ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Только раз бывает в жизни встреча

Автор:
Автор оригинала:
Альфа
***
Только раз в тысячу лет, в семье огнедышащих Драконов рождается Белый Дракон.
Его приносят в жертву Богам. Драконы приносят в жертву самое доброе и светлое, что у них есть. Поэтому они и Драконы.

Сначала он был белым барашком и нежился в изумрудной траве. Потом захотел стать цветком.
- Какие красивые бабочки! Я мотылек! - и он легко поднялся над землей.
А теперь, я буду ветром. Сильным и могучим, нежным и теплым. Я буду таким, каким захочу…
А сейчас - я буду человеком.

Маленькая девочка шла по улице, напевая, себе под нос, какую-то песенку. Вдруг, она увидела маленький домик в глубине сада.
- Что такое, каждый день хожу за хлебом, а этого садика не видела?
Девочка толкнула калитку. Она оказалась открытой. Осенние листья засыпали дорожку и ложились ей на плечи. Странно, на улице – лето, а здесь – осень. Но листья продолжали падать, и девочка стала, намерено шуршать ими, подбрасывая их ногой. Вот и какой-то незнакомый, маленький домик. Давненько его не белили. Впрочем, ей такая старина даже нравилась. Стертые ступеньки, сквозь которые прорастала еще зеленая трава и неубранная листва лежала ковром и скрадывала шаги. На ступеньках сидел черный кот и умывался.
- К гостям – промурлыкал он девочке. Я очень рад тебя видеть!
- А кто живет в домике?
- Да так, одна старушка. Но ты можешь зайти, она всегда рада гостям. Заходи, располагайся. Она скоро будет.
Девочка зашла в дом. Какие-то старинные предметы. То ли прялка, то ли лютня. Клубки шерсти в плетеной корзиночке, кресло качалка с пледом и очень-очень много пыли.
- А если я помогу старушке здесь все убрать, она будет рада? Она ведь старенькая и ей наверно тяжело?
- Еще как! Об этом она мечтала всю свою сознательную жизнь! Ей всегда света не хватает.
Девочка веником и тряпкой убрала все, что копилось годами, вымыла окна, и они засверкали празднично и нарядно.
- Смотри, они даже стали отбрасывать радугу – весело сказала она коту. Если глазом поймать радугу, то весь мир будет казаться тебе малиновым, или желтым, или зеленым, каким хочешь. А если прищурить один глаз, то можно увидеть сиреневые или красные звезды, и голубые, и оранжевые…
- Ну да, ну да, она очччень обрадуется такой перспективе – заверил ее кот.
- Я видела в саду белые хризантемы – давай в вазочку поставим?
- Очень и очень – одобрительно промурлыкал кот.
Почему бы не поставить? Последние теплые дни. Смотри, как стало хорошо! Вот старушка-то обрадуется! - и кот куда-то исчез.
Старушка действительно обрадовалась. Она схватила девочку и стала бросать ее на кафельную стену в ванной.
- Я хотела, как лучше – защищалась та.
Но ведьма была очень сильная и большая, она в негодовании швыряла девчонку о стену снова и снова. Злость бурлила в ней, и пена показалась изо рта.
Из носа у девочки хлынула кровь.
И в эту самую минуту, что-то произошло. Вместо того, чтобы испугаться, заплакать и убежать, девочка перестала бояться.
Она неожиданно повернулась лицом к ведьме, и, зажимая кровавые струи руками, стала смотреть ей в глаза.
Старуху будто током передернуло. Она опустила занесенную руку для удара и медленно стала сползать на пол. Руки и ноги сделались ватными, и перестали ее слушаться.

Больше никто, никогда, старую ведьму не видел. Говорят, она умерла на следующий день, и белые хризантемы проводили ее.
Девочка больше никогда ни этого сада, ни домика не видела.
И говорящий кот куда-то исчез. Будто его и небыло.



Читатели (1072) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы