ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сила воли.

Автор:
Автор оригинала:
Раев Анатолий Михайлович.
Парень он в годах, хотя и младше меня. А зовут его Владимир. Роста чуть ниже среднего. Худощав. Что ещё можно о нём сказать? Разве что женат и имеет троих детей?
Была у него слабость. Выпивал. Однако не в ущерб семейному благополучию. Здесь со стороны супруги нареканий никаких. А раздражала её его "пьяная рожа", как выражалась. Часто по этому поводу укоряла.
- Все люди, как люди. Любо посмотреть: с работы домой, ну трезвее некуда, а ты без бутылки ни шагу. И что за такое пристрастие?
Это он нам рассказывал, когда ремонтом занимались, на перекуре.
- Ну достала, ребята, своим нытьём, - Владимир сплюнул. - И вот однажды я задумался: "А может и правда бросить пить? Да что я - хуже других? В конце концов, есть у меня сила воли или нет её?". А ходил я тогда во вторую смену. Приезжаем-то с линии поздно, сами знаете. Пока отчитаешься в кассе, пока помоешь "Волгу", пока дождёшься дежурку, а левые деньги в кармане, требуют реализации.
Выхожу я на конечной. Вот она остановка, а чуть в стороне - вот он, магазин, круглосуточно работающий, так как один на всю окраину. Мимо трудно пройти перед выходными не заглянув.
А тут думаю: "Нет, Вова, хватит".
От магазина до моего дома добрых триста метров будет. Далековато.
Прохожу мимо. Смело смотрю на торговую точку. В душе злорадствую, мол, нате, выкусите. Настроение поднялось моментально. Появилось облегчение какое-то. Специально шаг замедлил, испытывая себя. Иду, радуюсь.
Дохожу до калитки. Не спеша открываю её. Всхожу на крыльцо и думаю с гордостью: "Да, есть у меня, оказывается, сила воли", - разворачиваюсь, тороплюсь в магазин и беру бутылку...



Читатели (397) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы