ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



БЕЛЬДЮГА, ПРОСТИ ГОСПОДИ.

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Подольский
БЕЛЬДЮГА, ПРОСТИ ГОСПОДИ.
Еще у входа в квартиру он почувствовал неприятный запах, а уж когда отворил дверь и вовсе дышать стало нечем, вонь – не приведи Господи. Пока Ефим с женой отдыхал на турбазе, тут знать-то напругу отключали и приличный кусок, пардон, бельдюги протух в холодильнике до самого скелета. Ефим заметался по квартире, пооткрывал настежь окна. Холодный морозный воздух, ворвавшись вовнутрь, разрядил обстановку, дышать стало легче. Затем он засунул источавшую миазмы рыбу в один полиэтиленовый мешок, еще в один. Чтобы вы сделали дальше в подобной ситуации, ну, конечно же, выбросили бы мешок в мусорный бак да побыстрее.

Ефим решил иначе. На дворе ночь к тому же бак далеко от дома, но зато по дороге на трамвай, вот завтра и можно будет выкинуть, идя на работу. Он вынес мешок на лестницу и поставил аккуратно в уголке на нейтральной территории, за ночь поди-ка ничего не случится, подумал он, и со спокойной совестью пошел спать. Утром, как всегда в спешке, дожевывая на ходу бутерброд, похватав с тумбочки планшет с чертежами и мешок с заботливо приготовленным женой обедом, он выскочил на лестницу.

Спускавшаяся сверху Елена Николаевна - импозантная дама бальзаковского возраста, человек очень уважаемый, еще бы она работала заведующим обувным отделом в торговом центре, сквозь заткнутый пальцами нос прогундела: «И какая же это сволочь…» Дальше ей не хватило дыхания, но что она имела в виду, Ефим понял, как только высунулся из дверей – в подъезде стоял густой тошнотворный запах тухлой рыбы. Он подождал, пока каблучки Елены Николаевны смолкли внизу, схватил злополучный мешок и ринулся вниз через три ступеньки. Он бы тоже зажал нос, но зажимать было нечем - обе руки были заняты.

На свежем воздухе в голове сразу зароились мысли о работе. Это уже некой традицией стало – пока добирался до работы пережевывал все проблемы, что и как сделать… Поравнявшись с мусорным баком Ефим автоматически шваркнул туда мешок и потопал к трамваю. На остановке как всегда народ, изо ртов пар, поднятые воротники, нахлобученные шапки, все жмутся поближе к рельсам. Ефим тоже протолкался поближе и, после короткой схватки за владение поручнем, одним из первых заскочил в подоспевший вагон. Уткнувшись носом в чей-то «ароматный» кожух, Ефим затих, прикрыл глаза и закемарил.

Сквозь дрему чудился ему знакомый бельдюжий запах, вот ведь как въелся, подумал Ефим и продолжал кемарить. Однако через некоторое время запах усилился, причем, как заметил Ефим, это не только ему показалось. Стоящие рядом люди начали оглядываться, принюхиваться, вобщем пытались определить источник аромата. Не на шутку встревожившись, Ефим слегка отстранился от кожуха и, насколько это было возможно, взглянул на мешок с обедом. Запах явно исходил оттуда.

Вдруг его пронзила ужасная мысль – вместо вонючей рыбы, похоже, он выбросил в мусор свой обед с таким старанием приготовленный его любимой женой. Мало того, что он не знал как выпутаться из этой неприятной ситуации, но и что он есть-то будет, в районе где он работал не то что столовой хлеба купить негде было. Между тем обстановка в вагоне постепенно накалялась. Люди, матерясь и зажимая носы, смотрели с подозрением друг на друга. Ефим стоял опустив голову и не в силах был дождаться своей остановки. Вывалившись, наконец, из трамвая, он облегченно вздохнул, огляделся в поисках урны, но не увидев ничего похожего, двинулся к своему объекту. Проходя мимо полузасыпанного фундамента - выбросил туда так надоевший ему мешок.
С громким лаем подлетела его любимица, дворняжка с очень редким именем Жучка.
- «Извини, подружка, сегодня тебе ничего не перепадет, сам без жратвы.» - сказал Ефим и пошел в свою будку. Перед обедом за дверью раздался громкий лай и скуление.
- «Сам голодный, нет ничего» - вот ведь не понимает, подумал Ефим. Через некоторое время за дверью снова раздался настойчивый лай. Ну неуемная.
-« Ну чего тебе бестолковая?»
Ефим высунулся за дверь и обомлел. Перед ним сидела Жучка, а перед ней лежал мешок с тухлой бельдюгой. Казалось, она хотела сказать: « Хозяин, кушать подано»



Читатели (824) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы