ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Разговор с Богом

Автор:
«...В конце концов, вы сами убедитесь, что всё это - между вами и Богом; Всё равно это никогда не было между ними и вами.»
Мать Тереза

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он вдруг осознает голос в своей голове, и не чей-нибудь, а свой собственный. Пройдет еще немного времени, пока человек не поймет, что он разговаривает сам с собой. …Порой в массе прохожих на какой-нибудь площади или вокзале встречаются люди, которые идут и разговаривают так, словно вокруг никого нет или обращаясь к вымышленному собеседнику, иногда принимая за него кого-то из окружающих. Кто-то улыбнется, кто-то покрутит пальцем у виска, но каждый знает, что все мы порой похожи на этих людей, особенно, оставаясь наедине с собой.
Когда-то, когда мне было ни много не мало, лет десять отроду, придя со школы и дожидаясь родителей в одиночестве, я вдруг подумала: «А вдруг я здесь не одна, вдруг кто-то видит меня и слышит, и знает все то, что я уверенно называю своей тайной. Так во мне пробудилась со-весть, и все, так настойчиво вкладываемые в мою голову и сердце, назидания родителей вдруг стали моим достоянием. Я стала руководствоваться ими и жить так, словно есть кто-то, кто наблюдает за каждым моим шагом. Мне было страшно оступиться, я боялась быть наказанной, так же как боялась наказания родителей за оплошность. Но иногда, да-нет, да и совершала что-то против этой самой совести, забывая об ощущении присутствия Другого, успокаивая себя тем, что все равно никто не узнает.
Мы живем в сложное время: время избыточного моря информации, в котором сложно ориентироваться, время, когда вечные ценности подменяются пропагандой эгоистичного потребления. Если раньше дорога в жизни была освещена со всех сторон, заложенным испокон веков, порядком вещей, добрым наставлением старших, мудрыми традициями, законом церкви. То сейчас законы могут нарушаться, традиции стерты и забыты, старшие не все заслуживают уважения, и от того не почитаются, порядок вещей перевернут с ног на голову. Дорога не освещена, порой ее просто нет, и приходиться прокладывать ее в кромешной тьме сквозь чащу и бурелом…
Жизнь… Она, как долгое путешествие в неизведанных землях, порой мореплавателя настигает буря, долгожданный берег оказывается землей негостеприимных варваров, дают сбой навигационные приборы, да, и цель странствий рано или поздно теряется за необозримым горизонтом. Попадает путешественник в шторм, теряет корабль, попутчиков и припасы, оказывается на волоске от гибели на небольшом, сбитом из досок, плоту, качаясь на грозных, угрожающих поглотить его каждую минуту, волнах, и… просыпается. Просыпается вдруг, в минуту полного отчаяния, потеряв последнюю надежду, просыпается от уверенности в своем бытие. И спрашивает себя: «Почему?!» А потом: «За что?!», обращаясь уже не ведомо к кому, осознавая, что зависит все-таки от других сил и догадываясь, что голос в его голове – не просто разговор с самим собой, а беспрестанный пожизненный, а, может, и вечный разговор с Богом.




Читатели (694) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы