ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МЫСЛИ, СЛОВА, ДЕЙСТВИЯ!

Автор:
Автор оригинала:
Игорь А. Манучров
МЫСЛИ, СЛОВА, ДЕЙСТВИЯ!
( автор: Игорь А. Манучаров)

“В начале было слово…” .

Слово (однозначное аксиоматическое обозначение в лексике) — одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением. / ВИКИПЕДИЯ/

Но предшествует слову, и соответственно действию, все же мысль. СЛОВО идет вслед за МЫСЛЬЮ; СЛОВО - является производной мысли. Оно вторично. Оно уже является командой к началу деятельности (но не всегда; только у тех, у кого слово с делом не расходится).
В Ветхом Завете в самом начале, если помните, написано так: “ В начале было слово…”. Там обозначено, что слово дало нам направление жизненное и саму жизнь. Т.е. оно есть начало начал.
Слова бывают просто сказанные, но и написанные, т.е. письменно увековеченные на носителях (каменных, бумажных, а теперь еще и в электронной версии). Хотя есть так называемые “крылатые” слова, словосочетания, которые входят в понятие незабываемых.
В отдельных словах может крыться сила. Но вот цепочка слов, т.е. составленное из слов предложение, имеющее логический смысл, построенное в мозгу человека, уже воспринимается как потенциальное действие. Только человек научился и умеет выразить свою мысль в словах.
Помню, еще в школьные годы (да, это было по меркам одной человеческой жизни очень давно, поздней осенью 1966г. на празднике БУКВАРЯ ), Я зачитывал стишок из книжки “Мишка-ушастик в детском саду”, который помню и сейчас:

“ МЫ ДРУЖНЫ С ПЕЧАТНЫМ СЛОВОМ
ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЕГО
НИ О СТАРОМ, НИ О НОВОМ
МЫ БЫ НЕ ЗНАЛИ НИЧЕГО”
Надо же, когда это было, а Я до сих пор помню. Да, Я считаю великим достижение человека составлять из слов предложения и выкладывать предложения на бумагу, тем самым УВЕКОВЕЧИВ мысль (ведь слова и впоследствии предложения - являются производным мыслей). Но, к сожалению, не всегда бывает так. Нередко случается, что МЫСЛИ, СЛОВА, а затем и последующие ДЕЙСТВИЯ рознятся. Такое происходит с людьми, которые не несут никакой ответственности за сказанное, т.е. как в блатном мире говорят: “ЗА БАЗАР НЕ ОТВЕЧАЮТ”. Такое наблюдается у людей хитрых, коварных, что-то задумавших, не откровенных. Наверное, в блатном мире людей чаще призывают к тому, чтобы отвечали за сказанное. Есть, что взять у них за образец жизни. В их мире слова имеют ответственность, чего не хватает многим. Часто, за неправильно сказанное слово можно поплатиться.
В судебных делах так же к словам относятся с ответственностью, ведь от них зависит исход судебного дела и заключение. А судить – ох, как нелегко, и самое главное – ответственно. Можно “построить” слова так, что докажешь невиновность самого отъявленного негодяя, или сделаешь виновным совсем невинного человека, “повесив” на него множество содеянного кем-то, на самом деле не имеющих к нему никакого отношения.
Слово может созидать и разрушать, привести к катаклизмам (не природным конечно), к напряженности и к покаянию, к любви и ненависти. Хотя, скажу из жизненного опыта (он у меня есть какой-никакой…) есть и такие люди, которые своими словами могут повлиять и на природные явления. Да, таких людей немного, но они есть (великие посвященные, что ли).
Слово есть продукт мысли, а мы знаем, что мысль материальна, а это значит, что и к слову мы можем применить это понятие. Обратим внимание на ПРОКЛЯТИЯ. И тогда, слово становится ощутимым. Порой слово, сказанное с “горяча”, не продуманно, сильно “ранит”, подталкивает к не добрым поступкам, оставляющим неизгладимый след в чьей то жизни, приводит к фатальным последствиям, к войнам, но конечно и подталкивает к благим, познавательным действиям, подвигам . Слово заставляет плакать и смеяться, задумываться, решать, делать выводы и принимать или менять решения.
Одним из основных составляющих демократии является свобода слова, его изъявления. Считается, что нарушаются права человека, если его ограничивают в выражении своих мыслей, т.е. перевоплощения мыслей в слова, а затем и действия. Но ведь рожденная в голове мысль, в разных условиях бытия, или в зависимости от сознания, воспитания, образования, может иметь разные продолжения, получать разное развитие, что в конце-концов приводит к определенным последствиям. Я повторюсь, но это понятие насущно, сказав: “ЧТО ЧУЖОЕ СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАШЕ БЫТИЕ ”, а уж потом мы строим свое отношение к бытию уже через то сознание, которое сформировалось на “фундаменте” чужого сознания, т.е. было нам навязано. Мы вынуждены жить руководствуясь чужими критериями.
Бывает и так, что говорятся слова не продуманные, и тогда свободное слово изъявление превращается в словоблудие, что зачастую – разрушительно. Особенно если это слово, мысль высказана в массы, т.е. через средства информации. Здесь оно легко и быстро доходит до масс, и может иметь различный эффект, как созидательный, так и разрушительный. Особенная опасность, в этом случае, исходит от публичных людей. Ведь высказав свою мысль с экрана телевизора, в радио - эфире или в прессе, литературе, оно откладывается в определенных головах, сказывается на чьи-то судьбы… , а ими потом мотивируется, как сказанное с экрана ТВ, в СМИ или периодике кем-то из авторитетных, и берется за основу, за жизненный ориентир, и не всегда эти высказывания, слова оказываются столь безобидными. К тому же и трактовку сказанного человек делает, как говорится – “под себя”. Но как много безответственных слов, как правило, дел в последствии слов, а стало быть, и мыслей исходит от тех, кто пытается свои убеждения (или их имитацию) вложить в другие головы говоря с “трибуны”. Глупые и не продуманные слова, а если еще и преднамеренно уводящие от реальности – вот ОПАСНОСТЬ. Ведь одним из злостных грехов считается глупость.
А Вы замечали, что нередко люди мыслят – одно, говорят – другое, а делают совсем – третье. Правда Я думаю, что не третье, а делают они то, что задумали, т.е. – КАВЕРЗА.
Вот оказывается КАК! И оградиться от этого – практически нереально. Даже образование не всегда помогает. Опять пропагандируется аскетизм. Но ведь не все принимают его, согласны жить так. Выходит, это наш выбор (церковью ВЫБОР характеризуется, как ЕРЕСЬ). Мы соглашаемся, лучше быть затянутыми в чью-то интригу, жить по укладу чужой мысли и при случае попробовать ей противостоять, чем прозябать в одиночестве.
При этом, мы всегда призываем произносить слова ОТВЕТСТВЕННО, но до мыслей (задуманного) нам не всегда удается добраться. И это делает каждый из нас, при этом, не обращая внимания на свое задуманное. ХитрО, правда!?
В БИБЛИИ ТВОРЦОМ нам предложен ряд законов, по которым мы должны жить. Но прежде - мы должны выбрать. Т.е. все же ВЫБОР. Но выбор нам предлагается, а не навязывается:
ПОСТУПАЙ С ЧЕЛОВЕКОМ ТАК, КАК ТЫ БЫ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ОН ПОСТУПАЛ С ТОБОЙ!
Замысли добро, произнеси и сделай его, т.е. одно и тоже. Но многие ли из нас живут по такому принципу? Чаще человек хочет, чтобы ближний поступал с ним так, как он хочет, чтобы с ним поступали, а свои поступки всегда оправдываемы, будь то любовь, политика, экономические отношения и т.д. Наверное, исключение здесь составляет ИСКУССТВО. В этом состоянии человек хочет оставаться один. Я думаю, что если человек находится в созидательном состоянии, т.е. в искусстве, он как бы непроизвольно становится аскетом, уходит в себя, остается наедине с собой и своим мировоззрением, мыслями, которые он излагает на холсте, перекладывает на бумагу,… делает бессмертными!
Да, кстати, термин ВОЕННОЕ ИСКУССТВО, всегда меня выводил из себя. Искусство военным быть не может. Военное – значить разрушительное. Военным может быть только ДЕЛО. Даже если оно носит оборонительный характер. (Прошу прощение за отступление). Это определение, на мой взгляд, ошибочно.
Да, образному аскетизму еще подвержены люди, одинокие в душе. Они стараются общаться со своими мыслями, и только, применяя бумагу (т.е. доверяют больше ей, чем ближнему своему, т.к. близкого по своему духу и понятиям не наблюдают).
Но и в этом случае место мыслям, словам и действиям очевидно. Они становятся быстро ощутимыми, с одной стороны не воспринимаемыми, с другой – наоборот. Но, как и в других случаях, здесь болезненно чувствуется (буквально) присутствие ошибки.
Происходит очень часто насильственное внедрение чужого сознания. КТО СКАЗАЛ, ЧТО НАДО ДРУГИМ ЖИТЬ ПО НАВЯЗЫВАЕМЫМ ПРАВИЛАМ??? О, это большая ошибка! Она когда-нибудь “вылезит” где-нибудь, и тогда все рухнет (ну что было создано до этого).
Вот еще один случай проявления ошибки, связанный с мыслями, сказанными словами и затем содеянным. В народе этот случай называется “ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН”. Человек, высказывается согласно продуманной мысли и вроде бы по ходу его мысли должно бы произойти определенное действие. Но он высказался вслух, его услышали и кто-то другой пожелал поделиться этой чужой мыслью, но видоизменив ее в силу своего понимания сказанного, или специально задуманного, и стараясь ее выдать за свою или убеждая, что высказавшийся имел ввиду именно это... Но он может это сделать и чтобы скомпроментировать того, чьи слова он переиначивает, создать вокруг него напряженную обстановку. Такое часто наблюдается у политиков, а точнее у политиканов. Третий же, уже переиначивает слова второго, четвертый – третьего и т.д. Вот и получается 100% искажение изначально сказанного. Сплетается интрига ( случайно или преднамеренно), появляется угроза непредсказуемости. И как с этим бороться? Ведь нет и уже не может быть никакой ответственности за сказанное, а впоследствии и содеянное. Полная безнаказанность. А как звучит оправдание : “… а это не Я сказал, Я здесь не при чем…”. Вот и получается, что крайних НЕТ! А причина здесь, опять же в словах, которые сформировались в голове (т.е. была применена мысль), и сделал это никто иной, как тот, кому дана эта способность, эта привилегия – ЧЕЛОВЕК. Но людям дана еще одна привилегия, право на ошибку, ошибку, которую можно исправить. Но терпение ТВОРЦА имеет границы (рамки). А поэтому :
РАМЦЫ НЕ НАДО ПУТАТЬ!!!
Еще одно направление, где часто мысли, слова и дела имеют большую вероятность нести в себе ошибку, это когда мы даем клятву, озвучиваем обещания, признания. В этом случае вероятность совершения ошибок тоже очень велика, будь то клятва перед народом или признание в любви, ну и т.д. Здесь оказывает немалую роль ВРЕМЯ и ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, которые в данный момент вокруг. Зачастую то, что насущно в один период времени, становится незначительным, неважным в других условиях, в другом времени.
Например, что касается ЛЮБВИ. Те чувства, которые рождают мысли, слова, сподвигают на действия в один период времени и обстоятельств, та страсть, рождающая самые нежные и чуткие чувства, со временем переходит в привычку, совершенно другие ощущения и естественно озвучиваются по другому. Ну, если до этого, в период раннего времени не получило иное развитие, или не зашло в тупик, или не привело к неблагоприятному исходу.
Но об этом…, в других частях моего исследования.
А сейчас, ПОКА-ПОКА!



Читатели (576) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы