ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Рождественская история

Автор:
Автор оригинала:
Альфа

***
Спросив у тебя разрешения,
Зимой мы повсюду с тобой -
Ветер, с улыбкой весеннею,
Травы, с небесной росой.
Как-то раз, в одном старом дремучем лесу, поселился маленький гном Ману. Он долго жил в глубине горы и искал драгоценные камни. Какие только сокровища не держал он в своих руках! Он находил сияющие алмазы - дарующие победу над врагом. Фиолетовые аметисты - приносящие удачу и хорошие сны. Зеленые загадочные изумруды – камни мудрости и надежды, ограждающие от злых чар. Огненные рубины, рожденные из капелек крови Дракона - дарующие неограниченную власть. Прозрачные, лунные камни мечтательные и нежные, тихонечко пели в его руках, и иногда он видел в них маленькие звезды.
Когда дорогих камней набиралось двадцать семь сундуков, гномы отыскивали какого–нибудь дракона, и своими магическими песнями заманивали его в пещеру. А надо вам сказать, что дракона хлебом не корми, дай только полежать на груде драгоценных камней. И лучшего стража никогда не найти. Он постоянно находится в пещере, и только иногда ночами, вылетает из пещеры, что бы размять крылья. Целый день дракон спит. Но сон его так чуток, что он слышит, как рождаются родники далеко в горах, как начинает цвести пшеница на полях. Он слышит шепот звезд. Еще ни один человек не сумел раздобыть сокровища, которые охраняют драконы. Много у вас есть приятелей, которые могут похвастаться таким приключением?
Однажды в чистом горном хрустале Ману увидел могучий лес. Огромные деревья переплетали свои ветви, и сквозь них просвечивали золотые лучи. Солнечные зайчики весело прыгали в траве, и от этого золотистого дрожащего света, лес пел, звенел и смеялся. И так понравился этот лес гному, что решил он уйти от своих братьев. Он слишком устал от бесконечной суеты и темноты глубоких пещер, и подземелий.
Ману нашел, в глубине леса, большой крепкий пень, и устроил под его корнями уютное жилище. Застелил дно своей маленькой норки белым мхом, насушил душистых трав вместо мягкой перины.
Но через некоторое время гном заметил, что что-то не так в его славном лесу. Он прислушался. И, ушам своим не поверил. В лесу было так тихо, что не слышно было ни пения птицы, ни звона пчелы, ни шуршания падающего листа. Что-то здесь не так.
И он отправился к большим камышам на берегу лесного озера и спросил на «шуршащем» языке:
- Почему не слышно пения птиц в лесу? Почему так тихо?
Но камыши молчали.
Тогда гном разыскал в лесу огромную, очень старую и мудрую сову. Он спросил ее на «совином» языке
- Почему так тихо?
Сова молчала, как будто, набрала в рот воды. Может быть, потому она такая старая и мудрая, что молчит все время, подумал маленький гном.
Он увидел маленького паучка, который сидел на земляничном листе, и собирался плести свою сеть. Но паучок тоже не ответил на его вопрос. Он просто замер на месте, стоило ему услышать вопрос гнома.
- Ну, хорошо, сказал ему гном, если тебе нельзя говорить, ты можешь вплести свой ответ в свою паутинку, и я смогу расшифровать его.
Паучок стал молча плести узор.
Не надо быть гномом, чтобы понять, что лес заколдован.
- А может быть, ты еще и имя мне сплетешь этой злой волшебницы, которая заколдовала лес? Но паучок спрятался под лист крапивы.
Так, в полной тишине прошло лето, осень и наступила зима.
Кажется, в лесу стало еще тише, чем было. Ну, это просто сонное царство, какое–то!
И отправился гном в деревню, которая находилась рядом с его молчаливым лесом. Пойду, развеюсь немного, думал он.
В городке готовились к Рождеству. Дома, елочки и деревья возле домов, были украшены разноцветными маленькими фонариками. В окнах горели многочисленные огни, там были и свечи, и фигурки ангелов. Хрустальные олени мчались куда-то за своим прозрачным счастьем. Сочные груши поспевали в многочисленных плетеных корзинах. А на маленьких саночках горсточками лежали серебряные орехи.
Гном забрался по веточке дерева и заглянул в особенно яркое, праздничное окно. Это был небольшой магазинчик. Один из тех, где продают самые вкусные пирожные на свете. Там были пирожные и сливочные, и шоколадные, и марципановые. Они были украшены киви и клубникой взбитой со сливками. Маленькие пирожные, такие аппетитные, что гном пожалел, что так долго сидел один в лесу. Шоколад с орехами и шоколад с изюмом. Яркие оранжевые мандарины и зеленые сочные яблоки.
- Я пойду в гости к первому человеку, который выйдет из этого магазинчика, - прошептал гном. - Слишком долго я сидел один в лесу, чтобы отказывать себе в этом удовольствии. Первая вышла из магазинчика женщина с многочисленными пакетами. Гном подпрыгнул, и уцепился за подол ее пальто. Так он оказался в доме многочисленного семейства. Большая елка стояла посреди светлой комнаты. Золотые шары и разноцветные звезды сияли на ее ветках. Дети и женщина стали разбирать пакеты с покупками, а гном забрался на подоконник, где стояли свечи и фигурки ангелов. Он пристроился между ними. Ману стал наблюдать за веселой кутерьмой, которая творилась вокруг, в надежде, что никто его не заметит. Его надежды были напрасными. Кто-то смотрел на него в упор и не очень-то дружелюбно. Прозрачный, и невидимый для людей домовой, безотрывно смотрел на гнома.
- Ты не можешь здесь оставаться, здесь я живу - говорили его глаза.
- Мне некуда идти, - ответил ему маленький гном.- У братьев слишком шумно, а в лесу слишком тихо. Кстати, ты не знаешь, почему молчат птицы в нашем лесу, не звенят пчелы, не шуршат листья?
Домовой поманил его за собой. Они прошли в огромную библиотеку. Книг там было столько, что не хватило бы нескольких жизней прочитать их все.
- В самом старом шкафу, в самом дальнем углу, есть всеми забытая книга. Она может тебе пригодиться - сказал домовой и исчез.
В библиотеке было темно, но гномы хорошо видят в темноте. На книжных полках стояли два фосфорных оленя. Они светились зеленоватым, загадочным светом. Ману вытащил из самого дальнего угла шкафа какую-то тяжелую книгу. Он поднес ее ближе к оленям. Да это была она. Темно зеленая, толстая обложка, была по краям схвачена металлическими треугольниками. Листы желтые от времени, кое-где совсем трухлявые, рассыпающиеся от прикосновения. Книга была написана лет триста назад. Портреты прекрасных юношей с бледной кожей и печальными глазами. Красавицы прошедшего времени, в модных по тем временам платьях, с огромными бантами и маленькими кружевными зонтиками. Довольно упитанные генералы, в белых панталонах, затевающие новые войны. Картины известных художников того времени. Ману очень понравилась девушка верхом на белом коне. Она едет по узкой улочке какого-то старинного города. И длинные белокурые волосы укутывают всю девушку, как плащом. Коня ведет, под узды, женщина в длинной, ниспадающей до самой земли одежде. Весь город темный, еле как видны очертания домов и окон, а на девушку падает золотой луч солнца. А на следующей странице, была интересная сказка, или история; произошедшая на самом деле, ставшая благодаря времени сказкой. А может быть это наоборот, сказки становятся, через некоторое время реальностью?
«Жила одна, в дубовом лесу, в маленьком уютном домике, очень красивая девушка, которая умела колдовать. Подснежники зимой, осенью – свежая вишня. И вот однажды, решила она побывать в городке, который находился рядом с ее лесом, посмотреть, как люди живут. Она шла по темным узким улочкам городка и улыбалась людям.
- Смотрите, ведьма идет, - стали шептаться вокруг. - Она слишком красива для обычного человека. Надо сжечь ее. От ведьм и пожары, и наводнения, и чума.
- На костер ее, на костер, - стали кричать люди. Они схватили девушку, и потащили на площадь.
Вдруг, из толпы вышла женщина с ног до головы закутанная в синий плащ. Она вела под узды белого коня. Шелковая, длинная, волнистая грива, почти касалась булыжной мостовой; а маленькие бубенчики, привязанные к седлу, нежно звенели. Никто не смог двинуться с места. Все как завороженные смотрели на коня. Что произошло дальше, никто толком не знает. Кто-то говорит, что ведьму сожгли на костре. Кто-то «собственными глазами» видел, как она уехала из города. Кто-то утверждает, что такой истории вообще не могло случиться в их тихом, мирном городке, где всегда жили люди только добрые и миролюбивые. А кто-то считает, что никогда не было никакой девушки в лесу, и белого коня, все это выдумки и сказки. Но с тех пор лес, который был рядом с городком, исчез. Вместо него образовалась пустошь, где рос только дикий шиповник и крапива».

Грустная история – подумал гном, закрывая книгу. Он забрался на подоконник и стал смотреть на снег, который медленно и плавно опускался с небес на дома, и улочки, украшенные фонариками. Вдруг ему показалось, что он слышит звук нежных бубенцов. Он выбежал из дома. Из узкой улочки на яркий свет фонарей, прямо на него шел прекрасный белый конь. Его волнистая, шелковая грива, почти касалась земли. На коне сидела девушка с длинными белокурыми волосами, которые закутывали ее как плащом. Ману почувствовал запах теплого, весеннего дождя.

Гном проснулся у себя, в уютной маленькой норке, на ворохе летних трав и цветов. Весна звенела птичьими голосами, так громко и звонко, что гном стал смеяться от счастья. Крохотные белые подснежники цвели возле пня, и солнечный зайчик ласково прикоснулся к его щеке. Золотистая мохнатая пчелка прозвенела возле самого его уха свою нежную, теплую мелодию.
Как долго я спал - подумал гном и весь звонкий, поющий лес улыбнулся ему.



Читатели (775) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы