ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жёлтая орхидея

Автор:





Начну с того, что расскажу о своей орхидее. Это была обычная орхидея. Нет, конечно, не совсем обычная, так не говорят про этот царский цветок. Я бы даже сказала, про божественный цветок. Цветок Афродиты…
Была она жёлтой. Почему-то с детства не люблю я этот цвет. А жёлтую орхидею полюбила…
А подарил мне эту удивительную орхидею друг семьи, Алон. Я не знаю, истинное ли это его имя, или вымышленное... Но мне так его когда-то представили, и я сделала вид, что поверила. Вообще Алон невероятно скуп, а тут такой подарок! Ну что ж, орхидея, так орхидея...
Что-то меня беспокоило, мучило, а что?
Какая-то мрачная мысль поднималась незванной тошнотой и противно давила на горло.
- Прекрати! Что ты, в самом деле? Хватит комплексовать! Ты же знаешь, признайся хоть самой себе, что знаешь, как давно нравишься этому «Алону» ... Разве женское чутьё может обмануть... Ведь верно, знаешь, знаешь, знаешь?
Такие мысли часто приходили мне в голову. От них становилось не по себе. Презрение и недоумение странным образом сменялись непреодолимой страстью.
- Ну-ну, что же с тобой происходит? Берегись! Я себя не узнавала в такие минуты. Один цветок с несколькими листочками и корешком сумел вызвать во мне целый калейдоскоп чувств...
Короче говоря, мой муж поместил орхидею в плоский коричневый сосуд, больше похожий на книжку, чем на традиционный цветочный вазон. Его тоже принёс Алон. Мне сначала этот горшочек не понравился. А потом я подумала, что цветку в нём будет комфортно и предложила подвесить вазон к стене. Так получилось, что свободное место на стене оставалось над диваном, где я часто засыпала, лёжа с интересной книгой в руках. Почему именно с интересной? Мне казалось, и кажется до сих пор, что мне никогда не попадались скучные и неинтересные книжки.
В то время я читала трилогию «1Q84» Харуки Мураками. Не могла же я тогда знать, что загадочные и непонятные события этой книги смогут каким-то чудодейственным образом повториться в нашей израильской действительности… И это в 21-м веке! Какой абсурд!
Я гордилась своей жёлтой орхидеей. Я могла подолгу на неё смотреть, а потом перевести взгляд на окно. В то лето на улице стояла небывалая даже для Израиля жара.
Моя орхидея олицетворяла собой здоровье и достаток, если конечно, можно так выразиться про цветок... А за окном на ещё не застроенном поле разыгрывался пустынный спектакль. Знойный ветер завывал шакалом, в воздухе пахло песком и полынью... Хотя, самой полыни и в помине не было. Одинокие кустики тоскливо шелестели засохшими скрученными листочками. Пожухлая трава «вспоминала» благодатные зимние дожди. Ни шумных птиц, ни весёлых бабочек, ни божьих коровок... Только пожелтевший воздух и умирающий пустырь...
Я смотрела в окно и «видела» спалённые немилосердно палящим дневным светилом бесконечные каменно песчаные долины и верблюжьи караваны, бредущие по пустыне в землю Ханаанскую, текущую молоком и мёдом...
- Где же эти молоко и мёд?
Так рассуждала я, переводя свой взгляд от окна на орхидею.
Друг семьи Алон, приезжая к нам иногда «на чай», (виски с содовой), то и дело поглядывал на орхидею. Я даже стала его к ней ревновать. Ревновать к цветку? Это уже слишком… Теперь Алон меня просто не замечал. Ну и пусть. Я демонстративно презрительно улыбалась, будто мне всё равно. А мысленно себя уговаривала, что пора смириться и что с Афродитой, госпожой орхидеи, мне не сравниться никогда.
- Алон – Аполлон! Алон – Аполлон! Бурчала я сквозь зубы…
- Чем ты недовольна на этот раз? – спрашивал муж. Я игнорировала его вопрос и смотрела на жёлтую орхидею.
- Мы-то с тобой знаем, какая у тебя «женская» сила! – мысленно вела я с ней диалог.
Орхидея будто понимала меня, и мне казалось, что её плотоядные лепестки начинают шевелиться.

Однажды, примерно в два часа утра, когда в доме все давно уже спали, а я в очередной раз уснула с книгой на диване, в плоском горшке орхидеи раздался щелчок, будто кто-то нажал на кнопку ещё доцифрового («допотопного») фотоаппарата. Самым интересным и жутким во всём этом было то, что я явственно слышала щелчок, хотя я тоже спала, и даже не просыпаясь, догадывалась, откуда он доносится.
- Сейчас произойдёт что-то ужасное, - подумала я.
Мне хотелось открыть глаза, вскочить с дивана и бежать, куда глаза глядят, только чтобы меня не поймали. Но, я не могла пошевельнуть, ни рукой, ни ногой. Страх и какая-то непонятная сила сковали моё тело.
Вскоре я почувствовала, как меня опутывает тонкая липкая паутина. Какие-то холодные нити обволакивают мои ноги всё выше и выше. Я вся стала дрожать как от озноба. На улице не было совсем темно, т. к. вдоль ближайшей дороги щедро дарили свой свет фонари. Но, всё равно, уличного освещения не хватило бы, чтобы разглядеть, что происходит в глубине комнаты. А я всё равно ещё лежала неподвижно с закрытыми глазами.
- Открой глаза, ну, открой же! – приказывала я себе. Но всё было тщетно. Мои веки были плотно сжаты, будто я зажмурилась от яркого света.
- Что делать? – я стала звать своего мужа. Но, либо я звала его слишком тихо, либо он спал за закрытой дверью, в любом случае, он не отзывался. Или мне только показалось, что я кричу?
Наконец, мне удалось открыть глаза. И что же я увидела?
Со стены, где висел вазон с орхидеей, до моих ног тянулись тонкие светящиеся нити. Это они обволакивали мои ноги. В следующее мгновение я почувствовала, что нити просачиваются сквозь мою ночную сорочку, как бы «прошивая» её насквозь. Сквозь меня…
Я продолжала выкрикивать имя мужа, но он не приходил.
- Мобильник! Где мой мобильник! Я сейчас ему позвоню. Муж в спальне на верхнем этаже нашего дуплекса. Понятно, что за закрытой дверью ему меня не услыхать. Наверно, его мобильник рядом с ним, ведь он заводит его как будильник, чтобы не проспать на работу…
Я попыталась повернуть голову и найти свой мобильник. Повернуться мне не удалось. Я чувствовала, что погружаюсь в какое-то светящееся болото и ничего не могу сделать. А нити всё текли и текли из орхидеи.
- Хорошо, что это лишь орхидея, а была бы старая коза, так из неё вышли бы маленькие человечки и стали бы плести замысловатые воздушные хризалии - вспоминала я отрывки из трилогии Мураками. Наверно, это конец, - с такими мыслями я погрузилась в болото-сон…
В то утро я проснулась очень рано. Открыв глаза, быстро осмотрелась вокруг себя. Ничего необычного… Следующий взгляд был устремлён на виновницу моего ночного кошмара. Тоже всё как прежде.
- Ой, как хорошо, что это был только сон… Какой ужасный сон. Надо будет мужу рассказать…
Я сладко потянулась, потом медленно поднялась с кровати…
Лишь когда я поравнялась с орхидеей на стене, то увидела, что вазон сильно отстаёт от штукатурки.
- А, это вазон сдвинулся ночью, наверно, мне и показалось, что он щёлкнул. Но, когда я дотронулась да цветочного горшка, чтобы его подвесить на прежнее место, я снова услышала уже знакомый мне звук. Плоский вазон треснул на две части, точнее, раскрылся, а внутри него я увидела маленькую жёлтую коробочку…
- А это что ещё такое? Я быстро поднялась в спальню, разбудила мужа. Мы вместе сбежали по ступенькам. Муж подскочил к орхидее и схватил коробочку. Потом бросился к двери. Она была не заперта. Я же всегда её закрывала на ключ. Значит, кто-то побывал у нас ночью…
- Ты знал про неё? Признавайся! Ты знал? Значит, это ты с Алоном заодно? Что там лежит?
- Уже ничего, - тихо произнёс мой муж. В его глазах я увидела страх. Страх и негодование.
- Как он мог! А ещё друг называется… Муж схватился за голову.
- Что там было? Скажи! Теперь мне всё понятно. Вот это такие подарочки! Да, дождёшься чего-то хорошего от нынешних мужчин…
- Ты ничего не видела?
- Я? Нет, но мне приснился страшный сон…
- Подожди со сном… Что ты видела?
- Я ничего не видела. Но меня мучили кошмары…
- Нет, кошмары только начинаются… Что я скажу Алону… Это конец… Впрочем, он сам виноват… Хотел выйти чистеньким из воды…
- Ты мне можешь объяснить, что происходит?
- Это уже неважно…
Мне было жалко смотреть на мужа. И я знала характер Алона.
Дав мужу стакан воды, я всё же рассказала про свой сон. Муж слушал меня на удивление с интересом. В конце моего повествования он даже меня поцеловал, что тоже бывало крайне редко, и позвонил Алону. До работы у него оставался ещё час. Он забрал жёлтую коробочку и захлопнул вазон-тайник. А мне велел сидеть дома и никуда не уходить.
Освободившись от домашних забот, я, от нечего делать, включила телевизор. Передавали последние новости:
«Пойман с поличным известный в воровском мире … У него на квартире найдено драгоценностей на сумму… Самой важной находкой, несомненно, является исчезнувший десять лет назад крупный жёлтый бриллиант весом… названный «Жёлтая орхидея»… Бриллиант в своё время являлся собственностью… Грабитель обворовывал квартиры по ночам, опрыскивая спящих жильцов снотворным в виде аэрозоля…»

Я подошла к своей жёлтой орхидее. Мне показалось, что её лепестки «лукаво» вздрогнули при моём приближении…



Читатели (820) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы