ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ОШИБКА!?

Автор:
Автор оригинала:
Игорь А. Манучров
ОШИБКА!?
( автор: Игорь А. Манучаров)

Ошибка — несоответствие между объектом или явлением, принятым за эталон (материальный объект, решение задачи, действие, которое привело бы к желаемому результату), и объектом/явлением, сопоставленным первому. Ошибки встречаются как в природе, так и во всех сферах человеческой деятельности. Известно много исторических примеров, в которых ошибки привели к катастрофическим последствиям. Ошибкам посвящено множество афоризмов, их осмысляют философы, поэты, писатели, историки и представители других дисциплин. Так, с утверждением «на ошибках учатся» согласны многие философы-диалектики. Скептики же и агностики полагают, что все наши представления, скорее всего, ошибочны. Зачастую грань между «правильностью» и «ошибочностью» того или иного явления столь тонка, что их невозможно различить.
Такое определение ошибке дается в ВИКИПЕДИИ в интернете. Сложно с этим определением не согласиться, можно лишь добавить, что ошибке предшествует ВЫБОР, который мы делаем (вольно или невольно). Зачастую, мы вынуждены выбирать, надеясь избежать ошибки, но порой по ПУТИ, совершаем много других ошибок, которые не явно заметны в момент их совершения, но проявляются в будущем, а возможно (очень вероятно) результаты ранее совершенных ошибок ощущают на себе будущие поколения.
В библии говорится о том, как ТВОРЕЦ пытаясь уберечь нас от греха , предостерегал нас от запретного плода (плода познания, т.е.знаний). Совершить греховный поступок, это вкусить плод познания. Но ведь знания это развитие, эволюция, а оно как известно подразумевает присутствие ошибки , т.е. что-то узнать, это уже открытый путь к возможному совершению ошибки. По пути эволюции человека на Земле, вероятность присутствие ошибок предполагается. Можно тогда попробовать провести параллели между знанием, грехом и ошибкой! Значит, вкусить плод познания – это грех, а знание подразумевает возможную ошибку, тогда выходит, что между грехом и ошибкой разницы нет. Принято церковью считать, что любой вновь родившийся - уже грешник; человек рождается “во грехе”. Стало быть, рождение уже тесно переплетается с ошибкой о которой мы узнаем в последствии нашей жизни. Недаром в ЗАКОНАХ, предписываемых нам ТВОРЦОМ говорится, что несколько поколений после совершившего грех (то есть ошибку), будут “пожинать плоды” ошибки и будут отвечать за нее (т.е. будут наказаны). А в народе говорится, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, а живущий всегда что-то делает, или еще говорится, что не ошибается только мертвый. Но вновь родившийся еще ничего не успел сделать, а рождается в грехе, с ошибкой!? Стало быть – жизнь и есть уже ошибка! НО ЧЬЯ? Ведь мы были созданы ИМ по ЕГО подобию, а значит … мы идем по стопам ЕГО развития. Отсюда следует, что и ТВОРЕЦ наш, до того, как обрел совершенство, ошибался! Значит, ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ОШИБКИ!
Выходит, что ЖИЗНЬ и ОШИБКА тесно переплетены, и пока существует жизнь – место ошибкам всегда найдется . Все мы помним, как зачеркнутый вдоль и поперек листок тетрадного листа мы в конце концов рвали и выкидывали, и начинали с чистого листа. Перечеркнутый лист содержал ошибки и за это был уничтожен. Я думаю, что это – разъяснение АПОКАЛИПСИСА. Перспектива … , А?! Давайте попытаемся воспринять ошибку, как одну из составляющих эволюции, развитие строящееся на пробах и ошибках, НУ, РАЗ-УЖ МЫ ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ СОВЕРШАТЬ, то есть ЖИТЬ … )))! Как говорится - ОПТИМИЗМ в МАССЫ!
Если обратиться к статистике ( насколько это возможно … , ну хотя бы попробуем своим воображением… , теоретически… ) и представить себе СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ жило на нашей планете, то соответственно можно попытаться ( опять же только попытаться…) предположить то количество ошибок, которые были нами (человечеством) совершены! И не надо считать, что раньше мы их совершали больше, а теперь, ввиду ОБЩЕЙ ГРАММОТНОСТИ - не так много. Поверь читатель, отнюдь не меньше мы сейчас совершаем ошибок, просто они ( ошибки значить ) поменяли форму и со временем стали другие, современные, что ли!. Зачастую, “собиратели плодов” ошибок являются современниками совершающих ошибки, и именно в это время очень четко просматривается сама ОШИБКА. Но много больше ошибок совершили предыдущие поколения, далекие предки, а результаты ошибок ощущают на себе их потомки. И эти потомки поэтому часто задают себе вопрос – “ЗА ЧТО?”, принимая последствия ошибки за наказание СВЫШЕ, хотя это всего лишь результат совершенной когда-то и кем-то из его предков ошибки. Но давайте рассмотрим некоторые причины, приводящие к совершению ошибок : это, прежде всего ВЫБОР, с НАДЕЖДОЙ что ПУТЬ, который определяется - безошибочный. Теперь можно себе представить всю сложность ситуации. Это лишь когда задумаешься. Зачастую процесс ЗАДУМЫВАНИЯ игнорируется из-за лени, сложности и запутанности ситуации, ну и т.д., а это прямой путь к совершению ошибок. Но МЫ не всегда так думаем, или точнее (что не редко бывает) – нет смысла думать, “лишнее это – ДУМАТЬ”, или (бывает и так) - “думалка” не работает, или не “обхватывает” объем, над которым приходится задумываться, ну в общем – результат “на лицо”, … есть благоприятное обстоятельство для совершения ошибок .
Я так думаю, что не надо бояться совершать ошибки. Преодолевая и признавая ошибку мы чувствуем жизнь, мы – живем, а обходя ошибку - мы себя начинаем уважать! Так сказать, принимаем победу по окончании борьбы. Мы имеем счастье БЫТЬ, то есть наше бытие, напрямую зависящее от нашего сознания – прекрасное. То ли дело, когда чуждое нам сознание определяет наше бытие! Тогда ошибки, совершенные нами, становятся непреднамеренными, ненавистными из-за того, что это ошибки не свои, а из-за кого-то у нас появившиеся, кем-то спровоцированные, кем-то навязанные и у нас нет другого выхода, как только принимать эти ошибки и, как следствие, оказываться в “объятиях их, и ощущать на себе результаты “чужого похмелья”, мало нам своих, что ли, ошибок? Но зато у нас в этот момент есть все аргументы для ОПРАВДЫВАНИЯ, есть на кого свалить вину и ругать, ругать, ругать причину и виновника!!! Да, вот какой аргумент чаще всего в такой ситуации приводится :”… ОКАЗАЛСЯ В НЕ НУЖНОМ МЕСТЕ, В НЕ НУЖНЫЙ ЧАС…”. То ли дело свои ошибки (мы к ним снисходительны). Ошибки, совершенные нами по чужой милости зачастую неожиданны для нас, и последствия их бывают коварными, опасными, а порой и фатальными. И часто мы даже не понимаем, что совершаем ошибку. Ведь мы их даже не предполагали. И вместо того, чтобы искать преодоление пути, ведущее к исправлению, преодолению ошибки, мы направляем всю свою энергию на поиски виновного, и не найдя его в единственном лице, впадаем в панику, депрессию и имеем то, что ИМЕЕТ затем нас! А когда мы появляемся на свет, все воспринимается таким невинно-наивным, с рождением появляется надежда, что ЭТОТ РЕБЕНОК, ЭТОТ ЧЕЛОВЕЧЕК будет застрахован от совершения ошибок . Это вероятнее всего связано с тем, что мы опекаемы, оберегаемы в младенчестве (от совершения ошибок). И с каждым прожитым годом все тает, уходит в небытие, а последней, уже после надежды сразу заканчивается и жизнь. Не ново, она (надежда) уходит последней. Но прожитая жизнь, т.е. совершенные за ее период ошибки, оставляют неизгладимый след на земле, и рукотворный, и - нет , а в жизни последующего поколения играют разные роли (или не играют никакой роли), вот и получается, что ОШИБКА бессмертна, циклична!?
Ошибку можно сравнить с минным полем. Представьте себе, что вы оказались на минном поле, и куда ни шагни – есть вероятность того, что “напоритесь” на мину. Ну и … , исход известен! Но даже если вы не будете двигаться ни в каком направлении, а будете стоять на месте, ваши соплеменники будут двигаться, и “взорвавшаяся под их ногами мина осколком заденет и вас”. Вот если все не будут двигаться… ; о…О…- это не возможно, ведь жизнь – это движение! Раз уж родился - живи, ничего не бойся (страх от САТАНЫ), чему бывать - того не миновать, ну в общем … , все в таком “ключе”!
Есть одна старая присказка :
“ В одной семье растет парень, и каждый раз, когда он совершает плохой поступок (ошибку), его мать вбивает гвоздь в кусок доски… . С течением определенного времени, парень как бы образумился, и стал совершать благие поступки, особенно усердствуя в том направлении, где были им совершены отрицательные поступки, пытаясь загладить их. Тогда его мать за каждый благой поступок вытаскивала гвоздь из доски. Пришло время, когда мать парня оказалась на смертном одре, и сын возле ее постели, плача молил ее о прощении за свои плохие поступки. Тогда мать ему ответила: “… не печалься и не горюй…” . И она рассказала ему о ДОСКЕ С ДЫРКАМИ. “… Когда ты был еще маленьким, Я стала вбивать гвозди в доску за каждый твой проступок. Ты рос, а с этим увеличивалось количество вбитых гвоздей. Потом ты сделался мудрее, и стал стараться исправить ранее содеянные ошибки свои, и Я стала вынимать гвозди из доски, по одному, за каждое благое дело. Настал тот день, когда Я вытащила последний гвоздь, но к сожалению и жизнь моя подошла к концу. И Я хочу сказать тебе, это количество дырок в доске - следы вбитых когда-то гвоздей – это следы твоих ошибок, твоих проступков в моем сердце! Следы остались, как напоминание, что ничего не происходит не оставив за собой следа…”.
Мораль здесь такова – НИЧЕГО НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО! Результаты ошибок мы ощущаем и впоследствии, порой на протяжении длительного времени. В результате – появляются новые ошибки, основанные на предыдущих, и совершаются другие ошибки, уже опирающиеся на ранее совершенные ошибки.
Из моих наблюдений Я могу констатировать, что ошибке есть место только тогда, когда есть какие-либо отношения человека. Живя в замкнутом “пространстве” совершение ошибок сводится на НЕТ. Живя в “оболочке” совершать ошибки становится труднее, т.е. здесь нужно третьи лица, окружающая составляющая. Это может быть дружба, любовь, воспитание детей, … , любой контакт с кем либо.
Да, вот что еще у меня вызывает вопрос … ведь есть такое выражение “ЖИВЯ НА ГРЕШНОЙ ЗЕМЛЕ”, т.е. ошибка – это только земная “привилегия”? Интересно, а за гранью Земной жизни понятие ОШИБКИ исчезает? За совокупность совершенных при жизни ошибок человечество проходит КРУГИ АДА и от степени совершенных ошибок (грехов) определяются – в каком кругу ты окажешься. Смею предположить, что тогда в РАЮ никого нет, или есть, ну разве что АСКЕТЫ, и то, если нахождение по близости от совершающего ошибки имеет место, то ВОЛНЫ могут накрыть!
Еще, Я так понимаю, что ошибка – это то совершаемое действие, которое противоречит сущности, восприятию и взглядам человека, считающего его ошибочным. Но ведь другой человек может так не считать, и по его принципам – это вовсе не ошибка. Т.е. ошибка – это относительное понятие. Ведь говорят же : “… ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО, ТО НЕМЦУ – ПЛОХО…”!
Да, ошибки природы Я здесь не рассматриваю, ибо это точно НЕ НАШИ ОШИБКИ!
Любопытно, как наши представления об ошибках – ОШИБОЧНЫ!




Читатели (718) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы