ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



БАЯН

Автор:
БАЯН

-Женя, я долго еще буду переставлять этот баян? Я не понимаю, зачем ты его забрала. Играть ты на нем не умеешь, да и учиться не будешь. Ответь мне, зачем тебе этот древний хлам да еще в твоей однокомнатной квартире.
- Это память о моем дедушке.
И так каждое утро Женька оправдывает мое проживание в ее квартире, своему мужу.
Да я старый баян, который раньше пылился в деревенском доме. Но не так давно моя бывшая хозяйка, умерла и завещала меня своей внучке Женечке. Вот так я оказался здесь в большом городе, который кстати никогда не видел. Я надеялся попасть к человеку знающему, что со мной делать. Но реальность оказалась не радужной - я стал преградой на пути к шкафу и меня дважды в день отодвигали, чтоб его открыть. Давно к моим клавишам не прикасались уверенные руки баяниста. Часто вспоминаю, как я с молодым тогда еще дедом шли по улице и музыка, которую умелые пальцы Дмитрия выводили на моих клавишах, зажигала в глазах прохожих радость и восхищение. Я тогда боялся подвести своего хозяина и, растворяясь в звуках, становился одним целым с ним.
Он бережно относился ко мне, называя своим другом. Когда грустил, брал меня на колени и, прижимая к себе, вздыхал, а потом заводил такую песню, от которой и камень плакал. Но когда улыбка не сходила с его губ, он резво подхватывал меня, словно я был перышком и играл, так что никто не мог усидеть на месте, ноги сами летели в пляс.
Когда его не стало, я замолчал навсегда. Музыка теперь звучала лишь в моих воспоминаниях и во снах.
Недавно к нам приходил соседский мальчуган. Я для него был диковинкой, от которой он не отходил ни на шаг. Мальчик от любопытства меня раскрыл, на что я издал ужасный звук и, занявшись моими кнопками продолжал играть со мной издавая возгласы восторга от моих тошнотворных звуков. Но это было веселее, чем стоять, молча возле шкафа.
- Ну, хватит, - тогда забирая мальчугана от меня, сказала его мама. И они ушли. Воцарившаяся тишина напомнила мне о том, что я обуза и помеха.
Новое утро меня удивило. Сергей, муж Женечки на удивление отодвинул меня, не сказав ни слова, а она, улыбаясь, провела нежно по мне рукой, поцеловала его и прошептала:
-Вечером все закончится.
Вечер я ждал с нетерпением, но снова пришла мама с мальчуганом. Однако их приход был в этот раз коротким. Мама подошла ко мне и, взяв меня за ремешки, что одеваются на плечи, вынесла из квартиры.
Я попал в новую более просторную квартиру. К мальчику несколько раз в неделю приходил учитель, который учил его играть на мне. Сначала ничего у парня не получалось, но он упрямо занимался, а я старался не подводить выполняя все его неуклюжие команды. Но однажды у нас все получилось, и я словно помолодел. Мы выступали перед гостями, а чуть позже на первой нашей сцене в школе.
-У мальчика талант, - говорили все, а я гордился, словно это сказали обо мне.



Читатели (707) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы