. Знать, стосковалась по разговорам.
Она постаралась встретить гостью. Запечённая курица, салаты, оливки, котлеты, бутылка вина.
Ольга на тарелочку положила чуть-чуть. И, как Рая её не уговаривала: взять ещё, не стала. От вина она отказалась.
Она молча смотрела на раскрасневшуюся от вина Раю. И так ей было её жалко, даже глаза защипало, вот-вот слёзы покатятся.
Но она удержалась. Дала возможность Рае выговориться. А потом засобиралась домой.


Вскоре в комнату ввалился Игорь и сразу заполнил собой всё пространство. Рая быстро унеслась на кухню с кастрюлей борща, разогревать.

- Ох! Олюшка! Вот радость то! Давно не видались. - Игорь мазнул Ольгу глазами, - Уже собираешься? Давай провожу.
- Да, нет. Не надо. Дойду.
- Так поздно.
- Ничего. Всё нормально, Игорь. Не беспокойся.

Ольга надела плащ и вышла из комнаты.


Рая порхала вокруг Игоря бабочкой. Варила, пекла, стирала, убирала. Игорю то дорогой одеколон, то новую куртку. Его зарплаты хватало только на курево и пиво, которое он так любил. Не прочь был выпить чего-нибудь покрепче. Тогда становился буйным и шёл вразнос.

Подарков Рае не дарил. Рая купит новую кофточку, напялит и на кухню с чайником.
Соседки догадывались, ехидничали:
- Что, Рая, опять в обновке?

Рая весело, даже с вызовом:
- Муж подарил. Всё дарит и дарит. Скоро повесить будет некуда. Весь шкаф забит.


Игорь стал привыкать к своему новому положению хозяина. Он начал распускать руки.

Юлечка уходила к папе и бабушке. Всё чаще оставалась там ночевать. А маленький Мишка плакал:
- Дядя Иголь! Не бель маму. Ей больнё. Мамоська! Мама-а-а-а!

Игорь опомнится на некоторое время. А потом опять...

Вдруг Рая поняла, что беременна. Сообщила мужу. Он поначалу обрадовался, даже повеселел. А однажды напился и...ударил Раю в живот.

На следующий день Раю с кровотечением увезла "скорая".
Юля ушла жить к отцу и бабушке. Маленького Мишку забрала к себе Раина мать - пенсионерка.

В больнице Рая пролежала больше месяца. Вынужденный аборт дал осложнения и Раю уже лечили "от придатков".

Её навещала только мать. Она сидела на стульчике около Раиной кровати и держала
за руку, умоляя её развестись. Рая молчала и отворачивалась к стене.

Как-то пришёл следователь. Соседи слышали крики и "капнули" куда надо.

Судимого Игоря упекли бы махом, но Рая писать заявление отказалась наотрез. Следователь ушёл ни с чем.

Один раз пришла Ольга. Принесла цветы и фрукты. Посидела у постели. Повздыхала. И быстро ушла. Говорить было не о чем. А самого главного Ольга не сказала, решив, что всё бесполезно: Рая мужа простит.


После больницы Рая вернулась "домой". Похудевший и осунувшийся Игорь встретил Раю приветливо, заискивающе глядя в глаза. Помог снять пальто.
Рая огляделась. В комнате было прибрано.

- Что ты хоть ел-то без меня? - смягчилась Рая.

Игорь не ответил, молча обнял. И Рая опять "поплыла".

...Снова Рая запорхала вокруг Игоря. Стала ещё вкуснее кормить его, придумывая всё новые блюда.

Игорь не пил, держался. Рая пришла в себя, даже немного поправилась.

Как-то вечером Игорь снова пришёл поддатый. Слово за слово, замахнулся на Раю. Но тут Рая проявила неожиданную твёрдость и сказала, что если он её ещё раз "хоть пальцем тронет", она уйдёт.
Игорь посмотрел осоловевшими глазами, но остановился. Весь вечер угрюмо молчал и рано завалился спать.
А вскоре Рая его "закодировала".

...За год, что Игорь не пил, купили "Запорожец". Поменяли старый продавленный диван на новый. Детям купили письменный стол.
Они снова жили с ними. Казалось, жизнь налаживается, но Игорь мрачнел.


Неожиданно у Раиной матери, которая занимала две комнаты в коммунальной квартире, умерла соседка - одинокая старушка.
Дальние родственники бабушки сделали небольшой ремонт и после недолгих уговоров и относительно небольшой доплаты (деньги дали пополам Рая и её мать) согласились обменять эту комнату на комнату Игоря.
Игорь не хотел идти жить к тёще, но Рая с матерью буквально насели на него.

Он согласился, но поставил условие: комната должна быть оформлена на него и только.

Рая так устала от чужих людей, что была готова на любое условие.



...Ольга о Рае ничего не слышала несколько месяцев. Но однажды поздно вечером в дверь Ольгиной квартиры настойчиво позвонили.
Ольгина дочь, студентка-первокурсница, уже легла спать. Муж - милиционер был на дежурстве.
Ольга открыла дверь.
...На пороге Рая. Лицо белее мела, глаза безумные.

- Можно?
- Заходи.

Рая упала Ольге на грудь и разрыдалась.

- Пойдём, пойдём на кухню.

Ольга быстро провела Раю на кухне, боясь, что Раины рыдания разбудят дочь.

На кухне Ольга усадила подругу. Накапала ей пустырника, развела водой и дала выпить. Рая судорожно икала.
Наконец, она рассказала Ольге вот что.

...Поначалу всё было неплохо. Жили нормально. Игорь не пил. Много ездил на "Запорожце", куда теперь пить...

Её мать ни во что не вмешивалась. Возилась с Мишкой. На зиму закатали кучу банок. Игорь им помогал. Пару раз сходили в кино всей семьёй. Ездили в Москву в Лужники на концерт.
И, вдруг, Игоря как подменили. Он стал отворачиваться от Раи.
"Целый месяц на меня даже не смотрел, - захлёбывалась слезами Рая, - Я и так, и эдак. А он сказал, что я ему отвратительна...А вчера, вчера...Ох, Оля!...Он пришёл с молодой девкой и сказал, что она будет жить в его комнате...А девка...девка...Оля! Я чуть сознание не потеряла...У меня ноги к полу приросли...Оля! Милая!!...Девка...эта шалава...эта шмара крашенная...беременна-а-а-ая!...На четвёртом месяце-е-е-е!...Выходит, он с ней...с ней...давно крутит...Сволочь! Гад! Подлец!...Я всё..всё...для него делала...Ни в чём ему отказа не было...Как он мог со мной так поступить?...За что? Что делать теперь? Как жить??...Я вчера в ванной бритву над рукой держала...Думала...Всё...закончить"

Рая опять разрыдалась.

От последних Раиных слов Ольга вздрогнула. Обняла подругу.

- Не смей! Не смей так говорить! Ты что?...Ты детям нужна! Ты матери своей нужна!! Ты подумала, что с ними будет?? Пусть живёт, как хочет...Может, оно к лучшему. Я тебе всегда говорила, что он твоего мизинца не стоит.

Рая оторопела:
- Но...как...как...в одной квартире? На глазах у меня, детей, бабки! Как?

- А вот так, - решительно сказала Ольга, - Скажешь, чтоб уматывал. Пусть обмен ищет.

- Не бывать этому, - сказала Рая побелевшими губами, - Нам опять чужие люди не нужны...По горло сыты...Сколько мучились вчетвером в общаге!...А его...его...я...ей не отдам...


...В конце октября сильно похолодало. Дождь шёл непрерывно уже четвёртый день.
Ольга почти бегом прибежала с работы домой. Дочь смотрела телевизор. Муж опять на службе.
Быстро переоделась в сухое. Только поставила чайник на плиту, звонок в дверь.

На пороге Рая. Пальто на синтепоне всё мокрое. На голове чёрный платок. В руках пакет.

- Можно?

Ольга ахнула. Ей стало не по себе.

- Господи, Рая! Конечно, заходи...заходи...Боже! Что случилось? Мама?!

Они прошли на кухню. Ольга прикрыла дверь. Сели за стол.

Рая смотрела на неё с таким отчаянием.
- Нет...не мама..., - казалось, ей трудно говорить, но она откашлялась и продолжала, - Короче...Вдова я теперь...Скоро месяц...Тут, вот, - она достала из пакета бутылку вина, - Давай помянем мужа моего.

...Ольга достала из холодильника сыр и колбасу. Нарезала хлеба. Чувствовала, как дрожат руки.
Они выпили по рюмке.

Наконец, Ольга прервала тягостное молчание:
- Как это случилось?

Рая, горько вздыхая, начала рассказывать:

" Его нашли с проломленным черепом прямо около дома. Я была на смене. Соседи вызвали "скорую" и сразу позвонили мне. Я примчалась на такси...Но его уже увезла "скорая". В машине он умер...Потом говорили, мол, слышали какой-то шум около дома. Но никто ничего не видел. Тьма кромешная"

Ольга почувствовала сильное волнение. Кровь прилила к голове.

- А женщина? Женщина?! Та, которую он привёл?

Рая глаз не отвела, выдержала:
- Мы с матерью её сразу выставили. Она и пикнуть не посмела. Ушла на второй день.
- Но...она же беременная?

И тут Раю понесло. Она остервенела:

- Ну, и что, что беременная? Меня этот выбл...ок не интересует! Да и Игорев ли он?? Я - его законная жена! Я!!!...Я его и схоронила. А она ему никто!...

Опять замолчали. Ольга не знала, что говорить. Рая наполнила рюмки. И, как бы собравшись с духом, сказала:
- Я, Олюшка, только об одном переживаю. Мне это покоя не даёт...Не могла я смотреть на них...Не могла...Всё внутри переворачивалось...Сказала Тольке своему, троюродному...Ну, ты знаешь Тольку моего...Он недавно вышел. Четвёртый раз сидел...Я бы никогда, Оля...Но не могла я...Понимала: всё. Конец. Игорь никогда ко мне не вернётся...Ничего не будет...ничего...Но...не могла я так оставить...Короче...попросила я его...подговорить ребят, чтобы проучили...Он заупрямился...Может, цену набивал...А потом...когда это случилось...я Тольке звонила. Он говорит: "Рая! Ты что? Я тут ни при чём! Я, говорит, ещё даже не успел переговорить ни с кем...всё думал...Хотел бы тебе помочь, но, мол, загреметь опять не хочу...Так что, сказал, мне, Рая, "мокруху не пришьёшь"...Вот, я и думаю...Может, он врёт? Может, это его шпана, всё-таки? А как теперь вывернуться, не знает...Перестарались ребятки...А, может, это кто-то другой...Ох, Оля! Какой я грех на душу взяла...Страшно мне, Оля...Ночами не сплю...Всё думаю..."

Помолчали. Ещё выпили по рюмке. Раю совсем развезло. Она заплакала, шмыгая носом.

Ольга взяла её за руку:
- Не плачь...Держись...Возьми себя в руки...А, насчёт этого...ты же знаешь, я - могила.
- Знаю, - всхлипнула Рая, - Да и кому я могу ещё рассказать, как ни тебе. А Ольга ей говорит: - Вот и молчи...А я так скажу...Все мы под Богом ходим...Тебе надо детей поднять...Матери старой помочь...Не думай больше...Нет Игоря и нет...Это судьба, Рая...А придёт время - мы все за что-то ответим...



Читатели (560) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы